Мысли о комиксе Дэдпул уничтожает Дэдпула

Издательство: MARVEL Comics
Количество выпусков: 4
Сценарист: Каллен Банн
Художник: Сальва Эспин
Цвет: Верноика Гандини
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Пандапулом.



Я вас решительно приветствую! Мини-серии "Дэдпул уничтожает Вселенную Марвел" и "Дэдпул уничтожает литературу" были довольно интересным и любопытным чтивом, хоть и не лишенных изрядного количества бреда. Однако, там было все, за что мы так любим комиксы про самого болтливого в мире наемника - ломание четвертой стены, горы мясного экшна, много хорошего и черного юмора, и, конечно, болтовня Дэдпула - куда же без нее? Но вот название "Дэдпул уничтожает Дэдпула" отдает одновременно и огромным бредом и таким же огромным интересом... Так чего же в этом комиксе больше? Давайте посмотрим, точнее, почитаем!

Итак, сюжет начинается с того, что за Дэдпулом прибывает... Корпус Дэдпулов! Зачем? Чтобы тот помог спасти мир, естественно! Короче, суть в чем... Дэдпул из предыдущих двух комиксов - вовсе не основной Дэдпул, а основному Дэдпулу как раз надо остановить не основного Дэдпула, чтобы мультивселенная не была уничтожена. Обоим Дэдпулам помогают другие версии Дэдпулов из разных вселенных, так что сражение предстоит нешуточное. В общем - Дэдпул, Дэдпул, Дэдпул...

Не то, что бы читать этот комикс неинтересно, просто градус бредовости и абсурда превышает здесь, порой, какое-то допустимое значение, после которого история перестает хоть как-то восприниматься. Вроде бы, все на месте - Дэдпулы болтают, кромсают друг друга, шутят (довольно часто - удачно), фирменный стиль и ломание четвертой стены... Но, наверное, здесь этого слишком много. Слишком много Дэдпулов, слишком много шуток, слишком много мяса и крови. Происходит какое-то перенасыщение этим персонажем, из-за чего читать дальше, порой, становится очень сложно.

К тому же, и сама история перестала хотя бы пытаться казаться чем-то адекватным. Точнее, довольно логичный и сильный момент есть в последнем выпуске, где основной Дэдпул встречает не основного. Их разговор довольно серьезен и даже мог бы заставить о чем-то задуматься... Если бы не три с половиной выпуска, до краев наполненные абсурдом и странностями, которые напрочь отбивают желание хоть что-то воспринимать всерьез. А жаль, кстати, потому что финальный посыл довольно неплох. Но он оказывается погребен под горой бреда и глупостей, произошедших ранее.

Еще одна причина, по которой очень сложно читать комикс - многое здесь происходит просто потому что. Да, Дэдпул безумен, но в его поступках есть определенная логика, есть причины и следствия, есть мотивы. "В Дэдпул уничтожает Дэдпула" этого практически нет. Как будто с ума сошел не только персонаж, но и его создатели (кстати, вполне возможно, что так оно и есть).

Короче говоря, основная проблема комикса в том, что здесь всего слишком много. Шуток, экшна, безумия, абсурда. И - самого Дэдпула. Логика окончательно помахала ручкой и перестала даже прослеживаться, а неплохой посыл в конце практически никак не воспринимается. Чем-то трилогия "Дэдпул уничтожает..." мне напомниает трилогию Кристофера Нолана о Бэтмене. И нет, не спешите крутить пальцем у виска. Я говорю не о сюжете или персонажах, а о восприятии. Вот смотрите - сначала были "Бэтмен. Начало" и "Дэдпул уничтожает Вселенную Марвел". Хорошие - каждое в своем роде - но не шедевральные вещи. Потом были отличные "Темный Рыцарь" и "Дэдпул уничтожает литературу", где раскрывался основной смысл обеих трилогий и все самые лучшие идеи воплощены именно во вторых частях. А затем идут "Темный Рыцарь. Возрождение легенды" и "Дэдпул уничтожает Дэдпула", которые, вроде как, завершают события трилогии, но делают это очень странно и имеют в себе большое количество глупостей и моментов, которые ставят триквелы ниже своих предшественников. Не знаю, может, это сравнение и тупо, но мне в голову пришло именно оно. Не кидайтесь в меня тапками, если что.

Картинка и экшн хороши, этого не отнять. Все нарисовано красочно и ярко, не смотря на то, что в комиксе ОЧЕНЬ много Дэдпула, глаз не устает от обилия красных и черных цветов. Драки задорны и динамичны, кровавы и разнообразны даже. Если бы не это, читать было бы ну совсем тяжко.

Что можно сказать в итоге? "Дэдпул уничтожает Дэдпула" - это чтиво очень на любителя. Даже если вам сильно понравились предыдущие комиксы этой серии, эта может зайти гораздо меньше. А, если вам прошлые части вообще не зашли, то и за эту браться не стоит. Однако, стоит отдать должное - комикс действительно подводит события трилогии к логическому завершению. Так что, хотя бы из-за этого, стоит попробовать его почитать.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Пандапул не станет вас преследовать. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии