Предсказание после диалога с акционерами

ПРЕДСКАЗАНИЕ.
Так что можете «мотать на ус»,  диалог наш: http://www.proza.ru/2016/07/22/512.
Вот как охарактеризовал приватизацию шахт и последующие действия Андрей Ведяев:
- «В народном сознании Воркута прочно укоренилась как один из самых узнаваемых гулаговских брендов: крайний север, вечная мерзлота, полярная ночь и экстремальная угледобыча. Именно такой стереотип вдалбливают в сознание одуревшего обывателя либеральные средства массовой информации, используя солженицынские штампы.
Однако на самом деле экстремальной угледобыча в Воркуте стала именно с приходом либералов, в результате приватизации и перехода угольных шахт в частные руки. А кусочек этот лакомый: Воркута располагает уникальным коксующимся углем, намного превосходящим по качеству уголь Кузбасса или Донбасса. Воркутинские угли содержат серы всего 0,7%, а донецкие — 3%. Кокс из воркутинских углей получается с большей механической прочностью. Увеличение содержания серы всего на 0,1% требует увеличения расхода кокса на 2%. И если для выплавки одной тонны чугуна требовалось 599 килограммов кокса, выжженного из углей восточных районов СССР, то кокса из воркутинских углей требовалось всего 506 килограммов. Если в Кузбассе для добычи одной тонны коксующихся углей приходится попутно добывать две-три тонны энергетического топлива, то в Воркуте почти весь уголь пригоден для нужд чёрной металлургии.
В Воркуте находится самая глубокая в России шахта «Комсомольская» (1200 м) и самая производительная в Европе шахта «Воргашорская» (дает более 9 т угля в минуту). Поэтому если в советское время в Кузбассе шахтёры зарабатывали от 600 до 1000 руб. в месяц, то в Воркуте 600 руб. получал шофёр автобуса, а шахтеры — до 2 тыс. руб. в месяц и могли себе позволить слетать в Сочи выпить пива и вернуться назад – ведь было несколько прямых рейсов.
Вот именно эту «бесчеловечную систему, ни во что не ставящую человеческую жизнь» ринулись уничтожать в 90-е годы с приходом ваучеров и рыночников. Из 12 шахт были признаны «нерентабельными» и закрыты 7. Понятно, что закрытие происходило на деньги МВФ – устраняли конкурента. Но не только. Прицел уже тогда был взят на предстоящую приватизацию – ведь находящиеся на грани закрытия шахты можно скупить по дешевке, а потом, не тратясь на инвестиции, эксплуатировать по полной.
Так оно и случилось. В 2003 году ОАО «Воркутауголь» было куплено Мордашовым, владельцем металлургического холдинга «Северсталь». Собственно, ничего удивительного в этом нет: под коксующийся уголь Воркуты и строились сталелитейные мощности Череповца, которыми владеет «Северсталь». Но если в советское время приоритетом развития угольной промышленности были безопасность и социальная сфера, то теперь всё это было ликвидировано как убыточное. Новые владельцы «Воркутауголь» первым делом разогнали институты (например, ПечорНИИпроект) и экспедиции – сейчас в Воркуте безопасностью занимаются два человека. В шахту они естественно не ходят. Ликвидация аварий стала прерогативой МЧС, хотя там нет профессионалов с высшим горным образованием, одни менеджеры.
25 февраля 2016 года на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошло два мощных взрыва. На тот момент под землей находились 111 человек. Из шахты был эвакуирован 81 горнорабочий, еще четверо обнаружены мертвыми. В горных выработках остались 26 шахтеров. Их поиски велись более трех суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей. После этого операция по спасению оставшихся под землей 26 горняков была приостановлена, а сами они были признаны погибшими. Шахту «Северная» было решено затопить.
«Вчера по ТВ показывали главного генерала «Ростехнадзора»  Алёшина на приёме у Путина, который врал нашему президенту, сославшись на некий природный катаклизм, унесший 36 душ, – говорит Владимир Тихонов, бывший сотрудник Воркутинского отделения ВостНИИ. – Но он проговорился – он сказал, что лава ехала по пласту «Мощному». Но пласта «Мощного» в поле шахты «Северная» отродясь не было. Там есть «Тройной» и «Четвёртый», где-то «Пятый». Следовательно, они полем шахты «Северная» начали отрабатывать поле злополучной шахты «Юр-Шор» – это та же лава, взорвавшаяся на «Юр-Шоре», только с другой стороны. То есть они залезли на поле старой погашенной шахты без подготовительных работ – а это самоубийство. Но сам по себе газ, датчики – это ерунда. Даже если 5-6% – он инертен, без механических воздействий извне газ безопасен. Электрооборудование выполнено в шахте таким образом, что оно не может искрить. Всё произошло из-за горного удара, который они спровоцировали, въезжая на поле шахты «Юр-Шор» и не подготовив его. А то, что скопление метана в куполах – это было всегда, на любой шахте Воркутского месторождения. И при нормальных условиях оно не мешало работе. А горные удары появились на соответствующих глубинах – 600-700 м. И источником всех этих бед является тяжелая кровля, внезапное обрушение и фрикционное искрение. Я работал на шахте «Комсомольская», условия схожи, но там было глубже – и соответственно опаснее чем на «Северной» и на «Юр-Шоре». Но с этим успешно боролись, абсолютно успешно. И врать с экрана, что этот процесс неконтролируемый, что с горой не поспоришь – это ерунда полная. Двенадцать лет благодаря нам не было ни одной аварии с групповым исходом. А с 1992 года понеслась душа в рай. Союз рухнул. Такая структура, как горный надзор, тоже начала деньги зарабатывать. На «Комсомольской» мы делали простые вещи: помимо опережающих скважин делали гидроразрыв непосредственной кровли. Мощность песчаника была 30 м – впереди забоя, людей выгоняли из забоя. Там находился я и еще один человек, управляющий насосом 400 атмосфер – людей струей порвет сразу, если лопнет шланг. Ставили репера, контролировали усадку на подсвежении. А что касается Алёшина – он доложил, что на этот процесс мы не могли повлиять, или же его самого обманули псевдогорняки-менеджеры. Ну а Путину это понравилось. А на самом деле с горой можно бороться. Но сейчас никто не борется. Не хотят тратить время. А тут увидели – пласт «Мощный», много угля – и без предварительных работ кинулись туда. Потому что на самой шахте «Северной» пласта «Мощного» никогда не было. Он был как охранный целик между шахтами «Юр-Шор» и «Центральная». И виновные в этом есть. Такова правда».
