11. Хуторская чертовщина. На новом поприще

                После кончины мужа, вдова Евдокия Павловна, вызвала в поместье своего сына Кузьму.

                Евдокия Павловна понимала, что ей одной не справиться с делами в довольно большом разросшемся поместье, тем более что в управление её не допускал самодержавец поместья Илья Ефымич.

               Розданные поместья по правой стороне балки Куры достались различным людям и только единицы обладателей понимали  с чего начать и чем конкретно заняться.

                Были среди новоявленных помещиков люди с порочными наклонностями, картёжники и пьяницы, одни свои поместья проиграли, другие пропили.

               Было много и неудачников, эти долгое время пытались подняться, но прогорали и попадали в должники.

              Ещё одна особая группа, которая получила в пользования наделы, но появились в этих местах однажды, чтобы продать землю и поправить своё материальное положение. 

                Скупкой поместий активно занималось семейство Ростовановых, ведь после отмены крепостного права, многие помещики погрязли в долгах, нужда заставила продать свою собственность задаром.

            В руках Ростованновых оказались земли на востоке от бурунов и до станицы Новопавловской, исключением было несколько крепких поместий.

                Ростовановы не только скупали земли, но и приобретали их путём не больших махинаций, так у станицы Новопавловской были не законно перенесены пограничные столбики на земли казаков. 

                Тёмный бизнес и ничего личного.

           Перестановку заметили не сразу, казалось бы, казаки не допустят такой наглости и земли вернут.

             Мирные переговоры с Ростовановами ничего не дали, решили тогда казаки судиться, долго продолжалась судейская тяжба, сверяли землемеры бумаги, поднимали архивные документы, но нарушений найдено не было.

              А тут ничего удивительного не было, должность предводителя ставропольского дворянства обязывала, кому же хочется попасть в немилость к такому уважаемому человеку.

                Вот и Илья Ефимович, равняясь на удачливых соседей, по случаю прикупил себе землицы.

              Матушке Кузьмы Ильича вначале пришлось уговаривать сына подать в отставку и полностью заняться поместьем.

               Дело это хорошее и заманчивое, Кузьма Ильич сомневался и всё прикидывал, что же лучше, вернуться в поместье или продолжать служить.

               Его жена Анна Владимировна, образованная и мудрая женщина, понимала, что её мужу, прямому и не гибкому, не умеющему льстить, а в нужный момент и прогнуться, больших чинов не видать.

              Его слева и справа по службе  обгоняла резвая молодежь, и когда он получит очередной чин, даже предположить трудно.

              Анна Владимировна видела в нём хорошего организатора, понимала, что для её мужа нужна совсем не большая личная империя, где он будет пусть карликовым, но  Наполеоном.

                Через пару месяцев семейство Кузьмы Мамкина перебралась в имение.

                Как утверждала Анна Владимировна двум их малолетним сыновьям Петру и Владимиру здесь будет лучше для их здоровья и  физического развития, местная природа этому способствует.

            Через пару лет родиться у них дочь Елизавета, так что в семействе Мамкиных  будет прибавление.

               Кузеньке, как ласково его называла жена, здесь всё  было знакома по детским временам,  давно ли это было,  когда он со своими сёстрами бегал в лес под гору.


             А сколько исходили и излазили они в этих местах, водили дружбу с хуторскими ребятами, знались и с детьми соседних помещиков, в станице также были друзья.

                К стати о сёстрах,  как уж всё получилось и вышло, может они удачно вышли замуж, имея за собой приличное  приданное, а может какая – то и иная ситуация тут была, но отцовского имения делить не стали и теперь оно полностью было в подчинении Кузьмы Ильича. 

                Молодой помещик рьяно взялся за дело и нажитое за многие годы отцом богатство с каждым годом только увеличивал.

                Как человек культурный и образованный держал теперь  хуторских крестьян в своём подчинении, а куда им податься, погрязших в долгах, недоимки с каждым годом у них только возрастали.

            Выкупить землю в собственное пользование не могли, уж цену на неё загнули солидную, да и хаты давно были под залогами, только и имели что собственные руки.

              Исключением по праву можно считать Павла Григоренко со своим отцом, как ему удалось вывернуться из под власти помещика, да ещё быстро разбогатеть, так сразу и не понять, но хуторяне поговаривали, что ещё его отец связался с чёртом и продал ему свою душу, вот и привалило богатство.

             До сих пор этот чёрт навещает двор Григоренко, особенно зимой, когда похолодает и выпадет снег, люди видели, а они всё замечают и примечают, как безлунными вечерами, эта нечисть тайно забирается  на крышу хаты и через трубу попадает внутрь.

               А там его ожидает обильное угощение, хлещут они там с хозяином горилку, закусывают хрустящими солёными огурцами, едят от пуза всякую вкуснятину, а прислуживает им растолстевшая на хороших харчах хозяйка.

                А затем всю ночь втроём режутся в карты, игру сопровождает хохот и постоянные споры.

               Муж с женой  по обоюдному сговору,  всегда играют  против ночного гостя.

           А тому ничего не остаётся,  как мухлевать,   подменивать карты.

          Его, в конечном счёте обыгрывают, уличают в подтасовках, а за проигрыш у чёрта выпрашивают различные мелочёвки для дома и хозяйства.

                А для того такие пустяки ничего не стоят: хороший приплод скота, да запросто, обильный урожай зерновых, да раз сплюнуть, даже медных денег не жалко.

                Об одном только не догадывался хуторской люд, что и в их хаты захаживал чёрт, ему принять облик любого человека ничего не стоит, может запросто прикинуться путником или своим же хуторянином только с другого края, а потом начинали меж людьми бродит слухи, обвиняющие друг друга, мол заходил кум или кума, да сглазили ребятню.

               Или косо посмотрел сосед на худобу, та и заболела.

              Так вот этот самый Александр Иванович Григоренко всегда выплачивал оброк деньгами и продуктами, хотя помещик старался вновь его закабалить, от своего имени повышал каждый год выплаты, но у того от этого только прибавлялось богатство.

                А вскоре он стал нанимать работников, переманивая их от помещика к себе, а народ и соглашался, работы и ответственности меньше, а выплаты больше.

              Ничего тут не попишешь, хорошего хозяйственника нужно уважать, а два или три ушедших мужика погоды не сделают.

               С таким человеком не грех иметь дело, он ведь всегда в курсе происходящего в хуторе, являясь не сменяемым выборным старостой.

           Правление нового барина в поместье только начиналось, а у него планов на будущее вертелось множество в голове.


27 июнь 2016 г.


Рецензии