Часть 3 - Человек и Душа...

Общий  взгляд  на  проблему.  М.  Ньютон  и  др.  Измененные  состояния  сознания.  Путь  Души  и  путь  Разума.  Внутренний  человек  и  Космическая  Идея  Человека.  Традиция – старое,  новое  и  новейшее.

                ОБЩИЙ  ВЗГЛЯД  НА  ПРОБЛЕМУ

                Когда  мы  стремимся  искать  неведомое,  то    становимся  лучше,  мужественнее,  деятельнее  тех,   кто  полагает,  будто  неизвестное  нельзя  найти  и  незачем  искать.
                Платон

Этот  раздел,  пожалуй,  один  из  самых  трудных.  Мне  предстоит  не  просто  осуществить  синтез  и  интеграцию,  а  выстроить  нечто  новое  на  базе  не  совсем  нового,  старого  и  древнего,  не  исключая  при  этом  и  новейшее,  и  собственный  прямой  духовный  опыт,  как  бы  мал  он  ни  был.  Самое  же  сложное  состоит  в  том,  что  весь  этот  разноречивый  материал  придется  пропускать  сквозь  себя,  и  не  просто  сквозь  себя,  а  через  все  без  исключения  структуры  ментального,  витального  и  душевно-духовного.  У  каждой  из  них  свой  взгляд  на  мир,  свои  способы  познания,  свои  цели,  свои  потребности,  свои  силы  и  своя  истина...

В  человеке  «нормальном»  эти  уровни  достаточно  строго  сбалансированы  и  строго  иерархичны.  Высший  из  них  представлен  Разумом,  который  контролирует  витальное  и  эмоциональное;  последнее  же – хозяин  физического  и  инфрафизического,  под  которым  мы  привыкли  понимать  подсознательное  и  отчасти – бессознательное.

 Еще  одна  из  очень  характерных  черт  этой  иерархии – возможность  «Верховного  Правителя»  (в  данном  случае – Разума)  контролировать  не  только  «горизонталь»,  но  и  «вертикаль  власти»  через  волю,  силу  и  устремленность.  Без  такого  «верховного  правления»  мы  не  могли  бы  реально  контролировать  тело,  не  имели  бы  возможности  управлять  эмоциями  и  инстинктивной  сферой;  не  было  бы  того,  что  мы  определяем  как  Человека  Социального,  общественную  личность;  не  было  бы  четко  выстроенной  системы  приоритетов  и  ценностей,  а  также  системы  высших  потребностей  как  личности,  так  и  общества.

Для  Души  в  этой  иерархии  тоже  отведено  свое  место;  ее  наличие  не  отрицается,  но  как  бы  лишено  «предметного  смысла» --она  выступает  то  как  Совесть,  то  как  «нравственный  Закон  внутри  нас»,  то  как  «тонкий  интуитивный  ум»,  то  как  особая  Память  о  нашем  «Божественном  происхождении»,  то  как  «Мать  искусств»,  то  как  Эмоциональное  Существо.  Умножать  все  эти  определения  можно  очень  долго,  но  уже  ясно,  о  чем  идет  речь.

Способен  ли  наш  индивидуальный  и  общечеловеческий    разум  эволюционировать  до  бесконечности,  оставаясь  тем  же  и  таким  же,  ЧТО  и  КАКОВ  он  есть,  либо  его  ждет  ряд  трансформаций,  в  результате  которых  и  Разум,  и  Человек,  и  все  человечество  в  принципе  перестанут  быть  ими?  Управляемое  ли  это  движение,  и  если  ДА,  то  какими  Силами?  Или  оно,  это  движение,  эта  эволюция  настолько  же  случайны  и  непредсказуемы,  как  и  появление  Жизни,  Разума  и  самого  Человека  Разумного?  А  может,  все  эти  невероятные  и  немыслимые  «случайности»  отнюдь  не  случайны?..

Такие  вопросы – не  просто  из  ряда  «вечных»;   они  органически  включены  в  наше  бытие  как  особая  реальность,  как  вызов,  как  способность  познания  и  творчества,  как  потребность  в  Истине,  Свободе  и  Счастье.  Включены  как  ЖИЗНЬ,  противостоящая  СМЕРТИ  и  отрицающая  ее  извечные  права;  включены  как  единственно  возможная  АНТИЭНТРОПИЯ  в  человеке  и  данная  лишь  человеку  в  отличие  от  энтропии,  царящей  в  мире  доразумного  и  неживого.

Такая  постановка  вопроса  неизбежно  приводит  нас  к  почти  неразрешимой  проблеме  ЖИЗНИ  ВЕЧНОЙ  и  ЖИЗНИ  ОГРАНИЧЕННОЙ,  временной,  личной,  а  от  нее  и  к  проблеме  Царства  Божьего,  Царства  Небесного,  Царства  Космического  или  проще – к  проблеме  «Жизни  после  Жизни»  и  «Мирах  посмертного  существования».

О  последних  же  хочется  получить    четкий  и  недвусмысленный  ответ:  посмертные  ли  они  или  такая  же  реальность  Бытия,  как  и  наш  маленький,  ограниченный  и  временный  Мир  земной?  И  лишь  после  этого  появится  реальная  возможность  определить  наши  отношения  и  взаимоотношения  и  понять:  конечный  ли  этот  новый  (или  бесконечно  старый?)  мир  либо  он – только  ступень  в  лестнице  бесконечного  Восхождения.

Тысячелетиями  человечество  получало  на  эти  вопросы  разные  ответы;  они – основная  часть  дорелигиозных,  религиозных  и  философских  концепций,  они – основа  общечеловеческого  эпоса,  языка,  истории  и  культуры,  они – предмет  пристального  внимания  высшей  психологии,  социальных  наук  и  самых  современных  физических  исследований.

И  все  же  надежным  знанием  мы  до  сих  пор  не  обладаем.  Вся  проблема  заключается  в том,  ЧТО  считать  неопровержимым  и  надежным,  ЧТО  надо  ЗНАТЬ,  а  во  что  можно  лишь  ВЕРИТЬ,  и,  если  верить,  то  ПОЧЕМУ;  что  приемлемо  для  нашего  Разума,  а  что  неприемлемо  категорически;  что  НАУЧНО,  а  что  НЕНАУЧНО,  т.е.  недоказуемо  в  принципе.  И,  наконец,  КАК  следует  интерпретировать  то,  что  проходит  ЛИШЬ  ЧЕРЕЗ  ЧЕЛОВЕКА,  что  воспринимается  только  человеком  и  передается  через  другого  человека?

Как  расценивать  то,  что  не  может  быть  определено  и  зафиксировано  самыми  умными  приборами  и  запредельно  изощренными  методами  физического  исследования  и  физического  опыта?  Какой  должна  быть  степень  доверия  к  ЛИЧНОСТИ  как  абсолютно  индивидуальному  исследователю  самого  себя  либо  столь  же  индивидуального  и  неповторимого  другого  человека?  Мира?   Космоса?

На  что  способно  сегодняшнее  человеческое  существо  как  итог  ментальной  эволюции  и  на  что  оно  способно  как  итог  эволюции  духовной?  На  что  способна  наша  психика  в  земной  реальности  и  на  что  она  способна  при  отделении  от  своего  носителя – физического  тела,  жизни,  разума?  Отдельное  ли  это  существование  или  симбиоз  двух  различных  форм  жизни,  самым  странным  и  прихотливым  образом  слитых  воедино?

Это  очень  и  очень  непростые  вопросы... Я  не  раз  пытался  ответить  на  них,  пока  не  пришел  к  выводу  о  невозможности  получения  удовлетворительного  ответа  на  стадии  моего  сегодняшнего  уровня  сознания.

Я  не  хотел  писать  об  этом,  пока  ко  мне  не  пришли  две  книги  М.  Ньютона:  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души».  Причем  пришли необычно – через  Петербург  и  Израиль  к  нашему  другу  в  Набережных  Челнах,  а  от  него  уже  ко  мне...  Пришли  в  сентябре,  как  раз  к  окончанию  мною  «Десятилетки»  в  очень  необычной  Школе – именно  так  я  воспринимаю  свой  опыт  1998-2008 г.г.  И  тогда  я  подумал:  а  что,  если  эти  книги – «пособие  для  поступающих  в  Университет»,  после  ознакомления  с  которыми  и  начнутся  собственно  «университеты»,  программа  которых  значительно  выше  и  сложнее,  чем  школьная?  И  если  это  так,  то  мне  предстоит  серьезное  исследование  с  опорой  на  все,  что  было  изучено,  понято  и  опробовано  за  предыдущие  годы  не  только  лично  мной,  но  и  теми,  кто  шел  по  тем  же  дорогам,  что  и  я. 

Материал  исследования  М.  Ньютона  столь  необычен,  что  пройти  мимо  него  просто  невозможно,  как  невозможно  и  ограничиться  банальным:  »Я  в  это  не  верю,» -- и  спокойно  жить  себе  дальше.  То  есть,  возможно,  конечно,  и  многие  так  и  поступят,  но  такое  отношение  станет  лишь  свидетельством  незрелости  человека,  а  также  свидетельством  того,  что  в  данном  случае  полностью  отсутствует  диалог  между  Личностью  и  Душой  этого  человека.

У   меня  нет  намерения  пересказывать  материал  этих  книг,  и  мой  разговор  предназначен  для  тех,  кто  уже  прочитал  и  осмыслил   рассказанное  в  них  и  поймет  то,  о  чем  пойдет  речь  в  этом  разделе.

Начну  с  представления  автора  этих  работ,  ставших  итогом  многолетних  исследований  феномена,  являющегося  темой  этой  дилогии.  Майкл  Ньютон,  1932  года  рождения,  доктор  философии,  психо-  и  гипнотерапевт  высшей  категории,  член  Американской  Ассоциации  психологов-консультантов;  последние  20  лет  работает  в  сфере  регрессивной  и  трансперсональной  психологии,  посвятив  свою  практику  коррекции  различного  рода  отклонений  в  поведении,  а  также  помощи  людям  в  раскрытии  их  высшего  духовного  «Я»;  ученый-экспериментатор  по  натуре;  до  начала  своих  исследований – сугубый  практик,  сторонник  традиционных  взглядов  и  общепринятых  методик;  скептик,  не  имеющий  привычки  безоглядно  доверять  любому  авторитету – ни  земному,  ни  «небесному»;  не  атеист,  но  и  не  приверженец  какой-либо  конфессии.  Как  философ,  скорее  представитель  современной  позитивистской  школы  с  уклоном  в  сторону  «восточного»  миропонимания.  Как  у  любого  ученого,  политические  пристрастия  определены  нечетко.  В  общем,  типичный  продукт  западной  (точнее,  американской)  цивилизации  с  ее  ценностями,  законами  и  понятиями.

И  вот  этому  человеку  в  уже  очень  серьезном  возрасте  выпало -- Счастье?  Дар?  Бремя? – принести  в  мир  человеческий  очередную  «Благую  Весть»  о  мире  духовном,  о  странствиях  Души,  ее  взрослении  и  становлении,  «лечении»,  отдыхе  и  учебе  в  ином  мире  и  иных  мирах,  о  действии  Закона  Кармы  и  реальной  реинкарнации...

Новое  ли  это?  Отнюдь;  скорее,  последнее  звено  в  цепи  таких  Вестников,  как  Даниил  Андреев,  Е.  Блаватская,  В.  Вернадский,  Олаф  Стэблдон,  С.  Гроф,  Э.  Кейси,  К.  Уилбер,  Дж.  Лилли,  Шри  Чинмой,  Шри  Ауробиндо  и  др.,  я  уже  не  говорю  о  представителях  искусства,  философских  школ  и  целой  плеяды  гениальных  писателей-фантастов  ХХ-ХХ1  в.в.  Этот  гигантский  и  предельно  насыщенный  информационный  поток  не  только  потеснил  традиционную  философию  и  религию,  но  и  заставил  их  в  буквальном  смысле  бороться  за  выживание  своей  Истины,  своего  миропонимания  и  места  под  солнцем  в  невероятно  запутанной  современной  жизни.

