Предзимье

Медленно-медленно, почти незаметно, но неотвратимо с северо-востока пришёл холод. Вот только что, каких-то пять часов назад под сапогами противно хлюпала грязь, и ты выбирал место, куда поставить ногу. А сейчас всё сцементировано холодом до каменной твёрдости. Иди спокойно, в любую сторону – не хлюпнет и не провалится. Только лужи, те, что поглубже, да канавы по-прежнему непроходимы; корка льда ещё очень тонка и не держит твой вес. Зато какое небо! Бездонное, цвета бирюзы, и очень холодное. Но тянет, манит, зовёт к себе. В него так и хочется окунуться с головой. Даже холод – не преграда. Яркое, но такое далёкое… Ослепительный жёлто-белый шар солнца повис низко над лесом и с интересом рассматривает застывшую землю: «Ну, как? Всё правильно? Все довольны?» Насчёт «все» не уверен, а я – я доволен: красиво! Красиво так, что перехватывает дыхание и хочется, чтобы этот день никогда не кончался!.. И дорога… Тоже, чтобы не кончалась, а всё шла и шла через замерший в полном безмолвии лес. Чтобы не кончалась яркая - на фоне обнажённых лиственных - зелень сосен и елей, яркие пятна солнца на их стволах, неожиданная серость лишайника и последняя буро-зелёная раскраска травы. Выпавший снег всё окрасит в один белый цвет. Поздняя-поздняя осень… Предзимье…
                06.11.2011.   


Рецензии