Реальность смысла. Глава 32

1. В прошлой 31й главе я обещал своим читателям сравнительно-исторический анализ основных аспектов социальной философии Джузеппе Мадзини. Этот анализ который будет включать использование контекстной матрицы идентичности (ее описание и обьяснение см. в другой моей книге Время смыслов Главы 1-2)и связанной с ней терминологии (термины я буду более или менее объяснять по ходу дела). Будет много длинных цитат из Мадзини, Маркса, Бакунина и др. авторов той эпохи и более поздних авторов (таких например как испанский философ Ортега и Гассет чей анализ современной реальности в книге Восстание масс 1930 имеет ряд соприкосновений с идеями Мадзини). Эти цитаты замедляют изложение, но они важны, так как без них все выводы зависают в воздухе, нам нужно целостное понимание конкретных идей и жизненных реальностей, а не пустые абстрактные рассуждения.

2. Центральным исходным фактом развития европейского общества в эпоху Мадзини, т. е. в середине 19 века (около 1830-1870 гг.) было развитие и интеграция национального и мирового рынка, рост городов, строительство железных дорог телеграфных линий,появление массовой прессы, распространение грамотности и школьного обучения,усиление власти современных национальных государств (например объединение Италии и Германии),приходивших на смену устаревшим феодальным политическим образованиям и связанным с ними патриархальным учреждениям и порядкам.

3. В плане матрицы идентичности это означало переход от патриархально-домашней полувертикальной проксимономики и иерархической феодальной морфономики, к горизонтальным рыночным (дианомика EGCD) и культурным (периномика ЕАВG) и вертикальным государственным (эпиномика CFD, архономика FHD)парадигмам идентичности. Грубо говоря полувертикальная феодальная функция разлагалась на ее вертикальную (государственную) и горизонтальную (общественную) составляющие. Вертикальной составляющей было принудительное авторитарное государство, горизонтальной добровольная общественная ассоциация.

4. Вопрос о соотношении между этими составляющими был центральным вопросом социальной и политической мысли этой эпохи. На признании значения горизонтальной ассоциации,как нового принципа организации общественной жизни сходились почти все: и либеральный консерватор Токвиль, который считал ее основой демократии и либеральный позитивист Джон Стюарт Милль, и авторитарный социалист Маркс желавший сделать ассоциацию основой нового государственного порядка (ср. Ленинское Вся власть Советам, Советы ведь тоже изначально были горизонтальными общественными ассоциациями)и антигосударственники анархисты Прудон и Бакунин, считавшие возможным вообще упразднить вертикаль государства, заменив его горизонталью ассоциации, и конечно Мадзини.

5. По крайней мере до Парижской Коммуны (1871), когда революционные ассоциации парижских ремесленников и рабочих действительно сделали попытку создать революционную власть на основе принципа ассоциации и тем самым смертельно напугали  европейский средний класс и толкнули его в объятия государства ассоциативизм не был монополией социализма или анархизма, даже такие вполне умеренные буржуазные мыслители как американский экономист Генри Кэри и знаменитый английский философ Джон Стюарт Милль всерьез рассматривали ассоциацию между трудом и капиталом как оптимальный способ новой организации общественного производства, совмещавший реальности рынка с требованиями социальной справедливости (см. по этому поводу длинную цитату из Политической экономии Милля в следующей главе).

6. Расходились все эти мыслители в том как эту ассоциацию понимать, с какими парадигмами идентичности ее связывать. И здесь нам придется ввести новое понятие контекстной тональности. Под тональностью я в данном случае имею в виду как раз такую интерпретацию той или иной контекстной связки (например ассоциация это грубо говоря контекстная связка между "нами" своими G и "ими" "чужими" E по центральной горизонтальной коммуникативной GE линии матрицы)или контекстного фактора в рамках определенной парадигмы идентичности. В этом смысле можно различать десятки разновидностей ассоциации поскольку их роль и структура может быть очень различной, не говоря уже об их общественном значении. контекстное поле

7. Так например анархисты Прудон и Бакунин понимали ассоциацию GЕ как горизонтальную замену вертикального государства FH. В терминах матрицы это значит, что они рассматривали ее главным образом в этономной и неономной тональности. Этономика CEB это горизонтальная парадигма солидарности и взаимопомощи, образованная ассоциативной СЕ и рекогнитивной ВЕ линиями матрицы. Неономика AGD это горизонтальная парадигма ненависти, борьбы и победы,образованная перформативной ("победительной")GD и трансформативной GA линиями вместе с негативной тематизацией центральной коммуникативной линии GE. Классический пример неономики это знаменитый лозунг времен ВОВ: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

8. Каждой фразе в этом примере соответствует одна из линий неономики: 1) Верхняя полугоризонтальная трансформативная линия,связывающая контекстное поле инсайдеров "мы" G с контекстным полем общих принципов А, таких как справедливость.2) Коммуникативная линия GE в ее негативной тематизации, где контекстное поле "чужих" Е осмысляется, как совокупность врагов. 3)Нижняя полугоризонтальная перформативная линия GD, связывающая "нас" G с контекстным полем контролируемой части "мира" D, где оказались побежденные враги (перемещение их из Е в D как матричный эквивалент победы).

