ВЕРА

С Верой у Сергея было связано всё: мысли, чувства, любовь и надежда на будущую счастливую жизнь. Они дружили с пятого класса, а к концу одиннадцатого вся школа была уверена в их скорой женитьбе. На выпускном балу, когда они закружились в прощальном вальсе, многие воспринимали это как репетицию их свадебного танца. А они и смотрелись как жених и невеста. Вера была в белоснежном пышном платье, а Сергея украшал строгий чёрный костюм. Даже пару голубей они выпустили из сомкнутых вместе ладоней и птицы долго-долго летели рядышком.

Сергей поступил учиться в железнодорожный техникум, а Вера в педагогический институт. Оба учебных заведения находились в Студенческом городке. Даже общежития, в которых они теперь проживали, были недалеко друг от друга. Встречались они каждый день. Однако, через некоторое время Сергей стал замечать, что подруга становится к нему холодна. Но он гнал от себя подозрения, оправдывая Веру занятостью в институте.

А там она просто купалась во внимании парней-однокурсников. И то, сказать, девушка-то она видная, парней в «педе» по пальцам пересчитать можно. Как-то, в зимний выходной день Сергей с Верой гуляли в парке. Сергей всячески пытался развлекать девушку, но она на его шутки улыбалась  нечасто, поглощённая   своими  мыслями. А когда парень предложил Верочке зайти в кафешку выпить горячего кофе, она как-то вдруг встрепенулась, взяв Сергея за рукав пальто:
- Прости меня, пожалуйста, но я должна тебе об этом сказать. Не нужно нам с тобой встречаться. Ничего у нас не выйдет, поверь мне. Я разлюбила тебя.

Чего-чего, но таких слов не ожидал от неё Сергей. Пытаясь объясниться с девушкой, он взял её за руки. В груди всё клокотало от боли, обиды и непонимания. Но, от волнения он не мог подобрать нужных слов и всё крепче и крепче сжимал свои ладони…
- Пусти, мне же больно! - Вера вырвалась из его объятий и хлестанула его по щеке. - И не думай меня уговаривать. Я так решила, и - точка!
Резко повернувшись, она пошла от него, ускоряя и ускоряя шаги, пока не сорвалась на бег. А Сергей будто бы застыл на месте. Он смотрел, смотрел, на удаляющуюся вдаль фигуру Веры и душа его пустела с каждым её шагом.

Как он всё пережил - не знает никто. Сергей успешно окончил техникум, устроился работать на железную дорогу. Молодому, смышлёному парню доверили руководство  бригадой путейцев. Осенью он поступил в институт, на заочное отделение. Вместе с ним в одной группе училась Наташа. Она работала дежурной по станции в небольшом городе, жила в одном доме с мамой и маленькой дочкой, пережив личную трагедию. Муж её бросил, после двух лет совместной жизни выбрал себе в любовницы соседскую женщину и вскоре, перебрался к ней жить совсем. Наташа поплакала  и оформила развод. Чтобы не встречаться каждый день на улице со своим «бывшим» и соседкой, они с мамой продали домик и сняли двухкомнатную квартиру на другом конце городка.

Так получилось, что Наташа и Сергей стали помогать друг другу в учёбе, общаться. Не то, чтобы у них вспыхнула искра любви, но они потянулись друг к другу. Наташа пригласила сокурсника к себе. Её матери очень понравился спокойный, рассудительный парень. А Сергею очень полюбилась Наташина дочка, Олеся. Да она и была на него чем-то похожей. Когда они гуляли втроём, ни у кого даже не было сомнений  в  том, что это - счастливая семейная пара.

Родителям Сергея Наташа тоже понравилась и они благословили сына на женитьбу. Отец трёхлетней Олеси без проблем дал согласие на отказ и  на усыновление и Сергей переписал дочку на свою фамилию. А через полтора года родилась Дашенька. Родители Сергея души не чаяли во внучках, брали их с собой в отпуска и частенько наведывались к молодым в гости. Сняв со сберегательной книжки свои накопления, помогли купить сыну трёхкомнатную квартиру. Мама Наташи не могла нарадоваться на дочкино счастье, называла их «своими голубками». А они тихо-мирно свивали семейное гнёздышко. Сергей очень хотел иметь сына. Наташа нашла в интернете какие-то тесты и при помощи их они выбрали подходящее время для зачатия. Первое УЗИ показало, что Наташа понесла сыночка под сердцем. Радости их - не было предела. Сергей буквально носил жену на руках.

