Гл. 29 Охотник за головами

Изучая историю локальных войн и прочих «конфликтов низкой интенсивности» второй половины 20 го века, порой, сталкиваешься с историями людей, в реальность которых просто невозможно поверить. Все кажется, что это из какого-то романа, а в жизни так не бывает. Один из подобных людей – Даниель Франсишку Рошу, легендарный «охотник за головами», известный также под прозвищем «Дьявол». Среди лидеров наемников было не мало ярких людей. О некоторых из них мы рассказывали. В подавляющем большинстве случаев, как воины они сформировались в рядах той или иной армии, но только не Рошу. Его, такого, каким он стал, создала сама Африка.

Рождение охотника

Даниэль Франсишку Рошу родился 1 января 1933 года в местечке Могадуру, в португальской провинции Траш ош Монтеш. В 1951 году он перебрался в Португальскую Восточную Африку (Мозамбик), заморскую провинцию страны, и поступил на государственную службу. Некоторое время он работал в управлении железных дорог, но в итоге ему это наскучило. Рошу попробовал свои силы в охоте и, в конце концов, стал профессиональным охотником на крупную дичь. Франсишку осел в провинции Ньяса, в северном Мозамбике и зарабатывал на жизнь организацией охотничьих экспедиций. Именно в этот период раскрылся талант Рошу, как охотника, позже пригодившийся ему при выслеживании террористов.
О том, что это был за человек, могут рассказать некоторые случаи из его охотничьей практики. Так, как-то раз во время привала в буше, на Рошу набросился леопард. Охотник в тот момент был безоружен. Зверь сбил его с ног, и они покатились по земле. Острые когти рвали одежду и плоть охотника, но тот сумел удавить леопарда голыми руками. В другой раз, во время экспедиции, наперерез охотникам вдруг выскочила газель. Отбросив винтовку, Рошу одним прыжком настиг ее и свернул животному шею.
Одной из задач, постоянно стоящей перед профессиональным охотником является борьба с браконьерами. С ними Рошу боролся беспощадно – выслеживал тех, кто убивал крупную дичь, и выносил им смертный приговор. С начала 60х обстановка в этом плане резко ухудшилась. Начало «деколонизации» первым делом ударило по дикой природе Африки. Ощутившие «вкус свободы» аборигены, да и некоторые белые, вовсю истребляли животных. Сражаясь с ними, Рошу вскоре напрямую столкнулся с представителями «национально-освободительных фронтов», для которых браконьерство являлось побочным бизнесом. Это заставило ранее абсолютно аполитичного Даниеля начать всерьез разбираться в современных реалиях африканской жизни. Картина вырисовывалась удручающая: в Анголе уже вовсю пылал пожар гражданской войны, и не оставалось сомнения, что та же участь ожидает и португальский Мозамбик. В отличие от политиканов, считавших, что они знают африканские проблемы, Рошу действительно знал Африку. Он видел, как живут местные, он умел понимать их образ мыслей, он чувствовал, что такое Африка. И одновременно он видел, как среди местного населения растет напряженность, порожденная смятением в умах – из Танзании проникали агитаторы и баламутили племена, произнося пламенные речи и обещая рай на земле. Рошу проникся к террористам лютой ненавистью – с его точки зрения они не только уничтожали его любимую живую Африку, но и старались развалить страну.
В середине 1961 г. Рошу отправил властям документ со своей оценкой текущей политической и военной ситуации, сделанную на основе собранной информации. . Власти провинции назначили Рошу на должность «эксперта по психологической войне» (так это назвали бы сейчас). В его обязанности входило информировать население об опасностях терроризма, о том, что несет с собой возможная война и убеждать их не поддаваться пропаганде террористов. Тут он оказался на своем месте. Рошу был очень популярен среди аборигенов и во многих племенах его принимали как своего.
Война с террористами в Мозамбике началась в 1964 году. Летом две небольших деревеньки были одновременно атакованы террористами. Командование гарнизона поручило Рошу узнать, получали ли террористы помощь от местного населения. Разведка заняла 8 дней – Рошу в одиночку отшагал более 100 километров, опросил местных и по возвращении представил свой доклад. Но как это часто и случается, никаких мер принято не было. 24 августа 1964 года террористы напали на небольшую миссию. Настоятель-голландец был жестоко убит – террористы расстреляли его из луков. Это было первое убийство белого человека террористами. В район были переброшены свежие португальские части и Рошу попросили помочь их поднатаскать. Однако разболтанные юнцы из Лиссабона не только не знали жизни в буше, но и не желали учиться искусству воевать и выживать в Африке. Промучавшись с ними пару месяцев, Рошу плюнул на эту затею.

Создание "Адской колонны"

Тогда он и создал собственную концепцию войны, звучавшую так: «Террористы – это люди джунглей. Горожане не могут воевать с населением буша. Следовательно, воевать с населением буша должно такое же население. Только лучшее». Рошу собрал своих старых приятелей охотников и добился от военного командования разрешения на создание в Ньясе своего собственного ополчения – отдельного и полностью автономного отряда. Так родилась Coluna Infernal, «Адская колонна», отряд, никогда не превышавший по численности 100 человек и, тем не менее, перебивший больше партизан, чем вся 60 и тысячная португальская военная группировка в провинции. Под началом Рошу собрались отчаянные сорвиголовы, следопыты и даже перебежчики из ФРЕЛИМО. Единственным белым в «Адской колонне» был сам Рошу.
Благодаря тому, что в его отряде были бывшие террористы, ополченцы знали тактику и приемы ФРЕЛИМО. Местное население всегда делилось с ними информацией, поэтому Рошу и его команда знали, куда направится враг и что он намерен предпринять. Часто его бойцы переодевались в форму врага, были вооружены его оружием, что не раз сбивало террористов с толку. В общем, «Адская колонна» действовала как некая универсальная ягдкоманда, безжалостно истребляя партизан на севере Мозамбика.
Пленных ополченцы брали крайне редко – если только для допроса. И сами, естественно, в плен не сдавались. Свою позицию по этому вопросу Рошу прояснил раз и навсегда: «Если вы увидите, что меня берут в плен – пристрелите меня».

Дисциплина в отряде была жесточайшей – Рошу предупреждал только один раз. Своих подчиненных он тренировал методами экзотическими, но приносившими плоды. Чтобы бойцы не пугались стрельбы, он стрелял из автомата им под ноги, заставляя спокойно стоять. Рошу заставлял их бегать, чередуя бег с прыжками – в тот момент, когда бойцы подпрыгивали, он опять же стрелял им под ноги. Он учил их ходить бесшумно и невесомо, чтобы противопехотные мины не срабатывали, когда на них наступит боец. Физическая подготовка «Адской колонны» была такова, что бойцы способны были бежать часами, и не останавливаясь с ходу атаковать бандитов. Из-за подобных трюков во ФРЕЛИМО считали, что «бандиты Рошу» могут одновременно находиться в двух местах.


В буше Рошу чувствовал себя как дома. Его опыт охотника и несомненный талант следопыта позволял выслеживать самых поднаторевших в уловках террористов. Враги считали, что Рошу обладает сверхъестественными способностями – он способен был учуять человека за 200 метров, а при правильном ветре – и за 500.

Свой метод Рошу объяснял просто: «Я ставлю себя на место бандита, и я мыслю как африканец. Таким образом я понимаю, что он намерен сделать. В 19 из 20 случаев я оказываюсь прав». Впрочем, ему сопутствовала и удача - верная спутница настоящего вождя и героя. Как то раз он поймал террориста из ФРЕЛИМО. В ходе допроса террорист раскололся и выдал расположение лагеря. Он так же рассказал, что банда осведомлена о присутствии Рошу и его бойцов и готовит им засаду. Рошу принял решение атаковать бандитов. К лагерю боевиков вела только одна узкая тропа, проложенная в густом буше. Именно на этой тропе террористы установили мину. Отряд Рошу и пленный террорист шли гуськом, на расстоянии 7-10 метров друг от друга. Мина была настолько хорошо замаскирована, что дозорный, который шел в авангарде, ее не заметил. Но мина не сработала. Вторым шел Рошу. Он наступил на мину, но она опять не взорвалась. Третьим шел пленный террорист. Как только он наступил на замаскированный заряд, раздался взрыв. Когда дым рассеялся, на тропе никого не было, кроме разорванного пополам террориста – Рошу и его бойцы моментально укрылись в буше. Выждав некоторое время, они направились в лагерь боевиков, но нашли его пустым – террористы в панике бежали от «белого дьявола», которого не берут даже мины.

Поход в горы Тенга

В 1968 году Рошу был представлен к Cruz de Guerra, высшей военной награде Португалии. Однако вместо того, чтобы отправиться в столицу Лоренцу-Маркиш за наградой, Рошу ушел в очередную экспедицию за головами бандитов, в горы Тенга, в 200 километрах от границы с Танзанией. От своих информаторов Рошу узнал, что в лагере есть китайские инструктора и медсестры. Этого ему показалось достаточным, чтобы принять решение о нападении на лагерь. Своим бойцам он пообещал, что они смогут развлекаться с захваченными в плен китаянками сколько захотят – правда, попросив оставить одну из них для себя.

Отряд из 22 бойцов направился на север. Очень быстро Рошу понял, почему этот лагерь до сих пор избегал атак со стороны регулярной армии – чтобы добраться до лагеря необходимо было преодолеть очень большое расстояние. На пути было несколько рек, в том числе и крупная Луангва, местность была пересеченной, и к тому же там и сям располагались небольшие временные базы боевиков.

Когда отряд Рошу вышел к Луангве, их атаковала небольшая террористическая группа. В перестрелке 5 бандитов были убиты, двоим удалось бежать. Рошу знал, что сбежавшие террористы обязательно предупредят своих товарищей. Оставив своих людей в засаде, Рошу лично направился на разведку. Условным знаком он выбрал крик совы. Чутьем он определил, что река должна находиться неподалеку – к сумеркам он вышел на берег Луангвы. Он так же учуял и другие запахи – человеческого пота, вареной кассавы, дыма от костра. Рошу осторожно продвигался вдоль берега реки, как вдруг перед ним возникла тень – часовой, сидевший в дозоре решил оправиться. Рошу знал, что через несколько минут дозорный покинет свой пост – у террористов была привычка выставлять охранение только с рассвета до заката, с 5 утра до 7 вечера. Ровно в 19:00 террорист зашагал в сторону базы. Рошу проследовал за боевиком и вскоре его взору открылся лагерь, расположенный на берегу Луангвы. Лагерь состоял из тростниковых хижин, частично скрытых густой растительностью. По прикидкам Рошу, лагерь был рассчитан не менее чем на сотню боевиков, но в настоящий момент в нем было около 50 бандитов.

Рошу вернулся назад и дал условный сигнал. Террористы на крик совы не обратили внимания – для буша подобные звуки естественны – но бойцы Рошу засекли звук и скрытно подошли к своему лидеру. Последовало короткое совещание: с первыми лучами солнца атакующие бесшумно убирают часовых, после чего, по крику шакала начинается атака.

Ранним утром часовые пошли занимать свои посты – и тут же исчезли один за другим. При этом над лагерем стояла тишина. Своим ножом Рошу заколол четверых бандитов. Рассветный воздух прорезал вой шакала, и на лагерь обрушились бойцы Рошу. Выбегающих из хижин террористов расстреливали в упор и закалывали штыками. Рошу подбежал к автоматам, составленным в пирамиду, и расшвырял оружие, не дав боевикам возможности его использовать. Самих террористов он встретил огнем из АК. Бой был коротким: часть «Фредов» бежала, а те, кто не сумел – погибли. Во время налета было уничтожено 36 террористов, из них 15 убил лично Рошу. Из нападавших не погиб никто.

Лагерь был уничтожен, но необходимо было пополнить запасы продовольствия и вооружения. Рошу послал четверых человек за реку, чтобы те нашли склады. Бойцы беспрекословно повиновались, хотя пересечь Луангву в это время было задачей не из легких – река сильно разлилась, не говоря уже о «мелочах» типа крокодилов. Бойцы действительно нашли на другом берегу склады и вернулись, навьюченные припасами. Другая часть обшарила лагерь. На территории базы бойцы разбросали фирменные карты Рошу, несколько карт пришпилили к телам убитых. Карты, фирменный знак "Адской колонны", представляли собой кусочек белого картона, с черным широким ободом, и черным португальским крестом, лично надписанные Рошу.

В горячке боя командир получил ранение в ногу, но внимания на это не обратил. Только когда стрельба закончилась Рошу понял, что ранен, и ранен серьезно. Вопроса «что делать» не возникало – раненного командира необходимо было доставить обратно, на ближайшую базу. Бойцы Рошу были, правда, недовольны одним – они так и не обнаружили китайских санитарок. Как пояснил командир – в другой раз.

Раненного Рошу несли 12 часов без перерыва. Носилки использовать возможным не представлялось, поэтому Рошу тащили на спине. Все это время сохранялся режим полнейшего молчания. Отряд замедлял марш только на тот момент, когда раненного Рошу передавали от одного носильщика к другому. Под конец пути Рошу ослабел настолько, что его вынуждены были привязать к носильщику. Наконец отряд достиг военной базы, и Франсишку Рошу отдали военным медикам.

Через две недели Рошу вышел из госпиталя. Ему не давало покоя то обстоятельство что китайцев он так и не смог обнаружить. От армейского командования он получил информацию, что в район Тенги были брошены десантники и коммандос, зачистившие территорию. Террористы бежали в Танзанию. Рошу решил наведаться в Тенгу еще раз – что называется на всякий случай. По пути он опрашивал местное население о том, насколько активны в регионе боевики. Слова местных подтверждали информацию армейской разведки – террористы действительно бежали. Но также от населения Рошу узнал, что китайцы в Тенге присутствовали. К огромному сожалению Рошу (и еще большему его бойцов) ни медсестер, ни инструкторов из Нанкина, обнаружить не удалось.

Нетрадиционные методы, которыми действовал Рошу зачастую вызывали раздражение у генералитета, однако у командования хватало ума признавать эффективность «Адской колонны» и, по крайней мере, не мешать Рошу партизанить. Планы, предлагавшиеся Рошу, настолько не вписывались в привычные рамки, что, порой командование не знало, что предпринять.


Украденная невеста


Однажды у Даниэля Рошу случился конфликт с католической церковью, обстоятельства которого также неплохо характеризуют этого незаурядного человека. Дело в том, что с белыми женщинами отношения у него как-то не ладились. Португалки любили города, не понимали дикой и вольной жизни в буше и вовсе не бьли настроены неделями ждать мужа-охотника (безразлично, за зверями он охотится, или за головами). В итоге в одной из католических миссий он познакомился с красивой африканкой по имени Сесилия. Их отношения быстро переросли во взаимное чувство, однако священник, по каким-то своим причинам противился их союзу. Кончилось все т ем, что Рошу попросту выкрал из миссии свою избранницу. Случился скандал, дело дошло до епископа, а тот обратился к военным властям. Поиски Рошу, предпринятые церковью, результатов не дали, а военные постарались спустить дело на тормозах - слишком уж ценным кадром был "Дьявол", чтобы ссориться с ним по пустякам. В итоге Даниэль Рошу и Сесилия сочетались церковным браком, став законными мужем и женой. Позже у них родилось шестеро детей.