9. Сочетание этономики и неономики, великодушия и взаимопомощи с ненавистью и противостоянием вообще характерно для революционных эпох и событий, таких как Французская революция. Там праздники всеобщего братства и солидарности сочетались с войнами и террором.

10. В марксизме 19 века, а затем и в советском коммунизме ассоциация должна была не заменить собой государство как в анархизме, а сама превратиться в государство и таким образом приобрести вертикальное властное измерение (демократический централизм, диктатура пролетариата, власть советам). В любой власти преобладает отношение сверху вниз (в матрице оно передается движением вниз по центральной вертикальной инструментальной линии FH из контекстного поля субьектов власти F в контекстное поле обьектов и ценностей Н).

11. Отношение сверху вниз характерное для властных парадигм идентичности таких как эпиномика (CFD)и ее часть архономика FHD постепенно лишает низовые трудящиеся массы собственной активности, победы революции в конце концов, как было в позднесоветский период, начинают восприниматься, как достижения власти, a материальное счастье (нижняя горизонтальная репрезентационная линия матрицы СD)то есть сытость, защищенность и изобилие, где личность С характеризуется в первую очередь доступом к благам материального мира D,осмысляется как дар могучей власти народу: "Будет людям счастье, счастье на века, у Советской власти сила велика".

12. Таким образом эпиномная,архономная и репрезентационная тональность преобладают в марксистском видении ассоциации. Ну а что же можно сказать о том, как представлял себе ассоциацию Джузеппе Мадзини? Вот что он пишет в пятой главе своей основной книги "Об обязанностях человека" (1858) где он рассматривает обязанности людей по отношению к человечеству и к собственной стране.

"Вашими первыми обязанностями, первыми по значению, являются,как я уже сказал вам, обязанности по отношению к человечеству.Вы являетесь людьми, прежде чем вы являетесь гражданами или отцами. Если вы не чувствуете любви ко всему роду человеческому, если вы не свидетельствуете свою веру в Единство этого человеческого рода, как результат Единства Бога, и веру в братство между народами,которое должно сделать это Единство действительностью, где бы ни мучился ваш брат по человечеству и где бы ни искажалось ложью и тиранией достоинство человеческой природы,и вы не готовы, насколько вы способны к этому, помочь несчастным и не чувствуете себя призванными, по мере возможности, бороться за преданных и угнетенных, вы нарушаете ваш закон жизни…" (Mazzini 1898, 57)

13. В терминах матрицы идентичности здесь речь идет прежде всего о нормативной линии СА ( отношение личности С к общим принципам А таким как справедливость и осмысление этого отношения как "закона жизни")и об ассоциативной линии СЕ (солидарность, помощь личности С "чужим" Е). Теперь вернемся к тексту Мадзини.

Но что каждый из вас по отдельности может сделать для нравственного улучшения и прогресса человечества? Вы можете время от времени изрекать бесплодное исповедание своей веры, вы можете, при каких либо редких обстоятельствах,исполнить какое либо дело милосердия по отношению к брату человеку, не принадлежащему к вашей собственной стране, и не более того. Но не милосердие как таковое является основным лозунгом веры будущего. Лозунгом веры будущего является Ассоциация и братское сотрудничество для общей цели и это много выше всякой милостыни, также как здание, которое вы все вместе построите, лучше чем скромная хижина, которую каждый из вас может построитьъ с помощью собственных усилий…Индивид слишком незначителен,а человечество слишком обширно…до тех пор пока вы не найдете средство бесконечно увеличить ваши силы и возможность действовать. Такое средство приготовил для вас Бог, когда Он дал вам страну…разделил человечество на различные группы,создал ядро народов.Дурные правительства извратили божественный замысел…Они испортили его своими завоеваниями,жадностью и завистью…Эти правительства не признавали и не признают никакой страны, кроме своих семей и династии, кроме кастового эгоизма. Но божественный замысел неминуемо будет реализован, природные разделения и спонтанные, внутренние склонности народов займут место произвольных границ, санкционированных дурными правительствами. Карта Европы будет перекроена. Страны народов, определяемые голосованием свободных людей,поднимутся на развалинах стран королей и привилегированных каст и между этими странами будет существовать гармония и братство.И общая работа человечества, работа всеобщего улучшения и постепенного открытия и применения его закона жизни, будет распределяться согласно местным и общим способностям и выражаться в мирном и прогрессивном развитии и продвижении. Тогда каждый из вас, будучи укрепляем силой и любовью многих миллионов, говорящих на том же языке, одаренных теми же склонностями и воспитанных той же самой исторической традицией, может надеяться с помощью своих собственных усилий принести пользу человечеству…

