Задуматься надо. Глава 4

Странная штука жизнь. Одни даже не понимают, что такое уход за больным  человеком, лишённым возможности передвигаться.  А у других на многие годы всё личное  отодвигается на неопределённое время, уходит молодость и, естественно, здоровье. И, если некому помочь, то очень часто эти люди отнимают друг у друга силы и покидают мир живых один за другим.
На пенсии  Александр Васильевич вскоре почувствовал несвойственную ранее тяжесть в ногах, а потом и совсем слёг.Но судьба с благосклонностью отнеслась  к нему. Рядом был любящий сын. А ведь могло быть всё иначе, если бы Костя остался жить с мамой.
- Сынок, сдай меня в дом престарелых, - упрашивал Александр Васильевич, - замучил я тебя.
А в ответ слышал всегда одно:
- Кому ты там такой нужен.
В квартире без удобств Костя умудрялся поддерживать чистоту и порядок, не смотря на то, что приходилось мыть лежачего человека в простом цинковом корыте, поливая водой из алюминиевой кружки.
- Хорошо, что вовремя провели мы с тобой газ, - приговаривал он между делом, - хоть не надо печку топить. А остальное как-нибудь выдюжим.
И, подхватив отца на руки, укладывал в чистую постель.
- Плохо, что в магазинах пусто и в холодильнике хоть шаром покати, - вздыхал Костя.
Ему практически не хватало времени даже в выходные на поиски продуктов. Раньше этим занимался Александр Васильевич. Услужливые работники столовых и магазинов выделяли мастеру  из подсобок то палочку колбаски, то заветную курочку. А Костя хоть и был уже долгие годы исполнителем их проблем с техникой, но оставался тенью отца.
- Ты в столовую деповскую ходи на обед, там хорошо кормят и недорого, - подсказал Александр Васильевич,- и мне что-нибудь от них готовое приноси. А в выходной все бегают к белорусскому поезду. Сябры (друзья) везут к нам на продажу недорогие и качественные продукты. Расхватывают у них всё, не успеют с поезда сойти.
Костя слушал советы отца и постепенно стал решать жизненные проблемы не хуже любой женщины.
- Как Леночка? – смущаясь и чуть улыбнувшись,  решился спросить Александр Васильевич, хотя понимал, что в их квартире нет места для молодой женщины.
- Не пара я ей. Встречается с одним… Не нужен нам никто! – Решительно и даже с вызовом в голосе отрезал Костя. – Завтра отправимся в больницу. Пусть врачи осмотрят тебя и подскажут, что делать. Машину на работе выделят.
На следующий день УАЗ, прозванный в народе «Буханкой»,  подкатил прямо к входной двери в поликлинику. Изумлённые коллеги по работе, в том числе и Лена, проходившие там же медкомиссию, увидели Костю, несущего на руках Александра Васильевича.
- Это и есть то важное дело, ради которого отпросился с работы, - еле слышно прошептала девушка, - он никому не говорил, что отец в таком состоянии.
- Мы бы помогли… - нерешительно добавил кто-то, пропуская Костю к лестничной площадке на второй этаж.
Так на производстве впервые узнали о неизлечимом недуге бывшего работника.
Ноша сына, не роптавшего на тяжесть, поразила Леночку особенно.
Несколько дней Костя и его отец были объектами для разговоров. Но смутное время начала девяностых быстро охладило пыл коллег. Такая малость, как чья-то беда, уже никого не интересовала. Незаметно пришла эпоха выживания каждого в бурной реорганизации производства.
Эта же проблема вскоре поставит в тупик и Костю.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/06/30/1441

Рисунок автор из интернета назвал "Забота и нежность". Спасибо ему. Мне понравился.


Рецензии
Мы в Белоруссии жили с отцом моей Людмилки, когда он уже не смог ходить, я тоже относил его в ванну и мыл, как ребёнка, а что делать? Он умер 9 декабря, на день рождения нашей старшей внучки Влады, ей было два года, в 1996 году, а 17 декабря этого же года родился наш внук Янис. Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 22:20     Заявить о нарушении
В Белоруссии и сейчас ближе к социализму.
Там все сохранено и все работали.
Батька Лукашенко молодец!
Они с нами рядом, как и Украина.
Спасибо!

Татьяна Завадская   01.12.2023 07:12   Заявить о нарушении
Был период у Батьки, когда он колебался, даже с Петрухой Потрошенкой заигрывал, говорил: - Ты только скажи Петро Ляксеич! Завтра усё будет!- Тоже имел намерения насчёт ЕС, так называемая его "многовекторность". Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.