Drang nach Osten

   28 июня 1942 года немецко-фашистские войска перешли в общее наступление на Воронеж. Против обороняющихся 40-й и 21-й армий Красной Армии была брошена армейская группа "Вейхс" в составе 2-й немецкой армии, 4-й немецкой танковой армии и 2-й венгерской армии. Бои были крайне тяжёлыми.

   В результате 5 июля 24-я танковая дивизия немцев ворвалась в город. Население поспешно эвакуировалось. Жители Воронежа бежали через Отрожку в сторону Тресвятского, где у большинства и произошёл первый привал.

   Уже 7 июля с Левобережного района началось первое контрнаступление, в результате которого был отвоёван Чижовский плацдарм (первоначально - 16 дворов), который в ходе августовско-сентябрьских боёв был значительно расширен.

   А 10 июля благодаря успешному наступлению наших пехотинцев в районе СХИ возник новый северный плацдарм.
С этих двух плацдармов и велось контрнаступление Красной Армии в течение двух месяцев (с середины июля до середины сентября). Потери были значительные с обеих сторон.

   Не сумев добиться значительных успехов, обе противостоящие стороны перешли к позиционной обороне.

   Хоронили погибших в парках и скверах, а иногда им братской могилой служила траншея. В посёлке Еманча Хохольского района немцы устроили полевой госпиталь для тяжелораненых в уличных боях. Кого-то ставили на ноги, а кто-то умирал. И тогда умерших хоронили на высоком правом берегу речки Еманча. Именно этот склон был обращен в сторону Фатерланда, как утверждали немцы. Погибшие должны были быть обращены лицом в сторону Великой Германии...

   В начале 2000-х годов потомки захороненных здесь солдат вермахта на свои средства соорудили здесь мемориал. Точное место захоронения у них было указано на карте. Территорию огородили металлическим забором.
По углам установили группы крестов, по три креста в каждой группе, а в середине мемориала - большой латинский крест, у подножья которого лежала плита с надписью на немецком и русском языках:

                ЗДЕСЬ  ПОКОЯТСЯ
                НЕМЕЦКИЕ  СОЛДАТЫ
                ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

                ПОМНИТЕ О НИХ
                И ЖЕРТВАХ ВСЕХ ВОЙН

   И вот спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны немцы снова рассматривают Россию в качестве соперника - считают такой же для себя угрозой, как международный терроризм и радикальный национализм. Дело в том, что впервые с 2006 года власти Германии приняли решение исправить и дополнить так называемую Белую книгу - своего рода руководство по национальной безопасности.

   И есть над чем задуматься: бундесвер на случай войны может превратиться из 200-тысячной в полумиллионную армию. К тому же у бундесвера помимо своих имеются ещё и американская боевая техника и вооружение, в том числе американский ядерный арсенал, объёмы которого на территории Германии держатся в строжайшем секрете.

   А не лучше ли немцам вспомнить свой поход на восток и кладбище на Еманче?


Рецензии