В  чем  же  особая  ценность  и  притягательность  работы  М.  Ньютона?  В  первую  очередь,  в  методологии,  предельно  приближенной  к  научной;  в  возможности  перекрестного  опроса  участников,  значительно  уменьшающего  процент  сознательного  или  неосознаваемого  искажения;  в  практически  произвольной  и  достаточно  однородной  репрезентативной  группе  исследуемых;  в  научной честности  и  непредвзятости  самого  исследователя,  его  высочайшем  профессионализме  и  критическом  подходе  к  полученным  результатам;  в  явно  ощущаемой  динамике  как  исследования,  так  и  самого  исследователя  в  процессе  этой  очень  необычной  и  интересной  работы  не  только  для  одного  исследователя,  но  и  большой  части  современного  человечества;  в  его  стремлении  к  достижению  максимально  возможной  истины,  в  очень  осторожной  и  взвешенной  оценке  полученных  результатов  и  их  интерпретации;  в  подтверждении  данных,  полученных  М.  Ньютоном,  целым  рядом  психологов-профессионалов  всего  мира,  в  том  числе  и  российских,  не  только  повторивших  его  методики,  но  и  получивших  идентичные  результаты.

И,  пожалуй,  еще  и  в том,  что  он  взял  на  себя  полную  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  за  все,  открывшееся  ему  и  открытое  им  миру.  Ведь,  кроме  опубликованных  материалов,  есть  еще  и   лекции,  и  поездки  по  миру,  и  выступления  в  СМИ,  и  участие  в  дискуссиях,  и  сотни  тысяч  писем,  и  очередь  на  прием,  расписанная  на  годы  вперед.  И  что  еще  немаловажно – возраст  М.  Ньютона:  в  таком  возрасте  люди  уже  на  глубинном  уровне  чувствуют  ответственность  «перед  Богом  и  людьми»  за  все,  что  сделано  в  их  жизни,  и  любая  фальшь  и  тем  более  ложь  здесь  просто  недозволительна.
 
Теперь  о  методе.  Основной  его  принцип – достижение  измененных  состояний  сознания  (ИСС).  Зто  древнейшее  искусство  и  одновременно – единственная  возможность  выхода  за  привычный  и  очень  ограниченный  спектр  восприятия  сознания,  путь  в  иные  реальности,  иные  миры  и  иную  жизнь.  Этот  абсолютно  необходимый  первый  шаг  есть  одновременно  и  первый  камень  преткновения,  реальная  угроза  всевластию  Разума  и  определяемой  Разумом  же  реальной  жизни  со  всеми  ее  стереотипами,  законами  и  запретами,  общепринятым  и  положенным  и,  наоборот,  не  принятым  и  не  положенным.

ИСС – давно  известный  и  хорошо  изученный  феномен.  В  его  основе  лежат  три  вещи:  снижение  порога  восприятия,  измененное  восприятие  со  снижением  или  полным  отсутствием  критики  Разума  (некритичное  восприятие)  и,  наконец,  произвольная  интерпретация  воспринимаемого.  Групп  ИСС  очень  неоднородна  и  условно  может  быть  разделена  на  следующие  подгруппы:

1) Полная  рациональность.

2) Обычная  рациональность  с  невротическими  искажениями.

3) Сон  и  сновидения.

4) Творческие  состояния,  порождаемые  внутренними  импульсами  личности  либо  обращенные  к  внутреннему миру  личности.

5) Психопатические  состояния.

6) Токсикогенные  психозы  (инфекционные,  наркотические,  химические).

7) Медитативные  состояния.

8) Мистические  переживания.

При  таком  подходе  высшими считаются  медитативные  состояния  и  мистические  переживания,  вызываемые  или  психоделиками,  или  возникающие  самопроизвольно  в  ходе  медитативного  погружения.

В  60-70-е  годы  с  психоделическими  состояниями  долго  и  успешно  работали  Дж.  Лилли  и  С.  Гроф.  Медитативные  же  состояния  столь  многочисленны  и  разнообразны,  что  не  могут  быть  описаны  в  столь  кратком  обзоре,  да  и  само  это  состояние  не  есть  что-то  такое,  о  чем  мы  можем  говорить  как  о  познанном  и  рационально  объясняемом;  достаточно  лишь  сказать  о  том,  что  энцефалограммы,  снимаемые  у  людей,  в  нем  находящихся,  рисуют  прямую  линию,  являющуюся  главным  признаком  ОТСУТСТВИЯ  деятельности  мозга  по  обычным  критериям,  хотя  именно  в  состоянии  медитации  сознание  работает  особенно  интенсивно.

  То  же  самое  можно  сказать  о  творческих  состояниях – они  до  сих  пор  не  разгаданы  ни  современной  псизофизиологией,  ни  «чистой»  психологией;  ясно  только  одно:  это  явно  измененные  состояния  сознания.

  Интересно,  что  в  обществе  к  необычным,  особо  одаренным  и  тем  более  гениальным  людям  отношение  и  было,  и  остается  настороженным.  Что  это – ощущение  «ненормальности»  или  же  наоборот – чувство  некоторого  страха    обычного  разума  перед  тем,  что  находится  ЗА  его  пределами?.. Кстати,  и  все  конфессии  так  же  относились  и  продолжают  относиться  к  тем  из  своих  верующих,  кто  наделен  необычными  мистическими  переживаниями  и  способностями...

В  последние  десятилетия  появились  новые  методики  достижения  ИСС,--  например,  с  помощью  холотропного  дыхания,  используемого  школой  С.  Грофа,--  хотя  самые  различные  дыхательные  методики  используются  самыми  же  различными  духовными  практиками  как  минимум  3-4  тысячи  лет.  А  вот  информационные  психозы  (не  говоря  уже  о  тотальной  невротизации) – дитя  второй  половины  ХХ-го  века.

Психологи  утверждают,  что  к  середине  ХХ1-го  века  человечество  напрямую  столкнется  уже  не  с  «невротической  рациональностью»,  а  с  энергоинформационной  ирреальностью  со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.  День  сегодняшний  самым  странным  образом  сочетает  в  себе  реальность  и  иллюзию,  рациональность  и  мистику,  разумное  и  надразумное,  сознательное  и  сверхсознательное  наряду  с  невежеством  и   ярко  проявленным  воздействием  низшего  подсознательного  со  всеми  его  атрибутами:  «ворожеями»  и  гаданиями,  «белыми»  и  «черными  магами», а  также  «потомственными ведьмами»;  с  «гороскопами  на  каждый  день»  для  всех  скопом  и  т.п... Однако  не  об  этом  речь.

Продолжая  наш  разговор,  условно  разделим  Универсум  на  две  части.  Одной  из  них  станет  физический  мир  Материи-Энергии-Пространства-Времени-Информации,  а  другой – Сфера  Универсального  Сознания,  законы  которого  мы  только  начинаем  осознавать,  да  и  то  лишь  легким  касанием;  о  познании  их  еще  и  говорить  не  приходится.

Вполне  можно  сказать,  что  обычное  рациональное  сознание – это  некий  совместный  продукт  «физического»  и  «нефизического»;  внутри  этой  договорной  реальности  мы  можем  перемещаться  достаточно  комфортно,  но  только  в  определенных  пределах.  «Наружу»,  т.е.  в  Сферу  Всеобщего  Универсального  Сознания – мы  лишь  учимся  выходить,  да  и  то  очень  неуверенно,  «ползком».  Есть  уровни,  где  мы  можем  быть  частично  независимы  от  физического  мира  с  его  Кармой  и  Сансарой.  Все,  что  мы  способны  там  воспринять,  осмыслить  и  хоть  как-то  истолковать – не  просто  «психологические  феномены»;  они  имеют  объективную  значимость,  какой  бы  странной  и  необычной  она  не  казалась.

А  теперь  надо  предельно  напрячься,  чтобы  уяснить  окончательно  и  бесповоротно:  деление  на  «физическое»  и  «нефизическое»,  «внутреннее»  и  «наружное» -- ИЛЛЮЗИЯ,  особенность  нашего  разумного  восприятия  и  понимания.  Наше  «посмертное  существование»  столь  же  иллюзорно  для  нашего  разумного  земного  бытия,  сколь  иллюзорна  наша  «физическая  земная  жизнь»  для  нас  же,  но  существующих  в  «мирах  посмертия».  Столь  же  иллюзорно  жесткое  деление  и  внутри  самого  человека.  Иллюзия  разделенности – временное  состояние,  обусловленное  эволюционным  процессом  и  эволюционной  необходимостью.

Отсюда  вытекает  и  самая  главная  необходимость,  и  самая  главная  задача  человека,  желающего  выйти  ИЗ  РАЗУМНОСТИ  В  НАДРАЗУМНОСТЬ – БОРЬБА  С  ИЛЛЮЗИЕЙ;  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ИЗНАЧАЛЬНОГО  ЕДИНСТВА;  ПРЯМОЙ  ДИАЛОГ  С  СУПРАФИЗИЧЕСКИМ;  подписание  некого  Договора,  Завета  между  разными  способами  бытия  как  Универсума,  так  и  Человечества;  понимание  того,  что  «миры  посмертия»  не  могут  быть  Землей  Обетованной,  высшей  целью  и  истинным  Домом  человека  и  его  Души,  а  Земля – всего  лишь  театром,  полигоном  для  иных  форм  жизни;  что  Человек,  Личность  и  Душа – неразрывны,   что  Душа  не  может  быть  «поселена»  либо  «внедрена»  в  человека  насильно,  без  его  ведома  и  согласия.

Более  того,  Я -- Человек,  Личность -- и  есть  Единая  и  Единственная  Душа,  развивающаяся  на  путях  Универсальной  Энергии;  ВО  МНЕ  ЗАКЛЮЧЕН  СМЫСЛ  ЕЕ  СОТВОРЕНИЯ.  Я  же,  как  Человек  Земной,  прохожу  становление  Силами  Души  и  Идеи  Человека,  их  внешней  и  истинной  Кармой;  то  же,  чем  я  стану  и  здесь,  и  там,  я  делаю  Силой  нынешней  и  будущей  Идеи  Человека  и  ее  действием.

  Я – не  просто  Человек  и  Душа – я  Сын  Духа,  приходящий  к  самому  себе  через  цепь  освобождений  от  иллюзий  любого  рода, -- в  том  числе  и  иллюзии  посмертного  существования,-- к  высшей  Духовной  Свободе  и  Высшему  Космическому  Действию...  Без  понимания  этого  никакой  анализ  «миров  посмертия»  и  «посмертного  существования»   невозможен  в  принципе.

На  этом  нелегком  пути  мы  впервые  сталкиваемся  с   такими  реалиями,  как  психическая  (духовная)  энергия  и  центры  ее  концентрации,  с  понятиями  измененной  реальности  и  уровнем  освобожденности  от  базовых  законов  существования  этих  реальностей,  а  также  с  концепцией  низших  и  высших  энергий.

Посвященный,  или  адепт,  пройдя  все  стадии  восхождения,  не  остается  на  «небесах»,  а  неизбежно  спускается  на  Землю,  осуществляя  земное  служение  и  занимаясь,  как  правило,  оказанием  помощи  людям  и  отбором  наиболее  талантливых  из  них  для  индивидуального  обучения.

  Понимание  цели  и  конечного  результата  у  каждого  из  адептов  свое,  отличное  от  других;  так  же  отличны  и  пути,  по  которым  они  восходят  и  спускаются.  Чтобы  убедиться  в  этом,  достаточно  сравнить  опубликованные  тексты,  к  примеру,  Чогьяма  Трунгпа,  Ошо,  Бабаджи,  Кришнамурти,  Шри  Чинмоя,  Шри  Ауробиндо  и  др.

