Утраченное время

Часто пробуждается во мне и бьётся в стену безответности острое желание вернуться в прошлое, в сороковые, пятидесятые  годы моего детства. Почему нет в природе такого механизма, как возвращение в прожитое? В нашей воле перенестись в воображении куда угодно. Но оказаться в желаемом месте в желаемое время мы не можем. А как бы хотелось снова встретиться с ушедшими дедами и бабушками, с отцом и матерью, с родными, близкими, с друзьями и даже недругами. Они ушли и унесли с собой часть нашей жизни. Как хочется оказаться среди них, увидеть воочию лица, услышать голоса, ощутить их физическое присутствие!
Но если бы в моей воле было восстановить прошлое, я не стал бы возвращать всё, что было. Конечно, это самомнение демиурга. Я не вправе решать, кому жить и кому не жить. Но всё же я не хотел бы видеть рядом и заново переживать страдания, нанесённые мне некоторыми особями человеческого рода.  Вычеркнул бы один дом в низу родного переулка, населённый смуглыми дикими людьми, не пустил бы в новую жизнь преотвратного малого по прозвищу «Вантюля», ещё одного-двух негодяев. Не так уж много, хотя на Страшный суд, воскреснув, должны явиться все. Я отнимаю у них даже эту долю. Спросите себя, не так ли поступили бы и вы?
Но если бы они всё же ожили, неся с собой те же опасности, которые исходили от них при первой жизни, я спросил бы. преодолев брезгливость  и презрение, раскаиваются ли они в том, что натворили? Если бы мне случилось встретиться с Гитлером, я спросил бы его:
- Зачем ты это сделал, Адольф?
Конечно, он ответил бы, что людьми движет воля к жизни, воля к власти, что благополучные народы загнивают, и так далее. С последним я согласен. Наш вид, по-видимому, не создан для благополучия. Но всё же, всё же… Не надо было устраивать эту кровавую мясорубку. Может быть, существует и третий путь.
Я спросил бы у времени, почему оно так глухо, безжалостно к людям. И тут нетрудно предугадать ответ. Жизнь не может стоять на месте. Колесо сансары крутится, освобождая место новым поколениям. Всем хочется пожить. Но речь не о том, чтобы оно остановилось, зависло в пространстве. Почему бесчисленное число раз возможно повторение  любимой песни, фильма и невозможно физическое возвращение в прошлое? Этот вопрос мучает меня, как мучил и многих других людей. Об этом писали фантасты. А что  возможно в сказке, рано или поздно становится возможным и на самом деле: ковёр-самолёт, например, или волшебное зеркало, живая вода и многое другое. Почему же нельзя, хотя бы на несколько мгновений, повернуть назад Колесо жизни или хотя бы стрелки на часах, в то время, «когда деревья были большими», люди простыми, а песни сердечными? Неужели никогда не будет создан такой механизм? Ведь человеческие желания рождаются не на пустом месте, а выражают самые сокровенные законы существования. Предсказано в Книге Книг, что обновится всё, и времени больше не будет, а значит и прошлое, и настоящее, и будущее сольются в один нескончаемый миг, и мы опять увидимся с родными и близкими, чтобы никогда больше не расставаться. 


Рецензии