Охотник уходит на юг


В 1972 году за плечами Рошу было более 10 лет борьбы с террористами. В Мозамбике он был живой легендой. ЦК ФРЕЛИМО объявил награду за голову Рошу – 100 тысяч американских долларов, сумма по тем временам невероятная. Однако никто ее получить не стремился – с точки зрения местных, гораздо безопаснее было оказаться ночью голым в буше, среди львов, гиен и леопардов, чем охотиться на Рошу.

После того, как в апреле 1974 года в Лиссабоне произошел левый военный переворот, Рошу понял, что Мозамбик обречен и власть рано или поздно перейдет к тем, против кого он воевал полжизни. Тогда он решил покинуть страну. Как и многие португальские военные, он обратился с прошением о зачислении его на службу в вооруженные силы ЮАР (САДФ), и получил звание сержанта. Позже, сержант Рошу прошел отбор в южнофриканский спецназ, Recce, разведывательно-диверсионные отряды САДФ. На тот момент ему исполнился 41 год. Отбор в РДО был таков, что крепкие 25-летние парни не выдерживали и ломались (для уточнения – с 1972 по 2006 год отбор в спецназ ЮАР прошли менее 1000 человек – из 100 тысяч изъявивших желание там служить). После отборочного курса и подготовки, Рошу получил квалификацию «оперативника сил специального назначения» и был приписан к 1-му РДО. В то время португалоговорящий военнослужащий САДФ мог быть направлен только в два места – Мозамбик или Анголу.
Существовала версия, что Рошу участвовал в неудавшемся путче в Лоренсу-Маркиш осенью 1974 года, но достоверных данных об этом не имеется. Тогда левые португальцы в Мозамбике призывали к поддержке ФРЕЛИМО – в частности выступали за роспуск местных структур DGS (тайной полиции). Правые, естественно выступали против, но их мало кто слушал. Поддержка реформ привела к тому, что около 600 сотрудников DGS были арестованы по обвинениям в убийстве и пытках. Этот факт, а так же переговоры в Лусаке между властями Португалии и ФРЕЛИМО о временном правительстве, привели к тому, что 7 сентября 1974 года в столице Мозамбика вспыхнул путч. Члены Frente Independente de Converg ;ncia Ocidental (FICO, что по португальски означает "Я остаюсь") и "Драконов смерти" (полувоенной организации состоявшей из бывших коммандос и сотрудников тайной полиции) подняли мятеж. Они захватили аэропорт и радиостанцию и начали транслировать призывы к восстанию. Мятежникам удалось освободить из тюрьмы около 100 арестованных. Мятеж поддержали также некоторые сторонники Национальной Коалиционной партии, противников ФРЕЛИМО. Мятеж подавили португальские военные части, но волнения продолжались еще месяц – при этом в беспорядках погибли 14 белых и 77 черных. Существует мнение, что к мятежу приложили руку спецслужбы ЮАР, но опять же достоверных данных на этот счет нет.


Операция "Саванна"


У ЮАР была другая головная боль помимо Мозамбика – Ангола. В Пограничную войну (так она стала позже называться) ЮАР оказалась втянута с 1966 года, когда южноафриканская полиция вступила в бой с террористами из СВАПО (националистической организации Юго-Западной Африки). СВАПО использовала территорию Южной Анголы как плацдарм для террористических вылазок.Вооруженные силы ЮАР помогали португальцам уничтожать террористов на сопредельных территориях, и постепенно, к 1974 году военная машина ЮАР оказалась втянута в вялотекущую войну.
О гражданской войне в Анголе мы уже подробно рассказывали выше, поэтому сейчас достаточно будет сказать, что Рошу в составе колонны "Фоксбат" принял участие в операции "Саванна", имевшей целью наступление на столицу Анголы Луанду. Одновременно с наступающими с юга войсками ЮАР и частями партизанской армии группировки УНИТА, с севера двинулись войска партии ФНЛА и армии Заира. Казалось, дни коммунистов из МПЛА сочтены, однако к ним на помощь пришла армия Кубы. Кубинцы нанесли жестокое поражение ФНЛА и заирцам, а затем оказали ожесточенное сопротивление войскам ЮАР. В итоге, не смотря на ряд понесенных кубинцами поражений, южноафриканцы вынуждены были свернуть операцию: время было упущено, начинался сезон дождей, грозивший отрезать их от коммуникаций.