На Новогодние праздники молодое семейство поехало погостить к родителям Сергея. Те тоже были очень обрадованы приятной новостью.

А что же Вера? Она так же успешно закончила пединститут и вернувшись в родной посёлок, стала работать учителем в школе. А вот семейная жизнь у неё не складывалась. Студенческие ухажёры как-то незаметно отошли в сторону, выбрав себе других девушек, поселковые парни все переженились и для неё никого не оставалось. Не считая конечно, пьющих, никчёмных мужиков. Вера, (ученики звали её Верой Гавриловной) после работы ходила в клубную библиотеку, посещала дискотеки, проводимые по праздникам. Жизнь её не менялась. Книг читать парни не заходили, а на танцах были сплошь одни «пятнадцатушки» и ученики старших классов. Приближались Новогодние праздники.

Одноклассники пригласили Сергея в клуб, на корпоративную вечеринку. Наташа идти со своим животом постеснялась и Сергей пошёл один. Там, в большом кругу танцующих, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Вера в упор смотрела на него. Улыбнувшись, Сергей подошёл к ней.
- Как поживаешь? Как дела на любовном фронте?
Верочка, не ответив на его колкости, пригласила на танец. Танцуя, она не сводила с него глаз. А у Сергея закружилась голова от её серых, с поволокой, глаз. Было ощущение, что его снова затягивает этот сладкий пьянящий омут… В-общем, он проводил Веру до её дома. А потом… Потом он стал наезжать в родной посёлок втайне от жены и матери. Переночевав ночь, с субботы на воскресенье, возвращался домой. Наверное, это могло бы продолжаться бесконечно. Всё разрешил звонок мобильного телефона. Взволнованным голосом Сергею звонила мать:
- Серёженька, сынок, объясни мне пожалуйста, что это такое? Уже второй раз мне посторонние люди говорят, что видели тебя в посёлке. А к нам в гости ты не захаживал. Может быть, они обознались?
И Сергей рассказал матери обо всём. Мать на том конце провода долго плакала, жалела Наташу, упоминая о её беременности и несчастной судьбе дочурок.
Тем же вечером Наташа узнала от него, что история его первой любви, увы, не закончилась. Вера была беременна от него сыном.
Затем последовал болезненный развод. Родители обеих сторон просто за голову хватались от такого резкого поворота событий. Однако, Сергей оставив за собой выплату ссуды за квартиру, выплату алиментов на троих детей и обещание оказывать посильное участие в их воспитании, собрал свои пожитки и переселился к Верочке.

Мама Сергея, столкнувшись с Верой в магазине, устроила разнос, припомнив ей всё: и как она сама отказалась от Сергея, и то, что на несчастье детей своей семьи не построишь. Но молодые жили вместе наперекор пересудам поселковых сплетниц. Через пять месяцев после рождения сына Натальи, Вера тоже благополучно разрешилась младенцем. Первое время Сергей приходил в гости к родителям один, Вера, храня обиду, опасалась скандала со свекровью. Но та сама пошла ей навстречу:
- Сынок, негоже скрывать от нас внука. Приходите с невесткой, не обидим. Всех внуков любить будем, раз нам их Бог послал.

Помогали они и Наталье, посылая посылки с детскими вещичками и гостинцами, а на лето забирали к себе в гости девочек. Дети подружились между собой. Росли дочки, подрастали сыночки. Сергей работал, как только мог, чтобы обеспечить своё большое семейство. Однокомнатная квартира Веры становилась семье мала. В проекте был ещё один ребёнок. Снова, с помощью родителей купили квартиру, уже для второй семьи. И в новом доме зазвенел голосок ещё  одного ребёнка Сергея.

Наталья с головой ушла в заботу о детях. Сергей навещал их, приезжая к ним на дни рождения и одаривая детей подарками. Старшие девочки ходили в школу, успешно овладевая знаниями, росли славными и послушными. После отъезда их отца бабушка снова воссоединилась с дочерью, помогая ей разделить заботы о малыше.
 Жизнь продолжалась по написанному где-то «сверху» сценарию. Обзавестись новым мужем Наталья уже не пыталась и уже мужчинам не верила.

Сложная она, эта штука, жизнь… То, приласкает нежданно, негаданно, а то вдруг отхлещет по щекам - ни за что, ни про что…


Рецензии