Часть 5 - На пороге Нового Мира...

Встреча.  Первые  шаги.  Прожитые  жизни,  или  прошлые  воплощения?  Структура  и  организация.  Очищение.  Группа  родственных  Душ.  Истинная  природа  человека.  Узнавание.

Восприятие  пространства  промежуточной  зоны  пропустим – оно  давно  и  подробно  описано.  Встреча... Реальность  ее  обусловлена  почти  универсальным  для  человечества  суммарным  представлением  о  мирах  посмертия.  Могут  быть  вариации,  но  сама  суть  остается  неизменной.

Именно  здесь  и  именно  так  начинается  человеческая  часть  работы  по  сотворению  и  освоению  психического  мира.  Основными  элементами  ее  конструкции  становятся  Символ,  Архетип,  Метафора  и  базовая  сумма  представлений  каждого  конкретного  человека,  перешедшего  за  порог  физической  реальности.

Ничего  нельзя  понимать  буквально,  ибо  это  не  царство  форм,  а  царство  символов,  объединенных  в  динамическую  систему.  Подчеркну:  мы  говорим  о  реальном  мире  и  реальных  его  обитателях,  по  своей  феноменологии  не  так  уж  и  далеко  ушедших  от  физического  прообраза  земного  мира.

Кто  встречает  приходящего?  Конечно  же,  родители,  близкие  родственники,  друзья,  т.е.  все  те,  кого  мы  любили  и  кто  любил  нас.

Человек,  освободившийся  от  бренной  оболочки  и  железных  объятий  социальных  норм  и  обязанностей,  почти  всегда  испытывает  эйфорию.  Исключение  составляют  люди,  умершие  внезапно  и  преждевременно,  особенно,  если  смерть  была  насильственной.

Сохранность  Эго,  или  прежнего  «Я»,  сочетается  с  полным  пониманием  факта  растворения  прежнего  мира  и  присущего  ему  способа  существования.  Отсутствие  Небытия,  или  присутствие  осознаваемого  «Я»,  становится  настолько  неопровержимой  истиной,  что  прежние  страхи  и  сомнения  уходят.

Человек,  даже  глубоко  религиозный,  В  ПРИНЦИПЕ  неспособен  испытывать  ЗДЕСЬ  ужас  перед  Судом  Небесным  и  своими  дальнейшими  перспективами,  потому  что  интуитивно  чувствует,  что  это  будет  воистину  СПРАВЕДЛИВЫЙ  СУД,  а  ВЫСШЕЕ  МИЛОСЕРДИЕ  и  получение  ПОЛНОГО  ПРОЩЕНИЯ – не  церковная  догма,  а  реальность  этого  мира.

Вы  можете  спросить:  так  что  же,  это  сам  человек  «сотворяет»  встречу  и  ее  участников  из  «самого  себя»,  или,  если  точнее,  «из  своей  памяти»,  очищенной  самим  фактом  осознанного  посмертия?  И  да,  и  нет.  И  здесь,  и  далее  нам  придется  отказаться  практически  от  всех  плоскостных  и  трехмерных  земных  представлений,  а  также  от  линейной  логики.

Во-первых,  «Перешедший  за  Порог» -- НЕ  ЧЕЛОВЕК... Во-вторых,  он  УСЛОВЕН  и  должен  трактоваться  как  ПРИНЦИП.  Пока  он  не  может  считаться  ни  Личностью,   ни  Психическим  Существом,  ни  Душой,  которые  тоже  являются  лишь  принципами,  или  стадией  существования  ОБЩЕГО.  Их  понимание  различно  у  каждого  живущего  и  у  суммарного  человечества  в  целом.

В  земном  бытии  мы  понимаем  принцип  как  самодостаточное  и  предельное  обобщение,  за  которым  следует  его  осознание  и  осмысление,  а  далее – воплощение  в  жизнь.  В  существовании  посмертном  нет  дистанции  между  принципом,  его  осознанием  и  реализацией – все  происходит  одновременно,  ибо  время  в  психическом  мире  есть  способ  организации  пространства  событий.  Последние  же  не  следуют  линейной  причинно-следственной  связи,  а  выстраиваются  по  степени  каузальной  значимости.

Именно  поэтому  среди  встречающих  никогда  нет  ни  врагов,  ни  мучителей,  ни  палачей,  ни  «небесных  полицейских»,  хотя  могут  быть  те,  кто  чувствует  себя  виноватым  перед  пришедшим  и  поэтому  хочет  лишь  «обозначить»  свое  присутствие  как  просьбу  о  прощении,  но,  как  правило,  подобные  встречи  происходят  позже.

Встречающие – первая  Измененная  Реальность;  они  реальны  настолько,  насколько  жива  и  глубока  наша  о  них  память.  Это  ушедшие  раньше  нас;  однако,  если  мы  ушли  раньше  тех,  кто  при  нашей  земной  жизни  являлся  для  нас  очень  близким  и  любимым,  они  тоже  могут  встречать  нас  у  входа,  несмотря  на  свою  «земную  прописку».  Здесь  действует  давно  известное  библейское  утверждение:  «Я  в  Друге  моем,  и  он  во  мне,  и  оба  мы  в  нас.»

Вообще,  встречать  нас  могут  все  те  и  то,  кого  и  что  мы  приняли  в  Душу  как  свое,  живое,  родное  и  любимое,  с  кем  (чем)  поделились  собственной  жизнью  и  Душой.  Фигура  Гида  (по  М. Ньютону)  или  Учителя  Ноосферы  (по  А. Глазу)  в  большинстве  случаев  находится  в  отдалении,  как  бы  «за  занавесом»,  олицетворяя  более  высокий  принцип  и  смысл  психического  мира.

Иногда  он  может  отсутствовать – это  означает,  что  условная  Душа  еще  слишком  молода,  чтобы  узнать  его  среди  встречающих.  Если  Учитель – первый  или  вообще  единственный,  если  его  облик  полностью  завершен  и  оформлен,  значит,  он  был  не  только  реальностью  ваших  прошлых  «жизней  после  жизни»,  но  и  жизней  земных,  особенно  последней.  Но  и  здесь  это  самое  близкое  и  родное  для  вас  Небесное  Существо  предстанет  перед  вами  в  том  облике,  который  вы  для  него  создали,  а  если  точнее – каким  он  был  воссоздан  внутри  вас.

Иногда  вас  встречает  не  один,  а  группа  Учителей;  очень  редко – Соборный  Учитель,  если  именно  он  работал  непосредственно  с  вами.  Соборный  Учитель – это  почти  предельное  для  психического  мира  представление  Сил  и  Сущностей  более  высоких  уровней  мировой  иерархии.

Еще  раз  подчеркну:  психический  мир – это  не  только  проекция  наших  представлений  о  нем,  направленная  «снизу  вверх»,  но  и  такое  же  отражение  «сверху  вниз»,  которое  мы  должны  как-то  интерпретировать  и  оформлять.  Здесь  воспрятие  почти  лишено  привычных  человеческих  форм  и  образов,  но  не  может  полностью  обойтись  без  них.

Хочу  поделиться  примером  из  собственного   опыта.  Я  ощущал  себя  именно  как  «Я»,  но  этот  «Я»  не  был  ни  телом,  ни  каким-либо  «уплотнением»  и,  безусловно,  не  был  бестелесной  мыслью.  Движение  ощущалось  не  как  перемещение  между  объектами,  а  как-то  иначе.

Пространство  не  имело  границ;  оно  концентрировалось  вокруг  меня  и  было  удивительно  глубокого  янтарно-золотистого  цвета -- и  слегка  мерцало...  Мне  показалось,  что  оно  так  «дышит».

Постепенно  в  нем  начали  формироваться  разные  по  величине  и  окраске  сферические  уплотнения,  окруженные  более  тонким  свечением.  Затем  буквально  в  одно  мгновение  поток  этого  тонкого  золотистого  света  «вошел  в  меня»  и  «стал  мной».  СУТЬЮ  его  была  ЛЮБОВЬ...  Никакое  другое  определение  здесь  не  подходит.   Ничего  подобного  в  реальной  жизни  не  существует  и  существовать  не  может...

Еще  миг – и  я  почувствовал,  что  это – не  просто  любовь,  а  ЛЮБОВЬ  КО  МНЕ...  Настолько  огромная,  чистая,  бескорыстная  и  всеобъемлющая,  что  не  могла  быть  полностью  вмещена  никем  и  ничем... Я  ощущал  ее  как  незаслуженную,  я  не  понимал,  как  кто-то  или  что-то  могло  ТАК  любить  меня,  эту  маленькую  и  ничтожную  пылинку  жизни...

Потом  самый  большой  «шар»,  или  «сгусток»,  поплыл  ко  мне,  а  за  ним  ощутимо  «побежали»  огоньки  поменьше,  и  я  вдруг  понял  еще  одно:  ждали  не  кого-то,  а  ИМЕННО  МЕНЯ,  ждали  бесконечно  давно... Их  радости  не  было  предела...

Потом  у  главного  «Огня»  как  бы  выросли  «руки»,  и  я  ощутил  себя  на  этих  «руках»... Они  прижали  меня  к  себе  и  почти  вобрали  в  себя,   но  при  этом  я  не  исчез  и  не  растворился...

Завершающим  было  ощущение  огромного  и  бесконечного  СЧАСТЬЯ... Такого,  которое  человеческое  сознание  вынести  не  в  силах...

Потом  «Я»  куда-то  исчез... Исчез  и  этот  невероятный  золотой  мир,  и  эта  ЛЮБОВЬ,  и  это  СЧАСТЬЕ. Осталась  серая,  банальная  и  плоская  РЕАЛЬНОСТЬ... Оба  мира  не  воспринимались  мной  как  иллюзорные – просто  было  ЭТО  и  ТО  существование,  и  оба  были  абсолютно  настоящими  и  реальными...

В  дальнейшем  мы  еще  не  раз  вернемся  к  этой  теме,  ибо  подобные  духовные  переживания  относятся  не  только  к  факту  встречи  на  пороге  психического  мира.

Теперь  сделаем  остановку  и  окинем  общим  взглядом  то,  что  готово  открыться  внутреннему  взору.  «Общий  взгляд» -- это  то,  что  известно  человечеству  о  «жизни  после  жизни»:  то,  что  мы  постигли  сами,  то,  что  было  подарено  нам  другими  людьми  и  то,  что  было  даровано  самым  Первым  Людям  на  заре  времен,  ибо  никто  не  приходит  ни  в  мир  земной,  ни  в  мир  небесный  абсолютно  беспамятным.

Сам  факт  нашего  прихода – уже   память,  по-разному  организованная  на  наследственно-генетическом,  кармическом  и  духовном  уровнях.  В  общем,  это  и  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК;  далее  идут  его  ипостаси  и  свершения  в  каждом  из  осознаваемых  «Я»  и  «МЫ».

«В  мирах  посмертия  отбрасывается  в  первую  очередь  физическая  оболочка,  но  еще  некоторое  время  остается  ее  память  в  виде  эфирного  тела».  Таково  общепринятое  утверждение.  Но  так  ли  это?  Не  думаю.  Не  исчезают  ни  память,  ни  само  тело – просто  они  перестраивается  согласно  требованиям  новой  среды  обитания  с  учетом  ее  возможностей.

То,  что  на  Земле  мы  считаем  своим  телом,  есть  не  только  гениальная  конструкция  эволюции  и  не  только  чисто  материальная  структура.  В  филогенезе  память  прошлых  тел  реализуется  в  строгой  последовательности:  клетка,  группа  клеток,  простейшее  существо,  рыба,  птица,  животное,  «первочеловек»  и,  наконец,  человек... Память  эта  неуничтожима.

Тело  имеет  свой  разум  и  свое  сознание;  оно  неразрывно  связано  с  личностью,  хотя  многие  это  отрицают  или  ставят  между  ними  непреодолимый  барьер.  Может  ли  существовать  личность,  лишенная  тела?  Или  наоборот?  Существует  ли  личность,  не  мечтающая  о  совершенном  божественном  теле  и  божественное  тело,  не  мечтающее  стать  носителем  столь  же  божественной  личности?

В  мирах  посмертия  ограничения  молекулярно-физических  структур  снимаются.  Появляется  возможность  выбора  и  сотворения  для  себя  тела  и  облика,  о  котором  мы  так  мечтали,  особенно  в  детстве.  Но  даже  и  здесь  многое  определяют  психотип,  темперамент  и  емкость  системы  самоотождествления.

Поэтому  Души  пациентов  М. Ньютона  так  любят  перевоплощения,  превращая  это  действо  в  увлекательную  игру  и  одновременно  обучаясь  становиться  тем,  в  кого  они  перевоплотились,  при  этом  формируя  и  среду  обитания – воду,  землю,  воздух,  огонь.

Конечно,  это  игра,  и  все  участвующие  в  ней  безошибочно  узнают  друг  друга  в  любом  облике.  Точно  так  же  играем  и  мы  на  Земле,  причем  такие  перевоплощения  любимы  взрослыми  ничуть  не  менее,  а  часто  и  более,  чем  детьми.

Означает  ли  это,  что  в  «жизни  после  жизни»  мы  сохраняем  свою  индивидуальность  и  личность?  Первую – безусловно,   вторую – частично;  точнее,  личность,  несущую  в  себе  характеристики  не  одной,  а  множества  жизней,  очередной  этап  в  потоке  непрерывно  развертывающейся  реальности  единого  бытия.

Есть  ли  в  мирах  посмертия  нечто  такое,  чего  не  было  бы  в  мирах  земной  жизни?  Даже  такой  безобидный  вопрос  несет  в  себе  серьезное  противоречие.

Почему  мы  думаем,  что  это  две  разные  жизни,  а  не  одна  и  та  же,  но  разделенная  в  нашем  земном  сознании  по  прихоти  эволюции?  Или  же  неизбежность  этого   разделения – неизбежность  кажущаяся,  бросающая  вызов  нашим  силам и  возможностям?  Задача,  которую  мы  должны  решить  сами,  без  чьей-либо  помощи?  Проблема,  которую  не  решить  мозговым  штурмом?

Как  решить  проблему  самого  себя?  Вот  человек  в  двух  своих  состояниях:  в одном  он  задает  вопросы,  в  другом  на  них  отвечает.  В   первом  преобладает  острый  ум,  знание  и  опыт,  во  втором  он – тот  же  самый  человек,  но  в  измененном  состоянии  сознания.

Одинаковы  ли  этих  два  сознания  или  же  они   принципиально  различны?  Кто  отвечает  на  поставленные  вопросы – тот  самый  «Внутренний»,  или  «Истинный»  человек,  впоследствии  уходящий  на  «небеса»  и  являющийся  самостоятельной  Сущностью,   или  же  человек  реальный,  но  пребывающий  на  ином  плане  сознания?  Та  же  жизнь,  но  реализующая  себя  иным  способом?

Значит  ли  это,  что  жизнь  познается  через  жизнь,  а  живое – только  через  живое  же?  Ведь  до  сих  пор  НИКОМУ  не  удавалось  получить  какие-либо  ответы  у  заведомо  МЕРТВОГО  (для  нас?)  человека;  спиритические  сеансы  эту  проблему  не  решают,  ибо  и  здесь  один  ЖИВОЙ  человек  говорит  через  ЖИВОГО  же  человека  с...  А  с  кем  или  с  чем  он  говорит?  Ответа  на  этот  вопрос  при  жизни  мы  пока  не  получили...

Кто  настоящий  «Хозяин  прожитых  жизней» -- земной  человек,  личность,  социальное  существо,  подвергающееся  регрессивному  гипнозу  и  имеющее  соответствующие  его  жизненному,  историческому  и  ментальному  опыту  внутренние  установки,  или  некто  (нечто),  не  имеющее  к  этому  земному  человеку  прямого  отношения?

Разделять  нам  их  либо  сделать  все  для  их  объединения?  Или  эта  разделенность – иллюзия,  обусловленная  правилами  Космической  Игры,  которые  нам  нельзя  помнить  в  период  нашего  «нисхождения  на  Землю»?  Можем  ли  МЫ  считать  своим  то,  что  НАМ  не  принадлежит  в  принципе?

Согласно  данным  М. Ньютона,  у  Душ  на  начальных  этапах  сохраняется  память  последней  прожитой  жизни;  затем  она  постепенно  выцветает  и  многими  Душами  воспринимается  как  сон,  как  нечто  условное  и  почти  иллюзорное.

  Память  о  всех  прошлых  жизнях  не  вспыхивает  мгновенно;  наоборот,  она  постепенно   высветляет  все,  что  в  земной  жизни  пряталось  в  густой  тени  забвения.  Создается  отчетливое  ощущение  некой  единой  цепи,  каждое  из  звеньев  которой  является  носителем  личного  опыта  и  проводником,  через  который  проходит  поток  единой  жизни.

Чем  нам  здесь  может  помочь  традиция?  Прежде  всего  тем,  что  она  предполагает  две  разные  модели  как  посмертия,  так  и  реинкарнации.

  Западная  традиция  основана  на  индивидуализме,  психологизме  и  личности  как  единой  и  неделимой  структуре,  уходящей  в  посмертие  как  Душа  и  как  Душа  же  рождающаяся  заново.

Восточная  традиция  неизмеримо  сложнее.  Ее  основа – Сущность  и  Дух;  личность – временное  и  непрерывно  меняющееся  состояние,  создающее  в  посмертии  САНСКАРУ – комплекс  стереотипов  поведения,  сформированный  прошедшей  жизнью.  Сохранение  в  посмертии  личности – вещь  для  восточных  школ  неприемлемая.

Души,  которые  описывает  М. Ньютон,  личностны  настолько,  насколько  это  вообще  возможно.  Означает  ли  это,  что  реальная  личность,  Человек  Живущий,  клиент  психолога-регрессиониста  элементарно  транслирует  себя  на  иные  планы,  ассоциируясь  с  Душой?  Это  было  бы  слишком  простым  объяснением.

Давайте  вспомним  о  такой  важнейшей  составляющей  человека,  как  Психическое  Существо.  Оно  не  противоречиво,  но  двойственно;  это  истинный  проводник,  посредник,  лодка,  непрерывно  курсирующая  между  миром  человеческих  существ  и  миром  истинных  Душ.  Оно  переносит  опыт  из  жизни  в  жизнь;  основная  его  цель – указать  путь  низшей  составляющей  человека  к  Божественному.

  Может  ли  Психическое  Существо  не  знать  об  этом  мире  или  неправильно  понимать  его?  Безусловно.  На  начальном этапе  роста  этот  «ребенок»  не  способен  осознать  даже  себя,  не  говоря  уже  о  большем.

  Здесь  надо  подчеркнуть,  что  в  новое  воплощение  уходит  НЕ  ТО  ПСИХИЧЕСКОЕ  СУЩЕСТВО,  которое  вернулось  в  психический  мир  из  предыдущей  прожитой  жизни,  принеся  ее  опыт.

Воссоединившись  с  целостным  Психическим  Существом,  вобравшим  в  себя  опыт  ВСЕХ  прожитых  жизней,  вернувшееся  последним  присоединяется  к  ним,  становясь  частью  единого  целого.  Целое  взрослеет  соответственно  этому  опыту  и  знанию  и  приобретает  новый  взгляд  на  себя  и  окружающий  его  ЦЕЛОСТНЫЙ  же  мир,  чувствуя  свою  ответственность  и  перед  ним,  и  перед  всей  группой  родственных  Душ,  и  перед  своим  Учителем.

Истинное  осознание  полного  опыта  существования  появляется  у  высокопродвинутых  Существ,  а  также  тех,  кто  вначале  получил  статус  Гида,  а  затем  и  Учителя.  Так  говорит  традиция.  Но  она  же  добавляет:

«Психическое  Существо  сформировано  Душой  в  ходе  эволюции; это -- представитель  Души  в  индивидуальной  жизни.»  (Шри  Ауробиндо).
 
Тогда  где  же  сама  Душа?  Можно  ли  «потрогать  и  услышать»  ее,  воссоединиться  с  ней,  пригласить  ее  «в  себя»,  а  со  временем  и  стать  ею,  осознав  при  этом,  что  только  теперь  ты – человек,  а  то,  чем  был  до  этого – лишь  череда  заготовок?

Но  для  этого  необходимо  в  земном  воплощении воссоединить  в  себе  память  и  глубинные  уровни  Личности,  память  прошлых  жизней  и  память  о  существовании  между  жизнями.  По  силам  ли  реальному  человеку  принять  в  себя  ТАКУЮ  ПАМЯТЬ?  Принять  таким  образом,  чтобы  это  не  стало  ментальной  конструкцией,  а  проявилось  как  жизнь,  родившая  себя  заново  из  разрозненных  и  забывших  себя  составляющих?  Родившейся  как  нечто  целостное  и  абсолютно  живое?

Прожитые  Жизни,  прожитые  Дома,  прожитые  Миры,  прожитые  Вселенные... Имеем  ли  мы  право  считать  их  своими  и,  тем  более,  «самими  собой»?  Что  с  ними  делать?  Изучать  отстраненно  и  взвешенно,  критиковать,  осуждать  или  оправдывать,  сделать  образцом  для  подражания  или  чем-то  таким,  что  никогда  и  ни  при  каких  условиях  не  должно  повториться?

Как  быть,  если  и  моя  теперешняя,  и  все  прочие  жизни – лишь  капля  в  жизни  общечеловеческой  от  Адама  и  Евы,  капля  в  океане  бытия  людского,  где  все  неотрывно  связано  одно  с  другим  и  определяет  одно  другое?  Как,  сосредоточившись  на  части,  не  потерять  из  виду  целое?

Что  хотят  передать  мне  эти  осознанные  жизни  и  так  ли  важно,  мои  они  или  нет?  И  если  какая-то  из  них  сумела  достучаться  до  меня,  исповедаться,  довериться  и  доверить  самую  сокровенную  суть  свою,  то  что  мне  с  ней  делать?

А  что,  если  кто-то,  не  сумев  передать  «информацию»,  передал  мне самые  невероятные,  потрясающие,  прекрасные  или  ужасные  ПЕРЕЖИВАНИЯ?  Дыхание  дорог,  рев  ветра,  величие  духа,  великую  любовь,  великое  горе,  великое  счастье?  Передал  идею  и  смысл,  не  вмещающиеся  в  слова?  Не  опыт,  не  навыки,  не  качества,  а  САМОГО  СЕБЯ,  сумев  сделать  то,  что  кажется  невозможным  при  собственно  земном  существовании... Завещал  то,  что  было  начато,  но  не  завершено,  воспринято,  но  не  понято,  родилось,  но  так  и  не  успело  вырасти...

И  я  понимаю,  что  теперь  мне,  и  только  мне,  предстоит  достраивать  то,  что  было  не  достроено...  Более  того,  каждая  из  этих  жизней  должна  быть  продолжена,  но  уже  в  ином,  более  высоком  качестве:  кто-то – как  спасенный,  кто-то – как  прощенный  и  понятый,  любимый  и  любящий,  выживший  и  победивший,  потерявший  и  нашедший... И  нет  мне  дела  до  того,  мои  они,  эти  жизни,  или  не  мои,  преступники  они  или  просто  потерпевшие  крушение  в  жизненном  океане,  грешники  или  праведники...

Я – лишь  перекресток,  где  по  воле  судьбы  происходят  эти  встречи,  потому  что  я – то,  что  скрывается  ЗА  личностью,  психическим  существом,  человеком  и  всеобщей  памятью... Я – это  Душа,  чувствующая  за  собой  Душу  Всеобщую... Именно  для  нее  мы  живем  и  именно  ей  предназначены  наши  дары,  все  мы  без  исключения -- ее  ДЕТИ...

Лишь  ей  одной  свойственно  то,  что  я  именую  ДЫХАНИЕМ  ЖИЗНИ:  вдох – и  мы  входим  в  ее  проявление... Пауза – наше  осознанное  существование... Выдох – и  мы  снова  уносимся  куда-то  в  ожидании  нового  вдоха...

Человек  живет  »для  окончательного  вселения  мира  Души  в  мир  человеческого  несовершенства  и  невежества  ради  ее  радости,  чистоты  и  любви». (Шри  Ауробиндо).   Не  стоит  огорчаться,  если  это  получается  не  всегда  или  удается  только  на  короткое  время...  Это  очень  важное  и  сложное  дело,  поэтому  даже  писать  о  нем  бесконечно  трудно...

Однажды  я  спросил:  «Скажи  мне,  Душа,  что  в  тебе  самое  главное?»  И  знаете,  что  она  мне  ответила?  «Самое  главное – это  отказаться  от  самой  себя,  если  это  необходимо  для  общего  дела.

Положение  о  том,  что  «цель  оправдывает  средства»  у  вас,  людей,  извращено  изначально:  «цель»  предполагает  нечто  высокое,  а  «средства» -- что-то  низкое,  насильственное  и  жестокое...

Почему  вы  не  ищете  средств  истинных,  высоких  и  прекрасных,  таких,  как  любовь,  дружба,  преданность,  чистота,  просвещение,  чувство  долга,  самопожертвование?

  И  пока  вы  не  изменитесь,  ЖИЗНЬ  ВПРАВЕ  ИСПОЛЬЗОВАТЬ  ЛЮБЫЕ  СРЕДСТВА  ДЛЯ  ВАШЕГО  ВЗРОСЛЕНИЯ – НО  НЕ  ДЛЯ  НАКАЗАНИЯ».

Вот  что  можно  и  нужно  делать  здесь  и  сейчас,  В  ЭТОЙ  ЖИЗНИ,  не  уповая  на  возможности  «жизни  после  жизни»,  в  которой  НЕ  БРАТЬ  нужно,  а  в  которую  мы  должны  ОТДАВАТЬ  все,  что  есть  в  нас  и  в  нашей  жизни  самого  ценного  и  самого  лучшего.  Тогда  и  жизнь  земная  начнет  тоже  обретать  этот  свет...

Когда  я  читаю  М. Ньютона,  меня  не  покидает  ощущение  взрослого,  приглашенного   в  детский  сад.  Даже  те  Души,  которые  отнесены  к  высшим  категориям  по  своему  уровню  развития – всего  лишь  самые  талантливые,  самые  способные,  самые  замечательные,  но  ДЕТИ... Это  прекрасно,  и  можно  только  радоваться,  что  у  Душ-Детей  такой  прекрасный  мир,  такие  удивительные  Воспитатели  и  такие  знающие  и  мудрые  Учителя.
 
Все  обвинения  в  «игре  расширенного  Эго»  по  отношению  к  этому  миру  не  только  беспочвенны,  но  и  просто  нелепы.  Есть  в  этих  Душах  и  их  Мире  что-то  такое  чистое,  искреннее,  удивительно   непосредственное,  что  свойственно  именно  детскому  сознанию – и  эта  любовь  друг  к  другу,  и  это  безобидное  соперничество,  и  преданность  своим  наставникам,  и  гордость  своими  успехами,  и  стремление  стать  таким  же,  как  их  старшие  друзья,  и  учеба,  и  игры,  и  развлечения... И  это  вполне  понятно – человечество  как  живой  растущий  организм  не  просто  очень  молодо,  оно  действительно  еще  ребенок...

Что  же  касается  меня  самого... Я  действительно  не  знаю,  кто  я  и  откуда... Может  быть,  я – ДРУГОЕ  ДЕРЕВО,  а  может  быть,  Дерево  вообще  не  отсюда... Еще  два  года  назад  знал,  а  вот  теперь – нет...

Впрочем,  нам  пора  двигаться  дальше  и  внимательно  посмотреть,  как  организованы  миры  посмертия  и  общности,  обитающие  в  них.                Структура  и  организация.

Восприятие  пространства  и  времени  в  психическом  мире  во  многом  зависит  от  уровня,  достигнутого  человеком  в  период  земного  существования.  Общее  же  восприятие  тяготеет  к  сферическим  формам,  «вложенным»  друг  в  друга  либо  особым  образом  пересекающимся,  а  также  к  взаимопереходящим  один  в  другой  трехмерным   объектам.  Одно  пространство  как  бы  предполагает  существование  другого,  но  «внутри  себя»  представляется  замкнутым.

Внутри  этой  пространственной  сферы  время  тоже  замкнуто  на  себя;  чувствуется  лишь  его  «дыхание»  и  «присутствие»,  но  ЗА  пределами  этой  замкнутости.  Очень  хорошо  ощущается  относительность  и  условность  всего,  что  составляет  каркас  и  основные  компоненты  психического  мира;  столь  же  условна  и  его  реальность.

Жизнепроявления  определяются  и  конструируются  индивидуальностями  и  группами  индивидуальностей;  нет  ничего  похожего  на  коллективный  Разум  или  Сверхразум.

Интересно  решена  проблема  материи-энергии  и  жизни-информации.  Единая  Энергия  разделилась  на  множество  составляющих,  нижние  из  которых  выполняют  роль  привычной  нам  материи.  Однако  на  этом  возможности  энергии  не  исчерпываются;  субъекты  энергоинформационного  мира  способны  перестраивать  самих  себя,  используя  для  внутреннего  строительства  собственнуй  энергию.

Существа,  обитающие  в  таком  удивительно  пластичном  и  гибком  мире,  воспринимают  себя  как  особым  образом  организованную  ментальную  и  психическую  энергию.  Индивидуальность,  т.е.  самоосознание  и самоотождествление,  сохраняются,  но  довольно  необычным  образом.

Внешний  облик,  как  и  «окрестности»,  всегда  условны  и  соответствуют  некой  общей  договоренности.  В  индивидуальном  же  житии  может  быть  воссоздана  не  только  любимая  местность,  но  и  жилище,  и  его  убранство,  и  любимые  домашние  животные,  и  та  внешность,  которую   Душа  имела  в  последнем  либо  каком-то  другом  воплощении.  Особенно  это  касается  супружеских  пар,  воссоединившихся  на  «небесах».

Есть  одна  странность,  которую  трудно  объяснить – полное  отсутствие  детей  в  привычном  земном  понимании  этого  слова.  Их  место  занимают  юные  Души  и  Души  новорожденные,  о  которых  мы  еще  поговорим.  Похоже,  что  идея  рождения  «собственного  ребенка»  Душам  просто  не  приходит  в  голову!..

Возможно,  это  является  следствием  осознания  своей  «двуполости»  (бесполости?);  может  быть,  это  глубоко  укоренившаяся  память  о  возможности  лишь  биологического  зачатия,  беременности  и  родов,  а,  может  быть,  и  некий  неосознаваемый  запрет  на  эксперименты  такого  рода.

  Даже  высокоразвитые  Души  мыслят  себя  лишь  как  Наставники,  Учителя,  «инкубаторские  Матери»  или  «Души-акушерки».  Абсолютно  для  всех  Душ  жизнь,  особенно  жизнь,  только  что  рожденная – величайшая  ценность;  для  тех  же,  кто  непосредственно  участвует  в  ее  принятии  и  воспитании это -- самое  главное  и  самое  великое,  что  только  может  быть  в  любом  из  миров.

Интересно,  что  и  инкубаторские  Матери,  и  Души-акушерки – исключительно  женской  ориентации,  в  то  время,  как  Гиды,  Учителя  и  Старейшие  могут  выглядеть  и  как  мужчины,  и  как  женщины.

Теперь  об  информации.  Она  тоже  многолика:  все,  что  есть  энергия,  есть    информация.  Информация  буквально  пропитывает  все  уровни  психического  мира;  нет  ничего,  в  чем  бы  она  не  содержалась,  и  нет  ничего,  что  бы  ею  не  являлось.  Даже  сами  Души  есть  информация  той  или  иной  степени  сложности.  Суть  всей  жизни  в  этом  мире – способность  усваивать,  накапливать  и  трансформировать  информацию,  а  также  делиться  ею  с  другими.

Способен  ли  психический  мир  к  рождению  в  самом  себе  принципиально  новой  информации?  Это  зависит  от  того,  какого  рода  информация  в  него  поступает.  С  одной  стороны,  это  то,  что  приходит  вместе  с  Душами  вернувшимися;  далее – то,  что  может  нисходить  с  более  высоких  уровней  Универсума  как  санкция  на  Знание.

Очень  небольшой,  но  чрезвычайно  важный  процент  составляет  информация,  принесенная  Высочайшими  Личностями,  или  Махатмами  земного  уровня,  совершившими  восхождение  к  ядру  Великой  Холархии  Бытия.   Возвращаясь  назад,  они  ненадолго  останавливаются  в  переходной  зоне,  а  затем  нисходят  на  Землю  как  Аватары,  Пророки  и  Вестники,  а  некоторые – как  Учителя  человечества.

И,  наконец,  есть  возможность  прямого  восприятия  всей  суммы  общечеловеческой  информации,  доступной  лишь  Совету  Старейших.  В  эзотерической  традиции  контакт  реально  живущего  человека  с  реальностями  супрафизических  миров – вещь  не  только  вероятная,  но  и  необходимая  как  для  человека,  так  и  для  этих  миров.

Здесь  не  стоит  ни  преувеличивать,  ни  преуменьшать  свои  человеческие  возможности.  Отношения  исходят  из  принципа  Части  и  Целого.  Между  ними  всегда  существует  противоречие – каждая  может  переоценивать  свои  права  и  недооценивать  свои  обязанности.