Приступая  к  обучению,  Посвященные  вынуждены  принимать  своих  Учеников  такими,  каковы  они  есть  на  сегодняшний  день,  но  основной  задачей  является  воспитание  последних  из  того,  что  они  есть,  в  то,  чем  (кем) им  должно  стать,-- и  стать,   в  первую  очередь,  на  Земле,  в  реальном  земном  существовании.

Таким  образом,  институт  Гуру,  Духовных  Наставников,  Учителей  имеет  дело  именно  с  человеком  как  цельностью,  а  не  его  составляющими – телом,  разумом,  Душой.  Образование,  становление,  просвещение,  рост  и  эволюция  от  уровня  «человек-животное»  до  высокоразвитой  духовной  Личности – это  особые  этапы  восхождения,  ведущие  к  единой  Цели.

  Будучи  высокоразвитыми  Душами,  адепты  не  перестают  быть  людьми;  дело  их – тоже  «дело  людское»,  но  очень  тонкое,  филигранное,  в  высшей  степени  творческое  и,  безусловно,  «штучное».  Сторонникам  понимания  духовного  воспитания  как  чего-то  запредельного  человеческому  бытию – жесткого,  аскетического,  исполненного  «Страха  Божьего»  и  постоянного  ощущения  собственной  ничтожности  и  неизбывной  греховности -- следует  прислушаться  к  словам  Шри  Чинмоя:

«Что  придает  человеческой  жизни  ценность,  если  не  постоянный  призыв  к  выходу  за  пределы  своих  возможностей?  Самое  важное,  что  делает  Духовный  Учитель  для  своих  Духовных  Детей,  заключается  в  том,  что  он  побуждает  их  осознать  и  почувствовать  нечто  бескрайнее,  бесконечное  и  невыразимо  прекрасное  внутри  себя.

Не  пытайтесь  насильно  изменить  мир – попытайтесь  полюбить  мир  и  стать  миром.  И  вот -- мир  изменился,  изменился  навсегда.  И  пока  ваше  сердце  остается  вечно  горящим  пламенем,  не  имеет  значения,  каковы  ваши  слабости  и  недостатки.

Вы  хотите  быть  счастливыми?  Тогда  не  переоценивайте  силу  ума  и  не  недооценивайте  свет  Души  в  сердце.  В  тот  момент,  когда  вы  захотите  постоянно  и  непрерывно  совершенствоваться,  именно  в  этот  момент  вы  становитесь  Вечным  Начинающим,  над  которым  не  властны  ни  Смерть,  ни  Время,  ни  Карма.

Говорят,  что  молитва – дочь  страдания.  Я  же  утверждаю:  молитва – МАТЬ  ВОСТОРГА.  И  я,  ваш  Духовный  Учитель,  прошу  вас  лишь  об  одном – каждый  день  учитесь  быть  действительно  счастливыми...»

Вот  такие  пути... Вверх,  выше  и  выше,  путем  расширения  сознания  к  достижению  осознанной  цели.  Если  она  заключается  в   достижении  Нирваны,  Абсолюта,  Конечной  Реальности,  то  результат  будет   один;  если  она – Бог,  Божественное,  радость,  счастье,  служение  высшим  духовным  интересам,  то  он  будет  совсем  другим.  Если  вы хотите  совершенства,  миростановления,  открытия  Души  и  через  нее – воссоединения  с  Истоком  Всего – ваш  путь  лежит  вглубь  себя,  в  свое  духовное  сердце  и  духовное  «Я».  И,  наконец,  если  вы  желаете  стать  «Существом  по  образу  и  подобию»,  Новым  Адамом,  Человеком  Духовным  и  Супраментальным,  вам  предстоит  одновременно  спуск  в  глубины  физического  и  материального,  бескрайнее  расширение  в  миры  супраментального  и  бесконечное  восхождение  в  Сферу  Духовного.

  Итак,  погружение,  расширение  и  восхождение,  объединенное  с  нисхождением  в  «миры  и  человеки»  Супраментальной  и  Духовной  Силы,  или  Энергии.

Древние  и  традиционные  духовные  школы  никогда  не  шли  от  человека  и  его  разума,  а  лишь  от  Души  и  Духа.  О  «Духе  в  материи»  и  речи  не  могло  быть.  Посмертное  существование  воспринималось   и  расценивалось  как  нечто  несущественное,  почти  иллюзорное – «мир  теней» древней  Эллады.

В    христианской  традиции  умерший  человек,  освобождаясь  от  тела,  становился  Душой   и  в  зависимости  от  баланса  «добра»  и  «зла»  в  его  земной  жизни  попадал  в  чистилище,  рай  или  ад.  Тибетская  и  египетская  «Книга  мертвых»,  как  и  более  поздние  суфийские  источники,  однозначно  трактовали  посмертие  как  реальный путь,  ведущий  через  нереальные,  иллюзорные  «окрестности»  к  месту  окончательного  растворения  Души  в  архетипическом  Океане,  Источнике  Всего,  либо  в  Творце.

Однако  идея  движения  «вглубь»  и  «внутрь»  человеческого  существа  снова  возродилась  в  Х1Х  веке,  став  основой  теории  психоанализа  З. Фрейда,  а  позже – аналитической  психологии  К. Г. Юнга.  Несколько  раньше  были  извлечены  из  небытия  оккультизм  и  спиритизм,  достигшие  своего  расцвета  к  концу  Х1Х - началу  ХХ  веков;  тогда  же  начала  стремительно  развиваться  идея  гипнотизма  и  гипнотического  воздействия,  ставшая  краеугольным  камнем  психоанализа  и  психотерапии.

Гипноз  в  своей  сути  не  опирается  на  какую-либо  духовную  цель  и  духовную  реальность.  Он  обращается,  главным  образом,  к  информации,  скрытой  в  глубинах  подсознательного – как  личного,  так  и  коллективного;  термины  «бессознательное»,  «внесознательное»  и  «сверхсознательное»  появились  позднее  при  расширении  сфер  исследования  человеческой  психики.  В  середине  ХХ  века  утвердились  новые   методы  работы  психотерапевтов,  включающие  в  себя  психосинтез  (личностный  и  духовный),  трансперсональную  и  регрессивную  психотерапию;  как  один  из  результатов  этих  методик  были  получены  данные  о  «жизнях  прошлых»  и  о  «жизни  между  смертью  и  следующем  рождением»,  т.е.  в  промежутке  между   земными  воплощениями.

За  столетие  методы  глубинной  психологии  и  психотерапии  прошли  огромный  путь,  однако  полной  и  окончательной  научной  ясности  относительно  как  самого  метода,  так  и  его  результатов  нет  до  сих  пор.  Техника  применяемых  М. Ньютоном  видов  гипноза  не  предполагает  йогического  либо  иного  глубокого  трансового  состояния;  сознание  субъекта  остается  доступным  для  контакта  с  психотерапевтом  и  управления  им  всем  ходом  гипнотического  сеанса.

Здесь  возникает  проблема  двоякого  рода:  прямое  участие  сознания  пациента  в  интерпретации  информации,  умело  извлекаемой  из  него  исследователем  и  тем  самым – пусть  и  косвенно – формирующим  ее  развертывание;  зависимость  интерпретации  от  базовых  структур  психики  обоих  участников  действа  и,  наконец,  классический  «эффект  наблюдателя».

Таким  образом,  материал,  полученный  при   исследовании,  неизбежно  может  быть  по-разному  истолкован  независимыми  экспертами.  Повторное  же  исследование  субъекта  другим  психотерапевтом,  пусть  и  по  той  же  программе,  столь  же  неизбежно  даст  результаты,  достоверность  которых  может  быть  поставлена  под  сомнение,  т.к.  информация,  полученная  первым  экспериментатором,  остается  как  важный  фактор,  влияющий  на  весь  ход  следующего  сеанса,  не  учитывать  который  невозможно.

Методы  психо -  и  нейрофизиологического,  нейрохимического  и  магнито-резонансного  исследования  не  обладают  психологической  информативностью.  Можно  сколь  угодно  тщательно  изучать  кривые  электромагнитной  активности  мозга,  но  это  не  даст  ни  малейшего  представления  о  том,  что  происходит  во  внутреннем  индивидуальном,  личностном  мире  исследуемого.  Здесь  эмпирические  критерии  «правого  верхнего  сектора»  (по  К.  Уилберу)  неприменимы;  достоверность  определяется  совсем  по  другим  параметрам.

Наверное,  именно  поэтому  гипноз  во  всех  его  разновидностях  не  является  достоверным  свидетельством  при  попытке  его  применения  в  следственной  практике   и  не  может  служить  доказательством  ни  вины,  ни  ее  отсутствия,  а  всевозможные  детекторы  лжи  являются  лишь  косвенным  методом  работы  со  свидетелями  и  подозреваемыми.

Кстати,  и  сам  М.  Ньютон  считает,  что  результаты  его  исследований  не  могут  считаться  научно  обоснованными  и  абсолютно  достоверными.  Вообще,  вопрос  о  достоверности  в  исследованиях  нефизических  и  нематериальных  феноменов – это  вопрос  вопросов  сегодняшнего  дня.  Даже  биоэнергоинформатика  пока  лишь  гипотеза  и  эксперимент,  попытка  моделирования  «тонкофизической  базы»  для  понимания  нефизического  и  психического.  Серьезные  трудности  здесь  возникают  уже  на  уровне  личности;  все  методы  психодиагностики --  лишь  вспомогательный  материал,  трактовка  которого  целиком  зависит  от  профессионализма  психолога,  честности  и  искренности  его  пациента.  Когда  же  речь  заходит  о  надличном  и  духовном,  нельзя  быть  в  чем-то  до  конца  уверенным  вообще.

Классическое  разделение  на  «вопрос  веры»  и  «вопрос  научного  знания»  здесь  непригодно;  также  не  годятся  на  роль  Судии  и  религия,  и  философия.  Мы  не  можем  изолировать  «чистое  сознание»  либо  «чистую  Душу»,  а  затем  изучать  их  физическими  методами.  Мы  не  можем  послать  «аппарат»  или  «зонд»  в  супрафизические  и  энергоинформационные  миры,  ибо  в  них  правят  совершенно  иные  законы  и  их  параметры  ни  в  чем  не  совпадают  с  параметрами  нашего  физического  мира;  не  можем  и  послать  «независимого  исследователя»,  подобного  земным  космонавтам  в  околоземном  космосе.

Мы  можем  признавать  как  имеющие  «определенный  интерес»  протоколы  опытов  состояния  «вне  тела»,  достаточно  широко  практикующихся  различными  школами  духовно-религиозных  практик,  а  также  исследователями   паранормальных  феноменов.  Однако  при  интерпретации  полученных  данных  мы  не  можем  миновать  разум  со  всеми  присущими  ему  ловушками.

Что  же   остается?  Гигантская  феноменология  НЕОБЪЯСНИМОГО  И  НЕОБЪЯСНЕННОГО,   которая  остается  ФАКТОМ  НАШЕЙ  ЗЕМНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ,  но  фактом,  не  могущим  быть  исследованным  и  истолкованным  в  понятиях  сегодняшних  возможностей  науки.  Однако   это  не  значит,  что  мы  должны  закрыть  глаза  на  их  наличие  и  делать  вид,  что  этих  фактов   вообще  не  существует.  Феномен  выхода  множества  людей  во  всем  мире  в  Запредельное  есть  факт,  не  подлежащий  сомнению. 

Ранее  мы  уже  говорили  об  объективной  значимости  психических  феноменов,  какими  бы  странными  и  необычными  они  нам  не  казались.   О  возможностях  человеческой  психики  написаны  сотни  и  тысячи  томов  и  опубликованы  протоколы  тысяч  и  тысяч  исследований  с  констатацией  этих  самых  невероятных  возможностей.

