Смешок. Детство

В небольшом городе  жила очень дружная семья: мама, папа и маленькая дочурка. Однажды папа сказал дочке.
- Скоро у нас в семье появится еще один ребенок.
- А кто это будет мальчик или девочка? - Спросила дочь.
- Мы пока об этом не знаем, но кем бы он, ни был, мы будем любить его так же, как и тебя. 
И вот он родился – это был мальчик. Вместо  крика, как обычно кричат новорожденные, у него вырвался  смех.
- Да ты у нас веселый парень! - Воскликнул доктор.
Дома папа спросил.
- Как назовем малыша?
Перебрали много имен, но подходящего имени так и не нашлось. Не смотря на то, что он был еще совсем маленьким, его лицо озарялось еле заметной улыбкой. И мама сказала.
- Назовем его Смех, Смешок.
- Что за нелепое имя?! -  Возмутился папа. А  дочка сказала, - таких имен не бывает.    - Да, таких имен не бывает, - сказала мама, - а у нашего сына будет  очень необычное имя. Он будет приносить радость не только нам, но и всем людям. От его улыбки и  смеха  люди тоже будут улыбаться и станут добрее.
 Малыш  рос веселым, он улыбался и знакомым и незнакомым людям: на улице, в магазине, в транспорте. От его улыбки и смеха хотелось тоже улыбаться и смеяться. Пришло время, и Смешок пошел в детский сад. Мама привела его в садик и представила  воспитательнице. Воспитательница очень удивилась и еще раз переспросила, действительно ли малыша так зовут. Затем она привела его в группу и сказала детям.
- Дети, сегодня к нам пришел новенький, его зовут Смешок.
Группа была ясельного возраста, поэтому ни кого не удивило его имя. Дети вообще по своей природе непосредственны. За обедом Смешок увидел, что дети неохотно едят кашу.  Тогда он нарисовал прямо на каше ложечкой что-то похожее на яблоко и стал, есть, как бы отщипывая по кусочку. Все кто были с ним за одним столом, стали делать то же самое. Увидев это, подхватили и другие дети.  Им так понравилось эта затея, что некоторым детям даже пришлось дать добавки. На обед был суп, и многие дети водили ложкой по тарелке. Тогда Смешок стал отщипывать маленькие кусочки хлеба и кидать  в
                1
тарелку, а затем ложкой вылавливать, и есть вместе с супом.
- Что ты делаешь? - Спросила нянечка.
- Мы так с мамой и папой кормим уточек на пруду, я маленькая уточка, а это пруд. Всем тоже захотелось покормить уточек, обед прошел весело, все тарелки были пустыми. И что бы он ни делал, всем было весело и интересно с ним. Только один раз, когда ребята оторвали хвост тигру, его любимой мягкой игрушке, Смешок взял его на руки и вместе с оторванным хвостом прижал к себе. За весь день он ни разу не улыбнулся. И хотя дети играли, занимались какими-то делами, им чего-то не хватало. Им не хватало его фантазии, улыбки и смеха. Игры казались скучными, во время еды многие равнодушно ковырялись в своей тарелке. А когда за ним пришла мама, он подошел к ней и сказал.
 - Ему больно.
На следующий день Смешок появился в садике с улыбкой на лице и с тигром, у которого был аккуратно зашит хвост. И дети поняли, не смотря на то, что они еще совсем маленькие, что ломать и портить игрушки нельзя.
Смешок подрос и перешел в старшую группу. Во время тихого часа многие дети не спали, кто-то кидался подушкой, кто-то бегал по спальне. Смешок решил притвориться, что крепко спит. Через какое-то время он открыл глаза и сказал.
- Вы так  шумите, что я проснулся, а так не хотелось прощаться со сном.
- А что ты видел во сне? - Спросили ребята.
- Я плыл по синему морю на очень большом и красивом корабле, а мимо плавали дельфины, а когда я оказался на берегу, кругом были пальмы с бананами, и маленькие обезьянки сбрасывали их мне  сверху. Дельфины были такими добрыми, что даже катали меня на спине по морю. В это время за окном была зима, и всем захотелось к морю.
- Давайте спать! - Сказал один из мальчиков, - а когда проснемся, расскажем кто, что видел во сне.
- Что-то стало очень тихо, неужели все спят? – Удивилась  воспитательница, - пойду, проверю.
Войдя  в спальную комнату, она увидела,  мирно спящих детей. Поправив кому-то подушку, кому-то одеяло она подошла к Смешку. Казалось, он тоже спал, но его веки еле заметно подрагивали.
