Реальность смысла. Глава 31
2. Матрица идентичности в сочетании с сравнительно историческим анализом содержания высказываний Мадзини поможет нам оценить глубину, продуманность и значение его системы, которая, несмотря на мировую известность и влияние в конце 19 начале 20 века была затем основательно забыта, если не считать попытки Муссолини и итальянских фашистов использовать ее отдельные элементы для оправданиявоего тоталитарного империалистического мировоззрения, в корне противоречащего всему, что было дорого и ценно для самого Мадзини (мир, дружба и сотрудничество между народами, национальное и социальное равенство, единство человечества и т. д.).Такая попытка была связана главным образом с культурным престижем Мадзини как центральной фигуры борьбы за объединение Италии.
3. После Второй мировой войны возвышенная идеалистическая риторика Мадзини воспринималась уже как архаическая и неуместно наивная. Вера в светлое будущее человечества и его способность сообразовываться с идеальным принципами была если и не совсем утеряна, то крайне подорвана в результате ужасного опыта двух мировых войн.
4. Но главный вопрос здесь вовсе не в риторике, а в сути того что хотел сказать Мадзини, в конкретных реальностях общественной динамики, которые стояли за его словами. И вот здесь, в смысле интуитивного понимания общественной динамики Мадзини, как мы увидим, уловил то, что не смогли понять его главные оппоненты Маркс, Прудон и Бакунин, а именно необходимость теснейшей интеграции вертикальных и горизонтальных осей идентичности, громадные опасности связанные с нехваткой такой интеграции и общее представление о том, каким образом эта интеграция, то есть важнейшее условие прочного, действительного, а не мнимого и частичного прогресса человеческого общества, может быть достигнута.
5. Это утверждение мы можем пока считать просто рабочей гипотезой, насколько такая гипотеза оправдана может показать только внимательный терпеливый и вдумчивый сравнительный анализ текстов не только Мадзини, но и других вышеназванных авторов, а также его сравнение с реальными человеческими ситуациями и обстановкой того времени. К такому анализу мы сейчас и перейдем, нам понадобится много цитат, много сравнений и я прошу читателей запастись терпением, так как эта важная и нужная работа по необходимости замедляет и усложняет ход нашего изложения.
Свидетельство о публикации №216062800164