Сейчас  мы  возвращаемся  к  разговору  не  о  Личности,  а  о  том,  что  есть  ее  внутреннее  содержание  и  ее  внутренняя  правда,  ее  стремления,  цели  и потребности,  т.е.  о  том,  ЧТО  предстает  перед  нами  как  Личность – условная,  многоликая  и  непрерывно  изменяющаяся  формация.  Об  этом  достаточно  много  говорилось  в  предыдущих  разделах;  здесь  же  мы  рассмотрим  еще  одно  понятие:  ЯДРО  ЛИЧНОСТИ.

Ядро  Личности – это  та  часть  психики,  которая  максимально  идивидуальна  и  менее  всего  подвержена  внешним  влияниям.  Но  и  здесь  все  очень  и  очень  непросто:  мы  можем  находиться  «над  ядром  личности»,  «снаружи»,  а  можем  быть  «вместе  с  ним»  или  «внутри  него»;  можем  локализовать  себя  на  одном  из  базовых  уровней,  а  можем  непосредственно  ощущать  себя  этим  уровнем.

Причем  это  не  будет  ни  идентификацией  с  ядром  личности,  ни  самоидентификацией  в  целом;  на  самом  деле,  это  будет  ПРЯМОЕ  И  АБСОЛЮТНОЕ  ОСОЗНАНИЕ  того,  ЧТО  ЕСТЬ  это  самое  ЯДРО  вашей  ЛИЧНОСТИ.   И  когда  я  утверждаю,  что  «Я  ЕСТЬ  МИР,  ЖИЗНЬ,  ДУША  И  ЧЕЛОВЕК»,  это  есть  МОЯ  внутренняя  истина,  ПРАВДА,  не  подлежашая  коррекции  «снаружи».

В  эволюционном  развитии  человека  как  психического  существа  есть  очень  важные  этапы;  каждый  исследователь,  изучающий  проблему  самоосознания,  видит  и  трактует  их  в  свете  той  школы,  к  которой  он  принадлежит.  Однако  и  здесь  есть  свои  базовые  уровни,  отличающие  человека  разумного  и  человека  морального  от  животного.  Их  основные  признаки – интуитивное  различение  Добра  и  Зла,  Свобода  Выбора  и  Способность  к  формированию  «вторичных  реальностей».

Несмотря  на  длительные  и  упорные  попытки  дискредитировать  первые  два,  они  продолжают  существовать  как  вне  нас,  так  и  внутри  нас.  Третий  же  признак – эволюционно  самый  молодой – не  только  стал  общепринятым  и  устойчивым,  но  и  продолжает  развиваться  с  пугающей  быстротой.  Более  того,  он  все  более  эффективно  вбирает  в  себя  первый  и  второй  и  работает  на  их  основе  не  менее,  а  более  результативно.

Способность  максимального  отражения  человеком  мира  как  всеобщего  Бытия  не  есть  его  зеркальная  копия,  не  есть  бездумное  заимствование  и  не  есть  «вещь  в  себе».  Создав  психическую  модель  воспринятого,  человек  неизбежно  привносит  в  нее  индивидуальные  изменения  и  не  просто  транслирует  в  физический  мир,  но  и  МАТЕРИАЛИЗУЕТ  ее  в  той  или  иной  сфере  человеческой  деятельности.  Это  великое  и  истинное  чудо  для  нас  столь  привычно  и  естественно,  что  мало  кто  вообще  над  этим  задумывается.

Все  эти  признаки,  или  качества,  есть  основной  двигатель  эволюции,  созидающий  ментальную,  нравственную,  духовную  и  онтологическую  «прибавленную  стоимость»  подобно  тому,  как  она  создается  в  экономике  и  любой  производственной  сфере  деятельности.  Иное  дело,  что  мы  привыкли  относить  к  ней  лишь  все  «материальное»,  забывая  о  самой  главной  «производственной  лаборатории» -- нас  самих,  обладающих  внутри  себя  «различением  Добра  и  Зла,  Свободой  Выбора  и  Волей  к  Сотворению»...

Отсюда  следует  ошеломляющее  открытие:  возможность  сотворения  «иных  миров»,  базирующихся  на  нашем  понимании  Добра  и  Зла,  Правды  и  Лжи,  Красоты  и  Уродства,  Свободы  и  Принуждения,  Долга  и  Ответственности,  Справедливости   и  ее  отсутствия  не  только  возможна,  но  и  неизбежна,  хотим  мы  этого  или  не  хотим,  признаем  мы  это  или  нет.

У  М.  Ньютона  есть  очень  интересное  высказывание  по  этому  поводу:

«Все  виднейшие  аспекты  нашей  Личности  исходят  от  Души,  назначенной  для  конкретного  тела  с  самого  начала.  Душе  требуются  годы  для  того,  чтобы  полностью  слить  свои  энергетические  вибрации  с  вибрациями  ума,  полученного  ею  от  человеческого  тела.

С  Душой  связаны  три  основных  фактора  Личности:  воображение,  интуиция  и  просветление.  К  ним  следует  добавить  также  такие  компоненты,  как  совесть  и  творческая  потенция.»

На  первый  взгляд  все  верно,  правильно  и  абсолютно  понятно... Однако  лично  у  меня  возникает  интуитивное  ощущение  почти  незаметной  подмены  понятий,  серьезно  искажающее  истинное  положение  дел.

Во-первых,  «назначенной»  не  есть  «предназначенной»;  термин  «энергетические  вибрации»,  примененный  к  понятиям  Души  и  ума,  а  также  смысл  выражения  «полученного  ею  (т.е.  Душой)  человеческого  тела»  производят  впечатление  чего-то  механического  и  «неживого».

Но  даже  не  в  этом  дело.  Истинная  цель  эволюционного  движения,  тем  более,  духовного – это  ОБЪЕДИНЕНИЕ,  это  воспитание,  научение,  это  ВЫСШАЯ  ПОТРЕБНОСТЬ  формирующегося  ЧЕЛОВЕКА,  а  не  «заимствование»  и  не  «аренда»  чего-то  почти  безмозглого,  не  чувствующего  и  не  развивающегося...

Жестокое  и  калечащее  разделение  тела,  разума,  личности  и  Души – одно  из  самых  варварских  и  губительных  действий,  неизбежное  следствие  глобального  непонимания  истинной  сути  Человека.
Вот  что  утверждает  М.  Ньютон:  «Душа  привносит  в  личность  воображение,  интуицию  и  просветление»;  личность  же  выступает  как  «носитель  совести  и  творческой  потенции».  Абсолютно  неясно,  на  чем  основано  это  разделение  и  как  одно  может  быть  оторвано  от  другого.

Что  означает  «привносится»?  Откуда-то  извне?  Почему  «это»  не  может  развиться  в  самом  человеке  как  Личности?  Что  такое  «интуиция»?  Результат  развития  «биокомпьютера»  1-го,  2-го,  3-го  и  т.д.  поколений?  Общее  это  свойство,  новое  качество   или  его  следует  понимать  как  способность  восхождения  по одной  из  линий  эволюционного  развития – линии  разума,  нравственности,  эстетики,  творчества,  познания – научного,  образно-художественного  либо  логического?

Вот  что  пишет  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«Интуиция – первый  план,  на  котором  есть  реальное  раскрытие  в сторону  полной  возможности  осознания.  Именно  через  нее  человек  может  двигаться  к  Сверхразуму,  а  затем  и  к  Разуму  Высшему.

Вначале  она  видит  отдельными  вспышками,  но  не  как  единое  целое.  Нисходя  в  ум,  она  смешивается  с  ментальными  движениями  и  формирует  смесь – что-то  среднее  между  высокой  Истиной  и  ментальным  конструированием;  интуиция  может  быть  ошибочной;  может  быть  столь  неправильно  понята  и  применена,  что  становится  ложной.

Истинная  же,  Сверхразумная  интуиция  несет  такой  свет,  определенность  и  силу,  что  интеллект  не  в  силах  ни  опровергнуть  ее,  ни  игнорировать.  Интуиция  может  быть  принадлежностью  высокого  и  просветленного  ума;  кроме  того,  есть  ее  ментальные,  витальные  и  даже  тонкофизические  компоненты».

Термин  же  «просветление»,  взятый  из  буддистского  арсенала,  вообще  не  имеет  к  Душе  никакого  отношения.

Есть  более  сбалансированное  и  в  целом  непротиворечивое  описание  отношений  между  личностным,  душевным  и  духовным.
Именно  эту  точку  зрения  можно  считать  академической  и  универсальной.  Итак:

Душа  как  жизненная  энергия  есть  носитель  Духа.  «Душевное»  тесно  вплетено  в  процесс  эволюционного  развития,  идет  с  ним  рука  об  руку  и  в  определенной  степени   может  быть  духовно-наследуемым.  Однако  личный  Дух  живого  существа  наследуется  лишь  как  возможность,  как  способность  стать  таковым.  Он  создает  «сам  себя»  посредством  духовной  работы  до  самых  последних  мгновений  жизни.  «Самим  же  собой»  он  становится  благодаря  врастанию  индивида  (личности)  в  духовную  и  социо-культурную  сферу,  которую  он   находит  либо  выбирает  для  себя  и  которую  принимает  в  себя  с  помощью  воспитания,  обучения  и  самообразования.  Это  врастание  и  есть  становление  Человеком,  если  под  Человеком  понимать  живое,  разумное  и  духовное  существо.

Индивидуальный  Дух  существует  благодаря  своей  связи  с  Духовной  Общностью,  которая  ответственна  за  его  формирование  в  данном  направлении.  Носитель  Объективного  Духа  есть  Общность  (эгрегор,  народ,  раса).  Индивидуальный  Дух  связан  с  ним  посредством  духовной  жизни  человека.  Объективный  Дух – единый  организм  с  личным  объективированным  Духом.  Дух  же  Абсолютный  независим  от  любого  носителя;  он  тождественен  с  Чистым  Божественным  Духом  как  Идеальным  Целым  и  Высшей  Истиной.

Точно  такой  же  путь  проходит  и  Разумный  Принцип – от  первичной  разумности  через  Разум,  Над-Разум  (Супраментал)  и  Сверхразум  к  Высшему  Разуму.

Все  это  может  показаться  сухой  и  безжизненной  академической  дискуссией,  но  это  не  так.  Речь  идет  О  ДЕЛЕ  И  ПРАКТИКЕ,  важнее  которых  нет  ничего.  Вышесказанное – лишь  начало  долгого  и  серьезного  разговора,  который  нам  предстоит.  А  пока  вернемся  к  проблеме  более  локальной,  но  от  этого  не  менее  значимой.

Это  проблема – сочетание  глубинной  внутренней  информации,  возможности  ее  интерпретации  и  реальной  способности  психики  формировать  на  тонких  планах  не  просто   «вторичную  реальность»,  но  целый  ансамбль  таких  реальностей.  Особо  подчеркну:  это  не  «воображение»,  наличие  которого  М.  Ньютон  делегирует и  Личности,  и  Душе,  это  не  «материальная  реальность»,  исследуемая  посредством  эксперимента   и  проверямая  по  научными  критериям  достоверности.

В  опытах  М.  Ньютона  достоверен  и  реален  сам  процесс,  его  закономерности,  основные  этапы  и  узловые  точки,  его  базовые  уровни  и  процессы,  на  них  происходящие.  Все  же  остальное – внутренние  реальности,  формирующие  ОБЩУЮ  РЕАЛЬНОСТЬ  ПСИХИЧЕСКОГО  МИРА.

То  же  самое  происходит  и  с  понятием  Гида  и  Учителя.  Обычный  средний  и  малоинформированный  человек  ничего  не  знает  о  «Духовном  Мире»  или  знает  ничтожно  мало  либо  рассматривает   его  в  религиозной  плоскости.  В  то  же  время  миллионы  лет  биологического,  а  затем  и  социального  развития  «намертво»  впечатали  в  личное  и  коллективное  бессознательное  архетип  Старшего,  Сильного,  Взрослого,  Знающего  и  Умеющего,  Ответственного  и  Требующего,  обладающего  правом  «казнить»  и  «миловать».  Без  такого  Иерарха  не  мыслится  ни  одна  общность   первично  разумного  и  разумного.