Больше девяти месяцев вся страна, а в особенности Коми, ждала ответ на вопрос: почему случился взрыв на воркутинской шахте «Северная»?
И вот момент истины настал. В отношении генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» (управляющая компания ПАО «Северсталь») Вадима Ларина возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России («Дача взятки в особо крупном размере»), сообщило 30 ноября агентство ТАСС. Ларина обвиняют в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и в Воркуте в ходе проверок АО «Воркутауголь». Иначе говоря, те, кто должен отвечать за безопасность предприятий, за деньги скрывали нарушения этой безопасности, чтобы не мешать «Северстали» гнать добычу и делать свои миллиарды.
По версии следствия, в 2014-2016 года руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко (в прошлом главный инженер шахты «Воргашорская», с которым мне приходилось вместе бывать в шахте – А.В.), командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонид Лобков и начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда Пётр Гильц получили от представителей «Воркутауголь» деньги за «попустительство по службе при проведении проверок». Гончаренко — не менее 810 000 рублей, Лобков — не менее 900 000 рублей, Гильц — не менее 1 млн рублей.
В Сыктывкаре и Воркуте, по месту жительства фигурантов, прошли обыски. Во время визита следователей к Петру Гильцу его сын, воркутинский врач-нарколог, выпрыгнул в окно и пытался босиком в 25-градусный мороз убежать от правоохранителей. Пытаясь скрыться от силовиков, он избавлялся от улик, разбрасывая по улице наркотики. Впоследствии беглеца задержали.
«Фигурантам дела о коррупции предъявили обвинения. При первоначальных следственных действиях Александр Гончаренко признал вину в совершённом преступлении и дал признательные показания. Пётр Гильц и Леонид Лобков вину не признали», — уточняют в Следственном комитете по Республике Коми. В итоге Сыктывкарский суд на два месяца арестовал Гильца и Лобкова. Гончаренко заключили под домашний арест.
Возникает резонный вопрос: кто те самые лица, действовавшие в интересах «Воркутауголь»? Долго ломать голову не пришлось: взятки должностным лицам, по сведениям прокуратуры Коми, давали топ-менеджеры «Северстали». Следствие заявило, что бывший гендиректор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков лично передал взятку Гончаренко в декабре 2015 года в Сыктывкаре, действуя по указанию гендиректора «Северстали» Ларина, который работал в «Северстали» с 2003 года. До него гендиректором «Северстали» был Алексей Мордашов, занимавший этот пост с 1996 года. В декабре 2014 года Мордашов занял пост гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» — управляющей компании «Северстали». В конце апреля 2015 года «Северсталь» сообщила, что Мордашов покинет пост гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» и возглавит совет директоров «Северстали». Гендиректором АО «Северсталь Менеджмент» стал Ларин, который до этого занимал в компании должности первого заместителя и директора по производству. В настоящее время, по данным следствия, Ларин скрывается в Лондоне.
Задержание руководства учреждений, призванных контролировать работу угледобывающего предприятия, говорит об одном: нарушения под землей были. Собственники шахты закрывали этот вопрос деньгами — откаты оседали в карманах нужных людей. Вот так становятся миллиардерами.
«На безопасность не обращает внимание никто, – говорит Владимир Тихонов, – ни Мордашов, «золотой мальчик», ни комиссия из центра – присылают Дворковича – не менее «золотого мальчика». Специалистов как таковых нет или они молчат. Почему молчат? Потому что им запрещают говорить».
Сколько за эти годы шахт позакрывали, сколько душ погублено – не перечесть. А семьям пострадавших надо подавать в суды, потому что это дело не остановить никак, если никого не накажут. Необходим закон, обязывающий собственника, приобретшего горнорудное опасное предприятие, нести полную ответственность за безопасность. Во всяком случае, пострадавшим нужно самим это дело форсировать – иначе никто не будет. Никому это не надо. В принципе можно дойти и до швейцарских судов, потому что тут нарушены права человека. Напрочь нарушены. Дело даже не в компенсациях, не сравнимых с тем, что пообещал дать Дворкович – три копейки. Люди не должны быть мусором, мешающим нуворишам делать деньги.
1 мая 2016 года завершилась благотворительная акция по сбору средств для помощи родным и близким погибших горняков и спасателей. Было собрано 4,6 млн рублей. На сегодняшний день сумма выплат пострадавшим достигла 1,8 млн рублей. По сообщению информационного агентства «Комиинформ», с учетом этой суммы общий объём выплат компании «Северсталь» (владельца АО «Воркутауголь») семьям погибших шахтеров и спасателей, а также пострадавшим горнякам составляет 153 млн рублей (примерно 2,5 млн долларов). За это же время (примерно с начала года) владелец «Северстали» Мордашов прибавил к своему состоянию 3 миллиарда долларов и стал самым богатым олигархом России. На костях погибших шахтёров и ваучерной приватизации...
 