Это  понимание  лежит  в  основе  доктрины  «Новых  Учителей»,  согласно  которой  Человек,  осознавший  себя  как  Целое,  получает  большие  права  по  сравнению  с  теми,  кто  привык  считать  себя  лишь  Частью.  Это  дает  ему  более  широкое  поле  действия  как  в  жизни  земной,  так  и  в  мирах  посмертия,  в  то  же  время  на  порядок  увеличивая  его  ответственность  за  последствия  сотворенного.  В  Пурна-Йоге  такая  возможность  означает  получение  санкции  с  уровня  Сверхразума  и  освобождение  от  механически-жестких  действий  Кармы.

В  психическом  мире  этот  принцип  отражен  в  целенаправленном  отборе  наиболее  талантливых  Душ  и  приобщении  их  к  делу  осознанного  строительства  Нового  Мира;  но  это – тема  отдельного  разговора.

Структура  психического  мира  по  М. Ньютону  достаточно  проста  и  отвечает  пониманию  автора,  не  признающего  жесткого  деления  на  планы  и  уровни.  Такого  же  мнения  придерживаются  многие  исследователи,  особенно  психологического  направления.

  Холистический  принцип  практически  универсален;  его  применение  оправдано  там,  где  мы  видим  Единое  во  Множестве  и  Множество  в  Едином.

Действительно,  все  самое  важное  и  интересное  происходит  на  стыке,  или  в  переходной  зоне,  но  это  не  отменяет  необходимости  работы  в  ограниченном  Целом,  являющемся  частью  общего  Целого.

В  эзотерической  традиции  многоплановость  обязательна,  причем  предпочитается  трех-  либо  семиуровневое  строение.  Так,  Шри  Чинмой  говорит  о  семи  высших  и  семи  низших  мирах;  энергетическая  система  человека  из  семи  главных  чакр  ответственна  за  семь  уровней  внутреннего  существования.

«Семь  земель»  и  «семь  небес» -- почти  необходимый  атрибут  множества  религиозно-философских  систем.  «Десятка»  встречается  реже  и  достигла  своего  максимального  развития  в  Каббале  и  «Каббале  чисел»  А. Подводного,  и  совсем  уже  редкостью  является  «дюжина».

Психический  мир  структурирован  по  содержанию  и  внутренней  сути,  но  не  по  форме.  Он  скорее  горизонтален,  нежели  вертикален  или  многомерен.

Совсем  иными  предстают  миры  посмертия,  описанные  Д. Андреевым.

  Обычно  при  описании  структуры  представляется  трехмерность,  однако  при  таком  рассмотрении  невозможно  представить  себе  нечто,  пребывающее  одновременно  во  всем.

Естественной   иллюстрацией  многомерности  может  служить  человек,  но  для  такого  понимания  ему  надо  стать,  как  минимум,  «четырехмерным».  В  физике  таким  дополнительным  измерением  является  Время,  в  психологии – Самость,  в  религии – Душа  и  Дух,  трансперсональной  психологии – поток  Сознания,  в  интегральной  йоге – все  это  одновременно  плюс  вектор  Вечного  Движения  как  духовной  эволюции  и  понятие  Жизни  как  функции  Бытия.

Из  этого  следует  очевидное:  чем  более  человек  многомерен  (именно  сам  человек,  а  не  его  восприятие),  тем  более  полным,  богатым  и  истинным  будет  его  понимание  мира  Единого  Бытия  и  тем  более  правильным -- поведение  на  любом  из  уровней  этого  Бытия.
 
Суть  человеческой  интеграции  в  ее  высшем  понимании  состоит  не  в  синтезе  знания,  не  в  сумме  информации  и  не  в  развитости  интеллекта.  Все,  что  человек  способен  вместить  в  себя  (а  вместить  он  может  все,  вплоть  до  Космического  Сознания),  должно  стать  не  просто  осознанием,  а  качеством  жизни  и  способностью  к  бесконечному  эволюционному  развитию.

Более  того,  одновременно  с  внутренней  интеграцией  должна  происходить  и  интеграция  онтологическая  как  непрерывный  диалог  и  взаимообмен  с  тонкими  планами – вначале  планетарными,  а  затем  и  космическими. Если  этот  процесс  происходит  правильно,  то  грань  между  «наружным»  и  «внутренним»  стирается,  а  затем  и  исчезает  окончательно.

ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  ТО,  О  ЧЕМ  ОН  СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ,  И  ТО,  ЧТО  СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ  ЧЕРЕЗ  НЕГО.

Психологам  и  визионерам  свойственна  недооценка  этого  факта.  Вступая  в  пределы  тонких  миров,  они  становятся  участниками  общего  процесса:  то,  что  определяет  сумму  психических  составляющих  исследователя,  неизбежно  переходит  в  общую  собственность  и  начинает  формировать  тонкую  реальность,  чрезвычайно  точно,  гибко  и  почти  мгновенно  реагирующую  на  сам  факт  исследования.  Работает  ли  исследователь  через  посредника  либо  действует  сам – значения  не  имеет;  определяющим  здесь  является  целеполагание:  ИЗУЧАЕТ  ли  человек  это  или  желает  СТАТЬ  этим – вещи  принципиально  разные.

Все  это  хорошо  иллюстрируется  описанием  тонких  миров  разными  исследователями.  В  отличие  от  детски  простого  и  понятного  мира  Душ,  описанного  Субъектами  М. Ньютона,  миры  Д. Андреева  выглядят  значительно  сложнее.

  Его  модель  можно  представить  в  виде  гроздей  винограда,  где  «ягоды»  не  только  соприкасаются,  но  и  частично  входят  друг  в  друга.  Так   образуются  кластеры  (объединения) – религиозные,  национальные,  государственные  и  т.д.,  имеющие  два  вектора:  восхождение  и  нисхождение.

Связи  между  кластерами  многообразны – общий  ствол,  общая  ветвь,  разветвления,  соприкасающиеся  и  пересекающиеся,  тени,  падающие  от  одной  ветви  на  другую.  Все  эти  миры-гроздья  имеют  корневые  связи,  в  целом  слагая   планетарное  дерево  Земли -- Шаданакар.

Преобладание  одной  или  нескольких  связей  определяет  сущность  сообщества,  организующегося  в  каждом  из  миров.  Их  множество,  но  можно  выделить  семь  основных  типов,  над  которыми  располагается  «Мир  Миров»:

1) Миры  с  утонченной  полупрозрачной  границей  (сакуалы);

2) Миры,  имеющие  общую  историю  (брамфатуры);

3) Миры,  связанные  общностью  культурных,  религиозных  и  морально-этических  норм;

4) Миры  Восхождения;

5) Миры  Нисхождения -- инфрамиры  демонической  природы;

6) Параллельные  миры  человеческого  типа,  достигшие  высокого  совершенства  (Даймоны);

7) Миры  творцов  материальности.

Завершает  всю  эту  многомерность  Синклит  Мира,  где  уже  нет  какой-либо  дифференциации  по  любому  из  признаков.  Это  своеобразный  Высший  Центр,  управляющий  эволюцией  всего  живого  и  разумного.

Все  эти  Миры  связаны  информационными  потоками  по-разному  структурированной  жизненной  энергии.  Особенно  важна  связь  этих  потоков  между  Мирами  Восхождения  (Просветления)  и  Мирами  нисходящего  ряда.

  Последние  имеют  паразитическую  природу  и  заинтересованы  в  получении  максимального  притока  энергии  от  всех  уровней  земного  существования. 

Между  всеми  этими  мирами  пролегают  пути  странствий  Душ  в  посмертии.

Почти  невозможно  себе  представить,  чтобы  такая  сложнейшая  система  могла  родиться  в  условиях  камеры  Владимирского  централа,  однако  это  так.  «Роза  мира»,  написанная  в  середине  ХХ  века,  предвосхитила  многие  (если  не  все)  современные  концепции  и  принципы  гуманистической,  глубинной   и трансперсональной  психологии,  а  также  сумела  подняться  над  традиционными  представлениями  о  тонких  мирах  как  восточного,  так  и  западного  толка.
 
Много  в  этой  книге  и  того,  что  тесно  связывает  ее  с  ранними  работами  Шри  Ауробиндо.

Само  же  описание  автором  личного  путешествия  по  этим  мирам  (которые  никоим  образом  нельзя  трактовать  только  как  «миры  посмертия»)  не  может  не  потрясать... В  этом  путешествии  есть  многое  из  того,  о  чем  пишет  М. Ньютон,  но  почти  полностью  отсутствует  детализация  в  описании  жизни  сообществ,  являющихся  основой  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души».

  Путь  Восхождения  по  Д. Андрееву – это  путь  погруженной  в  себя  Души,  одновременно  распахнутой  для  самого  высокого  и  чистого,  неотъемлемой  частью  чего  Душа  является.

В  новейших  разделах  психологии,  особенно  в  сфере  перинатальных  и  трансперсональных  переживаний,  представлено  почти  все,  что  составляет  сокровенную  суть  как  «Розы  мира»,  так  и  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души», но  представлено  в  виде  потока  неструктурированного  сознания.  Почти  невозможно  определить,  что  же  это  в  сущности – память  «прожитых  жизней»,  память  «жизни  после  Жизни»  или  концентрированное  знание  о  всех  «временах  и  пространствах  Сотворения».

Цикл  человеческого  воплощения  от  «досуществования»  до  условной  «смерти»  повторяет  эволюцию  Вселенной.

Стадия  «Амниотической  Вселенной»,  или  океанического  сознания,  удивительно  схожа  с  ведическим  триединством  Сат-Чит-Ананда,  если  бы  оно  могло  рассказать  о  себе  человеческим  языком.

Человек  и  является  тем  посредником,  через  которого  это  невыразимое  состояние  может  выразить  себя.  В  это  же  состояние  уйдет  нынешняя  Вселенная  по  окончании  ее  собственного  Бытия.  Так  же  будет  завершаться  и  человеческая  жизнь,  когда  будет  полностью  освобождена  от  любых  ограничений...

Пока  же  нам  крайне  необходимы  не  только  миры  посмертия,  но  и  миры  «иного  проживания» -- без  этого  опыта  наше  понимание  жизни  будет  ограниченным  и  неполноценным,  а  Личность,  Психическое,  или  энергоинформационное,  Существо  и  Душа – единственными  и  естественными  посредниками  в  тройственном  мире.

Ростки  этого  нового  понимания  присутствуют  не  только  в  новой  литературе,  новой  психологии,  новой  йоге,  новой  науке,  но  и  в  новой  эзотерике.  Наиболее  интересными  и  имеющими  прямое  отношение  к  обсуждаемой  теме  являются  исследования  А. Глаза.

Основной  применяемый  им  метод  очень  схож  с  регрессивной  психологией;  есть  и  особые  приемы,  напоминающие  классическую  Кундалини-Йогу.  Контакт  идет  через  посредника;  трансовое  состояние,  наступающее  при  этом,  может  быть  отнесено  к  первым  уровням  Савикальпа  Самадхи.  Посредники  могут  меняться,  что  позволяет  в  какой-то  степени  избежать  субъективности,  но  не  устраняет  фактор  личностной  интерпретации,  как  и  во  всех  такого  рода  методиках.

Система  миров,  предложенная  А. Глазом,  напоминает  таковую  Д. Андреева,  но  дополнена  подробной  расшифровкой  трех  параллельных  миров  нисходящей  направленности.  Есть  и  достаточно  подробное  описание  миров  посмертия  и  реинкарнационного  механизма.

Кроме  того,  в  мироустройстве  по  А. Глазу  большую  роль  играет  Дальний  Космос,  представленный  Внеземными  Цивилизациями,  объединенными  в  Содружества  I  и  II  Колец,  не  враждебными  друг  другу,  но  пребывающими  в  некоторой  оппозиции.  За  пределами  их  деятельности  смутно  угадывается  Суперкольцо – еще  более  высокий  уровень  космической  жизни.


Наиболее  интересным  для  нашего  рассмотрения  представляется  описание  системы  Учителей  Ноосферы  и  принципов  их  деятельности.  Учителя – ни  в  коей  мере  не  теоретическое  измышление;  практики,  используемые  А. Глазом,  позволяют  достаточному  количеству  учеников  находить  выход  на  своих  Учителей.

Личный  опыт  автора  представляемой  вашему  вниманию  работы  подробно  изложен  в  книгах  «Интегральная  йога,  эволюция  человека  и  современность»  и  «Человек  в  поисках  себя».  Этот  опыт  почти  полностью  подтверждает  материалы  книг  М. Ньютона,  хотя  был  получен  за  10  лет  до  моего  ознакомления  с  ними.  Иногда  это – почти  буквальные  совпадения,  а  иногда – легко  угадываемые  пересечения  с  тем,  о  чем  рассказывают  его  Субъекты.  Чрезвычайно  схоже  и  описание  работы  в  группах  родственных  Душ,  и  их  отдыха,  и  развлечений.

Так  уж  случилось,  что  у  нас  была  налажена  связь  не  только  с  Учителями,  но  и  с  персонажами  (здесь  я  не  склонен  применять  термин  «Души»)  этого  мира.  Нам  очень  хорошо  знакомы  и  Гиды,  и  Учителя  разных  специализаций,  и  представители  еще  более  высоких  уровней.

Однако  сейчас  речь  не  об  этом,  а  о  том  ОБЩЕМ,  которое  слагается  из  нашей  общей  работы  и  нашего  взаимного  стремления  к  совершенству.   Поэтому  следующее,  что  мы  сделаем – это  попытаемся  охарактеризовать  если  не  общество,  то  сообщество,  составленное  из  отдельных  единиц,  групп,  объединений  и  более  высоких  организационных  структур.

Первое,  что  сразу  же  бросается  в  глаза – это  отсутствие  того,  что  мы  называем  производством,  производительными  силами  и  производственными  отношениями.  Нет  ни  учета  труда,  ни  системы  его  оплаты;  нет  того,  что  у  нас  принято  считать  «материальными  благами»;  нет  четко  очерченных  управленческих  структур;  нет  того,  что  мы  понимаем  под  частной  и  общественной  собственностью;  нет  ни  базиса,  ни  надстройки;  нет  ни  экологических  проблем,  ни  жестокой  конкурентной  борьбы  за  место  под  солнцем  и  высокое  положение  в  сообществе;  нет  ни  рас,  ни  народов,  ни  наций,  ни  стран,  ни  государств;  нет  СМИ;  нет  вообще  ничего,  что  имело  бы  отношение  к  власти,  деньгам,  сексу – трем  китам  земного  мира.   Нет  даже  возраста,  вместо  которого  существует  отчетливое  понимание  уровня  зрелости.

Иными  словами,  нет  ничего  от  «наружной»  жизни  и  «инструментального  человека»,  на  90%  определяющих  суть  «человека  земного  цивилизованного»,  и  есть  то,  что  можно  считать  его  внутренней  жизнью  и  внутренним  миром.
 
Каков  он,  этот  индивидуальный   внутренний  мир  в  посмертии?  Таков,  каковым  мы  создали  его  в  прожитой  земной  жизни.  Если  в  нем  не  было  большой  любви,  великой  идеи  и  великой  цели,  не  было  стремления  к  человеческому  и  духовному  идеалу,  не  было  осознания  общечеловеческих  нравственных  ценностей  и  строительства  своей  жизни  в  соответствии  с  ними,  то  остается  лишь  память  и  возможность  ее  перелистывания  наедине  с  собой  и  своей  Книгой  Жизни...

  Для  человека  «постиндустриального  общества»  это  довольно  грустный  рай... Даже  память  о  простых  чувственных  радостях  почти  стерта – т.е.  память  есть,  но  нет  ОЩУЩЕНИЙ:  воспроизвести  можно  практически  все  земное,  но  это  все  будет  только  тенью  земной  жизни... И  эту  грустную  и  жестокую   правду   надо  осознать  и  принять  как  можно  раньше -- еще  при  жизни  земной.

В  этом  и  есть  главное  отличие  реальности  психического  мира  от  реальности  виртуальной,  где  мы  воплощаем  все,  что  угодно – от  самого  низкого  до  самого  высокого  и  прекрасного.

   Очищение. Группа   родственных  Душ. Истинная  природа  человека.

Если  мы  в  земной  жизни  не  успели  или  не  захотели  отделить  одно  от  другого,  то  уже  на  пороге  жизни  после  жизни  происходит  особый  ритуал  очищения  и  исцеления.  Не  имеет  особого  значения  его  физическое  обоснование,  главное,  что  он  существует  как  один  из  первых  необходимых  для  Души  ритуалов.

  Субъекты  М. Ньютона  по-разному  описывают  этот  процесс ;  вот  одно  из  таких  описаний:

«Я  так  устал  от  моей  прошлой  жизни  и  от  тела,  которое  имел... Каждое  тело  накладывает  свой  отпечаток,  по  крайней  мере,  на  какое-то  время.  У  меня  были  некоторые  тела,  от  которых  я  никак  не  могу  освободиться.