Качества  Мудрого,  Любящего,  Милосердного,  Всепонимающего  и  Всепрощающего  появились  значительно  позже.  Так  наряду  с  Гневным,  Всевидящим  и  Карающим  Началом  появился  Великий  архетип  Учителя,  начавший  свой  осознанный  путь  задолго  до  Иисуса. 

Развивающееся  человечество  вначале  породило  жрецов,  шаманов,  волхвов,  друидов,  знахарей,  ведунов,  пророков.  Они  были  людьми,  но  только  и  только  людьми,  передающими  волю  Высших  Сил  и  способными  прозревать  смутные  образы  Великого  Замысла.  Говорить  о  себе  как  «Сыне  Отца  Моего»  для  них  (если  они  не  были  правителями  или  великими  героями,  которые  могли  приписать  себе  происхождение  от  одного  из  множества  языческих  богов)   человеку  простому  было  немыслимо,  невозможно  и  кощунственно.

Сегодня,  наверное,  нет  ни  одного  человека,  не  знающего,  кто  такой  Иисус  Христос.  В  тени  этой  гигантской  Духовной  Личности  почти  затерялись  как  Отцы  человечества,  так  и  пророки  вкупе  с  предтечами,  зато  сформировались  общества  Посвященных,  Адептов,  Апостолов,  Учеников  самых  различных  духовных  направлений,  высшей  целью  которых  стало  просвещение,  научение  и  Учительство.

Вторым  по  значимости  был  и  остается  архетип  Героя,  Защитника,  Борца  за  Свободу  и  Справедливость,  жертвующего  собой  во  имя  ОБЩЕГО  БЛАГА.

И,  наконец,  завершает  эту  единую  цепь  архетип  Указующего  Путь  и  Хранителя  Пути.

Далее,  как  и  положено,  каждый  из  этих  архетипов  породил  свою  диалектическую  пару,  которая  есть  не  зеркальное  отражение  первой,  но  ее  закономерное  и  санкционированное  продолжение.

Учитель  породил  Ученика,  уже  ИЗНАЧАЛЬНО  владеющего  определенными  качествами;  Герой  и  Защитник – Силу,  Правду,  Отвагу,  Самопожертвование  и  Ответственность;  Указующие  Путь  и  Хранители  Пути  продолжились  в  мире  как Вечные  Странники,  Вечные  Начинающие,  Вечно  Идущие  и  Вечно  Жертвующие  Собой  ради  открытия  все  новых  и  новых  Путей  для  человечества,  а  затем  уже  и  ради  Сотворения  Путей -- абсолютно  непознанных  и  не  существовавших  ранее...

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ  СУЩЕСТВО  НЕСПОСОБНО  ЖИТЬ  В  АБСТРАКЦИИ,  ДЕЙСТВОВАТЬ  В  АБСТРАКЦИИ,  ПОКЛОНЯТЬСЯ  АБСТРАКЦИИ  И  ПРОСИТЬ  У  АБСТРАКЦИИ  ПОМОЩИ... Оно  с  абсолютной  неизбежностью  будет  наделять  это  «Нечто»  личностными  чертами  и  всегда – особым  качеством  ЖИВОГО.  Не  только  поэт,  музыкант,  живописец,  актер  способны  на  высшее  и  запредельное  эмоциональное  переживание  этого  ЖИВОГО,  трепетного  и  прекрасного,  но  и  математик,  строитель,  физик,  кузнец,  философ,  плотник,  гончар  и  т.д.

Личная  Душа,  Личный  Бог,  Личный  Учитель,  Личный  Духовный  Наставник,  Личный  Ангел-Хранитель – не  выдумка,  не  фантазия,  не  игра  воображения.  Это  особые  реальности,  порожденные  нашими  высшими потребностями  на  всех  уровнях – телесно-физическом,  витальном,  ментальном,  эмоциональном  и  духовном.  Это  всегда  личные  и  живые  существа  и  структуры,  абсолютно  РЕАЛЬНЫЕ  на  различных  уровнях  Бытия.

Мы  не  создавали  их  «по  своему  образу  и  подобию»,  как  считают  многие,  но  без  нас,  людей – думающих,  способных  к  познанию  и  творчеству,  мощно  и  предельно  насыщенно  чувствующих  и  переживающих;   без  нас -- безумно  храбрых  и  отчаянных,  вечно  ищущих  и  находящих  (а  если  не  находящих,  то  создающих  то,  что  для  нас  является  необходимостью);  без  нас – постоянно  испытывающих  мир  на  прочность,  терпящих  поражение,  но  всегда  стремящихся  к  победе  и  все-таки  побеждающих,  способных  на  великие  подвиги  и  великие  предательства;  без  нас,  людей,  в  которых  слиты  воедино  Саваоф  и  Люцифер,  Прометей  и  Геракл,  Иисус  и  Иуда,  Каин  и  Авель,  Сила  и  Слабость,  Любовь  и  Ненависть,  Добро  и  Зло,  Жизнь  и  Смерть;  БЕЗ  НАС,  СТРАННЫХ  ДЕТЕЙ  БОГА,  хранящих  в  себе  не  только  тайну  собственного  рождения,  но  и  память  первых  мгновений  Сотворения  Вселенной,  БЫТИЕ  ВСЕХ  ЭТИХ  ВЫСШИХ  СУЩНОСТЕЙ,  НАЧАЛ  И  СТРУКТУР  ТЕРЯЕТ  ВСЯКИЙ  СМЫСЛ...

Иисус  первым  сказал:  «ПОКА  Я  В  МИРЕ – Я  СВЕТ  МИРА,  Я -- ПУТЬ,  Я – НАДЕЖДА  МИРА»... Что  же  мешает  нам,  живущим  сегодня,  осознать  эту великую  и  святую  Истину?  И  в  первую,  и  во  вторую,  и  в  третью  очередь – РАЗДЕЛЕНИЕ,  наша  дурная  привычка  мыслить  оппозициями,  утраченная  нами  способность  восприятия  целого  и  кипертрофия  частного,  будь  то  тело,  разум,  Душа  или  Дух... Целостный  Соборный  Человек – это  нечто,  в  гигантской  степени  превышающее  всю  сумму  его  составляющих...

Конечно,  с  таких  космических  высот  и  крошечное  человеческое  Эго,  и  его  Разум,  и  его  Душа,  и  его  Дух,  и  его  загадочное  посмертие,  и  его  Гиды-Учителя  на  путях  этого  скрытого  бытия  «между  жизнью  и  жизнью»  кажутся  чем-то  условным,  несущественным  и  иллюзорным.  В  нас  есть  ЗАМЫСЕЛ,  есть  БЛАГОСЛОВЕНИЕ  И  МИЛОСТЬ,  есть  ЗАВЕТ  И  ПОНИМАНИЕ  ПУТИ,  но  пока  НЕТ  этих  ПУТЕЙ,  прокладывание  которых – наша  обязанность  и  наш  долг... ЕСТЬ  проект  ЕДИНОГО  ДОМА,  но  НЕТ  самого  этого  ДОМА,  НЕТ  пока  и  НАС  в  этом  ДОМЕ,  но  уже  обозначено  наше  тонкое  ПРИСУТСТВИЕ  в  нем.

Мы  вполне  можем  рассчитывать  на  помощь  «свыше»,  однако  мы,  и  только  мы  должны  сделать  первый  шаг,  начав  с   такой  простой  и  понятной  вещи,  как  объединение  в  единую  цепь  двух  истин  нашего  существованию.

На  этом,  самом  первом  этапе  помощь  Гидов-Учителей, -- о  которых  было  известно  за  тысячелетия  до  повторного  их  «открытия»  современными  исследователями,-- абсолютно  необходима.  Такой  Учитель – всегда  ЛИЧНОСТЬ  и  всегда  личностен,  всегда  ЧЕЛОВЕЧЕН.  Архетипичен  он  либо  «стереотипичен» -- целиком  зависит  исключительно  от  нашего  ментального  и  духовного  развития.

Как  известно,  любое  обозначение,  слово,  имя  либо  понятие  отражают  тонкую  суть  объекта,  феномена,  процесса.  Высшее  СЛОВО  есть  ГНОЗИС,  безошибочное  восприятие  и  понимание  ИСТИНЫ.
Откуда  и  как  появилось  понятие  «Гид»,  используемое  М.  Ньютоном  для  определения  сути  Учителей  Духовного  (на  самом  деле  Психического)  Мира?  Для  автора  «Путешествий  Души»  и  «Предназначения  Души»  это – базовое  понятие,  к  тому  же  предполагающее  ранжирование  по  определенным  признакам.  Однако  то  и  дело – сознательно  или   неосознанно – «Гид»  сменяется  «Учителем»  либо  трансформируется  в  Учителя.

«Гид» -- западное  понятие,  в  СССР,  да  и  в  нынешней  России  почти  не  применяемое.  Что  такое  Гид?  Проводник?  Нет,  скорее  Экскурсовод,  знаток  определенного  пространства  и  всего,  что  в  нем  существует.  У  этого  современного  термина  есть  свои  предтечи  в  древнем  миропонимании.  В  первую  очередь,  это  ПСИХОКОМП – проводник,  связующий  миры  живых  и  мертвых,  сопровождающий  души  (психические  существа)  в  потустороннем  мире.  Не  следует  путать  его  с  «перевозчиком»,  ассоциирующимся  у  нас  с  Хароном  и  Летой – Рекой  Забвения.  В  греко-римской  культуре  в  роли  Психокомпа  выступает  Гермес  (Меркурий) – самый  человечный  и  очеловеченный  бог  олимпийского  пантеона.  Особенно  хорошо  его  фигура  «вылеплена»  в  произведениях  Г. Л.  Олди  (О. Ладыженского  и  Д.  Громова)  «Одиссей,  сын  Лаэрта»,  «Человек  Космоса»  и  «Герой  должен  быть  один».

Самое  время  поделиться  и  своим  личным  опытом.  Первая  же  наша  встреча  с  «Учителем  Ноосферы»  (термин  А.  Глаза)  ознаменовалась  довольно  обескураживающим  открытием:  предполагаемый  Учитель  категорически  отказался  воспринимать  себя  в  этом  качестве!.. (Напомню,  что  произошло  это  в  1998  году,  когда  мы  не  имели  никакого  понятия  о  теософии,  Агни-Йоге,  Интегральной  Йоге   и  т.д.,  и  уж  тем  более  о  работах  М.  Ньютона):

«Учитель – неправильная  интерпретация  нашего  внутреннего  смысла.  Можно  ли  назвать  Учителем  Лоцмана,  глубоко  изучившего  все,  находящееся  в  пределах фарватера  при  самых  разных  условиях?  Знатока  Реки,  пользующегося  своими  знаниями  для  проводки  самых  различных  судов?  При  этом  Лоцман  должен  знать  во  всех  подробностях  и  жизнь,  и  все  взаимовлияния  всех  факторов  на  макро-,  микро-  и  космическом  уровнях.  Вспомните  восточный  принцип:  «Каждая  целостность  в  еще  большей  целостности».

  При  этом  Лоцман  связан  множеством  запретов  и  ограничений,  не  позволяющих  прямое  вмешательство  в  «дела  пассажиров»  и  «деятельность  капитана».  Последнему  можно  лишь  подсказывать,  где  и  как  лучше  пройти,  чтобы  в  дальнейшем  он  уже  сам  смог  провести  по  этой  Реке  или  участку  Моря  другие  суда.  Можно  ли  эту  категорию  работы  обозначить  как  Учительство?  В  этом -- очень  неприятная  и  нежелательная  для  меня  путаница  с  определением  моей  функции  и  роли.

