Черника. Заход первый

Июнь, жара. Не каждый день, но хожу в ближний лес из  дачного поселка за черникой.
Сочетаю три полезных дела: собираю лесную ягоду, удовлетворяю мужскую потребность в охоте (сбор грибов и ягод  - также охота, но без жертв) и, наконец, размышляю. А размышление – одно из любимейших жизненных занятий. Вот так!
Каким–то образом осела в памяти реплика из соседских разговоров, в которой одновременно прозвучал и вопрос, и упрек: «Есть ли у тебя  хоть что-нибудь в голове? Хоть кусочек разума?» Толика разума, по-моему, присуща всем и каждому.  Такой вот минимум, константа, необходимое и достаточное количество. Не знаю, как ещё её обозначить, но пользоваться этой мерой приходится регулярно. В ходе размышлений, разумеется. К тому же и черника есть и  собирается  – моторика  рук столь же благотворна для размышлений.
На днях прочел в фейсбуке замечательный пост Дмитрия Губина «Правила жизни в застой». Согласился с ним по поводу вступления в сообщество анонимных застойщиков -
а разве есть выбор у рядового обывателя в обществе ограниченной подвижности? Определенные ухудшения условий жизни и потери здоровья в ближайшем будущем – априори.
Правил, сформулированных автором, всего пять. Каждое заслуживает отдельного размышления, что и хорошо – лишь бы черники хватало. Подумаю о первом – как каждому застойщику относится к власти в грядущие времена. Правило гласит: «Её не должно для нас быть – ни хорошей, ни плохой». Посыл в целом верный, я его  разделяю. Но вот досада – власть существует в реалиях, данных нам в ежедневных ощущениях. Она располагает всем для того, чтобы в данном месте (придерживаюсь принятой риторики), в нужное время, имеющимся в её распоряжении  обширным набором сил и средств поиметь нас с вами, уважаемые господа застойщики. Власть в этом деле, кстати говоря, можно (и нужно, хоть и не хочется) понять. Обыватель - застойщик имеет гнусное обыкновение  не только  выживать, но, пусть и скромно,  улучшать собственное и семейное благополучие. Особо подчеркну - за счет собственных усилий!  Не уходя от бдительного взора чиновничков, представляющих власть. Чиновничек же работать и созидать не способен. Да и функция у него иная – отнять и разделить на неравные доли между собой и собственным начальством что? Верно – налоги и сборы, собранные с трудящихся.
Великий Альберт Эйнштейн, постигнувший тайны мироздания, как-то поделился откровением: «Самая трудная для понимания вещь на свете – это подоходный налог». А вот любой мало-мальский чиновничек эту вещь понимает отменно.
Для образности: в большой сосуд труженицы-пчелы беспрерывно загружают нектар. Этот сосуд трубой большого диаметра соединен с малым, из которого трутни-чиновнички  неустанно черпают мед. Для себя и ближних своих.
Они никуда не уйдут.
Их не удастся отговорить довольствоваться малым.
Они не ощущают застой.
Анонимный застойщик и реальный чиновник живут в параллельных прослойках, жестко связанных между собой пуповиной односторонней проходимости. Это настойчиво подсказала мне  толика разума. Безжалостная тетка..
Оптимистическое предположение автора, что «возможно, государства в нынешнем виде отомрут», хорошо ложится на душу. Пока же оно продолжает паразитировать. В силу этого я настойчиво рекомендую всем желающим прочесть остальные правила. Они дают ценные рекомендации по воздержанию от  многих нежелательных последствий.  Проще говоря – как не наступить вновь на пресловутые грабли. Те, кто набил внушительные шишки на лбу, пережил застой и уцелел под струями кипятка  перестройки, должны бережно передавать свой опыт. При жизни, разумеется. Ибо, по выражению Э.У.Байо «Господи, огради меня от человека, никогда не совершившего ошибок, а также совершившего ошибку дважды». Ну, фантаст, что с него возьмешь!  Фантасты всегда предпочитают видеть желаемое, вопреки действительному.
Первый сбор черники состоялся успешно!


Рецензии
Медовый осмос. Под давлением местных законов.
Чудесная метафора.
Благодарю Вас, Аркадий, за яркий образ.

Анна Гриневская   28.07.2016 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо что прочли. Удачи вам.

Аркадий Куратёв   28.07.2016 17:30   Заявить о нарушении