Что значит любить? 6 Твоя любовь обман

Глава 6   Твоя любовь – обман.

Люблю тебя! Пускай надежды мало.
Люблю тебя!  Печален  наш роман.
 Люблю тебя! Пусть счастье миновало.
Твоя, а не моя любовь – обман!


10. Приближались новогодние праздники. Николай смягчил свое отсутствие в новогоднюю ночь, объявив, что  январские выходные они проведут вместе.
 Впервые Даша встретила Новый год одна. Она не захотела присоединиться в старым друзьям, зная, что будет одна без пары в компании замужних подруг.
«Новогодняя ночь! Новогодняя ночь! Фейерверки, шампанское, тосты!
Новогодняя ночь! Мне не сможет помочь. Я – одна! Это, право, не просто!» – писала она в своем дневнике.
Николай позвонил уже под утро. Даша отключила телефон. Обида жгла её сердце.  Она ревновала.
Второго января Николай приехал явно после бурно проведенного праздника, извинился и увез её отдыхать   на Домбай.
Домбай – признанный центр горнолыжного спорта в России. Автобусный тур на Домбай из Астрахани самый удобный способ насладиться катанием в горах в выходные дни.  Путешествие обещало быть увлекательным. Поездка на курорт и обратно  осуществлялась  ночью  на комфортабельном импортном автобусе с отоплением и кондиционером. Протяженность маршрута составляет 840 км. Время в пути 12 часов.   Продолжительность тура всего  4 дня. Несмотря на то, что в январские праздники действуют праздничные цены,  Николай заказал лучший номер в Гостинице "Домбай", которая была расположена в 150 метрах от подъемника, в центре пос. Домбай. Они взяли на прокат горно-лыжное снаряжение. Николай прекрасно катался на горных лыжах, как он говорил, «спуская пар»!  Даша, ни разу не стоявшая на лыжах, предпочла санки, как многие женщины и дети.
Подъём на фуникулерах на г.Мусса-Ачитара оставил восторженное впечатление. Горы были красивы в лучах утреннего солнца, а воздух был настолько чист и свеж, что кружилась голова.
Посещение русской поляны – одно   из наиболее популярных у туристов мероприятий.  Свое название эта местность получила благодаря русским геологам, которые занимались исследованием здешних мест. Именно Русская поляна дала начало истории горнолыжного Домбая. Первые любители горнолыжного спорта приезжали кататься только на Русскую поляну, а уже в дальнейшем стали осваиваться склоны Мусса-Ачитара. Тропа идет по ущелью Домбай-Ульген вдоль одноименной реки, через лес. В конце пути – большая поляна с красивыми обзорными видами на вершины Домбая.
Когда вечером садились в автобус, чтобы отправится в обратный путь, у Николая зазвонил сотовый. Он отошел в сторону. По его лицу, когда мужчина вернулся, Даша поняла, что–то случилось. Она вопросительно посмотрела на друга.
 - Сын упал и сломал ногу, - Николай, поняв, что проговорился, с тревогой ждал реакции любимой. Был удивлен, что она спокойно спросила:
 - Думаю, что все обойдется. Дети часто ломают себе ноги и руки. Непоседы! Сколько лет твоему сыну. Ты никогда не рассказывал мне ни про него, ни про твою жену. Почему?
 - Прости. Я не думал, что ты примешь все так спокойно. Не хотел тебя потерять. Спасибо, что не сердишься. Сыну  уже 7 лет, но он очень болезненный мальчик. Поздние дети всегда слабые!   Жена старше меня на 10 лет. Мы познакомились в Конго. Она там работала медсестрой в госпитале,  по линии организации «Врачи без границ». Практически вытащила меня с того света, когда я заболел желтой лихорадкой. Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций. Переносчиками являются комары.  В Африке источником инфекции являются животные – обезьяны, сумчатые, грызуны и насекомоядные. Человек может стать источником инфекции только при наличии переносчика.  Счастье, что после перенесения заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.