Я  не  имею  права  прямо  отвечать  почти  на  все  ваши  вопросы,  могу  лишь  комментировать  ваши  собственные  разработки,  пряча  в  этих  комментариях  подсказки  относительно  возникающих  у  вас  проблем,  дальнейших  поисков  и  предстоящей  работы.  Это  и  есть  моя  основная  и  истинная  задача.  Кстати,  я – не  только  Лоцман,  но  и  Ученик  у  истинных  Учителей.

Вы  (человечество)  удивительно  быстро  развиваетесь  и  качественно  изменяетесь.  Сегодня  это  уже  не  та  раса  человеческих  существ,  которая  была  еще  столетие  тому  назад.

Поэтому  мне  крайне  важно  не  только  наблюдать    вашу  жизнь,  но  и  участвовать  в  ней  вместе  с  вами... Я  ощущаю  печаль  по  земным  радостям.  Нет,  не  «плотским  утехам»,  а  именно  по  таким  простым  и  огромным  радостям,  как  светлое,  прекрасное  и  чистое  земное  бытие... И  мне  хотелось  бы  снова   вернуться  на  Землю... В  принципе,  это  возможно.  Может  быть...

Кто  я?  Земные  имена   одной  личности  многочисленны.  Здесь  у  нас  свои  имена,  которых  вы  не  знаете,  так  что  имя  мне  выбирайте  сами...»

Потом  было  много  всякого... Нашему  Лоцману  пришлось  стать  и  нянькой,  и  «дядькой»,  и  Спасателем,  и  Отцом,   и  Другом,  и  Исповедником,  и  Капитаном-Наставником... Именно  он  сделал  все  возможное  и  невозможное,  чтобы  я  стал  ощущать  себя  сначала  ЧЕЛОВЕКОМ,  а  потом  уже  всем  остальным.   Для  меня  же  он  навечно  останется  единственным  Первым  Учителем,  Первой  Любовью  и  образцом  для  подражания...

Жаль,  что  у  М.  Ньютона  такого  «воплощенного»  Учителя  не  было – было  лишь  осознание  его  ПРИСУТСТВИЯ... Взаимоотношения  Учителя  и  Ученика  никогда  не  являются  «Дорогой  в  одном  направлении»:  младший  в  этой  вечной  паре  способен  так  же  влиять  на  старшего,  как  и  старший  на  младшего.  Более  того,  только  в  совместной  творческой  работе  и  происходит  становление  обоих,  неизбежно  связанное  с  нарушениями  правил  и  запретов,  если  этого  требует  ситуация.  Учитель  прирастает  своими  Учениками, и  это  тоже  вечно,  как  мир...  Вечно,  как  влияние  Души  на  Человека  и  Человека  на  Душу  его...

Так  что  Человек,  осознавший  себя  ЧЕЛОВЕКОМ,  способен  породить,  воспитать  и  вырастить  это  непостижимое  и  прекрасное  ЧУДО – Душу  свою – вырастить  из  мира  и  самого  себя,  дать  ей  цель  и  смысл  существования.  И  тогда,  по  словам  Шри  Чинмоя:  «Мир  изменится... Изменится  навсегда...»

Далее  Человек  и  Душа  пойдут  рука  об  руку,  и  ничто  уже  не  сможет  их  разлучить.  Эта  новая  общность  вберет  в  себя  и  множество  других  Душ,  и  Гидов,  и  Учителей,  и  жизней,  и  «посмертных  миров»... Именно  об  этом  я  говорю  постоянно  и  именно  это  особое  восприятие  отличает  мою  Истину  от  той,  которая  содержится  в  миропонимании  М.  Ньютона  и  описанных  им  мирах.

Я  не  могу  настаивать  на  этой  своей  Истине  как  единственно  верной,  она  субъективна  и  не  может  исключить  иные,  не  похожие  на  нее  Истины,  однако  я  могу  предложить  свое  видение  проблемы,  основанное  как  на  личном,  так  на  общечеловеческом  опыте.


                ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК
            И  КОСМИЧЕСКАЯ  ИДЕЯ  ЧЕЛОВЕКА.

Я  согласен  с  тем,  что  эмоциональные   «всплески»  и  «взрывы»  неприемлемы  в  серьезном  исследовании  и  научной  дискуссии,  однако  никак  не  могу  согласиться  с  тем,  что  эмоциональное  восприятие  и  изложение  должны  быть  исключены   как  таковые  из  любого  исследования.

Сухое,  предельно  логичное  и  строго  последовательное  описание  есть  обеднение  и  оскуднение  мира,  продукт  столь  же  обедненного,  узкого  и  специализированного  ума,  искусственно  лишенный  жизни.

Даже  за  самыми  сложными  теориями,  уравнениями  и  концепциями  лежит  прекрасная  и  ужасающая,  гармоничная  и  хаотичная,  непрерывно  изменяющаяся  и  в  то  же  удивительно  устойчивая  Вселенная...

Сверхчувственное  же  восприятие  вообще  не  предполагает  безучастности  или   допускает  ее  на   строго   определенном  этапе,  ибо  гигантские  и  мощные   проявления  Жизни  Космической  способны  испепелить   неподготовленного  человека  мгновенно.

«Предельно  концентрированное  точечное  состояние»,  свойственное  Сатори-5  учения  Арики,  7-й  и  8-й  Дхьяне  буддистского  Пути  концентрации  и  высшим  уровням  Сахаджи  Самадхи – это  то,  что  остается  не  только  от  Человека,  Разума  и  Души,  но  и  от  его  сознания  в  целом.  Это  одновременно  предельная  закрытость,  защита – и  предельная  открытость,  ведущая  к  слиянию.

Буддисты  останавливаются  на  «Предельной  Реальности»,  общем  прекращении  деятельности  сознания,  где  нет  ни  ощущений,  ни  их  отсутствия -- есть  лишь  всеохватная  БЕЗ-УЧАСТНОСТЬ,  Первичное  состояние  мира,  ПУСТОТА   НЕ-ПУСТОТЫ – ШУНЬЯТА.

В  противоположность  этому  при  Сатори-6   происходит  слияние  с  Универсальным  Космическим  Сознанием,  при  этом  возникает  восприятие  себя  как  ВЫСШЕГО  ДУХОВНОГО  «Я»,  как  Творца  Энергии,  Времени,  Пространства  и  Жизни.  Понятие  Реальности  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ,  потому  что  ее  еще  только  ПРЕДСТОИТ  СОЗДАТЬ.

В  Веданте  такое  состояние  Сознания  предшествует  САТ-ЧИТ-АНАНДЕ – ВЫСШЕМУ  БЫТИЮ,  ВЫСШЕМУ  СОЗНАНИЮ  и  ВЫСШЕМУ  БЛАЖЕНСТВУ.

Теперь  подумаем,  способна  ли  физическая  наука  со  всем  ее  над-разумным  математическим  аппаратом   и  сверхтехнологичным  исследовательским  инструментарием  ощутить,  пережить  и  описать  состояние  Сатори-7,  Сахаджа  Самадхи   или  Сат-Чит-Ананды?

Конечно,  можно  сказать,  что  эти  высшие  состояния  доступны  единицам  и  абсолютно  непригодны  в  обычной  человеческой  жизни...  Не  думаю,  что  это  так.  Послушаем,  что  сказал  по  этому  поводу  Шри  Чинмой:

«В  Сахаджа  Самадхи  человек  пребывает  в  высочайшем  состоянии  сознания,  но  в  то  же  время  способен  работать  в  грубом  физическом  мире.  Он  удерживает  в  себе  все  предыдущие  ступени  восхождения  и  с  них  сходит  в  земную  деятельность.

Он  стал  Высшим  Духом  и  Полной  Душой,  использующим  тело,  разум  и  эмоциональное  существо  как  самый  совершенный  инструмент.  Он  делает  привычные  вещи,  которые  делают  люди,  но  внутри  он  переполнен  Божественным  Озарением.

О  том,  кто  достиг  состояния  Сахаджа  Самадхи,  говорят   как  об  Ишваре  (Хозяине  Жизни),  Божественном  Учителе  (Гуру)  и  Мастере  Реальности...»

То  же  самое   утверждает  и  Шри  Ауробиндо.  Не  следует  забывать  и  о  том,  что  наше  Эмоциональное  Существо  в  своих  высших  проявлениях  если  и  не  есть  сама  Душа,  то,  безусловно,  ее  предтеча...

Вся  беда  в  том,  что  в  «среднестатистическом»  человеческом  существе  все  безнадежно  искажено  и  перепутано:  человек  не  знает  ни  своего  внутреннего  ума,  ни  своего  внутреннего  «Я»,  ни  своей  Души.  Спектр  его  чувств  зачастую  целиком  определяется  физическим  и  витальным,  продиктованными   природой  и  проявляемыми   через  низшую  природу.  Такой   человек  не  думает  о  том,  что  ИНТУИТИВНОЕ  ОЗАРЕНИЕ – это  союз  разумного  и  эмоционального,  что  ОДУХОТВОРЕННЫЙ  РАЗУМ – это  огненный,  пылающий  разум,  покинувший  сферу  трехмерного  мышления,  плоскостного  мира  и  линейной  логики.

Пригодно  ли  безучастное,  корректное  и  отстраненное  отношение  к  описанию  эмоциональной  сферы  человека  и  тем  более  его  Души?  Свойственна   ли  эмоциональность  лишь  человеческой  личности?  Особое  ли  это  нейрофизиологическое  и  нейропсихическое  состояние  только  психики  или  это  особое  состояние  целостной  человеческой  личности? 


Существуют  ли  чувства  на  низших  уровнях  жизни?  Дар  они  либо  нечто  такое,  чего  следует  стыдиться  и  «крепко  держать  в  узде»?  Следует    ли   пожертвовать  художественным  правополушарным  восприятием  в  пользу  левополушарного  логического?  Что  важнее – образ,  слово,  мысль  или  чувства,  переживания,  эмоции?  Искусство  или  наука?  Мой  личностный  внутренний  мир  или  миры  бесчисленного  множества  «НЕ-Я»?

Об  этом  мы  достаточно  много  говорили  во  второй  части  книги;  хочу  лишь  напомнить,  что  по  К. Уилберу  левый  верхний  сектор,  где  пребываю  «Я»  как  индивидуальное  внутреннее  психическое  и  духовное  существо,  не  может  быть  судимо,  определяемо  и   интерпретировано  ни  с  позиции  «МЫ»,  ни  с  позиции    «ОНО».  Да,  мы  заключили  договор  и  с  тем,  и  с  другим,  да,  это  ограничило  мои  права  и  свободы,  да,  это  соглашение  породило  во  мне  понятия  долга  и  ответственности,  создало  меня  как  Личность,  но  все  это,  вместе  взятое,  не  может   лишить  меня  внутренней  свободы,  высшим  проявлением  которой  являются  Душа  и  Дух...

Духовный  подход  не  может  быть  заменен  ни  научно-рациональным,  ни  религиозным,  ни  психологическим,  особенно  в   изучении  таких  реальностей,  как  «до-жизнь»,  жизнь  и  «пост-жизнь».  Метод  интеграции  диктует  необходимость  прослеживания  основных  сюжетных  линий,  направлений  и  потоков,  из  которых  слагается  Река  любого  духовного  исследования.  Поэтому  я  предлагаю  сразу  же  разобраться  с  терминами  и  понятиями,  иначе  у  нас  возникнет  лишь  иллюзия  понимания  друг  друга,  но  не  само  понимание.

Начнем  с  простого – двух  форм  человеческого  существования  в  двух  различных  реальностях  (хотя  на  самом  деле  их  значительно  больше).  В  этом  случае  все,  что  «смертно  и  преходяще»,  есть  Человек,  а  то,  что  «вечно  и  непреходяще» -- его  Душа.  Но  такая  грубая  оппозиция  не  может  решить  проблемы  Разума  и  Сознания.  Тогда  мы  совершаем  следующее  разделение  и  считаем,  что  Разум – принадлежность  Человека,  а  Сознание – Души,  которая,  будучи  отделена  от  «греховного  тела»  и  «суетного  мирского»  ума,  становится,  по  определению,  чистой,  безгрешной,  Божественной  и  неподсудной.  А  это  уже  диктует  необходимость  всеобщего  воскрешения  и  Страшного  Суда  над  Человеком  (хотя  непонятно,  как  можно  судить  «прах»  и  то,  что  уже  наказано  смертью  и  лишением  Души).

