из истории нашего края -1

1.Бесценные памятники истории.

Древнейшая история Ирбитского района имеет тысячелетние традиции. Сегодняшнему ирбитчанину трудно себе представить, что когда-то на территории нашего района не было города, сел, поселков и деревень. А обитавшие здесь люди совсем не походили на нынешних.

Правда, во время распашки полей, строительных и хозяйственных работ в населенных пунктах до сих пор нередко выкапывают из земли непонятно откуда взявшиеся в ней железки, стекляшки, черепки… Но исследовать и дать всему этому правильное научное обоснование смогли только специалисты.

Ученые считают, что появление человека в Зауралье стало возможным в конце ледникового периода, то есть около 30-40 тысяч лет тому назад. В коренном дорусском населении края преобладал уральский антропологический тип, занимающий по своим признакам промежуточное место между монголоидной и европеоидной расами. На территории нашего района обитали, скорее всего, племена ингринской культуры. В дальнейшем они дали начало образованию коренных народов зауральской лесной полосы, древним уграм и их потомкам – хантам, манси и некоторым группам сибирских татар.

Впервые в нашем районе археологические раскопки проводились в конце XIX – начале XX века на Ирбитском городище (Мельниковском кургане) и Юдинском (Татарском) городище. Позднее, в 1958, 1960, 1972, 1994 годах, археологические экспедиции Свердловского областного краеведческого музея и института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук пролили свет на скрытые временем страницы древнейшей истории нашего края. Разведали в основном восточную часть района, прилегающую к бассейну реки Ницы.

Но даже на ней было обнаружено 38 археологических памятников: древних стоянок, селищ, городищ, в которых когда-то жили древние люди, и могильников.
Сразу надо оговориться, что в удовлетворительном состоянии сохранилась только половина этих уникальных мест. Остальные полностью или частично разрушены хозяйственными работами или «черными» кладоискателями. Тем не менее собранный археологами материал: черепки глиняной посуды с орнаментом, древесный уголь, кости диких и домашних животных, обломки плавильных печей-горнов, шлак, руда, готовые плавильные формы и многие другие свидетельства жизнедеятельности человека – позволяют воспроизвести картины далекого прошлого края с момента его заселения до начального этапа русской колонизации.

В истории нашего края нашли свое отражение почти все археологические периоды. Неолитическая эпоха (V-IV тысячелетия до нашей эры) представлена двумя памятниками: Юдинским селищем и Хуторской стоянкой. Энеолитическая (III тысячелетие до нашей эры) – одной стоянкой, Боровой. Эпоха бронзы (II тысячелетие до нашей эры) – семнадцатью памятниками, в том числе Ирбитским городищем (нижний слой), Юдинским и Чубаровским селищами. Эпоха железного века (I- середина II тысячелетия нашей эры) – девятнадцатью памятниками. Наиболее информативные городища – Мысовское, Юдинское и Чубаровское.

Последнее из них явилось укрепленным городком татар XIV-XVI веков, о котором есть упоминание даже в русских летописях. Начальный этап русской колонизации края относится к середине XVII века и представлен только одним памятником – Невьянским рудным железным делом, рядом историками называемым железоделательным заводом.
 
Большинство современных населенных пунктов, таких как Боровая, Соколова, Буланова, Мельникова, Дубская, Нижняя, Милькова, Шушарина, Малахова, Боссонова, Юдина, Чубаровское и некоторые другие, расположенные по берегам реки Ниццы, были основаны как раз на местах древних поселений аборигенов или в непосредственной близости от них. В то время как ряд археологических памятников, особенно Ирбитское и Юдинское городища, являются бесценными источниками первобытной истории Зауральского края и нуждаются в надежной охране.

О. Молокотин
28.06.16             А.Билык


Рецензии
Приятно встретиться с земляками на Проза.ru! Да, мы больше знаем о других странах, чем о своем крае!

Ангелина Шуракова   21.03.2017 17:17     Заявить о нарушении
Благодарна за встречу, Ангелина.

Альбина Билык   21.03.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.