Дева на скале

Изнуряющий зноем вечер жаркого лета… По узкой горной тропе я лениво спускаюсь к морю. Безмятежная невозмутимая гладь переливается всеми цветами радуги, будто несметные сокровища морских глубин сверкают сквозь толщу прозрачной бездны.
Бездонный купол южного неба до самого горизонта чист и бледен,- его яркая лазурь   выцвела от долгой изматывающей жары…
Берега пустынны. ..Природа будто замерла в предвидении  жестокой бури.
Мгновение, - и гнетущая тишина взрывается уханьем и свистом ветра, а меланхоличная гладь моря вздыбливается чередой набирающих силу волн. Ослепляющая плеяда  красавиц-молний неожиданно появляется  в потемневшем небе.. . А прямо на меня  из глубины черного горизонта выскакивают  и,  танцуя, бегут по волнам жуткие  воронки  маленьких  смерчей, извиваясь и трясясь, словно одурманенные сектанты в ритуальной мессе…
Холодный и нескончаемый поток небесных вод в одну секунду окатывает меня с ног до головы , не давая вздохнуть. В смятении  я оглядываюсь по сторонам…
И сквозь сплошную пелену дождя вижу на высокой неприступной скале хрупкую девичью фигурку в длинном белом одеянии с прозрачным покрывалом, живописно  развевающимся под порывами жестокого ветра.  Завороженный  фантастическим виденьем, я буквально цепенею,  и промокший до нитки, наблюдаю за девушкой, затаив дыхание…Зрелище  так прекрасно, и  одурманенному сознанию кажется, будто над   пенными валами парит сказочная фея…Сверканье молний  придаёт   образу особую нереальность и очарованье , окрашивая контуры фигурки  отблесками то нежно - розового, то багрово-алого сиянья… Казалось, что вот-вот колдовство небесных чар очередным порывом ураганного ветра  унесет деву  в таинственную непроницаемую даль, где синева моря сливается  с чернотой бархатного полога неба , и она навсегда исчезнет в необъятном космосе…
Никогда ранее душа моя не испытывала такого восторга и трепета, как от созерцания хрупкой и трогательной девичьей фигурки на краю неприступной скалы над бушующей бездной, бесстрашно встречающей исступление стихии …


Рецензии