Китайско-кавказская теория Старостина

Всемирно известный в кругах лингвистов учёный С.А.Старостин в 80-х гг. прошлого века предложил теорию Сино-кавказской языковой семьи. Сино- означает Китай (или привычное всем на слух "чина"). В эту удивительную языковую макросемью С.А.Старостин включал басков, этруссков, хаттов, хурритов, кавказские языки, язык кетов Сибири, буриши-бурушасков Гималаев, тибетцев, китайцев и североамериканских индейцев группы На-дене. Это была сенсация вскоре подвергшаяся серьёзной критике, но второе действительно сенсационное дно этой теории маститого советского учёного до сих пор не замечено официальной наукой.

Признаюсь ещё до Старостина, только взяв в руки школьные учебники по истории, ещё в 70-х годах, нас поражали сходства слов древних цивилизаций и нашего родного языка. Хэ-на китайском река, и на современных наших нахских языках хы-вода, река! Ваны древних китайцев и урартов связывались ещё К.Тумановым! Ци на нахских языках-кровь, и похожий термин в Китае! Ча сушенная трава в обоих языках откуда и чай.Но Старостин, признанный авторитет советской лингвистики нашёл куда больше таких параллелей. Его труд поразил лауреата Нобелевской премии по физики Гелл-Мана переключив его внимание на компаративистику. Представьте чил щил холод на чеченском и чили холод на языке индейцев араваков Южной Америки с чил холодом на английском, от ша лёд на чеченском! Охват территории общепланетарный! Излишне привязать чеченцев именно генетически к китайцам, в ущерб ностратической общности, наверное, ошибочно. Но теорию надо корректировать, РАЗВИВАТЬ, а не закрывать, как это сейчас. Корневые же связки можно найти от этого Первого Международного надплеменного языка от Британии до Чили сегодня только у вайнахов!

Позже критика теории Сино-кавказских языков не заставила себя долго ждать. Но самое якобы разгромное для теории Старостина оказалось появление ДНК-анализов в вопросах этногенеза. Ни отцовские, ни тем более материнские гаплогруппы Кавказа не могли формировать основу китайского этноса! Это факт! Очень небольшое присутствие кавказских отцовских ДНК можно проследить у 1% населения северо-востока КНР к югу от Амура. Значительная кавказская генетика у уйгуров, но они тюрки, а не китайцы в прямом смысле этого слова. Генетика индейцев США и Канады близка к очень небольшим двум тайпам в ЧР и южных областей Швеции, но эти субклады крайне мизерны среди нас. Возможно, привязка индейцев На-дене к Кавказу куда более древняя.

Выплёскивать с водой ребёнка - дело нехорошее, но именно это и сделали с наследием Старостина ученые сразу после его смерти. Куда правильнее было бы объяснить этот парадокс!

Можно привести аналогию: Индия практически вся говорит на английском, но они индийцы не являются потомками англичан. Возможно и в глубокой древности перевес в научно-техническом и военном отношении заставил предков китайцев заимствовать такие базовые понятия как вода, кровь. Можно ещё напомнить нахское цен чистый, Цин ясный у китайцев и латинское сен-святой (а у этруссков ещё и чистый, вымытый), не только китайское Хэ-река, но и Хидрос греков, Хинд индусов, но никто же не будет римлян и греков превращать в китайцев генетически. Доминирование кавказской лексики произошло не за счёт общности происхождения, а за счёт доминирования в технологиях, науке и возможно военной сфере. Точно так же если афро-американцы говорят на английском, это не означает, что они произошли от англичан.

Тур Хейердал основываясь на эпосе викингов описывал борьбу двух мифических племён асов и ванов на Кавказе и последующий их союз перед миграцией в Европу. Ванов-земледельцев Хейердал считал урартийцами, но что интересно отметить в этой связи ванами называли китайцы своих самых первых царей! Хурритское влияние испытали на себе и предки тюрков на территории Средней Азии о чём очень подробно написал Мусаев Зелимхан в своей выдающейся работе "Выходцы из Шем-арие". Здесь слишком много для случайных совпадений. Важно при этом не опошлять эту тему всевозможными пустыми домыслами. Любую идею можно дискредитировать! И некоторые наши товарищи в подобной дискредитации к сожалению преуспели. Но настоящая наука должна исследовать вопросы объективно. А этого пока мы не наблюдаем.