  Даже  если  вы  свободны  от  них,  вы  храните  яркие  воспоминания  о  своих  телах  в  некоторых  жизнях... Когда  я  был  моложе  и  имел  меньше  опыта,  я  приходил  сюда  в  более  поврежденном  состоянии;  я  дольше  носил  в  себе  старые  раны,  несмотря  на  исцеляющую  энергию.

Здесь  моя  сущность   омывается,  теплый  свет  мягко  касается  меня,  словно  он  живой... Затем  он  входит  в  меня  как  пламя,  и  я словно  омываюсь,  я  отпускаю  все  узы  прошлой  жизни.  Начинается  процесс  моей  трансформации,  ведущий  к  восстановлению  моей  целостности...»

Из  этого  короткого  описания  следует  очень  и  очень  многое.

  Прежде  всего,  ритуал  очищения  не  стирает  память  о  прожитой  жизни,  да  и  всех  предшествующих  ей  тоже,  лишь  смягчается  негативный  травматический  опыт,  вызывающий  «повреждение  Души».

  Далее,  частое  употребление  слова  «мое»  свидетельствует  о  том,  что  Душа  не  дистанцируется  от  того,  в  чем  (ком)  она  пребывала,  однако  нет  и  полного  отождествления:  «Я» -- это  Я,  «тела»  и  «жизни» -- это  мое,  но  не  есть  Я.

Существует  ли  в  нашей  земной  жизни  аналог  описанного?  Безусловно.  Мы  привыкли  говорить  об  этапах  своей  жизни:  детстве,  отрочестве,  юности,  молодости,  зрелости  и  старости;   кроме  того,  наша  жизнь  разделяется  также  на  этапы -- биологические,  познавательные,  социальные,  профессиональные,  творческие.  Все  это – совершенно  разные  жизни  и  практически  разные  сущности.
 
Как  же  мы  сохраняем  свою  целостность,  самоидентификацию  и  самоосознание?  Память – вещь  ненадежная;  тело  меняется  на  протяжении  жизни  постоянно;  разум  делает  то  же  самое  через  пополняющийся  ментальный,  эмоциональный  и  жизненный  опыт;  может  быть  неоднократно  пересмотрена  и  изменена  шкала  ценностей  и  приоритетов,  а  также  наши  социальные  и  профессиональные  роли;  пагубные  страсти  могут  привести  к  деградации  личности;  уход   в  религию  или  в  духовный  поиск  могут  пересотворить  человека  заново...  Даже  сама  Душа  не  остается  одной  и  той  же,  иначе  для  чего  ей  было  бы  раз  разом  нисходить  в  земное  воплощение?..

Остается  лишь  ТО,  что  не  рождается  и  не  умирает,  присутствует,  но  не  участвует;  ТО,  что  не  от  жизни  и  не  от  Души – Дух  Живого  Существа,  Джива-Атман,  связующий  доверенное  ему  Живое  Существо  с  вечным  и  бесконечным  Творцом.

Души,  от  имени  которых  говорит  М. Ньютон,  еще  очень  далеки  от  этого  понимания,  однако  у  них  имеется  отчетливое  чувствование  своей  эволюции.  То,  что  у  нас  исчисляется  днями,  годами  и  этапами  проживаемой  жизни,  у  Душ  измеряется  самими  прожитыми  жизнями,  тоже  не  похожими  одна  на  другую.
 
Все  стремится  стать  чем-то,  все  имеет  свое  представительство  выше  себя  и  ниже  себя... Внутренние  Учителя – тоже  достаточно  сложная  структура.  Личность  мечтает  стать  Человеком,  Человек – Личностью,  Психическое  Существо – наш  внутренний  Гид – стремится  к  воссоединению  с  самим  собой  на  Небесах,  Душа  вырастает  из  них  и  берет  на  себя  ответственность  за  общее  дальнейшее  продвижение... 

Ее  мечта – не  только  воссоединение  с  Источником  и  Божественным  Присутствием,  но  и  приведение  к  Духу  всех  своих  составляющих – и  Личности,  и  Психического  Существа-Гида,  и  Внутреннего  Учителя... Она  не  отрекается  от  жизни,  ибо  она  и  есть  ЖИЗНЬ,  достигшая  полного  своего  понимания  и  наконец-то  обретшая  ЦЕЛОСТНОСТЬ...

Вообще,  при  разговоре  о  духовной  эволюции,  требующей  отстранения  от  обычных  мирских  страстей  и  забот,  у  людей  возникает  изрядная  путаница.  Социальные,  нравственные  и  религиозные  нормы  жизни  в  большинстве  своем  акцентированы  на  активное  действие  в  мире  людей.

  Это  оправдано,  если  мы  рассматриваем  эволюционную  горизонталь,  сплетенную  из  множества  линий  мирового  развития;  духовное  же  развитие  (вертикаль)  предполагает  иное  решение.  У  акад.  В. П. Казначеева  в  его  работе  «Феномен  человека»  есть  очень  интересное  замечание:

«Оказалось,  что  пока  организм  функционирует  в  верхних  пределах  законов  Вернадского-Бауэра  (эффект  максимума  внешней  работы,  состояние  неустойчивой  неравновесности),  он  действует  против  внешней  среды.  В    деятельности  человека   это  реализуется  за  счет  социально-интеллектуальной  активности,  культуры  и  труда  (об  этом  впервые  сказал  русский  биофизик  С. А. Подолинский  в  1880-х  году).  Все  эти  взаимодействия  осуществляются  в  пределах  сильных  экологических  связей.

Если  же  организм  оказывается  на  нижнем  пределе  жизнедеятельности  ограничений  законов  Вернадского-Бауэра,  то  в  таком  состоянии  его  взаимодействия  с  внешней  средой  становятся  принципиально  иными.  Он  как  бы  «уходит»  из  привычного  нам  земного  ньютонианского  пространства.  На  все  возможные  воздействия  этого  пространства  человек  отвечает  минимально,  чувствительность  его  рецепторов,  центров  к  этим  факторам  изменяется  (снижается).

Зато  его  жизнь  с  доминирующей  полевой  формой  живого  вещества  ускоряется,  необычайно  возрастает  чувствительность  к  окружающей  электромагнитной  (полевой)  космопланетарной  среде;  границы  его  жизнедеятельности  в  этой  форме  (виде)  экологических  связей  необычайно  расширяются,  стремятся  к  бесконечности:  организм  функционирует  как  частица  беспредельной  космопланетарной  среды,  пространства,  его  полевой  организации.» 

(Конечно  же,  в  этой  цитате   речь  идет  о  том  ньютонианском  пространстве,  законы  которого  сформулировал  сэр  Исаак  Ньютон.  Совпадение,  безусловно,  знаменательное...)

Иными  словами,  при  сведении  к  минимуму  жизни  внешней  и  к  максимуму – жизни  внутренней,  человек  из  существа  чисто  земного  переходит  неким  образом  в  существо  космопланетарное  и  полевое;  его  физическая  составляющая  в  это  время  находится  как  бы  в  анабиозе,  поддерживая  лишь  минимальную  жизнедеятельность  тела.

Очень  интересное  наблюдение,  многое  объясняющее  в  загадочных  явлениях,  связанных  со  святыми,  праведниками  и  великими  отшельниками  всех  религиозных  направлений...  Путь  такой  Души   лежит  не  к  Земным  и  даже  не  к  Небесным,  а  к  Звездным  Рекам  и  Мирам...

Однако  вернемся  к  первым  шагам  Души  по  ее  возвращении  в  психический  мир.  Итак,  практически  все  Души  проходят  на  самом  пороге  ритуал  очищения.  Очищение – один  из  величайших  универсальных  архетипов.  Он  буквально  пропитывает  все  уровни  человеческого  существования,  являясь  одновременно  целью  и  средством,  процессом  и  его  результатом.

Мне  довелось  испытать  это  на  себе  при  написании  поэмы  «Звездный  Путь»,  когда  я  впервые  осознал  себя  одновременно  Душой  и  Человеком.  Был  там  и  «Звездный  Дождь» -- не  то,  как  память,  не  то,  как  прозрение... Действие  его  оказалось  на  порядок  мощнее,  чем  описанное  клиентами  М. Ньютона. Вот  оно:

«Все  ошибались,  даже  боги – и  не  раз.
Пришла  пора  узнать,  ЧТО  скрыто  в  нас,
Покончить  с  непрерывным  страшным  сном...
Я  СТАНУ  НАС  СВЯЗУЮЩИМ  ЗВЕНОМ!

Я  буду  терпелив,  я  научусь,  я  все  пройду!...
ТЫ  веришь  мне?  ТЫ  слышишь?  Я  ИДУ!!!
И – вспышка  СВЕТА... Хоровод  планет  и  звезд...
Дыханье  Времени... Полет,  рожденье,  рост...

Огромный  Голос  Музыки...  Орган...
Стремленье  Жизни... Песнь  Миров  и  Стран...
Касанье  Вечности  и  Суть  ее  Основ...
Слова  бессильны... Нет  подобных  слов...

Махнул  огромною  ручищей  Орион:
«Иди!  Не  бойся!  Это  явь,  не  сон!...»
Вот  улыбнулся  Друг  мой,  Водолей:
«Что  ж  ты  стоишь?  Смелей  вперед,  смелей!..»

Медведица  склонила  голову  свою:
«Добро  пожаловать  в  Извечную  Семью!..»
И  полыхает  яркий,  как  пожар, 
Извечный  День –
               Trek  Star,  Trek  Star,  Trek  Star...

Льют  слезы...  Сотрясает  тело  дрожь...
Струится,  омывая  душу,  Звездный  Дождь,
И  опадает,  смертоносна,  нелегка,
Вся  ненависть,  копившаяся  долгие  века,

Вся  грязь  предательства,  насилия  и  пьянства,
Братоубийства,  лжи,  непостоянства,
Вся  боль  души,  обманутой  не  раз,
Весь  ужас  дней,  почти  сгубивших  нас,

Страх  жизни,  разум,  тонущий  в  вине,
Вся  мерзость,  что  давно  жила  во  мне...

Да  будет  Мир,  не  ведающий  зла,
Да  будет  Жизнь,  свободна  и  светла,
Да  будет  Свет  и  истинное  Знанье,
Где  разрушенья  нет – лишь  созиданье...

Нет  голода... Болезней... Страха  смерти...
Прошу – поверьте  мне!  Пожалуйста,  поверьте!
Где  нет  вины  и  нет  того,  кто  судит –
Я  говорю:  так  будет!  Верьте,  будет!..

Не  будет  войн... И  ядерных  атак...
Да  будет  так!  Да  будет  так!!  Да  будет  так!!!
Пусть  сотни  жизней – я  НЕ  ОТСТУПЛЮСЬ.
Я  в  этом  вам  клянусь!  Клянусь!!  Клянусь!!!

Мне – снова  в  ЖИЗНЬ.  В  труды.  Заботы.
Мне  завтра – в  Мастерскую.  НА  РАБОТУ.
Вот  мой  топор... Пила... Вот  мой  верстак...
Вот  ЖИЗНЬ,  в  которой  я  всего  лишь --

               ПЕРВЫЙ  ШАГ...»

(«Звездный  Путь»,  год  1998.  Поэма  полностью  опубликован   на  сайте  «Стихи.ру») 

Ну,  а  после  этого  ритуала  очищения  и  осознания  Пути  в  мою  жизнь  вошли  и  Гид-Лоцман,  и  Учителя,  и  «группа  родственных  Душ»,  и  великое  множество  других  вещей,  да  и  прежний  «инструментарий»  за  эти  10  лет  очень  обогатился... Так  что  многое  из  того,  что  мне  предстоит  «ТАМ»,  я  уже  пережил  «ЗДЕСЬ»,  в  том  числе  и  исповедь  перед  Учителем,  что  очень  верно  описано  в  книгах  М. Ньютона.


Верно  и  то,  что  ИСПОВЕДЬ – дело  святое,  поэтому  Души  и  не  хотят  озвучивать  предмет  своих  бесед  с  личным  Гидом  или  духовным  Учителем.  Это  ИХ  тайна  и  касается  только  их  двоих...

Следующий  крайне  интересный  феномен – это  группа  родственных  Душ,  или  группа  поддержки.  Состав  этих  групп  определяется  не  только  и  не  столько  уровнем  их  развития.

Это  маленькие  сообщества  самых  близких  друг  другу  существ,  связанных  тесными  прямыми  отношениями.  Для  Душ  это – условная  семья,  созданная  на  вечные  времена,  прочное  первичное  объединение,  состоящее  из  одинаково  чувствующих  и  мыслящих  Душ  с  общими  целями,  которые  они  совместно  воплощают  в  жизнь.

Как  правило, это  Души,  одновременно  появившиеся  на  свет,  т.е.  одновременно сотворенные  из  того,  что  они  определяют  как  Источник.

Для  юных  Душ  их  первое  осознание  факта,  что  они  являются  частью  группы  Душ,  им  подобных,  становится  большой  радостью.  Все  члены  такой  первичной  группы  являются  новыми  Душами,  впервые  собравшимися  вместе  в  Мире  Душ  и  в  дальнейшем  вместе  проходящими  через  земные  воплощения  в  качестве  родственников,  близких  друзей,  супругов  и  других  персонажей,  так  или  иначе  влияющих  на  земные  судьбы  друг  друга.

В  процессе  развития  каждый  член  такой  группы  переходит  на  более  высокие  уровни  и  получает  различные  специализации  уже  в  других  группах,  но  никогда  не  теряет  связи  со  своей  первой  семьей  и  первым  Учителем.

Это  немного  напоминает  очень  дружный  и  спаянный  школьный  класс.  Выпускники  разъезжаются,  у  каждого  идет  своя  жизнь,  появляются  свои  семьи,  профессиональные  коллективы,  новые  друзья,  но  бывшие  одноклассники  по-прежнему  чувствуют  свою   близость  и  очень  дорожат  ею.

Первичная  группа  входит  в  состав  более  крупного  вторичного  объединения,  а  то – в  еще  более  масштабное.  В  целом  такая  структура  очень  напоминает  пирамиду  нисхождения  Духа,  очень  хорошо  описанную  в  работе  А, Подводного  «Каббала  чисел».

Как  могла  сформироваться  первичная  группа?  Для  этого  придется  идти  вглубь  веков; современная  наука  ориентируется  на  период  60-70  тысяч  лет  назад.  Именно  тогда  по  неясным  причинам  произошло  взрывообразное  изменение  человека:  стремительными  темпами  начал  развиваться  разум,  появились  зачатки  искусства,  понятие  о  стихиях  и  загробной  жизни,  стало  формироваться  религиозное  миропонимание  языческого  типа;  уровень  абстрагирования позволил перевести  общение  с символического языка  на  вербальный  понятийный.

Социальной  основой  в  те  времена  были  семья  и  племя.  Немногочисленные  по  количеству,  они  вынуждены  были  не  на  жизнь,  а  насмерть  стоять  друг  за  друга.  Состояние  жестокой  конкуренции  с  враждебными  племенами  вынуждало  искать  объединения  с  племенами  дружественными,  что  вело  к  укрупнению  и  лучшей  выживаемости  этих  сообществ – не  в  последнюю  очередь  и  потому,  что  появилась  возможность  заключать  межплеменные  браки.


Новая  и  новейшая  история  открыли  пути  миграции  этносов  и  формирование  рас.  Сегодня  же  границы  между  народами  имеют  скорее  политический  и  географический  характер,  нежели  этнический.  В  предельном  смысле  все  человечество  связано  родственными  узами,  ведущими  свое  начало  от  одной  пары  прародителей.

Таким  образом,  первичными  основными  связями  были  связи  родственные,  затем – племенные  и  межплеменные;  далее  с  развитием  специализации  началось  формирование  архетипов:  кочевник-скотовод,  оседлый  земледелец,  купец,  воин,  правитель,  жрец  и  т.д.  Оформилось  деление  по  кастовому  признаку;  с  появлением  религий,  наук  и  искусства  это  разделение  стало  еще  более  выраженным. Прежняя  единая  цель – выживание – распалась  на  множество  иных.

И  во  всем  этом  гигантском  расслоении  принцип  первичной  группы  смог  сохраниться  не  только  в  генетической  и  кармической  памяти,  но  и  нашел  свое  отражение  в  структуре  Тонкого  Мира  как  первоэлемент;  сохранился  и  архетип  Учителя – старшего,  знающего  и  мудрого,  обладающего  большим  жизненным  опытом..  Не  могло  не  сохраниться  в  нем  и  присутствие  Существ  и  Сущностей,  обитавших  на  Земле  в  до-человеческую  эпоху,  память  о  которых  вошла  в  человеческие  предания,  мифы  и  сказания.

