Россия спорт. Шанс на победу в футболе 1

     Много копий ломается вокруг вопроса: когда наши начнут побеждать в футболе или хоккее?
     При сложившейся системе подбора наших сборных -шансов мало, потому что мы - играем на чужом поле - ментально, чуть ниже я это поясню.  А для начала, стоит только посмотреть на реакцию наших игроков на свой проигрыш, после очередного матча, как все становиться ясно. (пример:  на ютюбе  новости «Матч Россия - Словакия: проигрыш обидный, но не критичный»). Наши игроки, проиграв, довольны собой, у них все в порядке - они показали себя, что очень важно для будущих контрактов, это прекрасно видно, по скрытой самодовольной улыбке Дениса Глушакова. который не без удовольствия заметил: « ...в футболе так бывает, кто-то ошибается, кто-то забивает...» ведь он-то забил, показал на что способен.
     Психика человека так устроена, что в критические моменты  жизни, возможности человека возрастают на порядки, а не только в разы. Но такие критические моменты всегда связаны только с вопросом жизни  и смерти. У меня в жизни были такие случаи, когда время сжималось или растягивалось до очень больших величин. Например:  еще в детстве (пример прямо в тему), играю в хоккей, меня сбиваю с ног, я падаю, а в этот момент мне в лицо летит шайба, пущенная по воротам, и время переключило свой бег: шайба начала двигаться на меня не быстрее катка  для укладки асфальта, и при этом почти такого же размера. Это длилось вечность. Меня одолевала только одна мысль: скорее упасть и перевернуться на другой бок, чтобы, хотя бы, получить удар по затылку, а не в лицо. Но тогда все обошлось - шайбу перехватили. Потом, такие же ситуации были со мной в  машине во время аварии, ну и так далее... Я думаю, что у многих есть такой интересный опыт.  Если бы наши игроки играли бы хотя бы иногда в таком состоянии то, им проиграть было бы просто невозможно, и роль техники уже стояла бы не на первом, а скорее всего на последнем месте. Но для этого, надо шкурой ощущать  опасность проигрыша своей команды - своей страны. Тогда, если ты даже забил десять мячей, но команда все равно проиграла, тебя будет мучить совесть, и тебе будет все равно сколько мячей ты забил, ты будешь плакать от горя, ведь  твоя команда все равно  проиграла, когда на нее надеялась вся страна. Как людям после этого в глаза смотреть? Значит - надо было забивать больше. Это как на войне: каждая, даже самая маленькая деревушка, отданная врагу, каждая пядь родной земли - это рана на сердце, это боль. И уже нельзя сказать: кто-то сдает  деревни и города, а кто-то их просто отвоевывает.
     Только те, кто безумно любит свою родину - могут хорошо играть у нас. Почему?  Да потому что - это вопрос жизни и смерти. Что  такое вопросы жизни и смерти для нас и для наших соперников?
На западе все замыкается на деньги, если у тебя нет денег, ты не нужен никому: ни жене ни детям, и друзья у тебя тоже пропадут. А у нас нет. Поэтому для западного игрока, проиграть и лишиться денег - это почти физическая смерть, а для наших игроков - досадная неприятность. И такой образ у нас и у них сформировался за многие тысячи лет, и просто так его не переделаешь. Бессмысленно пытаться наших игроков стимулировать деньгами, это не стимул. Надо искать: кто любит свою страну, свой народ, для которых позор страны личная боль и тогда будут победы, потому что даже, неповоротливая черепаха,  всегда выиграет в футбол против, даже самых шустрых  улиток. Надо только включить другую скорость восприятия всего у себя в мозгу.
    Между прочим, именно этим был всегда занят, наш прославленный тренер, Тарасов. Причем, делал он это - по системе Станиславского,  а там все есть, и не надо ничего придумывать, пытаясь притащить к нам за большие деньги, чуждый нам опыт запада.

     Продолжение следует.

 27.06.2016


Рецензии