СА непридуманная история

СА (советская армия) — эта аббревиатура сверкала на солдатских погонах в  70-е. Ее малевали и наклеивали на всю военную технику, которая колесила по дорогам Европы — бывшего соцлагеря.



Эшелон уже вторую неделю добирался до пункта своего назначения. Поезд, длинной почти в километр, состоящий из открытых платформ с военной техникой, двух «скотовозов» - теплушек с двухярусными нарами и железной печкой посередине, для личного состава, тащился на юго-восток России к астраханским степям, где находился ракетный полигон Капустин Яр.
В этом сером однообразии, с его видавшими виды платформами, побитыми дождями и дорожной пылью брезентовыми чехлами, укрывающими от посторонних глаз все это военное хозяйство, в голове эшелона как игрушка, выделялся спальный вагон с двумя проводницами, для офицеров.

Позади осталась Германия, с родным военным городком близ города Нейруппин, Польша, город Брест на границе, где меняли колесные пары, так как железнодорожная коллея на Родине была шире чем в «цивилизованной» Европе.

Каждый год ракетная бригада, в которой служил Лешка Скворцов, совершала этот вояж из Германии в Россию и обратно, чтобы сделать несколько пусков в безводных, бескрайних, безлюдных степях юго-востока страны.
Сейчас эшелон тащился с частыми остановками, где-то между Пензой и Саратовом.

Был конец августа. Стояла комфортная не жаркая, как это бывает в конце лета в континентальной части России, погода.
Тополя, еще не пирамидальные, но уже по южному тянущиеся вверх, стояли на привокзальных пустырях пыльные, с поникшими и твердыми как чертежная бумага листьями.
Лешка со вчерашнего вечера заступил в очередной наряд начальником караула. Солдатская жизнь в дороге проходила так же как и в Германии, - караул, дежурство по кухне, которая занимала половину одного из «скотовозов», и где стояли две полевые кухни. Было так же дежурство по вагону. Офицерский состав находился где-то далеко, поэтому народ в теплушке был без «пригляда», что вполне устраивало, соскучившихся по свободе, молодых ребят.
Кстати, офицеры, покинувшие своих красавиц жен, времени даром тоже не теряли и оттягивались по полной, чему способствовало присутствие двух молоденьких проводниц. На протяжении всего пути до солдатского уха доносились пьяные крики и разудалые песни. И поскольку на эшелон было только три поста, - в голове состава, в конце и в центре, то младший сержант Леха Скворцов совмещал должности «начкара» и разводящего.

Утром, совет «старейшин» после завтрака, кинул в массы оригинальную мысль, - а не выпить ли вечерком водочки. Массы с энтузиазмом эту идею приняли. Как водится пустили шапку по кругу. Набралась довольно приличная сумма — 60 руб.
Задумка была такова: отдать эти деньги Лехе, а он уже при смене часового в конце поезда должен там остаться, и на первой же остановке попросить кого-нибудь из местных затариться спиртным, благо ларьки и магазинчики всегда находились в доступной близости от станции.
Ничего криминального для Лехи тут не было — разводящий при смене караула иногда не успевал возвращаться и приходилось ему до следующей остановки коротать время со сменой на одной из платформ.
Стоянки были довольно длительные (полчаса минимум), так что препятствий к затеянному, быть не должно.
Снабдив Леху порожним солдатским вещмешком, «старики», в предвкушении вечернего застолья, благославили его на дело.

Тройка бойцов, закинув за плечи автоматы с полным боекомплектом, размеренным шагом отправилась на смену. Вначале в «голову» эшелона, вдоль платформ с зачехленной военной техникой, мимо офицерского вагона, а затем обратно в самый конец.
В конце состава, на крайней платформе скучал, сидя на подножке тягача, и поставив автомат между ног, Лешкин друг Санька Михайловский, которого все звали Михей.
  -Слушай Скворец, тут неподалеку в скверике три пацана бухают, вроде     нормальные, веселые такие. Сходи побазарь с ними.
Он был тоже в курсе задуманного предприятия. Метрах в двадцати от них, в тени акации, живописно расположилась троица молодых ребят, с виду довольно приличных.
Леха, не теряя времени даром, сразу объяснил им суть дела. Ребята оказались понятливыми, и без колебаний взяв деньги, поспешили в магазин, который находился где-то неподалеку.

Забравшись обратно на платформу, Лешка с Михеем, угнездившись на широкой подножке тягача,  устремили свои взгляды в сторону ушедшей троицы. Они напряженно всматривались в заросли акации и боярышника, откуда должны появится посыльные.
   -Михей, у тебя наклейки с собой? Надо будет пацанам штук десять дать за работу.
   -Да ладно, достаточно и пяти — ответил прижимистый Михей.
Наклейки, заранее приобретенные в Германии, являлись меновым товаром в небольшом бизнесе служивых людей ГСВГ.
Представляли они собой картинки с гербами немецких городов или соблазнительных красоток. Их можно было клеить на чемоданы, стекло, да и на любую гладкую поверхность. Со стороны смотрелись они ярко и красиво. В ходу так же были шмотки, хрусталь, ковры, но солдаты этим не занимались.