Таким  образом,  Тонкий  Мир  Земли  несет  в  себе  все  без  исключения  типы  и  виды  личностных,  межличностных,  внутри-  и  межгрупповых  связей.  По  своему  объему,  глубине,  богатству  и  сложности  он  на  много  порядков  превышает  то,  что  мы  именуем  «мирами  посмертия»  и  «жизнью  после  жизни».

Добавим  сюда  тонкофизическую,  витальную,  ментальную  и  духовную  составляющие,  а  также  нисходящую  причинность  более  высоких  миров – и  мы  получим  более  ясное  представление  о  том,  что  мы  пытаемся  хоть  как-то  осмыслить  и  спроецировать  на  ткань  психического  мира.

Любое  ментальное  конструирование – вещь  неблагодарная;  реальность,  «тонкая»  она  или  «плотная»,  всегда  оказывается  не  такой,  какой  она  нам  представлялась.

В  этом  смысле  очень  интересно  выглядит  вопрос  о    враждебных,  демонических  и  прочих   темных  силах,  противостоящих  человеку  и  человечеству.  Ни  одна  религия,  ни  одна  культура,  ни  один  эпос  не  свободны  от  их  зримого  или  незримого  присутствия.  Борьба  Тьмы  и  Света,  Добра  и  Зла  во  все  времена  была  (и  есть!..)  одной  из  ключевых  для  человечества  тем.

В  панораме  Мира  Душ,  вырисовывающейся  по  рассказам  Субъектов  М. Ньютона,  эта  тема  практически  вынесена  за  его  пределы.  Создается  устойчивое  впечатление  о  том,  что  этот  Мир  бережно  и  надежно  охраняется  от  любых  пагубных  воздействий  и  влияний.

  Не  предполагает  ли  подобное  положение  вещей,  что  существуют  Учителя  (Демиурги)  высочайших  уровней,  опекающие  земное  человечество  и  оберегающие  Мир  Душ  от  всего  деструктивного?..Сегодня  такого  мнения  придерживается  значительное  количество  серьезных  исследователей,  и  не  только  в  религиозной  сфере.

Можем  ли  мы  считать,  что  информация,  получаемая  нами  от  различных  уровней  мироздания,  строго  дозирована  и  индивидуальна  для  каждого?  Это – тоже  общее  мнение;  о  том  же  свидетельствует  мой  более  чем  10-летний  опыт.  Понимаю  и  то,  что  получение  более  достоверной  и  полной  информации  целиком  зависит  от  уровня  внутреннего  развития,  целеполагания  и  области,  в  которой  человек  работает  на  каждом  из  этапов  восхождения.

Итак,  Мир  Душ  по  М. Ньютону – мир,  основательно  очищенный  не  только  от  всего  внешнего:  тела,  ума  и  всех  компонентов  технологической  цивилизации  с  ее  атрибутами,  но  и  от  разрушительных  эмоций,  травмирующих  воздействий  и  неверно  выстроенных  социальных  отношений.  Может  быть,  М. Ньютон  прав,  написав:

«Мои  Субъекты  видят  Мир  Душ  как  общность  Идей.  В  этом  смысле  «пост-жизнь»  связана  с  самоочищением  мысли.  Тем  не  менее,  мы  со  всей  смелостью  можем  считать  наше  существование  в  Мире  Душ  той  самой  Утопией,  потому  что  там  существует  всеобщая  гармония  Духа.»

«Утопия»,  или  «Нигдея» -- не  такая  простая  вещь,  как  иногда  мы  себе  представляем.  Она  является  продуктом  осознания  прошлого,  в  том  числе  легенд  и  мифов  о  «Золотом  веке»,  и  кризисного  состояния  настоящего.  Существует  множество  различных  утопий,  но  все  они  имеют  общие  признаки:

1) Признание  неистинности  существующей  реальности;

2) Универсализм,  т.е.  всеприемлемость  указанного  в  утопии  принципа;

3) Возможность  реального  воплощения  интеллектуального  проекта  в  действительность;

4) Разрешение  всех  социальных  проблем  через  воплощение  утопической  модели.

Утопия  не  пытается  анализировать  социальную  реальность  и  изменять  ее  коренным  образом;  она  не  есть  мифология,  ибо  ее  природа  интеллектуальна;  она  не  есть  идеология,  поскольку  не  ориентирована  на  интересы  какого-либо  класса  или  социальной  группы.

Исторически  появление  жанра  утопии  связано  с  заменой  сферы  божественного  на  сферу  социального.  Следствием  дальнейшего  прозрения  человечества  стал  парадоксальный  вывод:

«Общество  есть  то,  что  оно  не  есть;  чтобы  им  стать,  оно  должно  перестать  им  быть».

Отсюда  следует  множество  выводов.  Мир  Душ  по  М. Ньютону – действительно  утопия,  воплощенная  в  тонкой  реальности  интеллектуальным,  волевым,  психическим  либо  духовным  усилием,  и  все  же  это -- один  из  вариантов  ментального  и  психического,  но   не   духовного  мира.

Этот  мир  не  предполагает  прямого  служения  Земле  и  земному  человечеству,  его  истинный  Дом – Небеса;  воплощение  на  Земле  представляется  необходимой,  важной  и  трудной  ОБЯЗАННОСТЬЮ,  непременным  условием  собственного  роста,  но  не  внутренней  потребностью. Существа  психического  мира  категорически  не  приемлют  понятия  «иерархия»,  однако  термин  «холархия»,  наиболее  полно  отражающий  принцип  бытия  этого  Мира,  им  не  знаком.

Пожалуй,  такая  самоидентификация  в  конечном  итоге  и  определяет  разницу  между  интеллектуально-ментальным  подходом  и  подходом  истинно  духовным.  Это  же  принципиальное  различие  лежит  в  основе  противоречия  между  традиционным  духовным  знанием  (буддизм,  даосизм,  индуизм),  знанием  религиозным  (иудаизм,  христианство,  ислам),  старой  йогой  и  новым  духовным  путем,  изложенным  Шри   Ауробиндо  в  Пурна-йоге  и  теории  духовной  эволюции.

Именно  это  интегральное  понимание   отличает  Учителей  «новых»  от  Учителей  «старых».  В  определенной  степени  этот  подход  отражен  и  в  книгах  М. Ньютона.  Вот  его  слова:

«Большое  количество  моих  наиболее  продвинутых  Субъектов  сообщили  мне,  что  в  Мире  Душ  ширится  движение  за  изменение  «Правил  Игры»  на  Земле.  По  мере  приближения  к  началу  следующего  тысячелетия  Мастера,  управляющие  судьбами  Земли,  похоже,  совершают  некоторые  изменения,  позволяющие  получить  больше  информации  и  понимания  того,  кто  мы  такие  и  что  здесь  делаем.»

Все  вышесказанное  ни  в  коей  мере  не  уменьшает  огромной  значимости  получения  полной  и  подробной  информации  как  о  Мире  Душ,  так  и  о  цели  его  существования.  Человечество  развивается  крайне  неравномерно,  поэтому  «жизнь  после  жизни»  в  неком  утопическом  смысле  еще  очень  долго  будет  нашим  вторым,  а  для  многих  и  первым  Домом...

На  Земле  пока  не  полностью  воплощен  и  реализован  даже  ментальный  принцип,  да  и  сама  Земля  далеко  не  исчерпала  ни  своих  возможностей  роста,  ни  своей  притягательности.  Строительство  следующего,  супраментального  мира  на  нашей  планете  лишь  обозначено,  оно  делает  только  первые  несмелые  шаги.

Безусловно,  для  реализации  этого  Замысла  потребуется  очень  много  не  просто  высоко  продвинутых  Душ,  но  Душ,  уже  прошедших  основательную  подготовку  в  земном  воплощении;  обязательно  будут  нужны  и  Новые  Учителя,  принявшие  идею  супраментальной  эволюции  как  свое  предназначение.

У  нас  было  множество  бесед  с  нашими  Учителями  на  эту  тему.

Мое  духовное  детство  проходило  под  воздействием  идеи  полного  и  окончательного  ухода  с  Земли  в  свой  истинный  Дом  на  «Небесах;  как  вариант,  предполагалось  строительство  некого  «малого  Мира  для  своих» -- самых  близких  нам  людей,  Существ  и  Сущностей,  причем  не   только  земных.

Сейчас  многое  изменилось... Идея  «малого  мира»  трансформировалась  в  нечто  такое,  что  ни  мой  разум,  ни  моя  Душа  объять  не  в  силах.  Это  меня  не  пугает,  потому  что  рядом  со  мной  будут  и  мои  Учителя,  и    родственные  Души,  и  многое  другое.  Помню  один  разговор,  в  котором  Соборный  Учитель  сказал  следующее:

«Ваше  понимание  «рая»  либо  миров  более  высоких,  как  правило,  абстрактно,  умозрительно  и  неверно.  Многим  там  покажется  нестерпимо  скучно.  Происходит  это  потому,  что  вы  все  (именно  все!)  в  совершенстве  изучили  пути  зла,  насилия  и  всей  суммы  мерзостей  человеческого  бытия.

Зло  и  невежество  многолики;  у  них  множество  проявлений  и  точек  приложения  как  в  самом  человеке,  так  и  вне  его.  У  Зла – много  путей,  в  то  время,  как  у  Добра – один  Путь  и  один  Лик.  Однако  сто  Учеников  Зла  слабее,  чем  один-единственный  наш  Ученик.

Вы  только  учитесь  опираться  в  своем  движении  на  истинные  и  непреходящие  ценности,  а  если  и  опираетесь,  то  непременно  адресуете  их  «Небесам»,  не  понимая,  как  честность,  милосердие,  любовь,  истина,  самопожертвование,  верность  и  красота  могут  выжить  в  мире  зла,  насилия,  обмана,  невежества,  глупости  и  предательства.

Однако  если  вы  не  научитесь  справляться  с  ними  ЗДЕСЬ,  то  все,  построенное  ТАМ,  будет  недолговечным  и  иллюзорным.»

Все  эти  маленькие  и  большие  вопросы  имеют  в  своей  основе  один,  но  воистину  судьбоносный  вопрос:

             ЧТО  ЕСТЬ  ИСТИННАЯ  ПРИРОДА  ЧЕЛОВЕКА?...

Пожалуй,  лишь  здесь  у  нас  есть   настоящая  свобода  выбора,  не  зависящая  ни  от  каких  внешних  причин  и  обстоятельств.

Если  мы  признаем  своей  истинной  основой  часть  животную,  низкую,  грубую  и  жестокую,  часть,  полностью   подчиняющуюся  низшим  силам  и  низшим  движениям  природы,  а  Землю – царством  Князя  Тьмы,  то  наше  миропонимание  и  миростроительство,  в  том  числе  и  отношения  с  людьми,  будут  определяться  именно  этими  силами.

Если  мы  скажем:  нет,  это  лишь  тяжелое  и  мрачное  эволюционное  наследство;  это  действительно  БЫЛО  и  еще  ЕСТЬ,  однако  даже  в  самой  грубой  и  бессознательной  материи  изначально  есть  Божественное  Сознание,  Великая  Цель  и  Великий  Замысел -- то  все  изменится  самым  коренным  образом.

Думается,  что  М, Ньютон  совершенно  напрасно  открещивается  от  всего,  что  кажется  ему  религиозным.  Понятие  Духа  и  Души  как  основы,  как  истинной  природы  человека – заслуга  именно  религии  и  в  меньшей  степени – философии.  У  психологов  здесь  нет  никакого  преимущества,  а  психика  не  есть  Душа.  Общее  у  них  одно – правильная  ориентация  человека  на  путях  его  земного  проживания.  Делает  это  и  психолог,  и  священнослужитель,  и  Учитель  младших  классов,  и  Учителя  старшей  школы  и  университетов,  и  личные  Гиды  в  мирах  посмертия,  хотя  здесь  это  именуется  «процессом  ориентирующей  настройки».

Так  что  уважаемый  М. Ньютон  слегка  лукавит,  говоря  о  «постжизни»  как  о  «самоочищении  мысли».  Ничего  в  мире  само  по  себе  не  делается;  даже  в  человеке  «самоочищение»  предполагает  то,  что  желает  очиститься,  то,  что  очищает,  и  тот  идеал,  к  которому  стремится  «очищаемый».

Возможно,  сам  факт  ухода  человека  из  материального  мира  и  все  последующие  процедуры  на  пороге  мира  посмертия  определяют  его  самопонимание  и  самоотождествление,  и  в  первую  очередь  это  понимание  того,  что  ИСТИННАЯ  ПРИРОДА  ЧЕЛОВЕКА  БЕЗГРЕШНА.

В  земном  существовании  она  может  исказиться,  загрязниться,  заболеть  и  пострадать  настолько,  что  потребуются  самые  героические  усилия  для  ее  спасения.

Что  же  происходит  с  низшей  частью?  Она  отбрасывается – происходит  как  бы  «разминирование»  как  самого  пришедшего  в  Мир  Душ,  так  и  этого  Мира.  Однако  сами  «мины»  от  этого  не  становятся  безопасными;  они  живучи,  долговременны  и  опасны  настолько,  насколько  живучи  и  опасны  силы,  их  породившие.

Именно  эти  «устойчивые  фрагменты  личности»  и  определяют  три  условных  параллельных  Мира  Земли  (по  классификации  А. Глаза)  и  цепь  Миров  Нисхождения,  в  которых  происходит  движение  от  Зла  малого  к  Злу  великому  (по  классификации  Д. Андреева).

Далее  эти  чудовищные  «мины» -- наши  собственные,  а  не  какие-либо  инопланетные  или  космические – входят  снова  в  пространство  земного  существования,  калеча  и  убивая  без  разбора  всех,  кто  имел  несчастье  или  неосторожность  их  коснуться,  а  может,  и  сознательно  призвать  их.  В  их  число  входят  и  те,  кто  с  великой  надеждой  и  самыми  чистыми  помыслами  пришел  «оттуда  сюда»...

Лишь  человек, и  только  человек,  способен  обезвредить  эти  «мины»  и  «лишить  их  сущности»  в  себе  самом,  не  рассчитывая  на  других  и  не  подвергая  их  опасности.  Если  сапер  может  ошибиться  один  только  раз  в  жизни,  то  человек  внутри  себя  может  ошибаться,  погибать  и  возрождаться  многократно,  и  совсем  не  только  для  того,  чтобы  самому  «все  испытать»,  а  также  и  во  имя  того,  чтобы  в  мире  стало  хоть  немного  чище,  светлее  и  радостнее.

Юные  Психические  Существа  и  молодые  Души  еще  не  обладают  правильным  осознанием;  их  привлекает  все  необычное,  загадочное  и  таинственное... Желая  раскрыть  свои  таланты  и  испытать  новые  возможности,  они  еще  не  умеют  видеть  истинные  лики  тех,  кто  им  эти  возможности  предоставляет.  Проиллюстрирую  это  самым  простым -- и  ставшим  в  России  последних  двух  десятилетий  банальным – примером:  газетной  рекламой.

«Адепт  белой  и  черной  магии,  потомственный  колдун,  ясновидящий  с  большим  опытом  и  широкой  практикой.  Алмаз  поможет!  Жесткими  приворотами  навсегда  привяжет  любимых.  Ваш  любимый  вернется!  Ваша  женщина  образумится!  Отворот.  Устранение  соперницы!  Восстановление  семьи!  Избавление  от  одиночества!  Привлечение  денег,  успех  в  бизнесе!!  Обряды  на  успех  и  процветание.  Сильное  колдовство,  Высшая  Черная  Магия  Вуду.  Снятие  порчи,  ясновидение  (все  тайное  станет  явным). Дешево!  Надежно!!  Гарантировано!  Телефон  №...»


Лично  во  мне  все  ЭТО  вызывает  почти  запредельное  неприятие.  Я  мог  бы  сказать:  «и  великое  презрение  к  обществу,  в  котором  ЭТО  происходит...» -- но  не  могу.  Общество – это  не  только  властные  и  силовые  структуры,  не  только  «народные  избранники»  (не  могу  не  взять  это  понятие  в  кавычки),  не  только  законы,  не  только  мошенники,  воры  и  грабители,  но  и  простые,  как  будто  ни  в  чем  не  повинные  люди... Кстати,  и  я – в  том  числе,  и  тоже  несу  свою  долю  вины  за  то,  что  наше  общество  сегодня  таково,  каково  оно  есть...

Существует  принципиальная  разница  между  погибшими  вследствие  собственного  невежества,  трусости,  близорукости,  между  погибшими  в  погоне  за  богатством  и/или  властью – и  теми,  кто  погибает  на  полях  сражений  в  войнах  за  справедливую  жизнь,  в  войнах  за  «правду  народную»  (был  в  свое  время  такой  девиз,  и  не  вина  погибших  за  эту  правду,  что  теперь  это  звучит  фальшиво),  погибших,  защищая  отечество  от  захватчиков  и  поработителей...  Тех,  кто  выходит  на  битву  с  силами,  во  много  раз  превышающими  их  возможности --  из   жизни  в  жизнь,  раз  за  разом...