Стоит ли далее откладывать детализацию дележа ваучерного «КАПИТАЛА»? Стоит ли игнорировать спонсирование расследований и публикаций на тему «узаконенного» грабежа «золотыми менеджерами», дабы вернуть, найти «следы» умыкнутого? А за одно и распределить по закону, или по  вашим понятиям «посадочно-причастные» роли «эффективных» собственников и управленцев.
Нужны ли прочие откровенья?
Думаю – ДА. Стоило чуть натянуть «нить», осветить глаголом государственную принадлежность стартового капитала или инвестиций, как тут же зазвенели «колокольца» года текущего: «Внешпромбанк», Гайзер, Хорошавин, Дод, Икрамов, Ковзель, Обожаев, Белых (да так, что и брат заступаться не стал, через день уволился  с  поста заместителя Генпрокурора, видимо предчувствие не обманывает)….А ведь это только малюсенькая толика «учредителей» ЗАО, ООО, ОАО  и прочих «прокладок», ставших в одночасье политиками, собственниками, если хотите и «руководителями» субъектов. Достаточно вспомнить «знаменитого» полковника из антикоррупционного управления и так называемые «бассейны» с наличностью, что обнаружились после его ареста.... Миллиарды!!! - наличности!!! - равные по сумме арестованного годовой смете выделяемой на строительство и техническое содержание  метрополитена в Северной Пальмире!!! Как такое может быть???!!!  Значит схема упомянутая Шутовым и прочими личностями, в «диалоге с акционерами», рабочая? Затряслась «паутинка», зазвенели «бубенцы»? Гуляет наличный «оброк с процентами», да только по копилкам личностным минуя  казну народную?...

Нет уже Маневича, нет Собчака, нет Шутова.... Многих нет кто по списку. Тех кто создал учредительные схемы и переформировал их заметая следы, кто пестовал и укреплял их, кто распродавал Державный город оптом и в розницу заморским толстосумам ......   
А кто есть? Так, одним глазком, хотя бы  для примера? Давайте приоткроем чуток завесу, рассмотрим самое денежное и самое знаковое место с времён основания города и Державы Российской:http://nevsky.dp.ru/

Не будет «господа» для вас прощенья!
Достойный манускрипт увидит свет.
Вы как один приклоните коленья,
Пред нами и судьбою,
Сменив свой сытый быт на скромный скарб и визг.

Ищите компромисс возврата КАПИТАЛА.
Другого нет для вас пути.
С процентов, банков, «прачечных» и процветанья,
Пора снимать общенародные плоды.
 
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов


Рецензии