О футболе. Установки, перетренировки, перегорание

Взять, к примеру, сборную России по футболу. Почему она вылетела из чемпионата Европы? Как всегда, нет полномасштабного видения проблемы, понимания ее сути. То, игроки виноваты, то, тренеры, то, легионеры…. Перетасовки, комбинации, надежды, а в конечном итоге – результат будет тот же. И это касается не только футбола или других видов спорта, где низкие показатели, а и внутреннего управления страной, потому и состояние экономики плачевное. Нет системного анализа, все – на «ура», на русский «авось». Если разложить все на составляющие, то выявятся причины плохой игры сборной и придет понимание того, как их устранить. Рассмотрим некоторые из них…. «Установки». Это то, чем грешит большинство тренеров. Их карьера напрямую зависит от успешности подопечных, поэтому они их накачивают «только на победу» и только предложенными ими способами. Если соперник слабый, то установки сработают (и без них бы сработало), а если соперник сильный, то установки пойдут во вред, так как они лишают футболистов гибкости, импровизации, куража, хладнокровия. И если соперник чуть изменит тактику, то наработанные установки тут же лишат способности действовать от ситуации. А как же, без установок? А где вы видели, чтобы выдающиеся игроки действовали по установкам? Они придерживаются какого-то общего правила, но действуют по обстоятельствам, потому у них все получается. И команда,  действующая в удовольствие, играет намного лучше, чем если бы она действовала исключительно по правилам. Когда в удовольствие, без давления, то появляется кураж и полная раскрепощенность в действиях. И сил меньше тратится, в отличие от действия по установкам, так как не приходится преодолевать сопротивление запретов. Когда раскрепощен, чувствуешь соперников, игроков по команде, себя, хорошо видишь поле, действия более точны и сил тратится меньше. Когда видишь, понимаешь и чувствуешь, чувство ответственности появляется само и его не надо культивировать. Это тоже влияет на результат…. Еще нравится тренерам нагружать физическими нагрузками, в виде усиленных тренировок, перед ответственным матчем. Они думают, что чем более спортсмены будут нагружать себя, тем в большей степени они будут подготовлены к решающей встрече. Но в результате переутомления и истощения нервной системы, футболисты становятся вялыми, точность паса оставляет желать лучшего, дезорганизуется игра всей команды. И не игроки в этом виноваты, а тренерский штаб, по причине своего незнания воздействия на спортсменов перетренировок. В команде обязательно должен быть специалист, знающий эти тонкости и подсказывающий тренерам, как правильно организовать тренировки, чтобы они не шли во вред здоровью спортсменов и игре всей команды. Или, что еще лучше, обучать этому самих тренеров, чтобы у них не возникало разногласий с такими специалистами. Перед ответственной игрой, футболистам надо отдыхать, чтобы они смогли набраться сил, чтобы энергия перла из них…. Накачка только на победу отрицательно скажется на игре команды, так как в случае пропущенного гола, у нее могут опуститься руки. Кроме того, такая накачка ведет к эмоциональному перегоранию, что в значительной степени отбирает силы и дестабилизирует внимание…. Сложно сохранить в команде сплоченность, когда в ней играют легионеры, зарплата которых в разы превышает зарплату «своих» игроков. Психологический климат имеет огромное значение на успешной игре футболистов. Если в команде нет согласия, то и слаженной игры ждать не придется. Похоже, к футболистам относятся как к товару и настоящих, дружеских отношений в команде нет. До чемпионата мира осталось не много времени. Если то, о чем говорится в статье, не будет учитываться, хорошей команды не создать. У игроков с тренером должны выстраиваться доверительные (не запанибратские) отношения. Если пас не точен, нет видения поля, нет слаженности, то надо смотреть не только на квалификацию игрока, но на его психологическое и физическое состояние, потому что и классный игрок, если он переутомлен или в команде плохой психологический климат, будет играть не на все свои возможности. 28.06.2016 г.


Рецензии