Дожди

      Каждый дождь имеет свой цвет, свой нрав, свою прелесть… Один  - громогласен, смешлив и насмешлив. Он радостно шлёпает ладошками по лужам, крышам, траве и деревьям – по всему, что попадётся под руку. Разбрасывает букеты разноцветных капель-брызг, зовёт играть и радоваться жизни…
      Другой – степенен, нетороплив, экономен. В какой-то мере монотонен и даже занудлив, но не всерьёз, а, как бы, для виду, для солидности. Лукаво посмеиваясь, похихикивая в кулак, льёт он серебристо-зелёные с жёлто-оранжевыми проблесками струи-струны…
      Третий – грозно величав, даже надменен, но не холоден. Он вовсю пользуется своей властью – промочить всё и вся насквозь, до нитки, но этим и ограничивается. Щедро разбрасывает лиловые искры-всполохи и быстро проходит, сетуя на вечную занятость… Следующий похож на своенравного ребёнка, которому в руки попались странные игрушки. Он в своей любознательности пробует их все: «Ух ты, какая молния! Ох, какой гром!.. А это что? Град? Ну-ка, ну-ка!.. Очень интересно!..» Играть ему долго не надоедает, и он с большой неохотой прекращает это занятие. Повинуясь призыву мамы, он всё-таки уходит, повесив на прощание коромысло радуги: «Ишь, какая весёлая игрушка! Разноцветная!»
      А вот этот – пессимист, плакса и жалобщик. Он не верит ни во что светлое и радостное. Он ворчлив и строптив, и изливает на землю своё недовольство, желчь и досаду. Он долго не может успокоиться и постоянно жалуется непонятно на что и на кого. Много раз собравшись уходить, он с порога возвращается назад и вновь начинает плакаться в жилетку Земли… К счастью для её обитателей, его хватает дня на два-три… В его струях преобладают тусклые буро-зелёные с серым оттенки…
      Надолго устраивается самый неприятный из всех дождей – равнодушный. Ему глубоко плевать на всё и всех, он равнодушен ко всему, кроме себя, любимого… Как правило, он мелкий и противно-холодный. Из всего разнообразия красок он выбирает лишь одну: монотонно серую, и льёт, льёт, льёт её на землю, абсолютно не заботясь о том, что о нём подумают или скажут. Времени он не замечает и может лить неделями и месяцами, плодя наводнения или потопы… Воистину, бойся равнодушных!..

               
                05. 10. 2013 г.


Рецензии
Очень интересными образами наделили дождь. Я тоже люблю наблюдать его, слушать, а иногда, просто радоваться ему.
Спасибо!
Творческих Вам успехов и здоровья, Сергей Николаевич!
С уважением, Лариса.

Лариса Потапова   18.12.2016 11:02     Заявить о нарушении