"Фоксбат» совместно с батальоном УНИТА и взводом бронемашин блокировали наступление кубинцев на Сила Порто. Именно на долю «Фоксбата» выпало одно из наиболее тяжелых и славных сражений той войны – битва за Мост № 14 на реке Нгиа. Одним из героев битвы стал штаб-сержант Франсишку Рошу.

При наступлении САДФ на Кибалу, «Фоксбат» и «Зулу» уперлись в реку Нгиа. Из-за дождей и разлившейся реки, единственный путь для техники лежал через небольшой, но хорошо сделанный мост. Собственно с тех позиций, на которых расположились части, мост был не виден (он располагался за холмом), и поэтому 27 ноября командующий группой «Браво» Ян Брейтенбах послал на разведку взвод под командованием сержанта Рошу. Разведчики на двух бронемашинах «Эланд» доехали до поворота дороги, ведущей к мосту. Там Рошу приказал бойцам спешиться и прикрывать его на случай непредвиденной атаки, а сам в одиночку направился инспектировать мост. Мост однако был уничтожен неприятелем и разведка Франсишку Рошу свелась к подсчетам ущерба и оценки времени для починки моста. Исследовав непосредственные окрестности моста, он направился назад, к ожидавшему его взводу. Однако ни Рошу, ни командующие группами не знали, что на холме расположились части кубинцев и ФАПЛА. Кубинско-ангольская засада пропустила Рошу, когда он направился к мосту – они решили, что за командиром последует взвод. Когда этого не случилось, кубинцы решили уничтожить Рошу, рассудив, что один убитый сержант САДФ – это лучше чем ничего. Подобное решение им дорого стоило. Рошу шел обратно от моста, когда перед ним неожиданно возник кубинец. Рошу немедленно его застрелил. По сержанту открыла огонь остальная засада. Рошу в одиночку истребил и их – в перестрелке он лично уничтожил 11 человек: 7 ангольцев и 4 кубинцев. Когда на выручку Рошу подоспел его взвод, все было кончено. Но тут по разведчикам ударили кубинские минометы, и взводу пришлось отступать.

В то время пока Рошу инспектировал мост, двое его подчиненных-ангольцев решили проверить близлежащий буш на предмет заблудившегося скота – это стало бы неплохим приварком к обеду. Они рассчитывали поймать коровенку, но вместо этого сами попали в плен к ФАПЛА. Пленных быстренько отвели в деревеньку рядом с мостом и заперли в хижине.

Тем временем, «Эланды», которые должны были прикрывать взвод Рошу, посчитали, что в этом нет необходимости, и направились в расположение «Браво». Завидев вернувшиеся бронемашины, майор Брейтенбах затребовал рапорт. Узнав, что броневики фактически бросили разведчиков, майор пришел в ярость и приказал вернуться за взводом Рошу. Однако сделать это было уже невозможно – перестрелка, начавшаяся со стычки Рошу с кубинцами, начала разворачиваться в бой. Территория между мостом и позициями «Браво» и «Фоксбата» превратилась в полигон для кубинских артиллеристов. Со стороны барбудос начала бить не только артиллерия, но и «катюши» - в ЮАР их именовали «сталинскими оргАнами». Неожиданно Брейтенбах увидел, что пропавшие разведчики возвращаются – взвод под командованием Рошу спокойно шел, казалось, не обращая внимания на разрывы снарядов поблизости. Подойдя к майору, Рошу доложил, что мост, как таковой, не пригоден для использования, а во время разведки без вести пропали двое подчиненных. Он также сообщил, мимоходом, что в ходе разведки произошла небольшая стычка с ФАПЛА, и пара вражеских солдат была уничтожена. Ночью в расположение вернулись два разведчика, считавшихся пропавшими – им удалось бежать, и они рассказали Брейтенбаху о том, как действовал Рошу в бою. Пленные подслушали разговор кубинцев о том, как «южноафриканский наемник в одиночку разделался с засадой». Кубинцы были расстроены потерей своих людей, но о сержанте отзывались с уважением. Впечатленный героизмом подчиненного, Брейтенбах представил сержанта Даниэля Франсишку Рошу к Honoris Crux – высшему военному ордену ЮАР.

