Маразм крепчал

                Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт.
                Русская народная поговорка

*****
                Представьте, что вы идиот. И представьте, что вы член Конгресса. Впрочем, я повторяюсь.
                Марк Твен.

*****

       Большая Трагедия произошла в России на днях - Карельская Трагедия… Погибли дети! Всё можно исправить, если по уму, только их воскресить нельзя…

       Тяжело всем от мысли, что не стало тех, кто еще мог жить и радоваться этой жизни  на Матушке-Земле, - и делать её краше, - дарить радость другим и жить долго-долго, воспитывая и растя СВОИХ детей…

      Тяжело их родителям… Сам, как родитель, осознаю, ибо даже палец ребенок порежет и сердце уже останавливается. Да что писать об этом – сами знаете и понимаете… Тяжело от одной мысли – "моего ребенка нет со мной, и никогда уже не будет"…

      Примите искреннее соболезнование все пострадавшие в этой Трагедии…

      Но я не об этом. Я о чиновничьем сверхрвении «отравить жизнь» всем остальным, кто еще живёт и отдыхает на просторах нашей необъятной страны. Постфактум отравить. Всем отравить...

      О чём это я?..

      Сейчас остановлюсь подробней. Получив самую малость информации извне, не мог не отреагировать настоящим размышлением…

*****

       Если отбросить всё лишнее и несущественное, то придётся признать, что к гибели детей привёл распроклятый человеческий фактор!

       Условия для безопасного путешествия по озеру не созданы, но Им Самим разрешение на проведение детского спортивного отдыха выдано. Первый преступитель закона и здравого смысла.

       Штормовое предупреждение получено, но теперь уже ставшее опасным и слишком рискованным путешествие Ею Самой не отменено. Второй преступитель закона и здравого смысла.

       Преступный приказ «уйти в штормовое озеро» получен, но трусость и шкурный интерес Приспешника Её Самой, не позволили взорваться и добиться неисполнения преступного приказа, или предпринять ВСЕ меры к его невыполнению, и несмотря ни на что! Третий преступитель закона и здравого смысла.

       И Трагедия случилась! При таком раскладе не могла не случиться!

       Дети тонут в ледяной воде штормового озера, но трусливый Приспешник Её Самой звонит не в МЧС с просьбой о помощи, а Ей Самой… с вопросом – что делать-то теперь?.. И это снова шаг к новым жертвам, которых еще могло не быть…

      Ребенок звонит и просит о помощи, но, уставшая от тягот жизни Тупоголовый работник районной больницы требует от ребёнка её не тревожить, и кладёт трубку! Четвёртый преступитель закона и здравого смысла…

      Таким образом, в этой ситуации преступно объединились корыстно-шкурные интересы нескольких чёрствых душ. И именно это привело к этой Трагедии, и ничто больше!

     Это моё мнение.

     Да, надо сделать чтобы ничего подобного не произошло! Никогда!

     Но я реалист. Происходило задолго до Карельской Трагедии (один из многих сотен примеров: на Луковом озере, размером 100 на 100 метров, днём, в солнечную и ясную погоду, летом, в полный штиль, в теплой воде, у самого берега, в детском лагере, в 1960г. утонуло 26 ребятишек. Тоже человеческий фактор) и, к величайшему моему огорчению, будет происходить. Поэтому и говорю, что минимизировать можно – а полностью исключить нельзя.

     Почему?..

     Причин много, от технических до погодно-климатических, и вообще, непросчитываемых никак. Просто трагическая случайность или трагическое совпадение нюансов, «которых просто не может быть»!

     Хоть каждого ребёнка обвешайте радиоэлектронной аппаратурой слежения и приставьте рядом двух телохранителей – не получится на 100% прогарантировать его жизнь и здоровье!

      Может случиться, как в фильме – «Споткнулся. Упал. Очнулся. Гипс».

      Это жизнь, и от трагической случайности никогда никто не был застрахован, как бы высоко он не сидел, и как бы бдительно за ним не присматривали.

     Только человеческий фактор можно исключить полностью. В этом уверен.

     Как?

     Сложный вопрос…

     По-моему мнению, для начала – тестированием на бездушность и следование своекорыстным интересам вопреки здравому смыслу, пренебрежением им, здравым смыслом, и чувством самосохранения, выявлением отсутствия любви к тем, кто сейчас находится в твоей власти и под твоим присмотром.

      Если в ходе проверки выявлена подлая, корыстная, трусливая и еще, с плюсом, уставшая от жизни «душонка» - надо пнуть её подальше от даже малейшего попечительства над теми, от которого хоть что-то, даже самое малое будет зависеть.

      Пусть только за собой присматривают. Плохо когда дурак гибнет по собственной инициативе сам, но гораздо хуже, когда он тянет за собой других. Этому нас еще в армии крепко учили…

      Поэтому таким – полный запрет на деятельность, связанную с другими! В гордое одиночество подальше от всех… на пушечный выстрел от любого живущего! На хутор… бабочек ловить!..

      А теперь, собственно, несколько о другом, что и подвигло меня на настоящее размышление: на всеактивную, взрывную по бестолковости работоспособность многих служб уже постфактум после случившегося.

      Думаете порадую?..

      Ничего подобного – сильно огорчу результатом их остервенелой работёнки!!!

       Итак, ПОСЛЕ трагедии, после «волшебного пенделя» неизвестно откуда, ВСЕ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ХОТЬ ЧТО-ТО ГОСУДАРЕВЫ ОРГАНЫ  начали бессмысленную травлю всех тех, кто пытается в нынешних условиях организовать отдых детей!