 Все это время Николай не смотрел на Дашу, а когда повернулся к ней, то увидел, что она спит, прислонившись лицом к окну. Он бережно наклонил  её голову к себе. Стекло было холодным. Слышала ли она его исповедь? – он был не уверен. Возможно, все к лучшему и ему не придется теперь лгать и выкручиваться. Но почему она так спокойно приняла то, что он давно женат?! Возможно, он переоценивает её чувства к нему. А что, если у неё есть кто-то помимо него?! – эта мысль привела  в ужас. Он так и не узнал, как тяжело досталось Даше решение продолжать их отношения после Сочи, где она узнала правду, что Николай не свободен.

После признания мужчины, доверье было восстановлено. Теперь Николай каждую субботу проводил  у Даше. Через станцию Аксарайская проходило транзитом много поездов. Время в пути всего 58 минут, почти час. Рано утром он был уже у любимой женщины. К его приезду Даша тщательно готовилась. Готовила что-нибудь вкусное. То, что он любил. Он обычно привозил  бутылку хорошего вина или коньяка и обязательно, какой-нибудь подарок. Зная, что любимая предпочитает серебро и уральские камни или янтарь, он дарил ей бусы, кулоны, серьги, браслеты тонкой работы. Однажды решился и купил ей очень дорогое нижнее белье. Был приятно удивлен, что она не только с радостью приняла это, но и станцевала арабский танец живота, надев прозрачную юбку.
Они прекрасно проводили вместе время дома. Изредка ходили в ресторан или в кино. Они хорошо понимали и поддерживали друг друга, беседуя по душам. Но всегда избегали разговоров  о семейной жизни Николая. Мужчина отдыхал здесь душою и снимал напряжение прошедшей недели.  Даша научилась делать расслабляющий массаж. Они часто релаксировали под красивую музыку. Но, безусловно, высшей точкой для них было то наслаждение, которое они умело, доставляли друг другу в постели.
Дарья, как умная женщина,  была не только любовницей Николая. Она  была его  другом. Мужчины тяжело переносят духовное одиночество — им обязательно нужно делиться планами, обсуждать,  советоваться  и советовать.

Каждая женщина хочет быть счастливой.  Даша понимала, что надежды должны быть реалистичны. Она никогда не забывала  о том, что было дорого в жизни, и не теряла  достоинства.  Она не старайся угодить Николаю  больше, чем он старался угодить ей. Понимала, что судить о человеке следует только по его делам, а красивые слова стоят не слишком много. Она была честной по отношению к любимому  и вела себя так, чтобы он уважал её.  Смешила та ревность, которую он иногда проявлял, когда приезжал неожиданно среди недели без предупреждения, придумывая причины своего приезда. Застав её дома, успокаивался. Лишь однажды, он не застал её дома, - она была на Дне рождения подруги. Прощаясь с мужчиной, который её проводил, она разрешила поцеловать себя в щеку! Ей потом долго пришлось успокаивать Николая, доказывая, что этот парень  старый товарищ по университету. 
 - Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку. Я – свободная и независимая женщина. Прекрати «доставать» меня своей ревностью. Когда я решу порвать наши отношения, ты узнаешь об этом первым. Нельзя удерживать того, кто дорог, силой. Я же не устраиваю тебе скандалы, старюсь не ревновать тебя к твоей жене. Давно поняла, что чем сильнее держишь, тем хуже становится. Я верю тебе, а ты должен доверять мне!

Парадокс в том, что если хочешь, чтобы человек был верен, то ему надо давать максимум свободы, когда есть взаимные чувства. Давая человеку свободу, ты в действительности еще больше привязываешь его к себе.


