Ценный дар

     Много тысяч лет назад, когда ещё не существовало ни одного государства, когда люди ещё не начали жить совместными группами, а жили порознь друг от друга, произошла следующая история.
     У неглубокой, но стремительной реки, берега которой обросли густым лесом, остановилась на водопой благородная олениха. Сбоку к ней всё время жался маленький оленёнок. За ними из ближайших кустов наблюдали два охотника; каждый думал, что олениха достанется ему, потому что они оба не подозревали, что рядом кто-нибудь есть.
     Но вот они заметили друг друга, их взгляды пересеклись. Не дай бог, животное достанется чужаку, - так подумал каждый. Две стрелы – одна за другой – вонзились в землю и ручей рядом с оленихой. Та сразу поняла, что ей грозит опасность и быстро поскакала прочь, уводя за собой оленёнка. Охотники были злы на весь мир и разбежались в разные стороны.
     Только весной считалось приемлемым собираться в небольшие группы, чаще всего для продолжения рода. Общение между людьми было скудным, как между хищными зверьми. Не раз доходило до драк за обладание женщиной, пищей или ночлегом. Дикое время!
     В таком мире можно было получить либо всё, либо ничего. Человек, сумевший подстрелить животное, мог относительно спокойно жить долгое время, заготовлять мясо на будущее. Очень часто бывало, что пищи было так много, что приходилось её выбрасывать или она сама со временем портилась. А кто не сумел добыть зверя, погибал от голода и непогоды, от травм на охоте, полученных при отчаянных попытках получить хоть немного пищи.
     Голодные часто обращались к богам, надеясь на их милость. Но у богов были занятия куда важней, чем отвечать на каждую просьбу. Но однажды у одного из богов появилась минутка, и он спустился к группе охотников и собирателей, которые после полуголодной зимы собрались, чтобы узнать, кто остался жив, а кого уже они никогда не увидят; среди них были и те самые два охотника.
     - Я бог пищи, у вас есть ровно одна минута, я вас выслушаю!
Собравшиеся сразу зашевелились, в недоумении глядя друг на друга. Самый худой из них, который даже не смог привстать при появлении бога, источающего ароматы сладких фруктов, сказал первым:
     - Наше время такое трудное, что мы не можем прокормить себя. Будь милостив, бог, дай нам пищу, чтобы мы смогли прокормить себя!
     - Я сюда явился не для того, чтобы исполнять ваши прихоти!
     - Прихоти? – в недоумении, глядя друг на друга, сказали хором почти все присутствующие.
     - Я вам и так дал всё, что вам необходимо. Разве мало животных и плодоносных деревьев вокруг? Что с того, если я дам больше? Одни заберут всё, а другие точно так же не получат ничего, будут голодать и умирать. Я не виноват, что вы по своей глупости не хотите делиться друг с другом.
Внезапно рядом с богом пищи появился бог дружбы.
     - Приветствую тебя, мой брат! – сказал он, - Я заметил, что ты куда-то исчез и решил посмотреть, что ты делаешь. Пошёл, значит, к людям!
     - Да, брат, я пришёл им напомнить, что никто им ничего не должен. У них и так есть всё, что необходимо для жизни.
     - Верно! Они забыли, что мы когда-то давно велели им охотиться и собирать вместе. И вместо того, чтобы вспомнить свои обязанности и исполнять их, они требуют от нас новых чудес. Какая благодарность! На такую способен только человек!
     Наблюдавшие за разговором люди пожимали плечами, ни у кого не хватило смелости возразить что-либо богам. Им стало стыдно за то, что им ни разу не захотелось поделиться тем, что у них есть. Боги ушли, ничего более не сказав, а люди остались наедине с собой и своими мыслями.
     С тех пор человек первым из животных сказал «я поделюсь с тобой». Слабые, образовав постоянные группы, научились добывать столько пищи, сколько им необходимо. Сильные также примкнули к ним, и теперь, когда кто-либо добывал пищи больше, чем необходимо ему самому, он мог поделиться с тем, кому не хватает. Каждый мог рассчитывать, что его поддержат в трудную минуту.
     - Как думаешь, брат, - обратился один из богов к другому, - надолго ли установится такое время изобилия у людей?
     - Не знаю, я не провидец. Наверное, до тех пор, пока жадность не возьмёт верх над их разумом.
     - И тогда вновь наступит дикое время?
     - Да, и оно будет продолжаться до тех пор, пока люди опять не поймут, какой ценный дар находится в их руках.

28.06.2016, Волгоград.


Рецензии