Так  было,  есть  и  будет,  потому  что  человек  всегда  больше  и  выше  той  низшей  природы,  которая,  кажется,  уже  и  одержала  над  ним  победу – но  нет,  встает  он  во  весь  рост,  запевает  Песнь  о  «Варяге» -- и  побеждает.  Такая  битва  может  казаться  проигранной,  но  это – ПОБЕДА  ЧЕЛОВЕКА  над  маленьким  человечком,  которым  он  казался  и  другим,  и  себе...

Полем  боя  во  многих  случаях  совсем  не  обязательно  является  привычный  (УВЫ!..)  театр  военных  действий – битвы,  происходящие  в  человеческой  Душе,  иногда  намного  разрушительнее  и  страшнее.  Это  тоже  известная  всем  истина,  но  от  этого  ее  правота  не  становится  меньшей.

Люди, сильные  духом,  были  во  все  времена.  Есть  они  и  сегодня.  Это  люди  со  зрелой  Душой,  не  желающие  и  не  умеющие  жить  только  ради  ПОТРЕБЛЕНИЯ,  даже  если  это  стремление  и  объясняется  желанием  обеспечить  своим  детям  «благополучную  жизнь». 

Шри  Ауробиндо  сказал  когда-то:

«Есть  всякого  рода  духовные  люди.  Одни  удовлетворяются  духовными  переживаниями  и  не  ищут  внешнего  совершенства  и  прогресса;  некоторые – святые;  другие  не  ищут  святости.  Одни  довольны  тем,  что  живут  в  Космическом  Сознании  и  контакте,  другие  позволяют  всякого  рода  Силам  проходить  через  них.  Есть  и  такие,  которые  раз  за  разом  бросают  вызов  этим  Силам  и  побеждают  их.

Мой  собственный  идеал – это  полная  трансформация  человека,  совершенство,  совершенное  настолько,  насколько  это  вообще  возможно.  Лишь  так  человек  может  понять  истинное  в  прошлом  и  истинное  в  будущем.  Такая  огромная  задача  не  может  быть  решена  в  одной  жизни,  однако  победа  должна  быть   одержана  здесь,  и  только  здесь,  а  не  на  мифических  небесах».

Вернемся  опять  в  Мир  Душ.  В  процессе  взросления  Души  начинают  осознавать,  чем  они  хотели  бы  заниматься  («к  чему  у  них  душа  лежит»),  в  каком  направлении  они  желали  бы  развиваться  дальше.

Специализаций  для  Душ  много:  можно  стать  Душой-Исследователем,  можно -- Мастером  сновидений,  Спасателем  потерянных  Душ,  Гармонизатором,  Мастером  Реконструкции,  Библиотекарем,  Душой,  проявляющей  заботу  о  животных,  Воплотителем Музыки,  Инструктором  по  Играм,  Организатором  пространства,  Дизайнером – и  еще  очень  много  других  направлений  дальнейшей  учебы.

Специализации,  полученные  в  Мире  Душ,  в  земной  жизни  могут  реализоваться,  если  сойдутся  все  возможности  для  их  воплощения –исторические,  социальные,  геополитические  и  т.д.  Дети  же – практически  все  дети – несут  в  себе  весь  комплекс  этих  потенциальных  способностей.

Есть  они  и  во  мне;  часть  их  мне  удалось  реализовать  в  течение  первых  полувека  своей  жизни,  большинство  остальных  неожиданно  проявили  себя  в  перид  первого  глубокого  духовного  кризиса,  ставшего  моей  инициацией. Более  того,  мне  пришлось  тесно  соприкоснуться  с  одним  из  «Спасателей  потерянных  Душ» -- я  рассказал  об  этом  в  своей  «Повести  о  Человеке  и  Волшебной  Лошадке»  (опубликована  на  сайте  «Стихи.ру» --"Хроники  Водолея",  книга  III --"Поэмы  и  сказки")). 

Духовные  кризы  имеют  свое  течение  и  свою  последовательность.  Раз  проявившись,  движение  Души  не  останавливается  на  каком-то  определенном  этапе,  решив,  что  хватит,  «хорошего  помаленьку».  Каждый  следующий  криз  проходит  не  менее  остро,  чем  самый  первый  из  них,  просто  картина  и  характер  его  проявлений  меняются.

В  тот  период,  о  котором  идет  речь,  я  и  мой  литературный  герой  переживали  далеко  не  лучшие  свои  времена.  Фактически,  я  снова  умирал;  умирал  не  как  физическое  тело,  а  как  Душа...

Я – вернее,  мой  герой,  но  и  я  вместе  с  ним – брел  куда-то  почти  в  бессознательном  состоянии,  пока  не  свалился  в  полном  бессилии... Место,  где  я  пришел  в  себя,  называлось  Озерный  Скит.  Он  оказался  воссоздан  из  памяти  мира,  в  котором  я  родился,  и  был  необычайно  красив:  зеленая  тайга,  высокие  стройные  лиственницы,  живой  камень,  серебряные  реки,  синие  ветра  и  тихие  лики  тысяч  озер...

Мой  нежданный  спаситель  назвал  себя  Серафимом,  тем,  «кто  не  спаситель,  но  СПАСАТЕЛЬ»... Мы  проговорили  с  ним  до  утра.  На  предложение  остаться  в  Ските  до  полного  выздоровления  я  ответил  отказом.  Слишком  многое  было  сделано  не  так,  слишком  много  надо  было  сделать  еще...

Хотя  и  эта  встреча,  и  этот  разговор,  и  этот  Скит  были  как  будто  бы  «литературным  вымыслом»,  но  меня  все  то  время,  когда  я  писал  эту  часть  своей  «Повести...»,  не  покидало  ощущение  абсолютной  реальности  всего  происходящего.  Я  по-настоящему  умирал,  меня  по-настоящему  спас  этот  удивительный  старец,  чем-то  напоминающий  волхвов  древности,  и  говорили  мы  с  ним  тоже  совершенно  по-настоящему -- и  очень  серьезно.  Этот  разговор  многое  прояснил  для  меня  и  во  мне  самом,  и  в  том,  что  со  мной  происходило...

Когда  я  обсуждал  написанное  с  Учителем,  он  был  очень  удивлен  тем,  как  подробно  и  точно  я  описал  и  эту  встречу,  и  ее  смысл,  и  самого  Серафима --  одного  из  действительно  существующих  и  работающих  в  нашем  земном  мире  с  земными  людьми  Спасателей;  потом  Учитель  добавил:  «Ты   всегда  был  таким... Не  успев  придти  СЮДА,  ты  тут  же,  не  успев  ни  отдохнуть,  ни  набрать  сил  и  энергии,  торопился  обратно  ТУДА,  желая  немедленно  исправить  все   то,  что  сделал  на  Земле  неправильно  по  глупости  и  неразумению  своему...»

                УЗНАВАНИЕ.

Когда  я  читал  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»,  у  меня  возникло  острое  ощущение  УЗНАВАНИЯ...  Я  БЫЛ  здесь,  и  был  не  раз...

Вот  места  добровольного  уединения... О  них  рассказал  нам  один  из  самых  трагических  персонажей  человеческой  истории,  проведший  в  одном  из  таких  мест  почти  две  тысячи  лет...  Мы  были  первыми  людьми,  с  которыми  ему  позволено  было  поговорить  и  к  которым  он  потянулся  сам.  Потом  эта  встреча  переросла  в  крепкую  дружбу.

Он  рассказывал  нам,  что  начал  учиться в  чем-то  вроде  нашего  земного  университета,  изучает  прежде  всего  историю  человечества  с  «начала  начал»»;  у  него  появилось  несколько  хороших  друзей – их  немного,  но  ему  и  не  нужно  больше.  Снова  научился  радоваться  жизни,  радоваться  друзьям,  радоваться  красоте...  Смею  надеяться,  что  у  него  все  хорошо  сложилось...

Через  два  года  после  этой  встречи  я  прочитал  в  «Розе  мира»  и  об  этом  человеке,  и  о  том  месте,  куда  он  так  надолго  заточил  себя... Во  времена  Д. Андреева  он  еще  оставался  в  самоизоляции  и  не  мог  заставить  себя  возвратиться  не  только  в  мир  людей,  но  и  в  Мир  Душ..

Иду  дальше.  Вот  госпиталь  для  израненных  и  сильно  поврежденных  Душ... Его  я  тоже  узнал --  может  быть,  сам  тут  лечился,  а  может, помогал  исцелению  других  Душ...  Совсем  недавно  мне  пришлось  снова  там  побывать.

Дело  было  9-го  мая.  Для  меня  это – всегда  особый  день...

Погода  выдалась  удивительно  солнечной  и  праздничной;  все  было  так,  как  и  должно  быть  в  такой  день,  но  мне  было  очень  грустно...

Я  ушел  в  лес,  разжег  костер  и  погрузился  в  воспоминания... Помянул  всех  погибших  и  на  этой,  и  на  всех  последующих  войнах... Помянул  своих  родителей  и  двух  самых  близких  друзей,  совсем  недавно  ушедших  из  жизни...

Один  из  них  только-только  успел  по-настоящему  открыть  себя  и  развивался  невообразимыми  темпами,  быстро  и  целеустремленно...

Другой – моя  непреходящая  боль...  Всю  жизнь  он  сражался  с  тем  же,  что  и  я,  но,  в  отличие  от  меня,  погиб  в  этой  битве.

«Для  меня  будто  ветром  задуло  костер,
Когда  он  не  вернулся  из  боя...»

Я  думал  о  том,  как  им  ТАМ?  Как  живут,  чем  занимаются,  помнят  ли...  И  уже  в  городе,  среди  нарядной  и  радостно  возбужденной  толпы,  вдруг  услышал  внутри  себя  голос  с  такими  родными   и  неповторимыми  интонациями,  который  я  никогда  ни  с  чьим  другим  не  спутаю:

-- О... Ишачок...-- (там  действительно  катали  детишек  на  двух  осликах).--  Какой  красивый  и  радостный  у  вас  город...  Как  жаль,  что  я  так  и  не  смог  вырваться  к  вам...

-- Володя,  это  ты?!.

-- Я,  а  кто  же  еще?

Признаться,  я  очень  растерялся,  поэтому  разговор  получился  очень  сумбурным  и  каким-то  неправильным...

-- Где  ты?

-- Не  знаю... Здесь  не темно  и  не  светло,  а  как-то  «никак»... Я  почти  все  время  сплю  и  вижу  сны...

-- Какие?

-- Всякие... Но  очень  хорошие  и  добрые...

-- Тебе  было  плохо?  Страшно?  Больно?..

-- Нет.  Плохо  было  ДО  ТОГО... Ну,  как  всегда... Потом  я  отключился   и  проснулся  уже  здесь... Иногда  мне  кажется,  что  я  в  нашей  магаданской  квартире,  но  по  ней  ходят  какие-то люди  в  чем-то  белом,  хотя  это – не  врачебные  халаты...

-- А  как  ты  меня  слышишь?

-- А  я  не  слышу... Когда  ты  думаешь  обо  мне,  поешь  для  меня  или  показываешь  свои  фильмы,  я  ощущаю  это  как  организованный  поток  света,  идущий  изнутри... Вот  по  нему  я  и  могу  что-то  видеть, что-то  ощущать... Чувствую,  когда  ты  меня  зовешь,  и  тогда  просыпаюсь,  но  не  всегда...

-- Это  не  «Черная  Яма»? 

-- Ни  в  коем  случае... Я  пока  не  знаю,  где  я  и  в  чем  я...

-- А  ты  знаешь,  что  ты...

-- Знаю,  но  как-то  не  верю... Какой  сегодня  день?

-- 9  мая  2008  года...

-- Надо  же... 9  месяцев  прошло... Знаешь,  здесь  нет  времени... И  еще  я   пока  очень  и  очень  слабый... Давай,  я  немного  посплю,  а  потом  поговорим  опять.  Ладненько?

На  этом  все  и  закончилось... Наверняка  было  что-то  еще,  но  обязательным  и  достоверным   признаком  тонкого  контакта  любого  рода  является  очень  быстрое  стирание  его  содержания;  остаются  лишь  следы  да  еще  неуловимый  смысл  того,  что  в  нем  было.  И  еще – такой  контакт  трудно  долго  поддерживать; он  отнимает  много  сил,  требуя  не  столько  концентрации,  сколько  максимального  расширения  сознания.

Продолжаю  свою  прогулку  по  Миру  Душ... Обычные  дома;  величественные  здания – античные  храмы,  церкви... Библиотека,  где  хранятся  Книги  Жизней  всех  Душ... С  этими  Книгами  у  меня  связано  довольно  забавное  воспоминание.  Когда-то  давно  я  спросил  у  нашего  Учителя: 

-- Кэп,  а  есть  ли  в вашем  Мире  уже  сейчас  все,  что  я  написал – и  стихи,  и  песни,  и  сказки,  и  былины,  и  мои  размышления  в  прозе?  Ведь  вначале  это  все  родилось  во  мне,  хотя  явно  не  без  вашей  помощи.  В  нашем  мире  это  материализовано  в  виде  рукописей,  а  у  вас?

-- Да  как  тебе  сказать... Вроде  бы  они  и  есть – а  мы,  как  собаки  какие  безграмотные,  ходим  вокруг  и  облизываемся,  потому  что  прочесть  эту  КНИГУ  МОЖЕШЬ  ТОЛЬКО  ТЫ  САМ...

А  вот  еще  одна  история.  Произошла  она  примерно  через  три  месяца  после  «явления  Учителя»   и  образования  нашей  маленькой  «Звездной  Семьи».  Тогда  мир  нашей  земной  российской  реальности  настолько  мне  опостылел,  что  я  был  по-настоящему  готов  хоть  завтра  уйти  «туда,  где  чисто  и  светло»,  туда,  где  любят  и  ждут...

Напомню -- это  был  конец  1998  года,  когда  наша  страна  продолжала  свое  падение  на  дно  пресловутой  пропасти  и  казалось,  что  все  это  будет  продолжаться  и  продолжаться -- без  всякой  надежды  на  улучшение  дел.  Не  забывайте  и  о  том,  что  мы  жили  в  Магадане,  где  разруха  проявляла  себя  особенно  остро – обанкротились  почти  все  градообразующие  предприятия,  даже  Магаданрыбпром (!),  погибало  большинство  поселков  на  колымской  трассе,  людям  (в  том  числе  и  работникам  здравоохранения)  месяцами  не  платили  заработную  плату...

Почти  ежедневно  мы  слышали:  «Угля  осталось  на  трое  суток;  северные  поставки  снова  задерживаются»... Наверное,  не  все  знают  о  том,  что  в  Магаданской  области  ВСЕ  держится  только  на  электричестве – газового  снабжения  там  нет. Кроме  того,  единственным  средством  сообщения  с  Большой  Землей  является  только  авиатранспорт.  Случись  что – и  не  уйти,  и  не  уехать... 

Перебраться  на  материк  тоже  не  было  возможности – элементарно  не  было  денег  на  покупку  там  жилья,  которое  в  Магадане  стоило  практически  копейки  по  тем  временам  (да  и  по  теперешним  тоже)...

Сейчас  эти  страшные  времена  видятся  как  почти  сюрреальность,  приснившийся  кошмар...

Помню,  я  сказал  Учителю:  «Я  готов  придти  к  вам  даже  сегодня,  сейчас,  потому  что  не  хочу  и  не  могу  больше  жить  в  этом  распадающемся  обществе.  Я  ничего  не  могу  сделать  для  него  ЗДЕСЬ – может  быть,  я  могу  хоть  что-нибудь  сделать  для  вас  ТАМ?..»
асссаее
Ответ  Учителя  стал  для  меня  неожиданностью.  Он  был  строгим  и  серьезным:  «Нет,  нет  и  нет.  Ты  НЕ  ГОТОВ.  Ты  еще  не  собрал  себя  полностью,  не  реализовал  своего  земного  предназначения,  не  реализовал  себя.  Нам  ты  нужен  целостным  и  цельным,  иначе  весь  замысел  окажется  несостоятельным.  Наберись  мужества  и  терпения;  все  образуется,  и  образуется  так,  как  ты  себе  пока  и  представить  не  можешь.»

Тогда  я  просто  «слетал»  туда,  в  Звездный  Дом – очень  ненадолго, -- но  смог  увидеть  и  его,  и  всех  его  обитателей,  собравшихся  в  таверне  «Под  тенистым  Дубом»...

