Люди-борщевики борьба бесполезна?

Каждому приходилось видеть вдоль обочин дорог высокие непроходимые заросли борщевика? Поражает мощь таких растений (достигают четрыех метров в высоту!) и их агрессия при захвате территории! В нашем регионе это Борщевик Сосновского, который в СССР начал культивироваться с 1944 году одноименным ученым (исследователь флоры Кавказа Д.И. Сосновский, 1885-1952) с подачи академика Вавилова Н.И., который защитил две диссертации на эту тему. Родиной борщевика является Кавказ – в России он очень хорошо «прижился» и сегодня занимает более 1 млн гектаров земли. Многолетнее растение. Распространяется борщевик семенным способом, цветет один раз и потом отмирает: семенные чашки содержат до 70 000 семян, которые обладают отменной всхожестью.
Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение. Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.
Сок борщевика содержит фуранокумарины – светочувствительные вещества, которые попадая на кожу человека под воздействием солнечных лучей способны вызвать серьезные ожоги. При 80% поражении кожных покровов такими веществами человек умирает. Также отмечается явление мутагенного эффекта (грубые нарушения структуры хромосом!) при контакте с продуктами жизнедеятельности борщевика.
Еще одна особенность – борщевик активно потребляет углекислый газ и выделяет кислород, что и объясняет его предпочтения по произрастанию вдоль автомобильных дорог.
Борьба с борщевиком ведется, но слабо: региональные и местные бюджеты выделяют не значительные средства для опрыскивания химикатами, подвергая опасности другие объекты флоры. Избирательно действующих гербицидов до сих пор не создано.

Явление «борщевизации» жизненного пространства нашей флоры поражает своим масштабом! И не только…
После распада СССР селекционный борщевик вышел из-под контроля и стал заселять свободные территории. При этом данное растение является «стадным» - вы редко увидите одиночные мощные шапки борщевика – это как правило всегда заросли, откуда борщевик изгоняет все другие живые формы. В период перестройки появились люди-борщевики, которых прежде селективно помещали в места не столь отдаленные (поскольку их прямой формой существования был принцип «возьми себе все, что плохо лежит» и не думай о совести), а в условиях либерализации люди-борщевики стали называться бизнесменами и вполне легально произрастали в стране.
Невольно напрашивается аналогия с нашим обществом на постсоветском пространстве. Мы видим такие же группы «упитанных» управленцев, бизнесменом, госслужащих, которые объединяются по принципу «мы живем для себя»! Они осваивают новые территории, выжигают вокруг себя все другие формы интеллекта и идеологии, активно плодоносят и защищаются от других с помощью связей, круговой поруки и законов.
При этом как и в дикой природе борщевик, отмирая своими огромными листьями закрывает почву и не дает произрастать там другим растениям. Фатальность ситуации состоит в том, что и в социуме, и в живой флоре борьбы с «борщевизацией» всего и вся не ведется!
Мы равнодушно смотрим как за очень большие деньги нам строят дороги, как топ-менеджеры государственных (!) компаний получает зарплату за день, равную фонду оплаты труда среднего предприятия за год, как у нас сливают пенсионные накопления и как система здравоохранения становится не общедоступной, но элитарной – только для определенных обеспеченных слоев населения.
Человека-борщевика вычислить не сложно: его главным мотиватором является его финансовое благосостояние. Такой человек не думает, что полезного для общества он оставит после себя? Мерило его ценностей: сколько он заработает? У борщевиков нет процесса созидания – только сочное произрастание и захват новых рынков (территорий). Они не поражаются насекомыми и вредителями, имеют стойкий иммунитет и глубокую корневую систему.
Однако, в природе не столь все пессимистично: борщевик вы не встретите в здоровом лесу или на пахотном поле. Биогенез не допускает опасные заросли в свои владения. Поэтому есть надежда, что рано или поздно мы научимся бороться с «борщевизацией» как в государстве, так и в природе.


Рецензии