10. Хуторская чертовщина. Дела житейские

              В тот момент, когда Злотазан  был занят изъятием чужого капитала из бронированного шкапа, у главного входа топтались хуторские мужики.

          Они ждали дальнейших распоряжений, которые не могли быть отданы по случаю обморочного состояния барыни Анны Владимировны.

           Мужики собрались здесь по одной простой причине, не появись кто – то из них в усадьбе, мог за это попасть в большую немилость от помещика. 

          Помещик Кузьма Ильич, если сравнить его отцом, являлся более справедливым  и добрым хозяином.

            Илья Ефимович  Мамкин не чурался мужицкой работы, имел отменное здоровье, был физически развит и обладал при этом мощными ручищами.

           Как и все помещики того времени своих крестьян считал за рабочее быдло, в общении не церемонился.

          Бывало, встанет с утра в плохом настроении, выйдет во двор, первому попавшему ему под руку выдаст хорошую зуботычину, если мужик попадался крепкий, то он от удара делал несколько неуверенных шагов назад и  затем падал.

           Слабак же, заваливался сразу, умываясь кровавой юшкой или отплёвывался кровью, иногда вместе с зубами.

             После этого  помещика отпускало, у него резко поднималось настроение.

          Теперь весь день мог пройти спокойно, если конечно не случиться оплошностей от крестьян на хоздворе или в поле.

           Особенно работающие при дворе мужики всегда находились  на взводе, ожидали в нервном напряжении появления помещика, после такой ядрёной экзекуции, прокатывалась волна облегчения, после этого можно было спокойно работать.

             Женщин, особенно молоденьких из  домашней прислуги наказывал по своему, на это он был большим мастером, да и места для этого всегда выбирал по своему вкусу.

             Не любил Илья Ефимович Мамкин в своём поместье, когда что – то сделают не так, как он сказал или дело вышло не по его  указанию.

            Тут уж  доставалось по полной программе, помещик нещадно лупил всем, что было у него в руках или попадало ему под руки, бил со злостью не различая, кто перед ним, мужик, женщина или подросток.

              Был единоправным хозяином своего поместья, пресекал любое малейшее вмешательство его правление поместьем, как – то его жена, а они к этому времени прожили достаточный срок, в неподходящий момент для себя, решила, что и она может давать распоряжения.

          Илье Ефимовичу это очень не понравилось, на довольно повышенных тонах, он стал ей объяснять, чтобы она не лезла в его дела.

          Та стала ему перечить, он ей слово, она ему два, короче довела своего мужа  до калёного железа, тот по своей привычке, не осознавая до конца, что творит, врезал женщине со всего маха в левое ухо.

             Та и слегла на пару недель в постель, а звон в ухе со временем немного утих.

              К старости барыня совсем оглохла  на левое ухо, это может  даже и к лучшему, искусителя, который нашёптывал ей различные гадости, она совершенно не слышала.

          Так что старость у неё прошла пристойно, благочинно, тихо и мирно.

        Как говориться муж и жена одна сатана.

            Барыня Евдокия Павловна, в обязанности которой входили, все дела по дому и кухне, держала прислугу в страхе, за малейшую провинность могла огреть и снятым с ноги башмаком, свои беленькие рученьки очень берегла, могли ведь и следы остаться.

            Оттаскать за волосы, это запросто, могла и носом воткнуть в замеченное  ей  не большое пятно, за сделанную едва заметную не в том месте складку, будь это бельё или одежда,  жди побоев.

         Кухня это - то место где можно найти множество недостатков, здесь доставалось всем и била барыня жёстко, уж очень она любила чистоту и порядок, посуда должна сверкать и блестеть, всё должно было быть начищено и надраено.

               А куда денешься, думаете у других помещиков лучше, куда там.

          Вон из поместья Ростовановых, не далеко отсюда, несколько крестьян не выдержав такой адской жизни, сбежали за Малку в Кабарду.

          Это ещё так себе можно утверждать второстепенный случай, отсюда на севера – восток и вёрст сто не наберётся, за восемь лет до отмены крепостного права на Реке Куме в поселении Маслов Кут взбунтовались крестьяне.

          Так на их подавление сам генерал – губернатор Воронцов, у него рядышком имелись личные поместья, мало ли что может получиться, дух свободы он заразный, выделил,  считай целую армию с артиллерией.

             Только одних казаков насчитывалось 460 человек, да 230 нижних чинов с артиллерией.

            По приказу губернатора по толпе не расходившихся по домам крестьян стали палить из орудий картечью.

            В итоге этой бойни было убито 86 мужчин, 35 женщин, 149 раненых.

          В результате продолжительного следствия на рудники с различными сроками было отправлено 66 человек, 520 человек  подверглись телесным наказаниям розгами.

                Как тут будешь жаловаться, если свой помещик съездил в морду, да ещё за дело.

         Наши местные помещики, тут и гадать не надо,  были сдержанней среднероссийских, как ни как граница была рядом, крестьяне могли сбежать в горы, при этом ещё нанести урон самому помещику, угнать часть скота или поджечь усадьбу, а то и порешить самого, если уж слишком издевался без особых причин.

            Ведь так же бывает, пристанет к одному из крестьян, ну не понравился чем – то или характером ершист окажется, вот и долбит его день ото дня, а у того тоже нервы не железные,  не выдержит мужичок и тогда жди беды.

            А с другой стороны, куда жаловаться, тем более, если ты один такой, другие мужики ведь не поддержать, своя рубаха ближе к телу, зачем им лишние проблемы. 

            В одно из ранних утр прибежали доложить Илье Ефимычу с конюшни, тогда ему было за пятый десяток, что родился необыкновенный жеребёнок.

            Довольный  помещик поспешил через поле на конюшню, где одна из молодых кобыл принесла потомство.

           Кобыла своей задней частью закрывала проход к жеребёнку, Илья Ефимыч по своей привычке действовать быстро и решительно стукнул кулаков по крупу кобылы, чтобы та отошла в сторону.

           Но молодая мамаша не хотела, чтобы приближались к её новорождённому детёнышу, мощно лягнула задней ногой и попала вниз живота помещика.

            Илья Фомич от резкой боли скрючился, завалился на бок и взвыл.

           От боли катаясь по соломенной подстилке орал на кобылу – дуру, та только фыркала и испуганно таращила огромные глаза.

           Вскоре Илью Ефимыча отвезли в усадьбу, где он в течение суток и скончался от разрыва внутренностей,  в таком случае даже самый лучший врач не смог бы помочь.

      Похоронили его в родовом склепе, где он оказался персоной номер один.

26 июнь 2016 г.


Рецензии