Письма

Анна и Вадим учились в институте, но в разных городах. Мобильных телефонов тогда еще не было, и связь влюбленные держали только почтовую, через письма. Анна ждала их с нетерпением и трепетно вскрывала конверт , испытывая неописуемую радость. Письма были коротенькими, на страничку или листик, но сколько в них было теплых, ласковых, нежных слов! Кем только Аню не называл Вадим: и птичкой, и медвежонком, и звездочкой… А еще родной, любимой, единственной… Впрочем, все влюбленные мужчины используют примерно одни и те же слова для выражения своих чувств, и Вадим не был исключением. А красиво писать он умел так же, как и красиво говорить. Женщины (преимущественно) любят ушами и все, что слышат, принимают за чистую монету. Золотую, естественно. Если бы все слова, которые слышала Анна от Вадима, можно было перевести в золотые монеты, Анна легко стала бы миллиардершей и попала бы в список самых богатых людей мира.
   Но тогда, почти пятьдесят лет назад, Анне не нужно было золота, потому что дороже слов Вадима для нее ничего не существовало. И самого Вадима она не променяла бы на все сокровища мира. Она готова была идти с ним на Северный полюс, в пустыню Сахару, не раздумывая, карабкалась бы за ним на самую высокую и крутую вершину, опускалась бы на дно океана – только бы с ним. И это при том, что Анна не умела плавать, смертельно боялась высоты, постоянно мерзла и не переносила жару. Но с ним ничего не было страшно, даже умереть. Она действительно желала дожить с Вадимом до глубокой старости и умереть в один день и час. Нет, лучше в одну и ту же минуту. Более того, Анна ни капельки не сомневалась, что и Вадим желал того же. Свидетельство тому – его письма, пропитанные любовью настолько, что Анна ощущала тепло, исходившее от этих листочков, исписанных аккуратным, красивым почерком.
      Все письма Анна складывала в стопочку, перевязывала голубой ленточкой и хранила на дне чемодана. За полтора года их переписки с Вадимом писем насобиралось  много. А потом Анна с Вадимом поженились. И почему-то нежных и ласковых слов уши Анны стали слышать не так много, как это было в письмах. Причем с каждым годом их супружеской жизни их становилось все меньше и меньше.
    Много лет спустя Анна в программе «Давай поженимся!», которую почему-то любила смотреть, услышала от мудрой Ларисы Гузеевой фразу: «Жизнь до брака и после него – разные вещи». Услышала и поняла: в самую десятку попала Лариса. Но это будет потом…
     А пока Анна недоумевала, почему любовный словарный запас Вадима ощутимо скудел. Но молчала и не лезла в душу, довольствовалась тем, что есть. А потом и вовсе привыкла.
       Прошло три года. Однажды зимним вечером, сидя у горящей печки, разнеженная живым теплом, Анна загадочно посмотрела на Вадима и молча пошла к чемодану. Предчувствуя, как удивится и обрадуется муж, она принесла заветную стопочку и положила ее на стол перед мужем.
    - Вот это твои письма, я их сохранила…- с нежностью в голосе произнесла Анна.
      Вадим как-то странно посмотрел на стопку. На его лице Анна не увидела ни удивления, ни восторга. Она развязала ленточку, взяла лежавшее сверху     (значит, последнее ) письмо и успела прочитать только первую строчку: «Здравствуй, любимая и единственная моя!»
     Дальше все произошло как-то быстро и неожиданно: Вадим молча сгреб письма и решительно бросил их в печь, на горящие дрова. Пламя тут же жадно охватило письма , и они, обожженные огнем, стали корчиться, словно от боли. Анна оторопела, но тихо выдохнула:
 - Зачем ты…?
     Вадим отмахнулся, устыдившись чего-то:
   - А зачем они?
      Действительно, зачем? Свое дело они сделали и стали ненужными Вадиму. А все лишнее надо выбрасывать без сожаления. Логично. Тем более, что это его письма, хотя, если подумать, уже больше – Анны.
     Но не поступка устыдился Вадим, а самих писем, того, что в них. Значит, своих чувств. А может, чувств и не было вовсе? То и стыдиться нечего.
     Вадим всегда боялся быть униженным, потому что унижение – это слабость, а ее он не мог себе позволить: с ней не завоюешь место под солнцем. Только сила, считал он, способна возвысить человека. А такое чувство, как любовь, обезоруживает и делает уязвимым. Уязвимым – значит, слабым.
       Анна не знала, как и чем объяснить и оправдать поступок Вадима. Не находила в себе ни объяснений, ни оправданий. С глазами, полными слез, она смотрела, как листочки, сгорая, становились черными и тут же рассыпались пеплом. Огонь сушил слезы. Душу заполняла пустота.
      Вместе с догоравшими письмами сгорала любовь, оседая в сердце серым холодным пеплом.  Пепел не способен возродить чувство, потому что он сам продукт горения. Следствие и результат. Итог. Но до конца жизни стояли перед глазами Анны корчащиеся от огня, словно от боли, письма, полные любви. Или, возможно, только красивых слов о ней…


Рецензии