Возможно скифы и аланы были союзы разноплеменных народов, а осетины-сваны-кобанцы влились четвёртым народом в Алан в позднее средневековье уже на Кавказе как вся. Но викинги эрбины это вероятно отчасти и багуалинцы с коими и у соседних им чеченцев и у европейцев максимумы мтднк Т гаплогруппы. Буш у немцев куст, а буц у чеченцев трава, баум дерево, а у нас богхум столб, арц медицина, а у нахов помощь. Таких примеров тысячи. Из 86 народов Азии и Кавказа у чеченцев самые западноевропейские мтднк по Геграфии Чечни 15 века З. Тесаева и по исследованиям немецких генетиков. Позволю себе выстроить цепь: бабушка арабское джидда, дэда жена Грузин, эдда у викингов, зудури у шумер и зуда жена у чеченцев, зона жена у таджиков, жена у русских и гуна у греков, куин королева у англов. Возможно это отражение и миграций в древности.

В этой теме нет самовосхваления прошлого - это скорее упрёк нам, ведь мы потомки тех кто смог утратить роль Первого мирового центра научно-технического преобразования человечества со времён неолита. Очень высоко оценил древность чеченцев и Пятигорский.

Греки считали Кавказ родиной "золотого руна", викинги называли Кавказ "троном богов", Геродот писал о технологиях Колхиды близких к Древнему Египту. Металлургия, земледелие, скотоводство, ткачество получили свой первый импульс в регионе Кавказа и в соседнем ему. Академик Вячеслав Всеволодович Иванов (ныне работающий в США) признаёт кавказское происхождение первых терминов этих технологий заимствованных всеми остальными народами мира. У нас же с Кавказом сегодня ассоциируется всё что угодно, только не научно-технический мировой центр. И генетика людей практически та же, и изобретатели есть. Вспомнить хотя бы Ахмада Цебиева (открытие которого послужило основой появления ныне всем знакомым мобильным телефонам) или ныне здравствующего Магомеда Сагова (его изобретение позволило норвежцам осваивать шельфовую добычу нефти) или всемирно известного политолога Абдурахмана Авторханова.

Может быть в Грозном стоило бы проводить ЕЖЕГОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ ПЯТИГОРСКОМУ ИЛИ СТАРОСТИНУ, КОТОРЫЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЛИ НАШ ЯЗЫК И НАШУ ИСТОРИЮ.

P. S.  Грозный как современный центр первого международного Праязыка давший язык Китаю, на правах Старшего мог бы без войны решить проблемы, которые китайцы создали сами себе и другим народам. Китай нуждается в управлении Старшим народом как и вся семья народов мира.


Рецензии
Вы нагуглите "КАРТА ВИТСЕНА"

Найдите ниже озера Байкал надпись латинскими буквами БЛОНДА ИЛИ ГРАНДЕ МОГОЛ

А чуть ниже под словом БЛОНДЕ - мелким шрифтом : сначала по латински РОССИЙСКОГО ЦАРСТВО". А ниже - ЛАБИНСКОЕ ЦАРСТВО (от реки Лаба.

А гна другой карте - Людовика - на этом месте прямо написано - ЧЕЧИНГА.

А у Клапрота чечены - кистинцы говорят "ПО КИТАЙСКИ".

Вот такие они - МАГОГИ


Иван Стрельцов   31.05.2023 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Интересно было узнать про Клапрота. Магоги немного в другой стороне на картах.
Это для меня, действительно, новое, и хотя я эту тему давно изучаю

Мачигов Альберт   01.06.2023 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.