Вкус горькой полыни - Глава 1

     Марк шёл по коридору, продолжая отвечать на приветствия, а все его мысли были поглощены размышлениями о сотруднице из маркетинговой группы, их там работает не менее двадцати человек. Надо узнать, кто эта незнакомая сотрудница, не привлекая всеобщего внимания. Судя по обручальному кольцу на правой руке, она замужем. Он и сам не понимал, зачем ему надо знать кто она, ведь название духов он узнал. И зачем ему замужняя женщина, почему так рвануло сердце.
       Захотелось собраться и проехать в парфюмерный магазин. Здесь совсем рядом и посмотреть, есть ли они в продаже. Новые бренды стоили дорого, а по её одежде видно о некоторой стеснённости в средствах. Либо она любит новые ароматы, либо это чей-то подарок к новому году. Скорее всего, от мужа, а он есть и она явно не вдова.
        Поручив референту принести ему личные дела сотрудников маркетинговой  группы, дал указание секретарю его не беспокоить до обеда.
        Не мог понять своего волнения, не узнавал себя. Начал с папки Таисьи Павловны, руководительницы группы, работавшей в компании с моменты её создания, овдовевшей два года тому назад. От траура отказалась сразу, предпочитая светлые тона. Маркетингом занимается давно. Ей удавалось быстро находить новых потребителей, удерживая при этом уже существующих и её работой он был доволен. Дисциплина в группе была на уровне всех требований, начиная с дресс-кода. Отношения между сотрудниками были чисто деловыми. Все дорожили своей работой. Он лихорадочно стал перебирать папки, отыскивая знакомое лицо, а когда нашёл, то погрузился с головой в изучение личного дела.
        Её звали Ника, тридцати пяти лет, родилась под созвездием Тельца, судя по дате рождения. Закончила профильный институт в молодые годы, но до приёма  в компанию  стажа не имела. Один сын, двенадцати лет. Состояла в браке с двадцати лет. Адрес проживания зачёркнут и сделана пометка - "уточнить".
         С фото на него смотрела красивая женщина с карими глазами и каштановыми волосами. Её лицо на фото сильно отличалось от того, что он увидел сегодня. Там, в коридоре, он увидел утомлённый взгляд, складку на лбу. На фото она смотрелась гораздо моложе.  Одна мысль не давала покоя. Как она без стажа могла попасть в его компанию? Кто составил ей протекцию. Пригласил к себе Таисью Павловну.
         Приглашение в предпраздничный день к шефу, показалось Таисье Павловне  странным. Вся программа на следующий год свёрстана, многократно всё обговорено и она не понимала, что могло это означать. Ей до пенсии работать ещё пятнадцать лет. А когда тебе за сорок, то найти новую работу очень сложно. Всем нужны до тридцати пяти лет. От волнения сердце стало покалывать, пожалела о не выпитых с утра капель валерьянки. В кабинет шефа вошла на ватных ногах.
               - Таис! У меня к вам конфедициальный разговор, о котором никто не должен знать. Речь идёт о вашей группе, но не о работе. Мне надо как можно больше узнать о сотруднице с именем Ника. Надеюсь, у вас она одна с таким именем. Я хочу знать о ней всё, до самых мелочей. Кто её нам рекомендовал? Сколько она у нас работает? Как справляется с заданиями? - спросил Марк, постукивая по столу пальцами.
         - Ника? Так вы сами её, Марк Исаевич, и приказали принять почти год тому назад! У меня тогда в группе и вакансии не было, вы добавили единицу. Работает Ника с первых дней хорошо, нареканий от меня не получала. Всегда приходит без опоздания. Задерживается, если в этом есть потребность, - с волнением в голосе ответила Таисья Павловна.
         - Сам рекомендовал принять, говорите, но я даже не помню, кто просил меня об этом. А вы что так разволновались?
         - Ей никак нельзя терять работу, Марк Исаевич! Она в такой беде полгода. Мужа её пытались убить. Он долго в коме лежал, а теперь и пришёл, вроде, в сознание, но начинает жизнь свою заново. Память потерял, передвигается на инвалидной коляске. С квартирой недоразумение вышло, заложенной она оказалась, банк и забрал. Машину угнали, когда в мужа стреляли. Они же думали, мёртвый он, а так бы добили. Да вы, может, слышали об этом. Ростислав Комлев её муж. В газетах была небольшая статья. Он всегда за ней после работы заезжал.
