Сосед. 2012

- Привет! - Сказал Он. - Ты чья будешь?
- Мамы Любы дочка. - Ответила Она.
  Она училась в 5 классе, но была не по возрасту умной девочкой, приветливой и веселой. Непонятно почему, но Он сразу проникся к Ней симпатией.
  Он недавно переехал в этот дом. Развелся с женой после смерти дочери и уехал. Уехал увидеть другую жизнь и пережить страшную потерю. И вот, спустя 16 лет после этой встречи, Он, предчувствуя свою кончину, вспоминает именно Ее - девочку из соседней квартиры.

  Теперь уже ничто не имеет смысла, ничто не имеет значения. Он знал, что умирает. Но уже не было боли, печали и сожалений. Уже поздно что-что менять - жизнь прошла. Каждый раз Он вспоминает Ее. Он помнит Ее именно такой - маленькой, наивной и улыбчивой девчонкой с этажа, из соседней квартиры. Впервые они встретились на лестнице, когда Она возвращалась из школы.
  У Него никогда не было своей жизни - и теперь все, что Он делал - было ради Нее. Купить конфеток, угостить чаем, прочитать книжку или рассказать смешной анекдот. Она с удовольствием заходила в гости, потому что стала для Него дочерью, которую Он когда-то потерял. Проявлялось их значительное сходство и Он в шутку так и называл Ее "дочь". Он начал ухаживать за Ее матерью и вскоре стал Ей отчимом. Время летело, Он потерял работу, начал пить, а "дочь" росла. Ей невыносимо было видеть, как в пьяном угаре Он тратил все заработанные деньги своей сожительницы и, если на бутылку не хватало, ругался и распускал руки. Тогда Она не выдержала и выгнала Его обратно в свою квартиру, в свой угол.
 До сих пор Он вспоминает как пьяный, Он стучал в стену, когда Она включала громко музыку, сколько раз Он приходил разбираться из-за ночных вечеринок, а наутро извинялся и приносил угощения... Как же это было давно. Однажды Он ходил разбираться с мальчишками в школу, потому что они задирали Ее и били. Сколько Он выслушал жалоб и сколько раз Он видел Ее заплаканной - теперь и не вспомнишь... Он все время пытался "завязать" с пьянками, обещал, просил прощения, но каждый раз все равно срывался, и снова и снова прикладывался к бутылке. Так проходила Его жизнь... А Она росла.
  Как-то раз, снова напившись с такими же неудачниками как Он, завязалась драка. У него в квартире был устроен погром, а Ему разбили голову. До сих пор Он слышит истошный вопль "дочки", видит, словно в тумане, Ее заплаканные глаза и руки, держащие Его окровавленную голову. Никогда Он не желал причинить Ей зла и боли, но так уж устроены люди.
  В пьяном угаре Он чувствовал себя уверенным и сильным, но всегда терял человеческий облик - принимался учить жизни, материть, воспитывать и однажды даже поднял на Нее руку... Сейчас Он об этом сильно сожалеет, но тогда Он получил по заслугам. Человек, всегда защищавший Ее от негодяев, всегда готовый примчаться в трудную минуту - сам стал негодяем и окончательно упал в глазах девочки. Он поплатился за эту выходку двумя сломанными ребрами и легким сотрясением... Ей было уже 16. И Она уже совсем не маленькая милая девочка из соседней квартиры...
  И сейчас так хочется повернуть время вспять, пережить все заново, что-то изменить, что-то добавить, что-то вычеркнуть, но увы, остаются только воспоминания.
  Он начал терять Ее, когда Она закончила школу и поступила в институт. Все реже стала звучать за стеной музыка, Она все реже стала появляться дома, и все чаще Он стал прикладываться к бутылке. Периодически попадались подработки, но все, что Он зарабатывал - уходило на алкоголь. И каждый раз, когда Она приезжала на выходные к маме Любе, Он либо пил, либо валялся пьяный у своей квартиры, либо устраивал дебош с собутыльниками... Совсем потерял уважение соседей, Его квартира опустела, потому что денег на выпивку уже не хватало и Он продавал все имущество за гроши. Оставались только фотографии в старой потрепанной коробке.
  Она не приезжала несколько месяцев. Спрашивать у мамы Любы было бесполезно - она никогда с Ним не разговаривала и старалась держаться сухо. Иногда видел Ее друзей, которые сломали Ему ребра, но те только смеялись, называли алкашом, и советовали идти "куда подальше, иначе худо будет". Так и жил Он в неведении. Недавно Ей исполнилось 23 года. Сколько лет Он Ее уже не видел? 3? 5? В пропитой голове промелькнули мысли о том, что прошла целая вечность... Представлял, как вдруг Она появится, улыбнется и Он снова сможет назвать Ее "дочей", а Она протянет ему пригласительное на свадьбу. Он даже купил у своего собутыльника костюм, который все еще пылится в сломанном шкафу, так ни разу и не надет. Представлял, как чисто Он выбреет лицо, надушится одеколоном и сможет привести Ее к алтарю. Но вместо этого оставалась пустующая квартира, в которой не жила больше даже мама Люба. Проходя мимо двери Он физически ощущал эту пустоту - пустоту квартиры и одиночество белых стен.
  И теперь, чувствуя, как жизнь покидает Его, он вспоминает Ее - девчонку из соседней квартиры, которую Он любил как дочь. И всей душой молился увидеть Ее в последний раз...
 
...На Нем был костюм, аккуратно подстриженные седые волосы и выбритое лицо. Она стояла рядом в белом платье, держала Его под руку и улыбалась.
- Ну что, пойдем, дядя Саша?


Рецензии