Потрясение,  которое  я  испытал, трудно  передать  в  словах;  его  смысл  весь  определялся  только  одним  чувством – ЛЮБОВЬЮ -- и  к  этому  маленькому  удивительному  миру,  и  ко  всем  его  чудесным  жителям -- нашей  СЕМЬЕ... (Я  попытался  рассказать  об  этом  в  своей  поэме  «Перекресток»,  тоже  опубликованной  на  сайте  «Стихи.ру».)

По  возвращении  я  тут  же  получил  отклики  от  всех  членов  Семьи,  в  том  числе  и  от  самого  младшего,  рожденного  уже  в  Звездном  Доме:

«Мы  как  раз  вспоминали  вас,  говорили  о  том,  что  хотели  бы  быть  сейчас  с  вами,  на  Земле... И  ты,  Боцман,  (это  моя  должность  в  экипаже,  а  заодно  и  «имя  собственное»),  нас  услышал,  но  не  сразу.  А  потом  взял – и  прилетел!  Мы  ВСЕ  тебя  увидели,  и  узнали,  и  кричали:  «Это  наш  Боцман!!!»  И  все-все  другие  тоже  тебя  узнали,  только  все  удивлялись – почему  ты  с  белыми  крыльями  и  в  странной  одежде,   такой  большой  и  красивый...

А  еще  потом  приходил   один – из  другой  Семьи – и  спрашивал:  «А  чего  он  был  с  крыльями?  Он  теперь  всегда  такой  будет?..»  А  мы  сказали,  что  теперь  ты  каким  захочешь,  таким  и  будешь,  и  нечему  тут  удивляться... Мы  ему  не  сказали,  что  ты,  в  сущности,  наш  Отец-Создатель,  и  прилетал  к  нам  совсем  не  как  Боцман,  а  как  Отец... Пусть  остальные  пока  этого  не  знают,  ладно?..»

Можно  сколь  угодно  иронизировать  по  поводу  «впавших  в  детство  взрослых  людей,  придумывающих  себе  светлые  и  добрые  сказки,  чтобы  легче  было  жить  в  неприглядной  действительности».  Кто-то,  конечно,  может  и  таким  образом  трактовать  как  этот  эпизод,  так  и  все  остальное,  что  я  впервые  решился  доверить  вам...

Но  любые  мнения  не  могут  отменить  великой  Истины:  ЧЕЛОВЕК  ЕСТЬ  И  ТВОРЕЦ,  И  ПРОЦЕСС  СОТВОРЕНИЯ,  И  ТО,  ЧТО  ОН  СОТВОРЯЕТ.

И  еще  я  вспомнил  эпизод  из  «Путешествий  Души»,  где  в  группе  учеников  происходил  жаркий  спор,  суть  которого  состояла  в  следующем:  кто  виноват  в  искажении  информации – тот,  кто  ее  неправильно  или  неумело  передает  «вниз,  на  Землю»,  либо  тот,  кто  на  Земле  неверно  ее  принимает  и  интерпретирует?

Это  одна  из  тех  вечных  проблем,  которые  до  сих  пор  не  имеют  однозначного  решения.  Вспомните,  сколько  раз  не  понимали  сказанного  Учителем  его  двенадцать  самых  верных  и  преданных  Учеников...

Тот  же,  кто  внимательно  изучал  книги  М. Ньютона,  может  спросить  и  о  другом:  первичная  группа  Душ  сотворяется  Источником,  сотворяется  на  вечные  времена;  учебная – Гидами  и  Учителями.  Может  ли  быть  так,  чтобы  человеку  земному – ученику  по  своему  статусу – было  доверено  создание  подобной  группы  в  Мире  Душ?

Отвечу  так,  как  понимаю  это  сам.  В  создании  нашей  группы,  НАШЕЙ  СЕМЬИ,  в  первую  очередь  принимали  участие  и  Учителя,  и  Мастера,  и  Древние  Сущности  таких  уровней  и  Миров,  о  которых  мы  имеем  лишь  смутное  представление;  более  того,  нас  упорно  ПОДТАЛКИВАЛИ  к  этому,  хотя  мы  долго  не  могли  поверить  в  подобную  возможность.

Что  и  почему  произошло – судить  не  нам; просто  мы  уже  более  десяти  лет  живем  и  в  этом  знании,  и  в  этом  новом  мире,  ставшем  абсолютно  реальной  частью  МИРА  ОБЩЕГО,  земного  и  небесного – как,  кстати,  и  Души  из  Мира  М. Ньютона...

Античность...  В  какой-то  степени  все  мы – ее  дети.  В  предыдущие  века  она  была  основательно  забыта;  забыты  ее  Боги,  Учителя  и  философы,  ее  певцы  и  поэты...  И  вот  в  конце  ХХ-го  века  к  ней  снова  вспыхнул  острый  интерес -- видимо,  пришло  время  по-новому  осознать  старые  уроки.

Неужели  вы  думаете,  что  гигантские  Силы,  породившие  ту  эпоху,  могут  остаться  в  стороне  от  строительства  Нового  Мира,  тем  более,  что  мы  сами  пробудили  и  пригласили  их?  Если  пошли   еще  дальше  и  привели  в  наш  земной  мир  совсем  уже  запредельные  изначальные  Силы  и  Реальности  «Властелина  колец»  Толкиена?  Как  бы  к  нему  не  относились  многочисленные  критики  «толкинутости»,  именно  появление  этого  ЭПОСА  положило  начало  и  проявило  целый  комплекс  ТВОРЕНИЯ  НОВЫХ  МИРОВ,  созданных  земными  людьми  в  земной  же  жизни.

Пора  понять,  что  время  детских  игр  закончено.  Теперь  идет  Игра  куда  как  более  увлекательная,  невероятная  и  скорее  всего,  смертельно  опасная.  «Светлый  покой  и  гармония  Духа,  основанная  на  справедливости,  честности,  любви  и  чувстве  юмора»,  о  которых  говорят  Души  М. Ньютона, -- вещь  хрупкая  и,  боюсь,  ненадежная...

В  качестве  завершающего  штриха  к  мысли  о  пробуждении  античных  Сил  хочу  добавить  еще  одну  зарисовку  из  своего  опыта.  В  самом  начале  своего  освоения  «иных  пространств»   я  очень  полюбил  вольные  прогулки  без  какой-либо  определенной  цели  и  установки.

В  этих  прогулках  меня  всегда  сопровождало  Лицо -- нет,  ЛИК -- времен  античности.  Это  не  был  лик  какого-то  из  эллинских  Богов;  скорее,  это  было  ликом  Мыслителя – Учителя  тех  далеких  времен... Он  никогда  не  говорил  со  мною,  только  сопровождал  (направлял?)  меня  в  моих  путешествиях... На  третий  или  четвертый  день  он  впервые  мне  улыбнулся,  до  этого  же  его  лицо  больше  напоминало  живую  скульптуру... Наши  Учителя  так  и  не  смогли  опознать,  КТО  это  был...

...Продолжаю  свою  прогулку  по  Миру  Душ.  Центр  сообществ – он  тоже  мне  хорошо  знаком... Вот  что  рассказывает  о  нем  М. Ньютону  одна  из  Душ:

«Мы  отправляемся  в  пространство,  окруженное  роскошным  садом  цветов.  Там  прекрасный  пруд  с  вибрирующей  живительной  жидкой  энергией.  Он  мелкий,  так  что  по  нему  можно  скорее  бродить,  чем  действительно  купаться.  Мы  плещемся  здесь,  как  нимфы,  и  рассказываем  друг  другу  забавные  истории  из  своих  жизней...»

А  вот  парк  на  планете  «Звездный  Дом»:  здесь  много  тюльпанов  среди  живых  камней  и  деревьев;  текут  ручьи,  в  которых  играют  самые  разные  водные  жители...

Вот  скамейка,  окруженная  переплетением  вьющихся  растений;  немного  дальше  по  аллее – скульптура:  отец,  мать  и  сын,  взявшись  за  руки,  куда-то  бегут;  лица  очень  молодые,  смеющиеся  и  счастливые...

Дальше,  дальше... Вот  еще  одна... Скульптура?..  Огромный  валун,  полыхающий  внутри  яростным  пламенем... Это  памятник  Владимиру Высоцкому...

Дальше,  дальше... Снова  тюльпаны  среди  ручьев  и  озер... Фонтан --радужный,  веселый,  танцующий  под  необычную мелодию... И  опять  памятник:  две  скрещенные  сабли,  искрящиеся  голубовато-белым  огнем – памятник  Че  Гевара...

А  дальше – берег  Звездного  моря,  вдали – паруса  сияющего  корабля,  уходящего  за  горизонт;  прибой,  разноцветная  галька;  снова  скамейка,  сложенная  из  чего-то,  напоминающего  теплый  янтарь... Это – место  для  тихих  бесед,  «задушевная  скамейка»...

Все  узнаваемо,  не  правда  ли?  Наверное,  каждый,  если  захочет,  вспомнит – УЗНАЕТ? – это  пространство,  только  у  каждого  оно  будет  своим,   очень  личным  и  не  похожим  на  все  другие...

Души  М. Ньютона  продолжают  рассказ  о  своем  Мире:

«Группы  могут  приглашать  к  себе  продвинутых  специалистов  или  имеющие  свой  особый,  уникальный  опыт  Души.  Наставники  также  организуют  встречи  с  гостями,  которые  выступают  с  какой-либо  речью  в  общем  Центре  сообществ.

Эти  приходящие  ораторы  дают  Душам  некоторый  отдых  от  их  постоянных  Учителей  и  возможность  расширить  свои  познания  по  темам,  интересующим  всех.  Это  может  быть  информация  о  том,  как  ценить  других,  о  преимуществе  добрых  поступков,  терпимости  и  честности,  о  том,  как  щедро  делиться  дарами,  которые  есть  у  каждого... Ораторы  оживляют  свои  речи  интересными  случаями  из  личной  практики  и  аллегориями,  проводя  параллель  со  своим  земным  опытом. 

Происходит  также  и  нечто  большее – другие  тонкие  формы  общения  между  этими  Мастерами  своего  дела  и  слушателями,  о  чем  мои  Субъекты  рассказать  не  в  состоянии.»

Снова  вспоминаю  1998  год.  Сентябрь... Наш  Учитель  предложил  мне  выступить  с  речью -- рассказом  о  Земле,  человеке  и  человечестве,  его  истории,  достижениях,  мечтах  и  надеждах... Я  был  очень  удивлен  и  обескуражен:  как  я,  живой  земной  человек,  могу   выступить  с  такой  серьезной  темой,  будучи  лишь  тем,  что  я  есть?  И  как  мне  обращаться  к  слушателям?

Тогда  Учитель  предложил  очень  странную  вещь;  «Обратись  ко  всем  Народам  и  всем  Мирам...»  Ничего  себе  задача!.. В  муках  прошла  неделя,  пока  я  не  призвал  себе  на  помощь  Святого  Отца – то  ли  одну  из  моих  прожитых  жизней,  то  ли  Душу,  когда-то  доверившуюся  мне.  С  ним  дело  пошло  куда  быстрее...

И  вот  наступило  1  октября  1998  года.  От  страха  и  ответственности  я  почти  не  помнил  себя,  зато  помню,  как  волновался  наш  Учитель,  как  просил  не  забывать  о  том,  что  я  буду  говорить  как  представитель  всего  человечества,  что  моя  задача – дать  слушателям  максимально  полное  представление  о  людях  Земли  с  точки  зрения  простого,  обыкновенного  человека,  живущего  такой  же  жизнью,  как  и  миллиарды  других  жителей  планеты...

Мое  выступление  продолжалось  больше  часа  и  вызвало  неожиданно  для  нас  много  серьезных  и  заинтересованных  откликов,  отчет  о  которых  до  сих  пор  хранится  в  одном  из  наших  «лабораторных  журналов». Именно  в  этот  день  я  впервые  ощутил  огромное  «присутствие»  и  внимание  тех,  к  кому  обращался...

Отклики  же  были  самыми  разными.  Были  и  такие:  «Пусть  себе  немного  повыступает – ни  пользы,  ни  вреда  от  этого  не  будет...»  Но  больше  было  откликов, искренне  взволнованных  трагической  и  в  то  же  время  стремительной  и  прекрасной  в  своих  поисках  историей  человечества,  была  благодарность  за  то,  что  я  им  без  всяких  прикрас  и  предельно  честно  пытался  рассказать...

Прошло  несколько  дней,  и  от  нашего  Учителя  поступило  новое  предложение – выступить  с  исполнением  песен – моих  собственных  и  тех,  которые  я  люблю -- перед  той  же  самой  аудиторией;  при  этом  программа  полностью  отдавалась  на  мое  усмотрение.  Ну  я  и  «усмотрел»  включение  в  это  выступление  не  только  песен  и  стихов,  но  и  вещей,  куда  более  серьезных.

Уже  за  час  до  концерта  со  мной  начали  происходить  странные  вещи...  Среди  обычной  реальности  нашей  магаданской  квартиры  вдруг  стали  проступать  очертания  не  то  огромного  зала,  не  то  амфитеатра,  уходящего  в  бесконечность... Я  отчетливо  ВИДЕЛ,  как  заполнялись  ряды... В  первых  из  них  сидели  прекрасные  и  величественные  люди (?)  в  белых, голубых  и  синих  одеяниях,  некоторые  из  них  были  одеты  в  золотисто-оранжевое... Ряды  более  высокие  как  бы  терялись  в  тумане,  и  я  не  мог  различить  тех,  кто  их  заполняет...

Периодически  возникала  фигура  невероятно  взволнованного  Учителя,  который  всячески  старался  меня  успокоить... Наконец,  прозвучал  гонг,  и  все  НАЧАЛОСЬ...

У  меня  достаточно  любительская  техника  игры  на  гитаре  и  обычный  голос,  не  имеющий  богатства  обертонов  настоящих  певцов.  Однако  я  ясно  чувствовал,  что  говорю  и  пою  НЕ  Я,  а  моя  ДУША,  в  полной  мере  обладающая  теми  возможностями,  которыми  я-человек  не  обладал.  Временами  присоединялся  мощный  хор,  поддерживающий  основную  мелодию  и  тоже  ниоткуда  взявшийся... Даже  моя  старенькая чиненная-перечиненная  семиструнная  гитара  стала  не  тем,  что  она  есть,  а  чем-то  таким,  чем  был  легендарный  инструмент  Орфея...

Сказать,  что  концерт  прошел  удачно – не  сказать  ничего... Может  быть,  поэтому  меня  пригласили  выступить  еще  с  одним  концертом.  Здесь  я  рискнул  и  во  второй  части  прочел    написанную  в  начале  года  поэму  «Звездный  Путь» -- вещь  очень  непростую,  трагическую  и  жизнеутверждающую  одновременно,  историю,  полную  и  великой  боли,  и  великой  надежды;  поэму  о  Человеке  и  его  Душе;  о  Жизни  и  Смерти;  о  Павших  и  Живых;  о  великой  ответственности  и  живущих,  и  Тех,  кто  ушел  с  Земли  высоко  в  Небеса,  за  наш  общий  Дом – нашу  Землю,  за  наше  общее  будущее... А  в  третьей  части  своего  концерта  устроил  для  всех  приглашенных  и  пришедших  праздничный  бал,  на  котором  под  «Звездный  блюз»  и  другие  наши  земные  мелодии  могли  танцевать  все  желающие...

Перед  этим  концертом  я  ощущал  уже  не  просто  «присутствие»... Казалось,  что  каждый  квадратный  сантиметр  нашей  квартиры  заполнен  до  предела:  все  «уплотнилось»  настолько,  что  стало  почти  осязаемым...

Пришли  все  приглашенные,  даже  представители  «Зеленых»,  «Голубых»,  «Темных»  и  УФО  (тогда  мы  были  включены  в  систему  А. Глаза  и  многое  интерпретировали  в  ее  понятиях.  Зеленый  и  голубой  были  цветами,  обозначающими  присутствие  неких  древних  и  могущественных  космических  цивилизаций – форм  планетарно-полевой  галактической  жизни;  «Темные» -- представители  II  Кольца  галактических  Содружеств  ВЦ).

После  окончания  концерта  пожелали  высказаться  почти  все  присутствующие;  правда,  представители  «Зеленых»  и  «Голубых»  намекнули,  что  на  подобного  рода  мероприятиях  могут  присутствовать  лишь  в  виде  «карнавальных  масок  и  персонажей»,  а  сам  концерт  уже  не  раз  видели  и  слышали: им,  как  Владыкам  Времени,  не  составляет  никакого  труда  бродить  по  этому  самому  Времени  в  любых  направлениях...

Сейчас  пишу  об  этом  и  вспоминаю,  что  в  «Предназначении  Души»  описаны  такие  же  Сущности,  но  в  ипостаси  Мастеров  Времени  и  Конструкторов  Пространства...  Вотстину,  «нет  ничего  нового  под  Луной»,  и  тесен  мир  наш...