Отсюда  следует  признание  греховным  не  только  «Тела»  с  его  поступками,  но  и  Разума,  которому  таким  образом  делегируется  некое  условное  и  усеченное  бессмертие.  Так  возникает  концепция  «религиозного  ума»,  берущего  на  себя   роль  защитника,  воспитателя  и  контролера  физического  тела,   а  также    религиозного  сознания,  поддерживающего  связь  с  Богом  и  Божьим  Царством.

Это  очень  удобная  и  отлично  работающая  схема,  пока  не  появляется  Иисус – одновременность  «Сына  Человеческого»  и  «Сына  Божьего»,  возмутительно  кощунственный  артефакт,  камень  преткновения  и  бесконечная  головная  боль  как  мира  земного,  так  и  мира  небесного.  Две  тысячи  лет  прошло,  а  Великая  Тайна  Его  прихода  в  мир  и  Его  истинная  цель  не  раскрыты  до  сих  пор.  Эту  Тайну  не  отрицают  ни  иудаизм,  ни  ислам;  что  же  касается  Востока,  то  он,  будучи  неизмеримо  древней  и  мудрей,  таких  сложностей  не  испытывает.

На  Востоке  существует  институт  Аватар  и  понятие  перерождения  и  Кармы,  с  точки  зрения  которых  ЛЮБОЙ  АВАТАРА  (и  Иисус  в  том  числе)  ЕСТЬ  КАРМА  БОГА,  ЗАСТАВЛЯЮЩАЯ  ЕГО  НИСХОДИТЬ  НА  ЗЕМЛЮ  В  РАЗНЫХ  ВОПЛОЩЕНИЯХ  И  ИПОСТАСЯХ.  ВЫСШАЯ  ЖЕ  КАРМА  НАВЕЧНО  СВЯЗАЛА  ТВОРЦА  И  СОТВОРЕННОЕ – БЕЗ  ОДНОГО  НЕТ  И  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ДРУГОГО.

Говоря  проще,  есть  Величайшая  Любовь,  Величайшее  Единство  (пусть  и  временно  нарушенное),  есть  Величайшая  Ответственность  Бога  перед  Человеком  и  Человека  перед  Богом.  Поэтому  одной  из  самых  драматических  и  прекрасных  библейских  притч  является  история  Отца  и  Блудного  Сына.  Даже  взятая  сама  по  себе,  она  вернула  в  «лоно  небесное»  множество  Душ  человеческих...

Следующим  абсолютно  логичным  шагом  явилось  признание  некого  «Внутреннего  Человека» -- истинного  духовного  «Я»,  а  позже – «Самости»  психологии.  Именно  Самость,  в  отличие  от  физического,  витального  и  ментального  Эго,  есть  истинная  и  глубинная  суть  человеческого  существа,  или  его  СУЩНОСТЬ.  Она  всегда  индивидуальна,  особа  и  практически  является  главным  стержнем  человека  в  течение  его  осознанной  жизни.

Индивидуализация  всего  биологического  и  разумного  как  абсолютно  реальный  научный  факт  не  подлежит  сомнению.  Отсюда  возникает  непреодолимое  искушение  доказать  наличие  такой  же,  но  уже  духовной  индивидуализации – реальности  духовного  индивидуума.  Так  в  поле   поиска  появляются  три  объекта:  Сущность,  Личность  и  Душа,  и  если  с  Эго  все  более  или  менее  понятно,  то  с  «Духовным  Человеком»,  «Духовным  Я»  и  «Самостью»  все  обстоит  очень  непросто.

Принято  считать,  что  ЛИЧНОСТЬ – это  физическая,  нервная,  эмоциональная  и  ментальная  структура,  которую  мы  называем  «собой».  Все  же  остальное  непрерывно  изменяется  под  влиянием  биологических,  временных  и  социальных  факторов.  Таким  образом,  Личность – это  гибкая,  текучая,  непрерывно  приспосабливающаяся  формация,  воплощающая  в  себе  принцип  ментальной  эволюции.

СУЩНОСТЬ,  или  Истинный  Человек – это  носитель  и  одновременно  переносчик  наиболее  сформированных  личностных  структур  и  их  опыта  из  жизни  в  жизнь.  Без  нее  жизнь  Личности  есть  не  бессмертная  жизнь,  а  движение  от  смерти  к  смерти.  Таким  образом,  Сущность  не  возникает  и  не  живет  в  теле – это  прерогатива  Самости,  Тело  же  и  Разум  рождаются  и  пребывают  в  Сущности. 

Такая  постановка  вопроса  порождает  следующую – уже  высшую – триаду:  Центральное  Существо,  или  Дух  Живого  Существа  (Джива-Атман),  Душу  как  индивидуально  существующую  во  времени  форму  Души  Всеобщей   и  представителя  Духа  в  Природе,  и  Психическое  Существо.

Устойчивая  форма  Души,  или  «Душевная  форма  Духа»,  не  определяется  жизнью  Тела,   не  исчезает  с  его  растворением  и  свободно  существует  вне  его.  Она  не  будет  зависеть  от  задач  продолжения  рода  человеческого  (человеческой  расы),  если  докажет  способность  определять  будущую  духовную  эволюцию  в  Универсуме  при  достижении  своей  зрелости.

Психическое  Существо – это  полномочный  представитель  Души  в  индивидуальном  временном  воплощении.  Оно  растет  вместе  с  жизнью,  телом  и  умом  и  переносит  опыт  из  жизни  в  жизнь.  Психическое  Существо  порождено  Душой  в  ходе  эволюции.  Уходя  из  Психического  Мира  в  новое  воплощение,  оно  погружается  в  физическое  и  практически  «забывает»  себя.  Его  начальная  жизнь – жизнь  животная  или  человеческая,  но  не  духовная  и  не  Божественная.  В  ходе  развития  Психическое  Существо   руководит  трансформацией  жизни,  ума  и  тела  реально  живущего  человека.  Иными  словами,  Психическое  Существо – это  уже  не  «психика»,  но  еще  не  Душа:  если  Психическое  Существо  ответственно  за  более  низкие  эволюционные  уровни,  то  Душа – за  высшую  духовную  и  космическую  реализацию  в  Универсальном Сознании,  Сверхразуме  и  космическом  существовании.

Психическое  Существо  не  одиноко  и  не  изолировано  от  Человека.  Оно  выражает  себя  через  Внутреннее  Существо,  «Внутреннее  Я»,  составленное  из  внутреннего  физического,  внутреннего  витала  и  внутреннего  ментала.  После  смерти  физического  тела  витальное  и  ментальное  продолжают  оставаться  носителями  Существа  Психического  еще  какое-то  время,  пока  не  растворятся  и  они.  Время  существования  этой  общности  зависит  от  успехов,  достигнутых  Психическим  существом  в  ходе  трансформации  им  Наружного  и  Внутреннего  Существ.  Пока  не  достигнуто  их  полное  слияние,  Психическое  Существо  будет  воплощаться  снова  и  снова.  Время  в  Психическом  Мире  имеет  совсем  иное  проявление,  нежели  в  мире  физическом,  поэтому  воплощение  может  происходить  не  только  в  будущем – близком  или  отдаленном,--  но  и  в  прошлом,  особенно  если  оно  крайне  важно  в  кармическом  отношении.

Одно  ли  и  то  же  Психическое  Существо  переходит  из  жизни  в  жизнь  или  все  они – разные?  И  какое  значение  это  имеет для   реального  человека?  Здесь  возникают  две  основные  концепции:  Майи -- Иллюзии,  и  Лилы – Божественной  Игры.  И  то,  и  другое  резко  отличаются  как  от  грубой  физической  интерпретации,  так  и  от  обмана,  чего-то  такого,  что  не  существует  и  не  может  существовать  в  принципе.

Иллюзия – это  то,  что  выглядит  НЕ  ТЕМ,  ЧЕМ  ЯВЛЯЕТСЯ  ПО  СУТИ  (например,  человек,  воспринимающий  себя  как  Эго).  Идея  ИГРЫ  противостоит  не  только   идее   МАЙИ,  но  и  пониманию  ее  как  «борьбы  не  на  жизнь,  а  насмерть».  Это  игра  возможностей,  вероятностей,  реальностей;  это  процесс,  предполагающий  равенство  партнеров  или  взаимодействие  партнеров -- Старшего,   уважающего  своего  партнера,  и   Младшего,  с  уважением,  но  без  подобострастия  относящегося  к  Старшему.  С  ростом  Младшего  из  партнеров  Игра  усложняется,  меняются  ее  правила,  а  Игра,  уже  сыгранная,  сменяется  новой...

В  Катха  Упанишада  Бог  Смерти  Яма,  Сын  Солнца,  на  вопрос  Человека:  «Некоторые  говорят  об  ушедшем  от  нас,  что  он  еще  есть;  другие – что  его  уже  нет;  третьи – что  он  есть,  но  уже  не  тот,  что  ушел.  Кто  же  прав?  В  чем  правда  Великого  Перехода?» -- отвечает  так:  «Даже  мы,  Боги,  спорим  об  этом  с  давних  времен;  Истину  эту  нелегко  понять,  ибо  высок  Закон  ее...»  Так  что  не  нужно  пугаться – нет  ни  иллюзорности,  ни  предопределенности.  И  Майя,  и  Лила  имеют   каждая  свою  реальность,  и  обе  являют  собой  НЕПОЗНАННОСТЬ...

Что  у  нас  осталось  еще?  «Ум  Души»?  Душа  как  «внутренний  интуитивный  ум»?  Тогда  давайте  посмотрим,  ЧТО  есть  Внутренне  Существо  по  своей  сути.

Прежде  всего,  это  САМ  ЧЕЛОВЕК.  То  же,  что  находится  «снаружи» -- маска,  оболочка,  защита  и  крепость,  тщательнейшим  образом  выстроенная  иллюзия.  Иллюзия  потому,  что  она  декларирует  и  понимает  себя  как  Человека,  им  не  являясь.  «Наружное»  Существо – продукт  миллионов  лет  эволюции,  особая  конструкция,  максимально  приспособленная   к  земному   существованию.  Тело – не  единственная  наша  защита;  вокруг  него  расположен  ряд  энергополевых  оболочек,  блокирующих  и  отражающих  потоки  опасной  энергии  и  информации.

Каждый  человек – унифицированный  кирпичик  мироздания,  атом  или  частица  его,  имеющий  свой  положительный  или  отрицательный  заряд.  Материя,  из  которой  он  «скроен» -- не  та,  что  слагает  физический  мир;  она  изначально  одушевлена  и  одухотворена.

Однако  человек – не  только  крепость  и  крепостные  стены.  Это  особый  «город»  со  своей  армией  во  главе  с  главнокомандующим,  генералами  и  рядовыми  солдатами.  В  «городе»  есть  также  светская  власть  и  мастерские,  театры,  библиотеки,  школы,  церкви,  лечебницы,  университет;  есть  Высший  городской  Совет,  управляющий  этим  сложным  хозяйством. 

Есть   и  свое  подполье,  всегда  готовое  к  бунту.  Горе  человеку,  если  оно  захватит  власть  в  городе!..  Если  Высший  Совет  и  армия  не  сумеют  вовремя  подавить  этот  мятеж,  спущенные  с  цепи  разрушительные  силы    могут  потопить  в  крови  и  пожарах  все  живущее  в  «городе», и  поздно  будет  просить  о  помощи...  К  счастью,   подобное  все-таки  происходит  не  часто,  ибо  власти  достаточно  мудры  и  сильны,  чтобы  допустить  такой  исход  событий.