      Объясню только на одном примере, которых, уверен, тысячи по всей России!

       Возьму один РЕАЛЬНЫЙ лагерь для детского отдыха на побережье Черного моря, недалеко от Новомихайловки, в котором НИКОГДА с момента его основания, НИ РАЗУ не было, НИ ОДНОГО несчастного случая с детьми. Повторю: ни с одним ребёнком годами, никогда, ничего не случилось!

      И все документы в полном порядке!

      И штат укомплектован квалифицированным персоналом!

      И техническое обеспечение безопасности выше требуемых нормативов!

       Но после трагедии началось паломничество голодных и остервенелых… прокуратура, СЭС, МЧС, МВД, местный водоканал и протча, и даже налоговая присоединилась, чтоб не стоять в сторонке «от ничегонеделания».

      Ничего не нашли из нарушений чего-либо, но ПРИКАЗАЛИ:

- установить на береговой кромке систему видеонаблюдения за детьми в воде;
- купать не более 10 человек;
- проводить ежедневный инструктаж, что голову в воду опускать нельзя;
- если ребенок вдруг опустит голову в воду – выводить всю группу;
- если после этого не выведена ВСЯ группа – наказать спасателя и воспитателя, или вожатого;
и
- запретить забор воды из собственной скважины для собственных нужд и подсоединиться к системе городского водоснабжения.

     И им откровенно плевать, что по результатам анализа качество воды из собственной скважины НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ, чем из городского водопровода! И им всем особенно плевать, собственно, что на прокладку этого водопровода в несколько километров уйдут миллионы рублей со счета детского лагеря.

    Но... Если б это было из их личного чиновничьего кармана – они б задумались и, уверен на 100%, не стали бы заниматься мракобесием в этом случае.

     Мракобесие?..

     Очевидное!

     Изменится что-то к лучшему в этом детском лагере?

     Нет!

     Почему?

     Работу им, чинушам, показать надо «по обеспечению безопасности»!!! Им бестолочам надо показать НАВЕРХ перечень принятых мер. Пусть бестолково-никчемных мер ни к чему хорошему не приводящих, но ведь старались же! Напрягали всех и вся! Высасывали из них деньги неизвестно для чего!

      А если б ими в рапорте было написано: «Были. Проверили. Всё в порядке».

      Чтоб им было?..

       Совершенно верно! Им бы за такой рапорт «служебное несоответствие» ВВЕРХУ нарисовали! И досрочно б «отфутболили на чердак»!

      А это им тоска неминучая и отлучение от такой приятной во всех отношениях государевой кормушки…

      К чему я это всё написал?..

       К тому, что чиновничья порода не знает понятия «здравомыслие» и американовлюбленный Главный Детский Защитник ныне, и он же Защитник «Властелины», или Вали Соловьёвой, в прошлом, тому яркий пример.

      Это оскорбление «ретивой чиновничьей братии»?

       Нет, простая констатация факта, от которого не уйдешь…

       Ну не понимают они «особо одаренные разумом», что то, что произошло в Карелии, ну никак не сможет произойти на побережье Азовского или Черного моря, на озерах Центральной России или по берегам иных многочисленных рек, речушек, прудов и озёр!

      Это своенравная Карелия!

      Сам один раз попал на озере Пюхаселька в такой шторм… И ничего не предвещало такого поворота событий… и прогноз был положительный… и происходило это в Финляндии…

      Вышли на вёслах из речки Пиелисйоки, что бежит через Йоэнсуу, в озеро Пюхаселька, при +30 и солнце, без единого облачка, в полный штиль - ни дуновения ветерка… отошли километров на 5-6 от берега, прошли мыс и между островами, и в течение нескольких минут всё преобразилось, и начался натуральный конец света: полный мрак, гром, молнии и дождь такой, что вода закипела (и невозможно было определить даже поверхность озера, кипящий слой был сантиметров 20) и заполнила 8-ми местную лодку за 5 минут почти по борт! 450 килограммовую лодку подбрасывало на волнах так, что иногда она вообще порхала в воздухе, не касаясь воды! А часть нашей флотилии, состоящая исключительно из 16-ти весельных лодок с 16-ю гребцами, не смогла даже выйти в озеро, правда, по другой реке, - штормовыми волнами и шквалистым ветром их забрасывало в устье реки обратно! И несколько наших лодок опрокинуло в озере! И несколько лодок притопило так, что люди были вне них, держась за борта!

       И это при финской дотошности и исключительно ответственному отношению к безопасности!

      Вот такие они, коварные карельские озера…   

      Ну не поймут ретивые чинуши никогда, что нет никакой здравой логики между выходом в штормовое карельское озеро с ледяной водой на плавсредствах, и купанием в почти горячей черноморской воде, в плавках, с недопущением погружения выше подбородка в закутке, в котором… «в общем… вам по пояс будет»!

     И вывод мой будет грустен и прост:

     Даже в тепличных условиях выращиваемые культуры чахнут, именно поэтому надо создавать жизнеспособные условия для спорта, отдыха и туризма во всепогодных условиях. И для каждого конкретного случая такого времяпрепровождения усиливать степень защищенности каждого, определять КОНКРЕТНЫЕ условия для каждого вида отдыха, для каждой климатической зоны, для каждого уровня подготовки и возраста, а не валить в бестолковом ретивом чиновничьем рвении всё в единую кучу с одной единственной целью –

      Лишь бы своё чиновничью безопасность обеспечить, чтоб, не дай те те бог, со своего сладко-мягчайшего кресла не слететь...

28.06.2016
16-13


Рецензии