Тем временем бой перерос в полномасштабное сражение. Южноафриканским артиллеристам удалось уничтожить минометную батарею кубинцев, а позже, с помощью корректировщиков, накрыть переправу ФАПЛА и кубинских частей. С обеих сторон подошли подкрепления. Рота пехоты САДФ, минометный взвод, саперный взвод и дивизион легкой артиллерии вступили в бой с кубинским пехотным батальоном, поддержанным артиллерией и реактивными установками. Боестолкновения практически не прекращались – в сражение оказались втянуты все, от спецназа до кубинских вертолетов. Все то время пока шел бой, южноафриканские саперы восстанавливали переправу. 12 декабря мост был восстановлен и части САДФ переправились на другой берег. В итоге южноафриканцы разбили силы противника, захватив при этом полевую артиллерию, минометы и реактивные установки кубинцев. С южноафриканской стороны потери составили 4 человека убитыми. Со стороны кубинцев и ФАПЛА от 450 до 800 человек, по разным источникам. Среди погибших кубинцев был командующий экспедиционными силами Рауль Диаз Аргуэльес.



В батальоне "Баффало"

После того, как операция «Саванна» была завершена, южноафриканские части покинули территорию Анголы. Вместе с ними в Юго-Западную Африку ушли и те ангольцы, кто воевал на стороне ЮАР, а также множество беженцев. Полковник Брейтенбах (получивший звание за свои действия во время «Саванны») сумел убедить командование САДФ, что из ветеранов группы «Браво» можно сформировать боеспособную часть, которая будет заниматься антитеррористическими операциями на территории Анголы. Так родилась идея создания своеобразного «иностранного легиона» вооруженных сил ЮАР – 32 батальона, позже получившего наименование «Буффало», единственной португалоговорящей войсковой части в ЮАР, единственного смешанного соединения, в котором 80% составляли чернокожие ангольцы, а 20% - белые офицеры и сержанты САДФ. В этой части позже воевали иностранные добровольцы едва ли не со всего мира – американцы, бельгийцы, евреи, новозеландцы, немцы, англичане (а после 1980 года в батальон пришло большое количество ветеранов родезийской войны). Именно этот факт дал основу слухам, что на стороне ЮАР воюет «батальон, сплошь состоящий из белых наемников». С 1975 и по 1993 год, до своего расформирования, 32-й батальон был самой грозной частью САДФ, уничтожив наибольшее число врагов и понеся наименьшее количество потерь, хотя в многочисленных историях об ангольском конфликте батальон почти полностью «уничтожали» - почему-то чаще всего «практически полное уничтожение батальона наемников» приписывают советскому или кубинскому спецназу. Хотя официально в состав САДФ батальон вошел в январе 1977 года, свою историю он ведет с 1975, когда оперативная группа «Браво» приняла участие в операции «Саванна».

После возвращения «Браво» из Анголы, Рошу продолжал служить на должности командира взвода. Когда полковник Брейтенбах принялся за формирование новой части, Рошу был одним из немногих военнослужащих, которых полковник счел нужным оставить в качестве инструкторов. Одновременно он продолжал принимать участие в операциях – хотя официально военнослужащие САДФ ушли из Анголы, неофициально там продолжал работать спецназ и отдельные подразделения.