Работая для своей собственной страны согласно правильному принципу,мы работаем для всего человечества. Наша страна это основа рычага, который мы должны двигать ради общего блага…Прежде чем люди смогут ассоциироваться с нациями из которых состоит человечество, они должны иметь национальное существование…Подлинная страна это община свободных и равных людей, в согласии трудящихся ради общей цели. Вы обязаны сделать ее такой и поддерживать ее в этом состоянии. Страна это не агрегат, а ассоциация. Поэтому нет настоящей страны без единых, одинаковых для всех прав. Нет настоящей страны там,где единые права нарушаются кастовой привилегией и неравенством.Там где активность части способностей и сил индивида уничтожается или усыпляется, там, где нет общего Принципа, принятого, признанного и развиваемого всеми, там нет подлинной нации, нет народа, но только масса, случайное скопление людей, которые по стечению обстоятельств находятся вместе и которых обстоятельства вновь могут разделить. Во имя любви к вашей стране вы должны мирно,но неустанно бороться с существованием привилегий и неравенства в стране,которая дала вам жизнь.(там же 57/61).

14. Попробуем теперь проанализировать этот отрывок с помощью матрицы идентичности. В центре внимания Мадзини необходимость общих усилий для создания ситуации, при которой страна превращается в ассоциацию, т.е. в ней устанавливается горизонтальное правовое равенство, уничтожается (по видимому насильственно, в выпущенном мной отрывке говорится о национальной борьбе в военных терминах) королевская власть, а затем постепенно упраздняются ( мирным образом) феодальные кастовые привилегии и социальное неравенство. 

15. Путем образования и ориентации ценностей Н как на исторические традиции (контекстное поле конкретных жизненных форм В), так и на универсальные принципы (контекстное поле общих принципов А, таких как социальная справедливость)в этой стране обеспечивается сотрудничество граждан ради общих целей, то есть она сама постепенно из бесформенного скопления людей становится настоящей ассоциацией в ходе этого процесса. Таким образом перед нами гипономика (АНВ)в которой искомая цель подлинная ассоциация не дана сама собой,а задана как задача для сознательной человеческой активности, оринтированной не на достижение моментальных преимуществ (инструментальная регрессия) и не на победу над соперниками (антагонистическая регрессия)а на осуществление общих принципов (контекстное поле А)и развитие более или менее совершенных конкретных жизненных форм (контекстное поле В)то есть на реализацию экзистенциальной пропозиции.

16. Конечно язык Мадзини архаичен и в стиле своего времени украшен риторическими соцветиями, но по сути дела перед нами программа, рассчитанная на активные усилия самих людей по достижению идеальных целей то есть не на карабкание индивида С к власти F ради реализации вниз направленного властного вертикального инструментального самовыражения (экспрессии), и не на сытое горизонтальное репрезентационное благополучие СD то есть "счастье", полученное в дар от властных опекунов, а на потенцирование или подьем активных индивидов и всего общества из состояния хаотического и отчужденного существования в состояние внутренней взаимодополнительности и сотрудничества ради идеальных целей. В этом и состоит гипономная тональность понимания ассоциации у Мадзини.

17. Вертикальное и горизонтальное измерения идентичности в этом подходе не сталкиваются друг с другом (антагонизм власти и ассоциации) и не подменяют одно другое (контекстное замещение), а находятся во внутреннем соответствии, но при этом власть (вертикальное отношение)и ассоциация (горизонтальное отношение) оказываются опосредованными постепенным полугоризонтальным подьемом всего общества от нижней горизонтальной репрезентационной линии CD к верхней горизонтальной сигнификативной линии АВ путем одновременной (или поочередной,лыжной "лесенкой") ориентации на общие принципы и правила А вдоль референциальной линии НА(мы будем в дальнейшем называть такую ориентацию регулятивной контекстной установкой)и ориентации на исторические традиции и культурные формы вдоль дифференциальной линии НВ (мы будем в дальнейшем называть такую ориентацию контингентной контекстной установкой).

Мы продолжим анализ идей Мадзини и его современников в следующей 33й главе


Рецензии