11. Николай возвращался домой в тот же день поздно вечером на поезде Астрахань – Волгоград счастливым и заново родившимся. Воскресенье Даша посвящала себе. Она каждый раз как-бы вычеркивала любимого из своей жизни до следующей субботы. Работа в школе приносила удовлетворение. Её ценили и считали перспективным педагогом. Но однажды произошел неприятный инцидент с учениками её класса. На классном часе, тема которого «Кем ты хочешь стать?», учащиеся рассказывали о профессиях своих родителей. Учительнице задали вопрос, какую роль в выборе профессии оказали её родители. Даша рассказала о своей маме. На вопрос: « Какие мужские профессии Вам нравятся?» - она еще не успела ответить, как Денис Сатаров, смеясь, ответил за неё.
 - Дарье Валентиновне очень нравятся летчики. Так сказала моя мама. Это правда?
В классе раздался смех. Не показывая своего смущения, Даша парировала: «Очень мужественная профессия! А вы знаете, какие летчики остроумные. Давайте сыграем в игру. Я буду называть вам их любимые словечки, а вы будете отгадывать их настоящее значение. … Поехали?!    - Сапог - пилот военно-транспортной авиации

- бортач - бортмеханик

- блудила - штурман

- птица-говорун - бортрадист

- тошнотики, пикули - пассажиры

- властелин кольца - диспетчер круга

- ветродуй - метеоролог

- карлсон - парапланерист

- батман, - дельтапланерист

- прыжканутые - парашютисты

- дёргать за рога - ворочать штурвалом 

- лететь (тянуть) на лампочках - лететь с малым остатком топлива

- побрить травку - идеально посадить самолёт

- раскрутка - мягкая посадка

- выбить пробку - открыть дверь после приземления

- палки встали - отказ двигателя

- значки полетели - авария

- сидеть на трубочке - руководить полётами

- Рейсы «за  Лужу» -  в Америку,  на купол  - на Северный полюс

Игра пришлась всем по душе. Напряженность была снята. Но оказалось, что мальчики не простили Денису выходку. Парня побили после уроков на задворках школы.

Дашу вызвала директор гимназии.
 - Я, безусловно, не имею право вмешиваться в Вашу личную жизнь. Но у нас образцовое учебное заведение. Ваша связь с женатым мужчиной уже не тайна. Педагоги должны быть примером  и для родителей. Мадам Сатарова – влиятельная в городе женщина, успешная бизнес-леди! Она собирается забрать сына из гимназии. Нам не нужны лишние разговоры. Вам придется побеседовать с ней. Она уверена, что весь инцидент произошел из-за Вас. Вы слишком сблизились с учениками. Есть черта, за которую переходить нельзя. Идите и все уладьте.
    Предстоял неприятный разговор с дамой беспардонной и высокомерной.
Даша решила идти напролом. Она вспомнила наставления своей мамы, которая была психологом от Бога!
 «Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества .  Доверие — это фундамент любых взаимоотношений. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить»
 Молодая учительница назначила встречу в кафе, которое располагалось рядом со школой, чем удивила г-жу Сатарову.  Она откровенно рассказала о своих отношениях с летчиком. Поделилась своими переживаниями. В результате через полчаса, за столом сидели две приятельницы за бутылкой вина. Старшая дама вразумляла  неопытную молодежь!
 -  Мужчина — не смысл жизни, не центр мира, не предел мечтаний. Мир гораздо шире и интереснее простого присутствия мужчины в нашей  жизни. Именно поэтому на него не стоит вешаться, ему не стоит прислуживать, вокруг него не стоит виться, от него не стоит зависеть.  Нужно  использовать   быть по возможности рядом и наслаждаться близостью. Каждая женщина  всегда должна иметь возможность уйти от своего мужчины. Она должна быть самостоятельна финансово, состоятельна профессионально и самодостаточна личностно. Мужчины эгоисты.
Такую женщину им  страшно потерять — в отличие от обузы, которую придется всю жизнь тащить на себе.
 Расстались поздно, вполне довольные друг другом. На следующий день Денис извинился перед Дарьей Валентиновной при всем классом. На перемене ребята окружили его, обнимая. Мир был восстановлен.