- Наверное, здесь не обошлось без нашего Смешка? - Сказала она нянечке. Проснувшись, дети наперебой стали рассказывать о своих снах. И хотя многие сны были выдумкой, всем понравилась такая затея. Детям свойственно фантазировать.
Наступило лето, и мама с папой сказали Смешку.
                2
- Скоро ты пойдешь в школу, а пока мы тебя отправим отдыхать в деревню к бабушке.
- Ура! - Закричал Смешок. Он так любил ездить к бабушке в деревню. У бабушки были козочки, цыплята, а еще старый добрый пес Кузя. И не надо рано вставать, а бегать можно босиком по мягкой шелковистой траве, есть ягоды в саду, кататься на самокате и ходить с соседскими мальчишками на пруд. Там плавали лебеди, их никто не трогал, поэтому они никого не боялись,  а вместе с ними плавали домашние гуси и утки. Лягушки прыгали с одного листа кувшинки на другой, и огромные стрекозы кружили прямо над водой. День проходил незаметно и только придя домой, Смешок вспоминал, что он сильно проголодался. На столе у бабушки уже стояла огромная куча блинов со сметаной и клубничным вареньем. После ужина бабушка на ночь рассказывала разные истории. Они были необычными, не такие, какие ему читали в книжках мама с папой или сестренка. Ее рассказы были о былых временах. Обычно они начинались так.
- Это было так  давно, когда еще на свете не было ни твоих родителей, ни меня… Смешок мысленно переносился туда, представлял себя там, и ему было так хорошо, ведь бабуля рассказывала о прекрасной земле с удивительными людьми, где жили добрые животные. Можно было спокойно погладить льва и покататься на спине медведя. А фрукты можно было срывать с каждого дерева. Незаметно для себя он засыпал, и бабушка на руках относила его на кровать. Лето подходило к концу и за ним приезжали мама с папой. В этот раз было все точно так же.
- Завтра приедут  мама с папой, - сказала бабушка, - надо готовиться к школе.
Приехали  родители, и мама  сказала папе.
- Смотри, как за лето подрос наш сын.
До школы оставалась одна неделя. Наконец мама сказала.
- Завтра ты пойдешь в школу.
 У Смешка появились очень смешанные чувства и радость и волнение, он ощутил его всем своим телом, даже пропал аппетит. Сестра же  вела себя спокойно. За ужином он почти ничего не ел. Мама ничего не сказала, она прекрасно понимала его состояние. В постели он долго ворочался, ни как не мог уснуть. В комнату вошел папа.
- Не спится? -  Тихо спросил он. 
- Да, -  вздохнул Смешок. 
- Я тебя прекрасно понимаю, я тоже очень волновался в первый раз  перед школой, постарайся ни о чем не думать, так быстрее уснешь, тебе завтра рано вставать.
Утром зашла мама. Смешок крепко спал. Видимо поздно уснул, - подумала она,
                3
погладила его по голове и стала  будить. Все было готово: костюмчик, блестящие ботиночки и красивый яркий ранец, даже букет цветов стоял в вазе. После торжественной линейки все разошлись по классам. В класс вошла учительница и представилась.
- Меня зовут Виктория Павловна, а сейчас будем знакомиться с вами.
Она достала журнал и стала всех называть по именам, каждый при этом вставал со своего места. Когда очередь дошла до Смешка, ни кто вначале не понял и подумали, что это шутка. Даже Виктория Павловна посмотрела недоуменно. Смешок встал со своего места.      
- Меня зову Смех, но все меня называют Смешок.
 И тогда в классе раздался оглушительный смех.   
- Ну вот, ты и в самом деле, оправдываешь свое имя,  - сказала Виктория Павловна. Снежок учился старательно, готовился к урокам, а так как он был ребенком, любил, как и все ребята немного пошалить.  А в остальном он был примерным мальчиком. Как и в садике, он что-нибудь придумывал и своей непосредственностью умилял окружающих вокруг себя. На одном из уроков учитель вызвал к доске ученика, проверить, как он выполнил домашнее задание. Ученик долго молчал, мялся.
- Я вас слушаю молодой человек, если готовы будьте добры отвечать.
Немного подождав, учитель взял дневник, чтобы поставить ему двойку.  В это время Смешок поднял руку.
- Ты вау-то хочешь сказать? – Спросил его учитель.
- А можно я за него отвечу, а он в следующий раз? 
- Хорошо, иди к доске, а тебя Вова я обязательно спрошу завтра, - сказал учитель. Прошла неделя, а Вову к доске так и не вызывали, хотя он старательно готовился к каждому уроку. Через неделю  учитель вызвал его к доске. 