Из «Союза» же везли в основном сигареты - «болгартабак» и средневолновые радиоприемники. Например: блоки "OPAL"  или "VARNA” уходили за 40 марок, а такой же блок «ВТ» за 50.
Приемники «Альпинист» или «Гиала» шли по 120 марок.
Солдат получал на руки 15, командир отделения (сержант) 25.
Ракетчики в этом смысле, находились в более выгодном положении.  Отпуск на родину, среди военнослужащих срочной службы в «Группе» был отменен и перевести что-то через границу, где шмонали профессионально, простому человеку было затруднительно да и не выгодно. Зато воинский эшелон, с опечатаной военной техникой, которому таможня и погранцы давали зеленый свет, был напичкан этим товаром под завязку.

Прошло более пятнадцати минут. На душе у солдат нарастала тревога. Затем еще десять минут.
   -Чегой-то наших засланцев не видать. Михей, сиди здесь и гляди в оба, а я на разведку.
Леха передал автомат своему напарнику и легко спрыгнул с высокой платформы.
   -Чую, кинули суки.
Он побежал по тропинке через сквер, к белеющим сквозь листву зданиям. Выскочил на улицу провинциального поселка, по которой пылили в обе стороны самосвалы.
По тротуару вышагивала группа людей — мужчины и женщины в ярких оранжевых спецовках. Видно было, что это путейцы-ремонтники. Они шли явно из магазина, неся в руках авоськи с молоком в треугольных пакетах, хлебом и какими-то свертками.
Леха кинулся к ним и запыхавшись спросил где находится магазин.
   -Что случилось, солдатик?
Пожилой коренастый мужчина с седыми обвислыми усами смотрел на Алексея внимательно. Похоже было, что он здесь за бригадира. Леха без утайки рассказал все начистоту, и про то как собирали всей ротой деньги, и про то как своими руками отдал их какой-то шпане. Рабочие окружили его, сочуственно слушая.
   -Эх ты салага. Разве можно доверять молодежи. Да здесь полно нормальных людей в возрасте, любой бы помог нашей родной армии. Ты можешь их описать?
Слава богу Лешка их отлично запомнил и подробно выложил приметы.
   -Все ясно, знаем мы их, плакали ваши денежки.

Откуда-то издалека раздались два тепловозных гудка. Леха опрометью кинулся обратно, и перебежав через сквер, на ходу запрыгнул в отходящий состав, перевалился через борт и рухнул прямо под ноги мрачного Михея.
Тот с остервенением бросил автомат на деревянный настил платформы. В адрес проплывающей мимо станции и людей гуляющих по перрону, раздались проклятия. Михей ругался, размахивал руками, показывал неприличные жесты, но из за стука колес ничего не было слышно, и со стороны казалось будто солдатик что-то поет и лихо отплясывает.

Ребята сидели молча, стараясь не смотреть друг на друга. Эшелон набрал ход. Мимо перед глазами проплывали чудные пейзажи нашей российской природы. Но ничего не радовало солдат. Впереди еще предстояло объяснение с коллективом, и от этого на душе скребли кошки.
Прошло где-то около часа, состав все дальше удалялся от злополучного места. Подъезжая к очередной станции начал замедлять ход. Он шел еле еле, как бы подкрадываясь к какой-то невидимой жертве.

Справа проплыла будка стрелочника. Пожилая женщина держа в одной руке флажок, другой рукой зазывно махала ребятам, чтобы те обратили на нее внимание, она что-то кричала: - «Сынки! Сынки!» Михей толканул Леху: - «Смотри». Они перегнулись через борт платформы.
   -Что, мать!?
   -Детки, вам сейчас на станции деньги вернут!
Будка с женщиной осталась позади.
   -Ты чего нибудь понял?
   -Я понял только, что она знает про деньги.
   -Откуда? Пятьдесят верст отмахали.
Происходило что-то непонятное. Друзья переглянулись и стали ждать продолжения. Тепловоз протянул состав далеко вперед, наверное чтобы не привлекать внимание к военному грузу. Конец эшелона стал прямо напротив вокзала.

Из дверей главного входа выбежала какая-то суматошная девчонка и прямиком направилась прямо к ним. Сбивчиво, пряча от смущения глаза, она доложила двум обалдевшим парням, что злодеев поймали, побили, а деньги должны сейчас выдать, вот только бухгалтерия закрылась на обед и придется ждать целый час. Девчонка выпалила это все скороговоркой, еще сильнее засмущалась, развернулась на месте, и стрельнув глазами на Леху, пустилась наутек.
Сказать, что ребята были оглушены новостью, ничего не сказать. Они обнимались, хлопали друг друга по плечам и только потом поняли, что час на этом маленьком полустанке эшелон не выстоит. И точно, через пятнадцать минут раздался гудок. Состав дернуло так, что друзья повалились на дощатый настил. Радость и надежда опять сменилась отчаяньем.
Но тут опять, невесть откуда, появилась та же девчонка.
   -Велели сказать, что деньги вернут на следующей станции!
Она уже не пугаясь, во все глаза смотрела на уходящий состав, и только худенькой ручкой махала вослед.

