Определи свою судьбу

      

     Есть фильмы, после которых долго не оставляет чувство беспокойства. Такое, как правило, бывает после встречи   с произведением, затронувшим проблемы, исподволь давно тебя волновавшие, но не нашедшие конкретной формулировки.
     И вот фильм обнажил в тебе зревшую мысль, заставил углубить свои размышления, а иногда даже пересмотреть  давно уже принятое за норму. К таким фильмам относится новая кинокартина режиссера Сергея Герасимова «Дочки-матери».
     На экране – несколько дней будничной жизни в семье москвичей Васильевых. Обычный, монотонный ритм ее нарушен чрезвычайным происшествием. Из Свердловска (сейчас Екатеринбург) приезжает странная девушка Ольга Васильева со странным письмом. Она выросла в детдоме и теперь разыскивает свою мать, которая некогда оставила ребенка и письмо, дав при этом ложный адрес – семьи своих однофамильцев.
     С этого и  начинается фильм. Ольга убеждается, что попала к чужим людям. В семье москвичей она проводит несколько дней. И атмосферу внутрисемейных отношений мы начинаем воспринимать ее глазами.
     Сергей Герасимов рассказывает:» Мне дорого, что Ольга Васильева, выросшая в детдоме, ученица ПТУ, несет в себе очевидные духовные ценности, являющиеся сутью и целью общественного воспитания».
    В стремлении не создать «аккуратно обструганного человечка» режиссер, на мой взгляд, делает свою героиню даже излишне угловатой.  Но тем не менее,  эта девочка «с уральской косточкой в характере» в экранном воплощении  артисткой Любовью Полехиной симпатична зрителям своим неравнодушием к чужим судьбам, удивительной для такого возраста самостоятельностью в суждениях и поступках.
     Действительно, в семье Васильевых, где есть ее сверстницы, она выглядит инородным телом. Уже сейчас ей многое для себя ясно – как жить, к чему стремиться, тогда как вовсе не молодой Вадим Антонович (артист Иннокентий Смоктуновский) изводится день за днем, размышляя о смысле своего существования, занимаясь настоящим самоедством, в чем он признается даже в своих стихах.
     Девочки Аня и Галя, в ролях которых выступают Светлана  Смехнова и Лариса Удовиченко, - инфантильные, размагниченные особы, без четких целей в жизни. Убогость их духовного мира налицо. Это тем более поразительно, если учесть, какой яркой, богатой личностью представлена их мать (артистка Тамара Макарова), и, правда, надломленный,
 но тоже не менее  интересный человек, их отец.
     Призадуматься есть над чем. В чем же истоки устойчивого иждивенческого настроения девочек, безучастное отношение ко всему, что делается вокруг – эти пугающие симптомы страшной, почти неизлечимой болезни – душевной черствости и глухоты? Мы невольно ищем аналогов в реальной окружающей нас действительности.
    Наверное, многие  могут привести примеры, когда в совершенно благополучной семье вырастают пустоцветы. Но совсем ли в благополучной? И вообще, что такое «благополучная семья»?
    Вадим Антонович некогда в юности «подавал большие надежды», писал милые экспромты, даже талантливые стихи, но – слабовольная натура – оказался бессильным выстоять в трудных обстоятельствах на прежнем уровне.  Сверстники стали уверенно обгонять Вадима Антоновича, оставляя его с горечью несбывшихся надежд, которую он приспособился расплескивать на окружающих. Он сторонится людей, брюзжит, стараясь таким образом прикрыть свою незащищенность.
    Понятно, что этот некогда богатый человек мог бы более щедро распорядиться своей душевной кладовой  и одарить дочерей счастливым пониманием истинно ценного в жизни, не замкнись он внутри себя, отравляясь сам и отравляя близких ядом сарказма. Не потому ли и девочки высокомерны по отношению в Ольге сразу и безаппеляционно, даже не попытавшись разобраться в ней, прислушаться к ее рассуждениям?
    Елена Алексеевна Васильева – хореограф. Она всю жизнь верит, что танцами можно усовершенствовать мир. Поэтичная натура, она умеет видеть в житейском высокое, потому в ее общении с людьми всегда есть привлекательный оттенок романтичности. Хватает ее и на чуткость к мужу.
    Совершенно ясно, что девочки выросли в атмосфере  двух «личностей». Одна состоялась (мать), вторая – нет (отец). Согласимся пока с такой грубой классификацией условно. Иными словами, Елене Алексеевне нет причин сожалеть о несбывшемся – Вадим Антонович полон отчаяния.
    Вольно или невольно, но мотив самоутверждения по двум линиям доминировал в семье на протяжении всей жизни дочерей. Для них оставались крохи времени, а, значит, и крохи внимания. Они выросли сами по себе, не приученные мечтать о полезных для общества делах, не подготовленные к самой жизни, неспособные распознавать важное для себя В пору цветущей юности – отчаянно скучающие люди. И полнокровная жизнь «везде успевающей» матери их что-то не вдохновляет.
    Вот мы и коснулись той важной, тревожной проблемы, которую напомнил новый фильм Сергея Герасимова. Скучающая молодежь. Потом – это бесполезные, жалкие личности, неспособные применить себя с наибольшей отдачей в деле, к которому призваны. Вечно сомневающиеся, разочарованные, преждевременно уставшие нытики, плодящие себе подобных.
    А не начинается ли все это намного раньше, когда у двух «подающих большие надежды» личностей появляется третья, тоже, возможно, в будущем «личность»? Но она мала и пока нетребовательна. Она подождет. Родители думают: нужно состояться прежде всего нам. И начинается бешеная гонка, которая для одних заканчивается победной финишной лентой, для других – бередящим душу воспоминанием.
   А тот, третий, уже заскучал. Ему вовсе не интересно на этом свете. Ведь с ним никто не радуется цветам, небу, игрушке…
    А ведь требовалось совсем немного. Короткой пятиминутки – разобраться, справедливо ли, что «прежде всего мы – родители, а все остальное – потом».
     Фильм «Дочки-матери» о многом заставляет задуматься и прежде всего  - о воспитании человека в семье и обществе.
         
 
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».
                Казань. 1975 год.
https://www.youtube.com/watch?v=p8-ZPLAd30s Смотрите фильм.


Рецензии
Хоть статья и написана давно, но проблема животрепещущая

Галина Терешенок2   13.11.2018 07:56     Заявить о нарушении
Думаю, она сегодня, как никогда, обострена!

Светлана Ким 3   02.12.2018 12:19   Заявить о нарушении