Наверное,  это  событие  было  самым  огромным,  счастливым  и  прекрасным  не  то  «переживанием»,  не  то  «проживанием»  в  моей   жизни... Правда,  мое  счастье  было  не  сравнимо  с  тем,  которым  был  полон  наш  Учитель... До  сих  пор  он  говорит:  «Концерты  не  трожь – это  СВЯТОЕ...»  Говорит  тогда,  когда  я  в  очередной  раз  сомневаюсь  в  том,  было  ли  это  все  на  самом  деле...

Много  воды  утекло  с  тех  пор... Но  я  и  по  сей  день  помню  все  это  в  мельчайших  деталях  и  подробностях,  и  по  сей  день  все,  произошедшее  в  те  первые  дни  и  месяцы  моей  новой  жизни  в  новом  мире,  когда  земная  и  тонкая  реальности  сплавились  воедино   так  неразрывно  и  слитно,  что  разделить  их  на  «реальное  на  самом  деле»  и  «реальное  условно»  невозможно.  Не  было  тогда  никакой  условности,  все  было  абсолютно  всерьез,  все  было  абсолютной  ЖИЗНЬЮ,  жизнью  настоящей  и  полной...

Пережитое  не  умирает – просто  уходит  как  будто  все  дальше  и  дальше  во  времени,  как  уходят  детство,  юность,  зрелость.  Но  стоит  хоть  на  мгновение  вернуться  в  то  время – и  все  снова  превращается  в  один-единый  момент  жизни,  никуда  не  ушедший,  а  живущий  во  мне  в  своей  первозданной  яркости  и  жизненности;  он  полон  живых  чувств,  голосов,  музыки...

Детство,  юность,  молодость  и  зрелость  есть  и  у  Души;  точнее,  есть  две  взаимосвязанные  пары-рождения:  рождение  Души  в  Тонком  Мире  (Мир  Душ – лишь  один  из  множества  таких  Миров)  и  ее  рождение  в  человеке,  а  далее – рождение  Человека  в  Душе  и  рождение  ЧЕЛОВЕКА-ДУШИ  в  цепи  Миров  Восхождения. «Миры  посмертия» -- первые  из  них,  и  никому  не  дано  их  миновать.

Встречи... Они  тоже  разные.  Не  помню  уже,  в  какой  книге  я  прочел  следующее:  «мы  привыкли  считать  Царство  Небесное  миром  Праведных  Душ.  Однако  здесь  можно  встретить  и  тех,  кого  встретить  никак  не  ожидали.»  И  наоборот – в  Мире  Душ,  по  рассказам  Субъектов  М. Ньютона,  НИКТО  из  них  не  встретил  НИ  ОДНОЙ  из  Великих  Душ,  оказавших  кардинальное  влияние  на  судьбы  Земли  и  развитие  человечества,  не  говоря  уже  о  Боге.

  Один  из  наших  Учителей,  носивший  имя  Мэтр  и  курировавший  творческое  развитие  учеников,  однажды  сказал  мне:  «Ты  думаешь,  оттого,  что  я  здесь,  я  стал  к  Нему  ближе,  чем  когда  был  на  Земле?..»

В  «Предназначении  Души»  есть  несколько  крайне  любопытных  эпизодов,  имеющих  непосредственное  отношение  к  религиозной  теме.

Первый  из  них – почти  библейская  история  о  проповеднике,  постоянно  грозившем  своим  прихожанам  ужасами  загробного  существования  и  страшными  карами  за  любое  отклонение  от  церковных  канонов.  Власть  над  человеком,  пусть  и  духовная,  приносила  этому  «служителю  Божьему»  настоящее  наслаждение.

Когда  же  он  покинул  земную  «юдоль  скорби»,  на  пороге  Царствия  Небесного  его  встретили  не  Матерь  Божья,  не  Ангелы  и  даже  не  апостол  Петр  с  ключами  от  рая,  а  некая  дьявольская  Сущность,  радостно  поблагодарившая  несчастного  проповедника  за  «верную  службу  Врагу  Рода  Человеческого»... В  этом  облике  предстал  перед  зарвавшимся  священнослужителем  его  Гид-Наставник,  преподавший  своему  ученику  очень  серьезный  и  даже  жестокий урок – почти  на  грани  дозволенного.

Второй  случай – более  тонкий,  но  не  менее  показательный.  Речь  идет  о  женщине,  многочисленные  воплощения  которой  были  непременно  связаны  с  религиозным  служением,  причем  лишь  на  начальных  уровнях  церковной  иерархии.  Учителя  долго  позволяли  ей  выбирать  именно  этот  вид  земной  реализации,  ибо  такова  была  ее  духовная  потребность.

Но  здесь  самым  важным  фактором  является  не  направленность  устремлений  Души,  а  ее  рост  и  развитие,  что  как  раз  и  отсутствовало  в  данном  случае.

В  наше  время  религиозная  принадлежность  или  церковный  сан  не  являются  определяющими  в  оценке  уровня  личности  и  ее  полезности  для  общества;  важно  другое – служение  людям  и  результат  этого  служения.

  В  конце  концов,  Учителям  удалось  уговорить  ее  сменить  поле  работы  и  попробовать  что-нибудь  иное,  например,  работу  сестры-сиделки  при  тяжелых  больных.  Похоже,  что  в  новом  «амплуа»  Душа  этой  женщины  чувствует  себя  намного  более  реализованной  и  нужной.  Это  не  означает,  что  дорога  к  религиозной  самоактуализации  ей  навсегда  закрыта,  нужна  лишь  некоторая  передышка  для  отдыха  и  окончательного  решения  вопроса:  ЧТО  ЕСТЬ  СЛУЖЕНИЕ  БОГУ?

Почему  же  в  этих  двух  случаях  Душам  не  удалось  реализовать  свое  стремление  стать  духовными  пастырями  в  том  смысле  этого  понятия,  в  котором  они  хотели  работать  в  своих  земных  воплощениях?

  Я  думаю,  потому,  что  религиозная  идея  и  религиозные  убеждения – прерогатива  личности  и  религиозно-ориентированного  ума.  Иное  дело – религиозное  ЧУВСТВО  и  ощущение  Божественного  ПРИСУТСТВИЯ.

Необходимость  в  Личном  Боге – тоже  потребность  умственная,  она  удовлетворяется  через  ритуал  и  религиозное  таинство.  Душа  же  изначально  Божественна,  у  нее  нет  и  не  может  быть  трудностей  в  определении  своей  принадлежности  к  Мирам  Духовного  и  Божественного.

В  практике  йоги  этап  личностного  постижения  Божественного  никогда  не  отрицался  и  не  отвергался,  но  не  рекомендовалось  надолго  задерживаться  на  этом  этапе.  Вот  что  пишет  по  этому  поводу  Шри  Чинмой:

«Когда  мы  далеко  продвинулись  в  духовной  жизни,  не  остается  никаких  внешних  форм.  Мы  едины  с  Не  Имеющим  Обличья,  но  вначале  необходимо  идти  к Богу  через  форму.

Вы  можете  убрать  алтарь,  где  у  вас  будет  изображение  вашего  Учителя,  Христа  либо  Святого,  которого  вы  считаете  своим  Наставником.  Совсем  неплохо,  если  вы  поставите  изображение  какого-либо  Бога  или  Богини;  лично  мне  очень  нравятся  Боги  и  Богини.  Используйте  их  изображения  для   вдохновения.

Но  если  вы  концентрируетесь  и  медитируете  только  на  них,  вы  вызываете  чрезвычайную  путаницу  в  самом  себе.  Истина  принадлежит  лишь  Всевышнему,  и  лишь  Ему  должно  осуществлять  наше  служение».

М. Ньютон  великолепно  проиллюстрировал  эту  «чрезвычайную  путаницу»  в  описанных  случаях,  когда  человеческое  и  личностное  было  принято  за  Духовное  и  Божественное. Не  стоит  забывать  о  том,  что  религиозная  психология  изучает  и  интерпретирует  ПСИХИКУ  ВЕРУЮЩЕГО,  но  не  то,  ВО  ЧТО  ОН  ВЕРУЕТ...

Основная  причина  того,  что  Субъекты  М. Ньютона  не  встретили  в  своем  Мире  никого  из  Великих,  очень  проста:  их  там  нет  потому,  что  их  ТАМ  быть  не  может.  Они  пребывают  совсем  в  ином  месте  и  ином  Мире...

В  этом  смысле  очень  показательны  слова  митрополита  Кирилла:  «Многие  внешне  религиозные  люди,  искусные  богословы,  теологи  и  даже  истинно  верующие  служители  церкви,  соблюдающие  все  обряды,  могут  так  никогда  и  не  увидеть  Иисуса...»

Возвращаюсь  в  Мир  Душ... А  вот  и  святая  святых  этого  Мира – КРУГ  СУДЬБЫ,  смотровой  зал  будущих  жизней.  Здесь  все  организовано  так,  чтобы  Душа  могла  не  только  наблюдать  за  действием,  но  и  участвовать  в  нем.  Вовлекаться  в  наблюдаемые  сцены  будущей  жизни  или  отстраненно  их  созерцать – индивидуальный  выбор  самой  Души.

Именно  в  таком  смотровом  зале  я  когда-то  увидел  часть  своих  прожитых  жизней,  но  на  этом  урок  не  закончился... ТОТ,  кто  обозначил  себя  как  Координатор  Бытия,  счел  нужным  показать  мне  ТАКОЕ,  что  не  каждый  в  состоянии  выдержать...

В  книгах  М. Ньютона  приводится  не  только  описание  этого  ДЕЙСТВА,  но  и  те,  кто  за  ним  стоит.  Это – Мастера  Времени,  КООРДИНАТОРЫ,  воспроизводящие  и  реализующие  прошлое,  настоящее  и будущее  людей  и  событий.  Мастера  Времени – искусные  эксперты,  которые,  похоже,  могут  управлять  течением  событий  в  нашем  «Театре  Жизни».

«Продвинутые  Души  являются  членами  единого  товарищества  ПРОЕКТИРОВЩИКОВ,  планирующих  будущие  события.  В  состав  этих  товариществ  входят  Гиды-Учителя,  Архивариусы  и  Старейшие».  (Из  рассказов  Субъектов  М, Ньютона). Почему  я  привел  эту  дословную  выдержку  из  книги  «Предназначение  Души»,  поймете  чуть  позже.

То,  что  происходило  со  мной  в  первые  месяцы  и  годы  моего  нового  бытия,  начиная  с  января  1998  года,  определяется  психологами  как  серия  трансперсональных  (или  духовных,  если  следовать  классификации  Р. Ассаджиоли)  кризов,  протекающих  с  невероятно  мощными  и  развернутыми  трансперсональными  переживаниями...  Я  не  мог  управлять  этим  процессом;  эти  переживания  могли  нахлынуть  в  любое  время  и  в  любой  обстановке.  Приведу  один  пример.

Я  тогда  писал  (а  точнее,  ПРОЖИВАЛ)  «Звездный  Путь».  У  меня  выдался  тяжелый  день  и  не  менее  тяжелый  прием.  С  самого  утра  больные  шли  и  шли  непрерывным  потоком;  казалось,  что  им  не  будет  конца.

Я  ненадолго  вышел  перевести  дух  и  покурить – и  тут  НАЧАЛОСЬ... Я  ВООЧИЮ  не  только  увидел,  но  и  ПЕРЕЖИЛ  атомную  бомбардировку  Хиросимы.  Это  было  настолько  страшно,  почти  реально  и  всеобъемлюще,  что  мне  стало  плохо... Я  почти  потерял  сознание;  коллеги  решили,  что  у  меня  инфаркт,  однако  все  обошлось...

И  все  же  мне  пришлось  вернуться  к  этому  переживанию  еще  раз –это  был  императив,  я  не  мог  хранить  ТАКОЕ  в  себе... Пришлось  сесть  за  стол  и  включить  все,  мною  увиденное  и  прочувствованное,  в  текст  поэмы – так  уж  случилось,  что  поэтический  метод  для  передачи  сути  следующих  друг  за  другом  трансперсональных  переживаний  оказался  для  меня  самым  подходящим.

Когда  «Звездный  Путь»  был  закончен,  я  долго  не  мог  придти  в  себя  и  дал  себе  обещание  НИКОГДА,  НИКОГДА  больше  не  писать...

Однако  это  оказалось  не  в  моей  власти,  и  до  сих  пор  это  так -- и  никак  иначе.  Что-то  и  откуда-то  приходит,  начинает  оживать,  «толкаться»  и  проситься  наружу.  Какое-то  время  еще  можно  сопротивляться,  но  рано  или  поздно  приходит  время,  и  я  снова  сажусь  за  стол...

Никакого  отношения  к  чисто  поэтическому  творчеству  это  не  имеет;  все  написанное  мною  ПРОЖИТО  по-настоящему  и  всерьез.

Еще  одна  из  особенностей  этих  странных – не  то  поэтических,  не  то  трансперсонально-духовных -- путешествий   в  том,  что  в  них  я  всегда  ОДИН... Нет  ни  спутников,  ни  друзей,  ни  близких  мне  людей;  могут  быть  какие-нибудь  волшебные  персонажи,  но  редко.

Зато  всегда  есть  КТО-ТО,  с  кем  говорю  я  и  кто  говорит  со  мной.  Это  не  хорошо  знакомые  мне  Учителя  и  не  члены  Звездной  Семьи;  мне  почему-то  кажется,  что  это – все  тот  же  Координатор  Бытия,  продолжающий  свой  разговор  со  мной  в  течение  всех  этих  десяти  с  лишним  лет...

И  конечно  же,  я -- не  первый  и  не  последний,  кому  в  Круге  Судьбы  была  показана  в  максимально  сжатом  виде  история  человечества.  Страшная,  кровавая,  трагическая  и  почти  необъяснимая,  в  которой  крохотные  островки  мира,  счастья,  разумной  творческой  жизни,  любви,  красоты  и  веры  тонули  в  океанах  слез,  бессильных  проклятий  и  призрачных  несбыточных  надежд... Из  года  в  год,  из  столетия  в  столетие,  из  эпохи  в  эпоху...

Страшное,  неотвратимое  и  бессмысленное  КОЛЕСО  САНСАРЫ,  из  которого  нет  другого  выхода,  кроме  принципиального  отказа  от  нового  воплощения  или  же  признания  всего  человеческого  существования  иллюзией,  больным  и  сумрачным  сном  мироздания...

И  не  было  никаких  подсказок,  никаких  советов,  кроме  одного:

         ТЫ – ЧЕЛОВЕК,  ТЕБЕ  И  ДУМАТЬ,  И  РЕШАТЬ...

Вот  так  и  произошло  мое  Посвящение.  Тогда  я  сделал  свой  выбор,  но  не  будущих  жизней – Я  ВЫБРАЛ  ЖИЗНЬ,  СЛУЖЕНИЕ  И  ТРУД,  Я  ВЫБРАЛ  ВЕРУ  В  ЧЕЛОВЕКА  И  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,  Я  СДЕЛАЛ  ВЫБОР  В  ПОЛЬЗУ  ДОБРА,  КАКИМ  БЫ  ЭФЕМЕРНЫМ,  УСЛОВНЫМ  И  БЕСПЛОДНЫМ  ОНО  НИ  КАЗАЛОСЬ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМ  ВСЕХ  ВРЕМЕН  И  НАРОДОВ... Ибо  все,  что  мне  было  показано,  произошло  уже  не  с  миром,  НО  И  СО  МНОЙ,  КОТОРЫЙ  И  ЕСТЬ  ЭТОТ  МИР...

Что  же  касается  нынешней  конкретной  жизни,  то  врать  не  буду.  Не  знаю,  выбрал  ли  Я  ее  или  она  сама  организовалась  таким  образом,  в  соответствии  с  кармическими  законами...

Путешествия  в  Иные  Миры... Было  и  такое... Это  очень  трудно  воспроизводимые  воспоминания.

Помню,  был  Мир,  в  котором  обитали  крылатые  люди... Я  присутствовал  там  как  сознание,  и  очень  недолго...

Второй  Мир  запомнился  лучше.  Это  был  полет  чего-то  (кого-то?)  огромного  и  мощного,  внутри  которого  я  пребывал.  Запомнились  сине-бирюзовые  горы  с  зазубренными  вершинами,  сиреневое  небо  с  тремя  лунами  и  ощущение  запредельного  восторга...

Подчеркну  еще  раз:  неважно,  было  ли  это  «взаправду»  или  «понарошку»;  важно  то,  что  эта  память  во  мне  присутствует  и  живет  абсолютно  ПО-НАСТОЯЩЕМУ...

*** 

Иллюстрация: Бенни Андерссон


Рецензии