Иллюзия старины

Пятилетняя Ариша макает кисточку в клей и вдохновенно наклеивает рисунок на маленький деревянный домик, стоящий на столе. Взгляд сосредоточен. Руки порхают по деревянной поверхности. Сейчас она совсем как мама: сосредоточенный взгляд, умелые руки... Как вы не знакомы с ее мамой? Так Ариша сейчас вам про нее расскажет: "Моя мама всегда делает что-то красивое. Из ткани, салфеток, бумаги, шерсти..."
Мама Ариши, Татьяна Сафронова, воодушевленно показывает свои работы: вот это игрушки, это - мыло, а это расписанные шкатулки, бутылки, панно... Ее интересы, как правильно заметила дочурка, разнообразны: ваяние из шерсти, скрапбукинг, мыловарение, авторская игрушка. А самое большое увлечение - декупаж.
- Декупаж - это современный вид рукоделия, который включает в себя подготовку поверхности с использованием различных грунтов и красок и непосредственно технику декорирования из бумажной салфетки, - объясняет Татьяна, протягивая мне зеркало на оправе которого красуются детские личики и ангелочки. - Можно также использовать рисовую бумагу или декупажные карты. Вот, например, было обычное зеркало в деревянной рамке, а я ее украсила.
Глядя на многообразие изделий Татьяны Сафоновой даже не верится, что рукоделием занимается она всего пять лет. Пять лет назад она была абсолютно "нормальным" человеком, без каких-либо творческих озарений. Точкой отсчета новой вдохновенной жизни стал декретный отпуск, - а именно - поездка во время этого отпуска в Пермь. В Перми Татьяна увидела авторскую куклу и решила: "Я сошью такую же!" Сшила, и...
И поехало: замыслы, идеи, новые техники рукоделия. Однажды вот "заразилась" от своей знакомой увлечением декупажем, и с тех пор практически не расстается с салфетками, которых у нее накопилась огромная коллекция.
- Идея приходит спонтанно, - признается молодая женщина. - Вот вижу какой-нибудь предмет и появляется мысль: а почему бы не придать ему тот или иной вид, сделать определенный рисунок. Потом начинается творчество. Все придумывается на ходу, в процессе. Я могу потратить час только на подбор нужной салфетки, а потом еще несколько часов на оформление ею поверхности. Если работа делается под заказ, то на это уходит несколько часов, если для себя, то и месяцев: могу на время отложить работу и вернуться к ней только через полгода.
За декупажный период у Татьяны сложился собственный стиль. Во-первых, ее работы всегда несут отпечаток старины, винтажности, создают иллюзию антиквариата. Для такого эффекта она умело использует различные сочетания красок. Во-вторых, работы ее яркие и разнообразные, нет ни одного повторяющего друг друга изделия. Взять хотя бы предмет  гордости и ее личное "ноу-хау" - депотажные панно, больше напоминающие маленькие картины. Каких рисунков и орнаментов здесь только нет!
- Все мои работы эксклюзивны, - молодая женщина выкладывает в ряд свои "аппликации". - Но все они цикличны: "серия "Кофе", серия "Кошки", к следующему году появится и серия с лошадьми. Я считаю, что украшение для интерьера выигрышней смотрится в совокупности с другими: панно+шкатулка+декорированная бутылка - все это создает историю, общий сюжет.
Для творческих замыслов Татьяны нет ограничений, она свободно наносит "аппликацию из салфеток" на мыло, одежду, кожаные сумки, мебель, считая, чем "безумней" и нестандартней идея,тем лучше результат. Наверное, это и есть секрет успеха ее изделий на рынке народных промыслов.


Рецензии