Крестьянин, девушка и одна монетка

     На краю деревни жил-был бедный крестьянин Ёсу. На его столе уже много лет не было фиников, бананов, персиков и других фруктов. С тех пор, как умерла его жена, оставившая ему двух шестилетних сыновей, он поклялся себе, что будет копить деньги только ради будущего своих детей.
     Своим немногим друзьям крестьянин любил говорить:
     - Найму для сынишек учителя, самого лучшего, из города. Хочу, чтобы стали людьми, обучились благородным наукам. А там, глядишь, поступят на службу, на хорошую должность. И будут вспоминать меня только добрым словом.
     Однажды, выполняя поручение владельца рисовых полей, Ёсу отнёс корзинку с фруктами в один из самых богатых домов деревни. Дверь открыла пожилая женщина; прямо за её спиной, посреди комнаты, на диване из редкого дерева лежала девушка, её дочь. Она сильно болела, как пояснила женщина, но несмотря на это, Ёсу оценил её дивную красоту: шею, руки, талию, лицо, и особенно большие глаза, словно блестящие, как драгоценные камни.
     - Позавчера, когда был страшный ливень, - рассказала её мать, - она поскользнулась около моста и покатилась прямо в реку. Слава Богу, что её сразу вышвырнуло на берег. Но она пролежала там целую ночь, пока мы её не нашли утром. Мы уже послали за лучшим врачом в округе, и теперь собираем деньги на лечение. Врач этот, Такума, человек очень жадный и мерзкий. Моему мужу, человеку благородному, приснился сон: если нам не хватит денег на оплату лечения, врач потребует, чтобы мы выдали нашу дочь за него. А у него большие связи с местными чиновниками. Но другого не найти, а дочь спасать надо! Поэтому мы решили, что тот, кто даст больше денег на лечение нашей дочери, станет ей мужем.
     Ёсу выслушал всё и вернулся домой. Долго он думал, как поступить. В нём загорелось желание получить в жёны такую красивую девушку. Но совесть разрывала его сердце на две части. Он собрал все свои накопления, обернул их грубой тряпкой, и решил, что спасёт девушку, но никому об этом не скажет. Он не хотел вынуждать делать её такой шаг. Ночью, пробравшись во двор, он оставил все свои накопления под дверью и ушёл.
     Врач приехал в деревню, несколько дней выхаживал девушку. Денег едва хватило на лечение, поэтому он уехал без выдвижения тайного условия. Девушка, которую звали Ая, осталась свободной. Вся их семья, - да что семья, - вся деревня хотела знать, кто же дал больше всего денег. На это мать девушки сказала:
     - Ночью кто-то положил под двери большие деньги. Кто сможет сказать, какие там были монеты, тому быть мужем моей дочери.
Но никто не объявлялся.
     Когда Ая полностью поправилась, она пошла в гости к Ёсу.
     - Ёсу, моя мать сказала мне, что ты влюбился в меня, когда увидел впервые.
     - С чего ты взяла? – пытался отбиться крестьянин.
     - Она всё поняла по тому, как ты смотрел на меня.
Лицо Ёсу покраснело, как вечернее солнце. Но Ая не унималась:
     - Почему ты не принёс на моё лечение ни одной монетки? Разве это любовь, настоящая, которую воспевают поэты, сравнивая её с весной и красотой природы? Ёсу, я хочу сказать тебе, что ты трус. А что, если бы денег не хватило? Тогда одной-единственной монетки было бы достаточно, чтобы я осталась свободной. Но мне повезло.
     Ёсу выслушал её несправедливые оскорбления, но ничего не ответил. Ая пошла домой. Но поднялся сильный ветер и сбросил её с того же места, что и неделю назад. Опять послали за врачом из города, но на этот раз семья девушки не смогла собрать необходимую сумму. Пришлось выдать её замуж за Такума.
     Через год отцу Ая приснился сон: он увидел, какую жертву сделал Ёсу ради спасения дочери, оставляя все свои деньги под дверями дома. Отец рассказал ей об этом. Ая долго плакала, раскаиваясь за свои слова, сказанные некогда Ёсу.
     Ночью кто-то постучал в двери дома Ёсу. Он открыл: никого не было. Под ногами валялся шёлковый мешочек. Он открыл его и увидел множество драгоценностей. Наутро он узнал, что Ая ушла из дому. Больше её никто не видел.
     Так говорят.

28.06.2016, Волгоград.


Рецензии