Арест по закону и Арест Никиты Белых

Вот  у нас происходит арест очередного "преступника".
И возникают вопросы.
А зачем нужно, например, Никиту Белых заключать под стражу?
Он что - представляет угрозу для общества?
Говорят обычно: арестованный может повлиять на ход следствия - на отправление правосудия.
Но у нас, пока, в истории было наоборот!
Следствие так влияет на задержанного, что  ни о каком правосудии говорить не приходится.
Приходили, увозили и никто о нем больше ничего не знал.

Список арестованных, осужденных  и  в последствии реабилитированных у нас исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами!!!

Как говорят сами юристы, практика показывает - порочность этой превентивной меры - задержания и арест.

Нет у нас в конституции  и такого понятия, как "тайна следствия", которую якобы надо строго соблюдать.
А вот требовании  о соблюдении прав и достоинства человека  есть. И государство это не только признает, но даже гарантирует.

Статья 21  говорит, что "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию"

А подселение в камеру к отпетым уголовникам и сексуальным извращенцам это что-то вроде, омолаживающих процедур...? Ненавязчивый сервис от СК?

Если речь идет о расследовании  убийства, то тут другое дело.
Но вот  у нас убили И.Талькова и основной подозреваемый (шляфман) свободно выехал в Израиль, успев дать интервью первому каналу.

А в случае  с Никитой Белых его проступок, который в суде ещё, между прочим, не назван преступлением,состоит в том что:

-  в ресторан на встречу с ним принесли чемодан с меченными купюрами, которых он в руки не брал, как выясняется.

Это , если с губернатором так, то с простыми гражданами - Конституцию ст.18, 19.20 - зачитывать не будут.

Раньше было так: задержат подозреваемого и шлют на него запросы во все инстанции
- нет ли за ним чего?
А потом говорят: вот у нас тут дел на тебя набралось лет на десять...возьми на себя вот это - два года отсидишь и выйдешь с чистой совестью, а мы "висяк"  закроем по району - отчетность улучшим - кому премия. кому звания...

Потом записали: задержание может быть только на 48 часов. Далее - арест по суду.

Статья 108 УПК РФ предусматривает, что заключение под стражу применяется в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, если невозможно применить иную, более мягкую меру.

Обратите внимание, человек приговаривается к аресту не на основании того, что  он сделал, а что ему инкриминирует следователь!!!

Видите, какая логика. Не важно что ты сделал! Главное какой тебе "светит срок" Прямо уголовная, а не правовая логика.

Почему бы не оставить арест только для тех, кто прямо подозревается в преступлениях против личности и гражданских свобод?
И для тех, кто пытался влиять на ход следствия, устранял улики и оказывал давление на свидетелей.
Сейчас технические средства позволяют многое.
Разве с Белых невозможно принять иную меру?

В Швеции убийцу президента Улофа Пальма отпустили, потому что не смогли доказать в суде его причастность.

Заключение под стражу нарушает многие права человека и это крайняя мера, которой пользуются явно чрезмерно.Например, Никита Белых голодает (хлеб и вода) не может принимать лекарства.
Задержание Васильевой вообще привело к прерываю беременности.
А скольких оттуда выносят без признаков жизни....?

Вот как интересно: тайны следствия, которых нет в Конституции, мы ставим выше прав человека, которые в Конституции признаны и гарантируется.


статья 97 УПК и комментарии:
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется..
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю...

Постойте, постойте, а разве его деятельность уже признана преступной?
И получается мы человека закрываем за то, что он "может.." а как же презумпция невиновности?

и смотрите сколько у нас других мер пресечения:

1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.


О залоге - поговорим отдельно.


Рецензии
Николай, прошу прочесть мой "Шок". Очень интересно узнать Ваше мнение.
В отношение Н.Белых почти уверен, что его подставили!
С уважением, Николай.

Николай Алфимов   15.07.2016 16:51     Заявить о нарушении
Подставили в том плане, что воруют ВСЕ губернаторы страны, а выбрали одного Белых. Несправедливо!

Ничего, получит условный срок и сохранит свое имущество.
Это же как принцип домино!

Владислав Карпешин   15.07.2016 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.