12.  Но неприятности обычно следуют одна за другой. Даша поняла, что она беременна. Её покоробила реакция Николая на это известие. Он был не просто взволнован, а жесток:
 - Прости, но ребенок   не входил в наши планы. Этого нельзя допустить!  Я не могу быть только с тобой одной. Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен.
Мне казалось, что ты понимаешь  меня и ценишь  мою свободу. И я не собираюсь что-либо менять в своей жизни. Ты должна избавиться от ребенка, - я настаиваю! У меня на это есть причины, о которых я не хочу говорить.
Даша долго молчала, а потом как ни в чем не бывало, произнесла:
 - Ты прав! Кому нужен   ребенок от любовницы. А я совершенно не собираюсь становиться  матерью-одиночкой. Закроем эту тему.   Давай проведем хорошо оставшееся время, ведь ты собираешься провести лето в Новгороде, на даче родителей жены?! 
 - Она посмотрела ему прямо в глаза. Он понял, что она согласилась с его доводами..
Он спросил:
-Тебе же со мной хорошо?
Она закрыла глаза и поцеловала его.
Уходя утром, он сказал:
- Все было здорово, только давай наш разговор останется между нами. Вот деньги на аборт. 
Она протянула руку и провела рукой по его лицу.
Он поцеловал её и сказал:
- Я тебе позвоню при первой возможности .
Она кивнула и захлопнула дверь.

 Когда Николай ушел, Даша долго плакала. Она не раз замечала, как кто-то невидимый, подсказывал ей в разных формах выход из ситуаций, в которых она оказывалась. Включив телевизор, услышала песню, которая отвечала настроению.
  «Для чего ты сказал среди ясного дня,
Что её ты жалеешь, а любишь меня.
Пусть минует её и сомненья и боль.
Пусть страдает и сердце и наша любовь!
Ты сказал, что любовь не боится разлук.
 Говорить о любви не положено вслух.
 Ты сказал и ушел к той, что ждет у окна.
Ты ушел, и осталась я снова одна!

Для чего ты сказал среди ясного дня
Что её ты жалеешь, а любишь меня?!
То ли снег за окном, - то ли пух тополей?
 Об одном лишь прошу, - ты меня пожалей!»

 Она вздохнула и выпрямилась, твердо зная, как ей поступить!  Обиженный человек сам наносит обиды другим. Уметь отпускать, кого любишь – это мастерство, не все так могут. Но это срабатывает.

Он позвонил ей на следующее утро. Её не было дома. Он дозвонился на сотовый поздней ночью.  Она позволила приехать только через две  недели. Ей надо было прийти в себя после аборта.  Он приехал к ней с огромным букетом алых роз. Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения.
Он спросил:
- Ну, как ты развлекалась без меня?
Это было уже слишком!
Он звонил теперь ей почти каждый день. Она иногда просто не поднимала трубку. Он нервничал, когда она не отвечала на звонки.  Он приезжал к ней теперь, когда она разрешала. Она не объясняла, почему приглашения были такими редкими. Он выходил из себя, когда узнавал, что её видели с другим. Она сказала:
- Я, как и ты,  сама по себе. Я свободна теперь от каких-либо обязательств.  Я никому ничего не должна. В том числе и тебе!
Он закурил, у него дрожали руки. Ему вдруг стало холодно. Он ревновал, боясь её потерять.
Считается, что ревность связана с любовью. «Кто не ревнует, тот не любит», и люди приняли на веру это положение. В сборниках мудрых другое по характеру высказывание Оно гласит: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Ревность -  вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять. Нужно четко осознать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, любовь можно заслужить, но выпрашивать ее бесполезно. Поэтому, если Вы хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным такой сильной и преданной любви.

P.S. Автор романса " Ты меня пожалей" Инна Гофф


Рецензии