Конец пути


В августе 1976 г. удача Даниэля Рошу наконец иссякла. Хотя официально военнослужащие САДФ ушли из Анголы, неофициально там продолжал работать спецназ и отдельные подразделения. В августе 1976 года в южной Анголе, в районе Луенге, автоколонна оперативной группы «Браво» попала в засаду ФАПЛА. Нескольким машинам удалось прорваться, но 12 человек пропали без вести. 30 августа, полковник Брейтенбах приказал капитану Форстеру и его отряду вернуться на место засады и попытаться найти пропавших. Также у группы была задача взорвать мост через реку Куито, что позволило бы задержать наступление ФАПЛА на юг. В авангарде группы были сержанты Рошу, Рибейру и Сьерро. Именно они должны были уничтожить мост. Остальная группа следовала за ними с 20-минутным интервалом.

Диверсанты ехали на грузовике «Унимог», специально переделанном так, чтобы он мог выдержать взрыв мины. Но около Макунде, на северном берегу реки Окаванго, «Унимог» налетел на установленную саперами ФАПЛА противотанковую мину, усиленную дополнительными зарядами. Взрыв был таков, что тяжелый грузовик подбросило в воздух. Сьерро ранило в голову, но он остался в сознании. Рошу получил множественные ранения, к тому же был придавлен упавшим грузовиком. Уцелевшие члены диверсионной группы пытались перевернуть грузовик, чтобы освободит Рошу, но машина была слишком тяжелой. Сержант Рибейру приказал расположить раненного Сьерро в тени и выставить боевое охранение. Сам он бегом направился навстречу основным силам – при взрыве уничтожило рацию, и сообщить о ЧП не было возможности. Когда он добежал до машин, двигавшихся ему навстречу, то немедленно поставил в известность капитана Форстера. К изумлению Рибейру, Форстер, вместо того, чтобы на полной скорости прибыть на место происшествия и помочьраненным, приказал развернуть колонну и следовать на базу в Пика Пао, чтобы привести оттуда помощь.

Форстер рассчитывал, что в Пика Пао будет Брейтенбах – но тот убыл с разведывательной миссией выше в район Каванго. Форстер доложил о ЧП майору Хокапфелю, который немедленно связался с полковником и получил указание вызвать вертолет и эвакуировать всех с места происшествия любой ценой. Когда майору удалось вызвать вертолет, как назло, в небе появился кубинский Антонов и начал бомбить район, где лежал подбитый грузовик – по странности, ни одна бомба не попала в цель. Но из-за присутствия в воздухе вражеской авиации пилот вертолета отказался сажать свою машину у поврежденного грузовика. Вместо этого он посадил вертолет в паре километров к югу от реки и ждал пока Хокапфель и уцелевшие разведчики преодолеют заросли тростников и болота, и вернутся назад, принеся убитых и раненных.


К тому времени как Хокапфель добрался до места взрыва, для Рошу уже вск было кончено. По словам тех, кто был рядом с ним в последние минуты, придавленный грузовиком, Рошу не произнес ни слова, даже не стонал, хотя боль была невыносимая. Он просто закурил сигарету, спокойно докурил ее до конца – и умер.
Дважды кавалер ордена Cruz de Guerra, кавалер ордена Honoris Crux, награжденный медалью Pro Patria (с пряжкой "За Кунене"), Южноафриканской медалью (посмертно) Даниэль Франсишку Рошу похоронен на военном кладбище в Таба Тшване (Фоортреккерхогт) . Как-то раз он сказал: «Это нормально быть храбрым. Мы сами выбираем себе свою жизнь – и зачастую сами выбираем, как умереть". Эти слова, на мой взгляд, являются лучшей эпитафией для Рошу, несгибаемого человека, воина и героя Африки.


Текст составлен по материалам статьи BankRat АФРИКА. ШТАБ-СЕРЖАНТ ДАНИЭЛЬ ФРАНСИШКУ РОШУ http://bankrat.gorod.tomsk.ru/index-1196854174.php


На фото командир "Адской колонны" Даниэль Франсшку Рошу во время рейда в Мозамбике


Рецензии