Эшелон подходил к большому промышленному центру. На горизонте вставали корпуса предприятий, трубы ТЭЦ, а за ними виднелись кварталы жилых домов. Наверное это был Саратов.
Через несколько минут состав влился в вереницы таких же грузовых поездов, где вагоны с контейнерами, чередовались с цистернами и бункерами со щебенкой и прочим сыпучим материалом.
Ребята озирались по сторонам, не понимая откуда к ним придет нежданно-негаданная удача. Рабочие на путях в замасленных спецовках проходили вдоль составов, деловито постукивая молоточком по буксам колесных пар, не обращая внимания на двух пареньков - солдат.
Но вот вдалеке показалась одинокая фигура в форме, но явно не железнодорожной. Приблизившись, фигура оказалась майором милиции.
Это был пожилой мужчина, довольно тучный, постоянно вытирающий платком лицо и шею. Человек остановился. Окинув взглядом зачехленные тягачи, стоящих как на плацу двух бравых воинов, усмехнулся.
   -Ну что бойцы, вы деньги потеряли?
Те одновременно кивнули, потупив глаза. Вид у них был как у нашкодивших школьников, которых учитель поймал за курение в туалете.
   -А зачем деньги давали какой-то шпане?
   -Да хотели конфет купить, — промямлил Михей.
   -Конфеты, на шестьдесят рублей. Эх, дети дети, - майор вздохнул. Вам страна вон оружие какое доверило, а вы конфеты. Да на такую сумму килограмм десять шоколада можно купить, не слипнется?
   -Да и нас тоже не мало — возразил, пришедший в себя Леха.
 
Майор опять вздохнул: - «Ну что же, вот ваши деньги» - он протянул, завернутый в газетную бумагу сверток: - «Можете пересчитать, эх у меня такой же оболтус вырос, жду не дождусь когда в армию заберут».
Лешка спрыгнул с платформы: - «Товарищ майор, спасибо вам огромное, простите нас. Вот возьмите». Он сунул в руки майору целую пачку наклеек: - «Это вам заграничный наш подарок, от чистого сердца». Милиционер неподдельно, как ребенок обрадовался: - «Ну что же, и вам спасибо хлопцы, это вам урок, в следующий раз будьте умнее». Он повернулся и зашагал в обратном направлении. Леха забрался на платформу.
   -Ну что Михей, и все таки мы с тобой сделали это, - он ткнул товарища в бок.
   -Деньги да, а поставленную задачу не выполнили.
   -Ладно, риск дело благородное, кто не рискует тот не пьет водочку.
   -А  я еще одну поговорку знаю — под лежачий камень портвейн не течет. Что ты собираешься делать?
   -Сам пойду, застряли мы тут думаю надолго.
   -Смотри, очень рискуешь, ты все таки при исполнении, в карауле. Пошли какого-нибудь молодого вместо себя.
   -Не-е, подставлять другого вместо себя - западло, народ не поймет. Ладно, я двинулся, где вещмешок?
 
Леха действительно рисковал. Попадись сейчас, а еще того хуже отстань от эшелона, тут уже «губой» не отделаешься. «Шнобель» - комбат Носов, питающий к нему «нежнейшие» чувства с самого начала службы в Германии, точно бы подвел его под дисбат.
Но сидел в Лешке Скворцове какой-то черт. Оказаться сейчас в теплушке, не сделав дело — потеря авторитета, а это было пострашнее всех кар небесных, и закинув вещмешок за спину, пролезая под вагонами, Леха устремился из этого скопища поездов к жилым кварталам.


От автора.  Читатель наверное подумает, какая-то армия не такая — водка, контрабанда, пьяные офицеры. Но я описал всего лишь один короткий эпизод из жизни СА.  Конечно на самом деле, это были великие профессионалы в своем деле.
Будем снисходительны. Просто попав на родную землю, мужики расслабились, как это бывает только у россиян.
Поэтому, когда на учениях начинался тяжелый ратный труд, офицеры становились настоящими командирами, и ракета летела куда ей положено, дислокация по ночам, на новую точку, проходила четко по плану. Чуствовалась выучка и дисциплина, отработанная годами на местных полигонах. Рядовой состав на тридцатиградусной жаре, в противогазах и химзащите, перекрывал все нормативы.

И я знаю, что случись какая беда, эти ребята Михей и Скворец встанут в цепь и первые пойдут в атаку, чтобы защитить свою мать ….       Родину.

А младший сержант Леха Скворцов, из всей этой истории понял главное: пока наш народ так беззаветно любит свою армию, он непобедим.


Рецензии
Спасибо. История и правда не придуманная. Сталкивался с подобным. Действительно, любил народ армию.
С уважением.

Мик Александров   29.07.2016 14:34     Заявить о нарушении