Кофе для директора

Имена, фамилии героев и события вымышлены. Любые совпадения случайны.

*Латте с ванильным сиропом или наивные мечты*

Милана Левина закончила факультет истории искусств, получила диплом и самозабвенно отдыхала среди грядок на родительской даче. Эйфория от выпускного ещё не прошла, и будущее казалось не просто светлым, а блестящим.  Конечно, она скоро выйдет замуж, а карьера ждёт её буквально за углом. Милана видела себя в кожаном кресле за глянцевым столом: вот она делает очень важный звонок, вот записывает в планер дату встречи ручкой «Паркер», а на отманикюренном пальчике красуется скромное кольцо с бриллиантами и изумрудами. Преподавать культурологию подрастающему поколению она даже не думала.

В общем, работу она ещё не искала, решив, что перед стартом в новую, совсем взрослую жизнь, нужно отдохнуть. Неожиданно ей позвонили и предложили пройти собеседование на должность секретаря в одну приличную фирму. Она согласилась не раздумывая. Милана в 22 года искренне верила, что долго в секретаршах она  не задержится, а для начала карьеры –в самый раз.

- Твой непосредственный руководитель-генеральный директор. Зовут его Артур Вольдемарович Шустренков. Предыдущая секретарша ему не понравилась. Характер у него сложный, но думаю, вы с ним поладите. Кстати, не женат. Точнее, был женат. Сейчас в разводе, - выпалила Раиса Петровна, начальник отдела кадров, и улыбнулась.

Через пару дней Милана ехала на собеседование к своему непосредственному руководителю, человеку со сложным характером, Артуру Вольдемаровичу Шустренкову. Девушка подошла к встрече основательно, со знанием дела из печатных источников. Сдержанное платье, минимум макияжа, туфли на шпильке, волосы собраны в пучок. С собой Мила захватила резюме и диплом. В приемной она встретила свою предшественницу в цветастом платье и ужасного вида шлёпанцах.

Секретарша позвонила директору – и Мила вошла в кабинет. За большим глянцевым столом в высоком кожаном кресле сидел молодой жгучий брюнет с пронзительными глазами. Он предложил девушке присесть, «пробежался» по резюме, диплому, задал несколько вопросов снисходительно-смешливым тоном и назначил дату её выхода на работу.

*Капучино без сахара или жизнь без прикрас*

Приёмная была в полном распоряжении Миланы. Девушка принимала факсы и телефонные звонки, отправляла почту, регистрировала корреспонденцию, относила её на подпись директору. Это было делопроизводство, про которое она читала в журналах «Офис-менеджер» и на интернет-форумах. А вот заваривать и подавать чай и кофе было для Милы настоящей пыткой. Даже для влиятельного брюнета. Каждый раз ей хотелось опрокинуть кипяток на его брюки. Прямо между ног.

Из обаятельного молодого бизнесмена Артур превращался в самодура и хама, о котором она была так наслышана. Разговаривал он вальяжно, смотрел въедливо и высокомерно, смеялся громко. Что оставалось Миле? Уйти ей казалось чем-то постыдным: как будто она не справилась с задачей. Девушка решила ужиться с неприязнью к профессии и руководителю.

Ей это удавалось плохо. Каждый раз на её лице отражалась нетерпимость к директору, особенно, когда она приносила ему чай. Порой, его манеры смешили девушку. Однажды она открыла дверь в его кабинет и увидела, как он пристально разглядывает свою волосатую ногу, подкатав штанину. Он поднял глаза на Милану и сразу же принял вид делового человека и большого босса.

- Съезди в магазин. Купи  колбасы. Подорооооже. Сыру. Подороооооже. Конфет. Подооооороже, - тянул Артурчик, отправляя свою секретаршу в магазин за продуктами к кофе-брейку.

Когда Мила накрывала на стол и нарезала  колбасу и сыр марки «Подороооже», она ощущала себя несчастной. Думала, что в качестве разделочной доски ей нужно использовать свой диплом культуролога или широкую спину босса.


*Терпкий американо или горечь будней*
 
Артур стал совсем антипатичен Милане. Она слышала, как он идёт по коридору, гремя ключами, и ей хотелось ретироваться через окно из приёмной. Но он заходил и каждый раз слышал фальшивое: «Доброе утро, Артур Вольдемарович!» Для Милы утро не было добрым. На неё свалились нелепые обязанности по уходу за аквариумными рыбками и садом, который Артурчик развёл у себя в кабинете. Глядя на игривую  зелень и флегматичных рыб, директор расслаблялся.

Когда он сказал Милане, чтобы она взяла пятилитровые бутылки и принесла воды для цветов, она думала, что ослышалась. С растениями у девушки роман не вышел. Однажды она забыла полить гигантский спатифиллум, и он почти завял. Артур вёл себя спокойно, но день у всего офиса явно не заладился. До вечера Мила ловила на себе укоризненные взгляды коллег.

-Надеюсь, ты не заметишь, что их стало меньше. Не считал же ты их, в конце концов, - шептала Милана, вытаскивая линейкой мёртвую рыбку из аквариума.
Сфера обслуживания явно подминала девушку под себя и калечила психику.
- Милана, мне нужен билет Москва –Париж. Закажи. Хотя, может, и не нужен. Нет, всё же нужен, - распорядился Артур в час ночи по телефону.

