Эволюция живой и неживой природы

ЭВОЛЮЦИЯ — (от латинского evolutio развертывание), в широком смысле синоним развития; процессы изменения (преимущественно необратимые) в природе и обществе; в узком смысле в понятие эволюция включают лишь постепенные изменения в отличие от революции.
                Современная энциклопедия


Не слишком ли мы сузили понятие ЭВОЛЮЦИИ, отдав его на откуп только человеку и обществу, не желая, или не замечая того, что ПРОЦЕССЫ ИЗМЕНЕНИЯ могут идти и в ПРИРОДЕ. Да, биологическая эволюция - важный этап в эволюционном развитии Земли! Но разве планета Земля не эволюционировала до возникновения жизни на ней. Будучи когда-то раскаленным шаром, не менялась ли её температура, структура, содержание тех или иных элементов, а затем и молекул - именно эти изменения и подготовили почву для зарождения жизни. И разве не продолжает она эволюционировать сейчас, в ещё более ускоренном темпе благодаря возникшей на ней жизни, и в особенности, "благодаря" развитию Цивилизации. Но человек упорно не желает считаться с эволюцией неживой природы, считая, что она не эволюционирует, сводя её к такому понятию, как ВЕЩЕСТВО.

С химической точки зрения ВЕЩЕСТВО - это ассоциация, структура, состоящая только из одного определенного вида атомов (алмаз), молекул (вода), ионов (кристалл поваренной соли), радикалов (эфиры) - это все довольно просто. Гораздо сложнее обстоит дело с понятием ВЕЩЕСТВА с физической точки зрения. не вдаваясь в подробности, там его можно определить, как то, что имеет массу покоя, именно покоя! Т.е. то, что можно "положить на весы" и взвесить. Сюда уже нельзя отнести, например, электромагнитные волны, хотя, свет, являясь, по своей природе такой волной оказывает давление на поверхность, куда он падает. А раз ВЕЩЕСТВО имеет массу - на него действуют всемирные законы (например, "Закон всемирного тяготения") и таким образом, его поведение (а следовательно и его эволюцию) можно рассчитать как вперед, так и назад, по времени.) Известно даже утверждение Декарта, что при наличии полных данных, можно рассчитать точную картину мира наперед - естественно, это всего лишь выражение рационалистического взгляда в философии. Ну кто вам может предоставить объективно и точно состояние всех молекул, из которых состоит мир, и именно в данный момент!

Но! Приблизительные, вероятностные и ожидаемые расчеты мы можем произвести. Причем, можем произвести их ТОЛЬКО для НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ! Вот в этом то и кроется её главное отличие от живой природы. К примеру, допустим, что на Марсе нет ни жизни, ни условий для её зарождения. Мы можем довольно точно предположить, как будет выглядеть эта планета через 100 лет, как она будет изменяться (эволюционировать). Каков станет её химический состав, как изменится атмосфера планеты, нас не удивят возникшие на поверхности кратеры - как следствие падения на неё метеоритов и т.д. Но, мы сразу же отличим следы ЖИВОЙ ПРИРОДЫ по тому главному признаку, что предположить изменения, произведенные ею нам не дано. Возможно есть Всемирные законы, по которым происходит эволюция ЖИВОЙ ПРИРОДЫ, по которым тоже можно рассчитать жизнь наперед, но человеку они пока неизвестны.

Отчего такое независимое полностью (от Всемирных физических законов) поведение ЖИВОЙ ПРИРОДЫ можно только предполагать или просто опираться на такие высшие понятия, как ДУХ, ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, ДУША и пр. Живой организм управляется и живет, руководствуясь не только, лишь, физическими законами (хотя против них он так часто бессилен - с высоты человек падает так же неумолимо, как и камень и его падение, в этом случае, поддается расчету. Но, в большинстве случаев, живой организм действует спонтанно, даже бессознательно и непредсказуемо. Мы можем пойти по одной стороне улицы, а можем пойти по другой, можем срубить дерево, выкопать яму, а можем не делать этого. Предсказать картину мира, где присутствует жизнь, невозможно - в этом и состоит главное отличие ЖИВОЙ ПРИРОДЫ от НЕЖИВОЙ. И главная причина такого плохо предсказуемого поведения ЖИВОЙ ПРИРОДЫ заключается, по всей видимости, в том, что в ней кроме ВЕЩЕСТВА, строго подчиняющегося физическим законам, а следовательно, рассчитываемого, в смысле эволюции, присутствует еще и то, что ВЕЩЕСТВОМ назвать нельзя. Это и есть те электромагнитные поля, а может и ещё что, на основе которых и осуществляется не только управление человеческим телом (через нервные волокна), но и организация сознания, мышления, памяти, опыта и многого другого.

Подводя итог, можно сказать, что ЖИВАЯ ПРИРОДА, в отличие от НЕЖИВОЙ, состоит не только из ВЕЩЕСТВА, поведение, изменение, ЭВОЛЮЦИЮ которого можно рассчитать или более менее предсказать, а еще и из дополнительных субстанций (поля и пр.). которые и организуют те самые процессы (мышление, анализ, память и пр.), предсказать или рассчитать которые в большинстве случаев нельзя, а если и можно, то только с определенной долей вероятности.


Рецензии