Папин рюкзак

                Фото автора.

Моему сыну осенью  исполнится 10 лет. У него есть рюкзак, которому уже семь с половиной лет. Сын практически никогда его не снимает с плеч, если собирается в дорогу.
    Если учесть, что мы с ним заядлые путешественники и проводим много времени в дороге,  то и рюкзак практически все время с нами.
    Рюкзак сыну был привезен из Японии его отцом.  Когда сыну было 2,5 года, мы прилетели с сыном на Дальний Восток встретить папу с моря.
    Папа возвращался домой после долгой   зимней экспедиции. Поскольку работа его тесно была связана с одной японско й фирмой,  судно папы часто заходило в южные и северные порты Японии. Оттуда папа присылал почтой разные вкусности и подарки своим родным. Вот и в этот раз он вез для сына небольшой  детский рюкзак,наполненный конфетами и разного рода сладостями и двумя  игрушечными машинками: скорой помощью и полицейской машиной, которые издавали разные звуки и команды на японском языке , и были очень занятными.
    В дальневосточной нашей квартире сын разбросал по полу все конфеты, пока добрался  до машинок. Восхищенно обнимая машинки,  сын  постоянно нажимал на разные клавиши,  слушал разную  мелодию и  сердитые команды, издаваемые из машинок,  и совершенно был равнодушен к рюкзаку и сладостям.
    Первый раз рюкзак за его плечами оказался в день перелета с Дальнего Востока в Киев. В нем лежали все те же не съеденные сладости и уже горячо любимые машинки.
 Шло время, сын  взрослел и рюкзак  становился все больше востребованным в дороге. Вода, пара бутербродов, яблоко или банан,какие-то игрушки-все, что помещалось в рюкзаке.
   Когда не стало отца, сын стал относиться к рюкзаку бережнее: проверял замочки, пытался всегда почистить пятна от сока или банана, всегда аккуратно  вешал рюкзак на свое место, а не кидал,как раньше, куда придется.
    Однажды , в родительский день,  мы добирались с сыном до городского кладбища объездной дорогой, так получилось. Сначала ехали троллейбусом, потом метро и это  заняло  много времени.  Уже за воротами кладбища сын захотел пить и  хотел снять с плеч свой  рюкзак, а его там не оказалось. Мы просмотрели сумку, пакеты- рюкзака и там не было. Сын  расстроился и стал громко горько  плакать.  Я пыталась его успокоить, говорила,, что рюкзак  остался в троллейбусе или в вагоне метро.Мы обязательно его найдем! А если не найдем, то купим новый, еще красивее и удобнее. От этих слов сын начинал плакать еще сильнее. Ему не нужен был другой рюкзак, только папин.  Сын продолжал плакать и винить себя в том , что это он виноват, что снял его с плеч, попить воды и забыл надеть на плечи. И пытался вспомнить, где именно он мог  его оставить. Я пыталась быть спокойной, но понимала, что если рюкзак не найдется, сын не успокоится.
               
  В рюкзаке не было  ничего ценного , кроме цветочных семян, которые сын собирал осенью во дворе сада, чтобы весной  засеять их  у отца ,  рисунок для отца , пара  рабочих перчаток, вода и маленькая машинка" хоттвилс."
    Когда мы  наконец  подошли к могиле отца,  сын опять начал громко горько плакать и ни мои объятия, ни  обещания  обязательно найти рюкзак, на него не действовали. И только работа его немного успокоила .
   Всю дорогу до конечной троллейбусной остановки сын представлял, как он быстро найдет свой рюкзак, ведь он помнит место,где он сидел.  Мы  пропустили несколько троллейбусов, пока не увидели знакомого контролера. Но он рюкзака не видел. Водитель троллейбуса ,пожалев плачущего ребенка, дал нам номер диспетчерской и сказал, что  если его и нашли, то скорее всего занесли в Депо.
    Домой мы приехали затемно. Сын всю дорогу молчал. Иногда вспоминая о рюкзаке начинал тихо всхлипывать.   Я  набрала номер диспетчерской.   Рассказала историю  рюкзака, сказала,  что для ребенка важна память об отце, а не сам рюкзак. Попросила помочь. Женщина диспетчер ,наверное, поняла меня. Обещала, что если найдется рюкзак, немедленно позвонит.
  Сын засыпал с надеждой, что утром позвонят,  и мы поедем забирать рюкзак.  Спал он очень  тревожно. Вздрагивал, всхлипывал и часто просыпался: не утро ли уже?
    Рано утром позвонила диспетчер и сказала, что рюкзак у нее и рассказала, как добраться до них. Это было очень далеко от нас. Но сын,  услышав радостную новость, быстро начал собираться в дорогу. Всю дорогу он улыбался, рассказывал о разных играх, друзьях, так мы и доехали до диспетчерской.
    Папин рюкзак теперь никогда не снимается с плеч в транспорте. Если нужно попить в дороге, то  снимая рюкзак, сын не забывает сразу надеть его на плечи.
   Все фотографии сына, которых огромное множество, с рюкзаком за  плечами.


Рецензии
Здравствуйте, Зоя. Память... Что может быть дороже... Радуюсь, что рюкзачок нашелся... Не иначе помощь свыше поступила...

Тамара Брославская-Погорелова   15.08.2016 07:59     Заявить о нарушении
Тамара, доброе утро! Спасибо большое за отклик! Сейчас мы все чаще с сыном убеждаемся, что помощь свыше существует и очень часто встречаются на нашем пути неслучайные случайности, которые нас греют!

Зоя Агаева Десницкая   17.08.2016 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.