Ослиная неделя

     Жили-были два ослика, Тинь и Лю. Они родились на небольшой ферме, но сумели оттуда сбежать. Тинь был полностью серым, как пасмурный день, разве что его ушки блестели в солнечную погоду. А Лю был чёрным, как смола, и только белым хвостиком отгонял от себя мух.
     Тяжело им пришлось привыкать к свободной жизни: тут никто не заставляет работать, но и корма тоже никто не даёт. Осликам повезло, что они нашли тихий и спокойный участок леса, где вдоволь хватало травы, росли различные кусты и фруктовые деревья.
     - Голодать не будем, Лю!
     - Ты прав, Тинь!
     - Осталось только соорудить какую-то крышу над головой, чтобы в дождливую погоду не промокать до самых костей.
     - И стены тоже нужны, не только крыша, иначе унесёт ветер наши шкуры.
     Первый день, понедельник. Тинь и Лю выбрали невысокое дерево с широкой кроной. Решили соорудить из камней горку вокруг ствола дерева, чтобы достать до кроны. Умные ослики додумались, что можно опоясать дерево ветками, и так получится крыша. Целый день собирали камни, очень устали. Вечером пошли искупаться в небольшой реке.
     - Какая приятная вода, Тинь!
     - В десять раз лучше, чем на ферме!
     Был вторник. Целый день собирали ветки разных размеров. Особенно старались подбирать ветки с закорючками, чтобы легче было цеплять за дерево и между собой. Ослики догадались, что нужно кроме веток собрать широкие листья растущего невдалеке дерева, чтобы крыша совсем не пропускала дождевых капель. Так и сделали. Вечером вновь пошли к реке.
     - Сегодня вода попрохладней, тебе не кажется?
     - Да, вчера приятней было, Лю!
     В среду целый день моросил дождь. Под ослиной крышей было сухо, но нужно было работать. К концу дня крыша была готова. Ничего страшного, что пока нет стен: дерево является самой лучшей опорой для крыши. Теперь нужно было строить стены. Решили перенести работу на следующий день, а сегодня подольше отдохнуть в реке. Уставшие, промокшие, они полезли в реку. Но как только они в неё полезли, так сразу же и повыпрыгивали, визжа, как самые настоящие ослы.
     - Ужасно, какая холодная вода, Тинь!
     - Не то слово, Лю, я промёрз больше, чем за весь день!
     В четверг погода стала лучше. Солнце согревало и сушило землю. Ослики целый день собирали, а потом заготовляли толстые и длинные жерди, которые должны были служить основой стены. На следующий день придётся искать тонкие и длинные ветки – тогда стена будет практически готова, а с ней будет готов новый ослиный дом.
     - Вода приятней, чем вчера!
     - И не говори, Тинь!
     Наступила пятница. Ослики целый собирали тонкие ветки, но не смогли собрать даже половины от необходимого количества. В реку ступали осторожно, но она оказалась намного теплее, чем вчера.
     - Как же хорошо здесь отдохнуть за целый день!
     - Не могу не согласиться с тобой, Тинь!
     Пришла суббота. Целый день солнце пряталось за облаками, к вечеру поднялся ветер. Ослики промёрзли, но собрали все необходимые материалы, чтобы на следующий день достроить наконец-то свой дом. Вечером, как обычно, пошли купаться в реку. Долго в ней не плавали, потому что вода показалась прохладной.
     - Почти как в среду, Лю!
     - Хорошо, что почти, Тинь!
     Вот и наступило воскресенье. Была хорошая солнечная погода, дул лёгкий ветерок. Ослики трудились со всей отдачей и уже в первой половине дня закончили строительство своего домика. Их радости не было предела. Ради такого дела решили побыстрее искупаться, чтобы потом отдыхать, жевать травку, а потом пойти погулять, куда глаза глядят.
     - Тёплая вода, но всё-таки не очень!
     - Не очень, Лю, совсем не очень!
     Через пару дней наступила жара. Поскольку ослиный домик был готов, Тинь и Лю весь день прятались от жары, лениво жуя найденную на днях морковку. Вечером, когда жара спала, ослики пошли к реке. Но они вспомнили, что сегодня среда, а значит вода холодная и неприятная. Грустно посмотрев на своё отражение в реке, не сговариваясь, ослики решили пойти обратно в дом.
     Но тут внезапно они услышали шум. Он быстро спускался с неба на землю. Недалеко от осликов приземлилась стая диких уток.
     - Кря-кря, доброго вам дня, ослики! – сказала самая старая утка.
     - И-а, и вам доброго дня, утки! – ответили ослики хором.
     - Мы хотим искупаться, погода сегодня была превосходной!
     Ослики с ужасом посмотрели друг на друга.
     - Нет, не полезайте в реку, она холодная до ужаса! – почти закричал Тинь.
     - Как холодная, сегодня же целый день было так тепло? – в недоумении спросила одна из уток.
     - При чём тут тепло, сегодня среда, а значит вода здесь ледяная! – вторил своему другу Лю.
     Старая утка почесала голову своим крылом, подумала минуту, потом объявила остальным уткам:
     - Летим отсюда, найдём другую реку, эта река какая-то ослиная!
     И улетели. А ослики радовались, что спасли уток от неприятностей.

28.06.2016, Волгоград.


Рецензии