- Ну что ты молчишь? - Спросил он. Вова опустил голову.
- Понятно, садись на место, - сказал учитель и вывел в дневнике жирную двойку
- Вот видите, - сказал учитель, обращаясь ко всему классу, к урокам надо готовиться каждый день и уже с самого детства надо быть ответственным и дисциплинированным. Я думаю, этот урок будем вам полезен, когда вы надумаете оказывать друг другу «медвежью услугу».
Этот урок Смешок усвоил с самого первого класса.
Как то на уроке физкультуры  девочка упала и ушибла коленку. От боли она села на пол  и стала плакать. Тогда Смешок подошел к ней и стал дуть ей на коленку, но она продолжала плакать. Тогда он сказал остальным.
                4
- Давайте все подуем Насте на коленку, и ей не будет так больно. Одноклассники   окружили ее со всех сторон и стали изо всех сил дуть. Всем  стало весело, даже девочка заулыбалась, вытирая слезы. Глядя на это, не удержался и учитель физкультуры. 
На перемене к нему подошла та самая девочка Настя и тихо сказала.
- Спасибо, мне уже не больно, коленка перестала болеть. А давай домой пойдем вместе, ты же живешь в доме напротив, а то я боюсь идти мимо своего двора. Во дворе на скамейке собираются взрослые ребята и всегда задирают девчонок. Мне один раз порвали ремешок у ранца, а одной девочке отрезали косичку вместе с бантом.
- Хорошо, - согласился Смешок.
- А ты их не боишься? - Спросила Настя.
- Не знаю? - Сказал он, мне не приходилось с ними сталкиваться.
По дороге он нес ее ранец и что-то рассказывал ей, она весело смеялась. А вот и тот самый двор. Во дворе действительно на скамейке и вокруг нее толпились взрослые ребята. Это были старшеклассники из другой школы. Когда они поравнялись с ними, один из ребят крикнул.
- Вы только посмотрите, какая парочка! Ха-ха-ха!
- Смотрите, смотрите, он ей портфель несет, ну прямо оруженосец, - подхватил другой и добавил, - эй, малявки, идите сюда!
- Я боюсь, - сказала Настя, - давай подождем кого-нибудь из взрослых и вместе с ними пройдем до подъезда.
- Ты, что собираешься каждый раз так поступать? Мы сделаем вид, что не боимся их.
- Как? - Удивилась Настя, - мы же еще маленькие, а они вон какие большие.
- Не совсем маленькие, мы уже в пятом классе и у нас есть голова, здесь нужна не сила, а ум и сообразительность.
- Ну что вы там стоите, кому сказано, подошли сюда! - Не выдержал один из ребят.
Смешок взял Настю за руку, и смело пошел к подъезду, делая вид, что не слышит их. Он чувствовал, как от страха задрожала ее рука.
- Иди и не оглядывайся, - шепнул он ей.
От такой наглости ребята оторопели. Один из них направился к ним, но Смешок быстро потянул Настю за руку, они забежали в подъезд и закрыли за собой двери.
- И что теперь, как ты обратно пойдешь домой? - Спросила она.
- Сейчас что-нибудь придумаю, - ответил он.
Выйдя из подъезда, Смешок прямо подошел к парням и сказал им.
                5
- Простите, что я не сразу подошел к вам, я был с девочкой, поэтому проводил ее
  домой, вы ее очень напугали.
- А тебе, что не страшно? Или ты такой смелый?
- Я не знаю, - ответил он, - просто я не знаю, чего вы хотите от меня?
- Нет, вы посмотрите на него, - оторопел один из парней, - он не знает, чего мы хотим от него. Денег гони, тебе родители на обеды дают.
- Дают. А вам, что не дают? - Удивился он.
- Да ты совсем охамел, - долговязый парень схватил его рюкзак и все, что было в нем, вывалил на землю. Из рюкзака выпали все школьные принадлежности.
- Смотрите-ка, он у нас оказывается отличник, рассматривая дневник, - сказал долговязый, даже жвачки нет в портфеле, а ну выворачивай карманы.
Смешок засунул руку в карман и достал чистый носовой платок.
- Больше у меня ничего нет, - спокойно сказал он.
- Собирай свои вещи и гони отсюда, - рассердился парень, - если завтра появишься снова здесь со своей подружкой, пеняй на себя.
Дома Смешок спросил у папы.
- Папа, а что ты делал в детстве, когда тебя обижали старшие ребята?