С девушки сон как рукой сняло, и она полетела в офис. Забронировала места в бизнес-классе и позвонила своему руководителю.

-Видишь, какая ты молодец. Оперативно. Завтра придёшь пораньше и отправишь факсом заявку на бронь, - прогудел Артур. Было 2 часа ночи.
«Сволочь ты редкая! Тебе бы кто такую жизнь устроил!» - подумала Мила, ставя будильник на 6 утра.

Редкая сволочь продолжала требовать чаю и кофе, да подороже. Конечно, он был ценителем и разбирался в сортах высокогорного чая и отличал кофе из Венесуэлы от колумбийского. Тем не менее, когда кофе и чай марки «Подороже» закончились, он за милую душу пил дешёвые аналоги. Милана просто пересыпала продукт из упаковки «Подешевле» в «Подороже».

*Бодрящий эспрессо или новая жертва*

-Добрый день! Артур Вольдемарович у себя? – симпатичная шатенка с зелёными глазами и небольшим сколиозом уверенно вошла в приёмную.
-Да, конечно, он вас ждёт, - ответила Милана и улыбнулась.

Она сразу заподозрила, что эта посетительница – её замена. Шатенка спросила, куда можно повешать пальто, и Мила помогла определить шкурку благородного мышиного цвета в шкаф. Девушка с напором танка вошла к директору. В голове Миланы  роем пронеслись мысли. Неужели он так просто её уволит? Ведь он был доволен, когда иностранные коллеги сделали реверанс в его сторону и отметили: секретарь – это лицо компании, и оно очень даже симпатичное. 

-У нас тоже секретарей по внешности выбирают, - протянул с акцентом чех. - Давай мы заберём девушку к себе. Тогда её такой комплимент не обрадовал, но сейчас этот факт будто играл в её пользу.   Она ни разу не теряла документов, грамотно составляла письма, регулярно кормила его лупоглазых рыб, корректно вела телефонные переговоры и стойко отбивала атаки кредиторов, от которых король Артур прятался, как мальчишка-сорванец.

На следующий день он по телефону попросил Милу взять отпуск, а потом  написать заявление на увольнение. И в тот момент девушка поняла, что нужно было уходить, когда её «Доброе утро!» стало настолько фальшивым, что не заметить эту фальшь было невозможно. Она не спросила, почему брюнет со скверным характером принял такое решение.


*Гадание на кофейной гуще*

Милана видела в Артуре Вольдемаровиче солидного человека, большого босса. По факту он был 29-летним парнем, который махнул  из песцовых пеленок прямиком в кожаное кресло. Ему доставляло удовольствие видеть, как все вокруг него бегают и пытаются угодить. Он раздавал задания ночью по телефону, будучи в боулинге или бильярдной; с улыбкой наблюдал, как секретарь на высоченных каблуках лазает между кустов и поливает  растения. На корпоративах он отплясывал вместе со всеми, а на медленные танцы приглашал исключительно главного бухгалтера, рыжую истеричную даму средних лет. Когда градус повышался, он танцевал  с менее важными и более привлекательными женщинами, а его рука случайно попадала в вырез платья на спине партнёрши и спускалась по изгибу к ягодицам.

Он не успел убрать со стола свои студенческие лекции, как стал играть роль важного человека, от решений которого зависит многое. Артур женился, но вскоре развёлся. В молодой семье притирка происходила так, что нервы четы Шустренкова могли просто задымиться и сгореть. Решение расстаться было обоюдным. Но развод не мешал им  вместе летать на отдых.

У него была молодая любовница. Ровесница Миланы. Из многодетной семьи. Ему нравилось дарить ей подарки: цветы, кольца, серьги, браслеты из платины.  Она, провинциальная модель, гордилась, что однажды её сняли для обложки глянцевого журнала.   Артурчик был для девушки светом в окошке, и она с радостью рассказывала о своём влиятельном любовнике и его ухаживаниях. Он посылал за ней своего водителя, и через полчаса сияющая куртизанка возникала на его пороге.
 
Артур показал ей Европу, и она влюбилась в Италию. Совместных фото у них не было. Потом она располнела, и когда щёки основательно подперли её глаза, Артурчик вдруг остыл. Он вернулся к жене. Всё встало на свои места: в его кабинете рядом с портретом президента появилась семейная фотография.

Милана передала дела шатенке Наде, расклеила стикеры с памятками, чтобы ей было легче войти в курс дела. Мила тогда не понимала, что таких широких жестов никто не оценивает, а новые сотрудники всегда с упоением находят недочёты в работе своих предшественников. Её мечты о великой карьере и скором замужестве полетели прахом: работу потеряла, а незадолго до этого пережила измену и расставание с любимым. Милана решила, что её мир, наполненный культурой разных эпох, художниками и архитектурой барокко, неправильный.

Она перестала строить иллюзии по поводу мужчин, справедливости и шоколадного будущего.  Девушка стала искать работу, но в резюме и трудовой книжке красовалось клеймо: «секретарь руководителя». Теперь её руководителем стала Медуза Горгона – женщина, наделённая властью. Горгона тоже пила кофе по утрам и шипела на подчинённых. Милана относилась к новой работе как к очередной ступени – она в этой мифологии проездом.


Рецензии