         - Ростислав Комлев? Так это муж Ники? Мы с ним немного знакомы были по гольф-клубу. Но за его жену меня просил другой человек, я теперь всё вспомнил.  У него приличный бизнес был. Куда всё подевалось?
         - Как это часто бывает в жизни, беда не приходит одна. Видимо, кто-то хотел отжать его бизнес. Сначала пропал его компаньон, того и до сегодняшнего дня не нашли, а потом и с ним это приключилось. Ника мало что рассказывала, её следователи предупредили, но сдаётся, не очень они старались, только стращать и горазды. Муж перед тем как на него напали, заехал в парфюмерный магазин, купил духи из нового поступления и попросил доставить к нам в офис. Магазин здесь рядом, на соседней улице. Мы с девчонками обзавидовались в тот день. Такой аромат интересный, но очень дорогие были. А уж Ника как радовалась подарку!
       - Вкус горькой полыни, - в задумчивости произнёс Марк. - А где сейчас они с сыном живут? У них есть родственники в Москве?
       - Они одни здесь жили, с юга переехали пять лет тому назад. У Ники родителей уже нет, только сестра одна, но живёт далеко, в Хабаровске, а у мужа родители живы, но уже в годах, на юге жили. Квартиру мы помогли ей снять, однокомнатную, на большую у неё денег не хватит. Теперь впятером живут, родители мужа приехали, ухаживают за сыном, иначе Нике не справится одной. Внука дед в другой район возит каждый день. Живут дружно, хоть в этом Нике повезло.
        - Спасибо, Таис! Я посмотрю, что можно для неё сделать. Прошу никому о нашем разговоре не говорить. Вы не знаете, она останется на новогодний банкет?
      - Скорее, нет, чем да. Она всегда спешит домой и далеко ей, в другой конец города, - ответила Таисья Павловна и ушла.
       Марк Исаевич долго сидел в кресле в задумчивости. Потом встал, подошёл к окну, из которого открывался прекрасный вид.
       Город, думалось ему, поглощающий людские судьбы. Не стало одного, искалечен второй, а жизнь, что река, течёт дальше. И никому нет дела до беды другого. Каждый занят своим делом, норовя отхватить от чужого кусок пожирнее. Отжать, забрать чужой бизнес, искалечить и не оглянуться. Всё, чем он жил до этого дня, показалось никчемным и ненужным для настоящей жизни. Встречи в гольф-клубе, банкеты в дорогих ресторанах, приёмы в загородных домах с фейерверками. А рядом течёт серая жизнь, наполненная бедами и страданиями. Люди ютятся впятером в однокомнатной квартире на окраине города, а то и за его пределами, по два часа и более добираются до своей работы, страшась её потерять.
       Недавно он получил предложение от одной крупной корпорации в фармакологии стать инвестором по производству препарата, в состав которого будет входить «полынь однолетняя». Данный препарат будет продаваться пациентам, у которых диагностировали онкологию легких. Травянистое растение Artemisia Annua, более известное как полынь однолетняя, может выступить весьма эффективным средством в борьбе с раком лёгких. Оказывается, это сорное растение способно удалить онкологическое заболевание всего за шестнадцать часов. Тогда он удивился этому предложению. Его компания многопрофильная и он стал задумываться о новых направлениях, но не столь радикально.
       Давно, в детстве, он имел неосторожность сорвать цветущую веточку полыни  и попробовать её на вкус, а потом долго не мог избавиться от хинного привкуса во рту. Вот и сейчас, когда он, очарованный ароматом духов, захотел их немедленно купить, завладеть ими, чтобы наслаждаться их ароматом, вдруг почувствовал, как вкус горькой полыни наполняет всё его тело.
 
Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/06/29/1182


Рецензии
Однажды я был свидетелем, как полынь помогла моей Людмилке, у неё сильно разболелся желудок, Софья Назаровна Стоянова, наша соседка по дер. Опытная, посоветовала выпить чай из полыни, она у неё росла во дворе, и вскорости боль прошла, а, оказывается, она ещё и при онкологии помогает. Спасибо, Надя! Р.Р.

Роман Рассветов   22.05.2021 18:59     Заявить о нарушении
Это так, Роберт!
Бабушка моя травница была... Горькая полынь всегда ей помогала лечит людей.
С моим теплом,

Надежда Опескина   23.05.2021 17:44   Заявить о нарушении
Лекарства часто растут у нас под ногами, а мы об этом понятия не имеем... Р.

Роман Рассветов   24.05.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.