- Если, честно, то меня не обижали. У нас было мало свободного времени и поэтому, когда оно появлялось, мы гоняли футбол во дворе или ходили на рыбалку. В школе сажали деревья, собирали макулатуру, металлолом, нам просто некогда было конфликтовать.
- А что тебя кто-то обижает? - Спросил он.
И Смешок рассказал все, что с ним произошло.
- Это от того, что им нечем заняться, - рассудил папа, - ты сынок поступил смело, что проводил одноклассницу домой. И ничего не бойся.
На следующий день Смешок снова пошел провожать Настю домой.  Та же самая компания встретила его во дворе.
- Ты, что не понял! - Закричал один из парней, - вчера тебя, о чем предупреждали.
- Не приходить сюда, - как ни в чем не бывало, ответил Смешок.
Долговязый парень снова схватил его за рюкзак, чтобы вытряхнуть из него содержимое. В это время из-за угла дома вышел мужчина.
- Что вы хотите молодые люди от этого мальчика? - Вежливо спросил он.
- А вам то что? – Огрызнулся один из них.
- Я папа этого мальчика, - ответил мужчина.
                6
- А ты еще и ябеда, оказывается, - сказал долговязый.
- Я не ябеда, - спокойно ответил Смешок, - я просто рассказал папе, что взрослые ребята обижают малышей во дворе.
- У меня есть к вам предложение, - сказал папа, - смотрите какой большой двор, а в нем кроме одной скамейки, которую занимаете вы, ничего нет. Пожилым людям негде присесть, даже песочницы для малышей нет. Я смотрю вы очень крепкие и сильные ребята. Почему бы не оборудовать этот двор теми же скамейками. Можно сделать столики для игр в шахматы или шашки. А жители этого большого дома будут вам очень благодарны.
- Можно, - неохотно ответил долговязый, а где мы материалы возьмем?
- А это я беру на себя, - ответил папа.
 На следующий день во двор дома въехал грузовик, из него выгрузили доски. Грузовик развернулся и уехал. Папа вместе со Смешком взялись за доски, вымерили, сколько нужно для скамеек и столов. Услышав первые звуки молотка, жильцы дома стали выглядывать из окон. Всем было интересно, что там происходит. Вскоре подошли ребята.
Папа с ними поздоровался и спросил, - ну что, вы готовы приступить к работе?
- Готовы, - ответили ребята.
День клонился к вечеру, а работа была только в самом разгаре. Кто-то приколачивал доски, кто-то пилил. Вот уже были готовы скамейки и столы. Сделали даже качели для малышей. А один из ребят придумал соорудить из обрезков небольшой лабиринт для ходьбы.
- Молодец, - похвалил его папа, - будет, где детям головой поработать.
Первыми вышли старушки, они с любопытством наблюдали за работой, затем осторожно уселись на скамейки.
- Ай, какие молодцы, - похвалили они ребят. Одна из них достала из пакета пирожки.
- Только что испекла, горячие еще, проголодались, наверное.
Пирожки вмиг улетели.
- Спасибо, поблагодарили они старушку, очень вкусные пирожки.
Вечером уставшие и довольные ребята принимали благодарности от жителей дома. Папа крепко пожал каждому руки и сказал.
- Вы замечательные ребята, я думаю, что и в дальнейшем вы будете делать только хорошие дела.  К Смешку подошла Настя, в руках у нее были два мороженных.
- Это тебе протянула она одну, - давай посидим на скамейке.
                7
Смешку так было хорошо с ней, они долго сидели и о чем-то весело болтали, пока его не позвал домой папа. Дома Смешок подошел к папе и спросил.
- Пап, а как вы познакомились с мамой?
- Мы вместе учились в институте, а затем стали общаться. Однажды я пригласил ее в кино. А после института я сделал ей предложение и мы поженились.
- А почему тебя это заинтересовало?
- А мне можно уже Настю приглашать в кино? – Спросил Смешок.
- В кино можно, но только на дневные сеансы. Я вижу, тебе нравится эта девочка.
- Да, очень, - сказал Смешок.
Вечером он долго не мог уснуть, ворочался в кровати. Мама заглянула в комнату к Смешку.
- Не спится? – Спросила она.
- Да, - вздохнул он.
- Это нормально, - сказала мама, - у тебя появились первые чувства к девочке, так часто бывает в детстве. Она поцеловала его и вышла.
- Ты заметил, что наш сын повзрослел? - Спросила она папу.
- Конечно, заметил, - ответил папа, - у нашего сына первая и чистая любовь. Он вырос из детского возраста и входит в более взрослую жизнь.



Рецензии
Здравствуйте, Алёна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.09.2019 09:18     Заявить о нарушении