Тайна Варашева камня

Красного цвета гранитный валун на Ладожском озере называют Варашев камень.
Его острые углы и ровные стены сохранили первозданные очертания.
Его считают пограничным, по одним сведениям: между Швецией и Россией, по другим — между Финляндией и Россией.
Камень замечателен тем, что надпись на нём, хранит тайну своего происхождения и предназначения.
То, что это пограничный знак, не приходится сомневаться, и доставили его сюда издалека с этой единственной целью.

Исследователи, побывавшие в разное время в этих местах, указывали разные даты выполнения надписи. По распоряжению начальника Олонецкой губернии Григорьева был сделан снимок надписи, по которому надпись прочитали так: ЛЕТА ЗРКS  ГОДА. Ещё в надписи был круг с крестом, предназначение которого неизвестно, и буквы: Т.М.В.Ш.

Лежал себе камень, никому не мешал. Появился зануда-студент, который долго и тщательно его изучал.
Потом сделал зарисовку надписи и через некоторое время стал всех уверять, что прочитал надпись. Как ему верить?

Сами посудите, верхние пять знаков в надписи:
Псь роло ипо иц (Если кто-нибудь из псов)
И портиц по сьроц пороц (Испортит, того выпороть)
Торо ниво от сь итои Рось (Охраняй землю от всех, эту Рось)
Псь роло ни орц сьло (Псиная морда, не кричи зло)
То вони роот (То воняет изо рта).
Да ещё уверял, что крест в круге — надпись:
То тьоплоот, то потьлоот (Если тёплый, то потеет).

Буквы, по его уверению, также читаются, как текст:
Т — Псь, ти сь портись (Пёс, ты всё испортил),
М — Ласьцлась (Ластился),
В —  Отто вооплосьи (Оттого всё выплеснул),
Ш — Сьиц рот от кои сьрот (Съест рот, даже нечистот).

Абсурд или чтение между строк?
28.06.2016

 


Рецензии