Каждый  из  «цехов»  имеет  своего  «старейшину»,  олицетворяющего  собой  весь  известный  ему  опыт  и  знание  по  данной  «специальности»  не  только  его  самого,  но  и  всего  человечества.  Вокруг  «города» -- поля,  житницы  и  «сельский  люд»,  охраняемый  от  внешнего  врага.  Далее  располагаются  другие  города,  королевства  и  целые  страны,  составляющие  Ойкумену  данного  разумного  вида.

Точно  такие  же  структуры  существуют  и  в  мирах  животных,  и  мирах  космических,  и  во  всей  Вселенной  в  целом.  В  Человеке  Едином  его  внутренняя  часть  и  есть  такой  Высший  Совет,  однако  понадобились  десятки  тысяч  лет,  чтобы  он  образовался  как  абсолютная  необходимость.

Итак,  все  начинается  с  самоосознания,  жизни  и  разума.  До  собственно  Души  еще  бесконечно  далеко;  пока  ее  функции  выполняет  «Внутреннее  Существо» -- союз  эволюционно  высшего  физического,  витального  и  ментального.  Религии  давно  признали  эту  иерархию,  в  том  числе  и  «Внутреннего  Человека»,  очень  часто  ассоциирующегося  с  Душой.  У  одного  из  самых  известных  православных  старцев  Серафима  Саровского  мы  находим  не  только  описание  тела,  разума  и  Души,  но  и  еще  одного  звена,  связующего  их  воедино.  Итак:

«Человек  по  телу  подобен  зажженной  свече:  она  должна  догореть,  а  человек – умереть.  Но  Душа  бессмертна.  Мы  почитаем  ее  по  той  причине,  что  Бог  не  пожелал  ни  с  кем  соединиться  и  сообщиться  своим  духовным  естеством,  кроме  как  с  человеком,  которого  возлюбил  более  всех  тварей  Своих.

Признак  разумной  Души – это  когда  человек  погружает  внутрь  себя  ум  свой  и  имеет  деланье  в  сердце  своем.  Тогда  Благодать  Божия  осеняет  его,  и  пребывает  он  в  мирном  и  надмирном  устроении.  В  мирном – т.е.  с совестью  и  верой;  в  надмирном  же  ум  человеческий  созерцает  в  себе  Благодать  Святого  Духа.

Придя  в  правильное  мироустроение,  человек  может  от  себя  и  на  других  изливать  свет  просвещенного  разума.

НИЧТО  ТАК  НЕ  СОДЕЙСТВУЕТ  СТЯЖАНИЮ  ВНУТРЕННЕГО  МИРА,  КАК  МОЛЧАНИЕ  И,  СКОЛЬКО  ВОЗМОЖНО,  НЕПРЕСТАННАЯ  БЕСЕДА  С  СОБОЙ  В  СЕРДЦЕ  СВОЕМ  И  РЕДКАЯ – С  ДРУГИМИ.

Что  втекло  в  сердце  лучшего,  того  мы  без  надобности  выливать  не  должны.  Сердце  же  живет,  лишь  возжигаемое  огнем  Небесным,  когда  в  нем  есть  вода  живая.  Когда  же  вся  выльется,  то  оно  хладеет,  и  человек  замерзает.

Для  сохранения  душевного  мира  надобно  чаще  входить  в  себя  и  спрашивать:  «Кто  я?  Где  я?»  При  сем  следует  следить,  чтобы  все  чувства,  особенно  зрение,  служили  внутреннему  человеку  и  не  развлекали  Душу  чувственными  предметами,  мыслями  и  желаниями.

ВСЯКОМУ,  ЖЕЛАЮЩЕМУ  ИМЕТЬ  ЖИЗНЬ  ДУХОВНУЮ,  ДОЛЖНО  НАЧИНАТЬ  С  ЖИЗНИ  ЗЕМНОЙ  И  ДЕЯТЕЛЬНОЙ,  А  ПОТОМ  УЖЕ  ПЕРЕХОДИТЬ  ВО  ВНУТРЕННЮЮ  И  УМОСОЗЕРЦАТЕЛЬНУЮ,  ИБО  БЕЗ  ОДНОЙ  НЕВОЗМОЖНО  ПЕРЕЙТИ  ВО  ВТОРУЮ.

Не  должно  принимать  подвигов  сверх  меры,  а  стараться,  чтобы  тело – друг  наш – был  верен,  способен  к  творению  добродетелей  и  помощи  Душе  нашей.  Надо  идти  средним  путем:  Духу  давать  духовное,  а  телу – телесное  для  поддержания  временной  жизни.

Не  должно  также  и   общественной  жизни  отказывать  в  том,  чего  она  законно  требует  от  нас,  ибо  сказано  в  Писании:  Богу – Богово,  а  кесарю – кесарево.

Ум  же  внимательного  и  зоркого  человека  есть  как  бы  поставленный  страж  или  неусыпный  охранитель  внутреннего  мира  и  внутреннего  града  Иерусалима  в  нем,  и  от  ока его  ничего  не  скрыто.

Отречение  же  от  мира  суетного  есть  принятие  мира  Божьего,  ибо  возлюбил Бог  мир,  как  Сына  Своего...»   («Духовные  наставления  св.  саровского  старца  о.  Серафима»).

А  теперь  нам  предстоит  вспомнить,  как  выстроена  полная  иерархия  человека  в  Интегральной  Йоге.

Выше  всех  находится  Дух  живого  существа.  Он – часть  Божественного  Духа,  скрытая  в  человеке  и  от  человека.  При  росте  личности  через  Психическое  Существо  происходит  контакт  со  своим  Центральным  Существом:  можно  слышать  и  воспринимать  его.  Так  начинается  реальное  духовное  самопознание – в  отличие  от  неполного  и  неистинного  морального  и  ментального.

В  человеке  всегда  есть  два  сознания – внешнее,  в  котором  он  живет,  и  внутреннее,  о  котором  многие  ничего  не  знают.  В  ходе  трансформации  происходит  переход  от  наружного  к  внутреннему;  последнее  вначале  кажется  сном,  фантазией,  иллюзией,  а  внешнее – единственной  реальностью.

В  дальнейшем  внешнее  существование  все  больше  воспринимается  как  «неправильное»,  «бессмысленное»  и  условное.  Завершается этот  этап  четким  разделением  полномочий:  внешнее  занимается  лишь  обеспечением  «наружной»  жизни  и  не  вмешивается  в  жизнь  «внутреннюю».

Житейский  ум,  разум  и  ментал – это  та  часть  природы,  которая  имеет  дело  с  познанием,  идеями,  процессом  мышления,  восприятием  и  ментальной  волей.

Над  обычным  менталом  пребывает  ВЫСОКИЙ  УМ – широкий,  глубокий  и  спокойный.  Это  наше  первое  поле,  на  котором  мы  трудимся  при  уходе  внутрь   или  в  космическое  сознание.

Следующий – ОДУХОТВОРЕННЫЙ  УМ – полностью  познает  Сущность,  т.е.  Психическое  Существо.  Он  способен  отражать  Божественное  и  жить  в  нем,  открыт  высокому  Знанию  и  практически  не  зависит  от  игры  низших  сил.

МЕНТАЛЬНОЕ  ФИЗИЧЕСКОЕ  ограничено  знанием  о  самых  поверхностных  материальных  вещах,  но  лишь  ментализирует  ощущения.

Самый  низкий – МЕХАНИЧЕСКИЙ  УМ – способен  только  на  повторение  без  критики,  анализа,  синтеза  и  интеграции.

ВИТАЛ – часть  нас,  или  наша  человеческая  природа,  сформировавшаяся  в  ходе  биологической  эволюции.

МЕНТАЛЬНЫЙ  ВИТАЛ  придает  ментальное  выражение  эмоциям  через  речь,  письмо,  мысль,  искусство;  это  высшая  его  часть.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ,  или  средний  ВИТАЛ – это  собственно  поле  действия  желаний,  чувств  и  потребностей  жизни.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  ВИТАЛ – вместилище  как  самых  высших,  так  и  самых  низших  желаний,  потребностей  и  реакций;  энергетический  центр,  поле  борьбы  множества  витальных  сил.

НИЖНИЙ  ВИТАЛ  занят  обычными,  банальными  и  неглубокими  желаниями  и  чувствами,  а  также  обеспечением  энергией  инстиктивных  потребностей.

ВИТАЛЬНОСТЬ  есть  жизненная  сила  и  энергия.  Без  нее  жизнь  в  природе  и  материи  невозможна.

Сочетание  физического,  витального  и  ментального  образует  множество  типов  личностей – от  самых  низких  до  высочайших,  но  каков  бы  ни  был  ее  уровень,  любая  личность  распадается  при  уходе  из  материального  мира.

Однако  (ВНИМАНИЕ!..)  когда  ВЫСШИЕ  ВИТАЛ  И  МЕНТАЛ  ПОД  РУКОВОДСТВОМ  ПСИХИЧЕСКОГО  И  ДУХОВНОГО  СУЩЕСТВ  ПОЛНОСТЬЮ  ТРАНСФОРМИРОВАНЫ  И  ПОДЧИНЕНЫ  ВЫСОЧАЙШЕЙ  ЖИЗНЕННОЙ  И  ДУХОВНОЙ  ИДЕЕ,  ОНИ  В  ТОМ  ЛИБО  ИНОМ  ВИДЕ  МОГУТ  РАЗДЕЛИТЬ  БЕССМЕРТИЕ  ДУШИ.  Сама  же  такая  Душа  не  уходит  в  Универсальное  Психическое  Поле  для  сна  и  отдыха,  а  восходит  в  более  высокие  миры  для  продолжения  работы.

Теперь  подведем  некоторые  итоги.  Психология  и  психологический  подход  направлены,  в  основном,  на  психодиагностику  и   формирование  личности,  а  также  оказание  ей   помощи  в  обычной  жизни  через  решение  личностных  и  в  высшей  степени  реальных  жизненных  проблем.  Духовная  составляющая  признается,  но  интерпретируется  чаще  всего  как  философская  или  онтологическая  идея  либо  переадресовывается  к  церкви  и  религии.  Главное  поле  действия  психологии -- личность  и  межличностные  отношения;  человек  выступает  здесь  в  первую  очередь  как  существо  социальное.

Психосинтез,  трансперсональная  и  интегральная  психология  идут  дальше,  но  и  здесь  приоритетным  является  человек  в  мире  и  гораздо  в  меньшей  степени -- мир  в  человеке.  «Духовное»  трактуется  как  венчающее  высшие  уровни  личностного;  считается,  что   высокоразитая  личность  несет  в  себе  столь  же  высокоразвитую  душу   и  что  фактически  личность  и  есть  душа  в  ее  физическом  воплощении.  Существование  Внутреннего,  Центрального  и  Психического  Существ  как  отдельных  структур  не  признается.  Сама  идея  духовной  трансформации  с  исходом  в  Супраментальное  Существо  чужда  психологии,  ее  пределы  ограничены  личностной  и  социальной  линейной  эволюцией,  но  никак  не  эволюцией  супраментальной.

Столкнувшись  с  идеей  Кармы  и  перерождения,  а  также  феноменом  «жизни  после  жизни»  и  мирами  «посмертного  существования»,  психология  испытала  (и  испытывает  до  сих  пор)  приличное  замешательство,  граничащее  с  шоком.  Лишенная   серьезной  научной  базы  с  ее  мощным  техническим  и  математическим  аппаратом,  она  вынуждена  интерпретировать  новые  данные  через  собственные  концепции  и  принципы.

Оставшись  «снаружи»  от  странных  и  трудно  объяснимых  феноменов,  она  НЕ  МОЖЕТ  переместиться  «внутрь»  и  стать  одновременно  субъектом  и  объектом  исследования;  интроспекция  же  («взгляд  внутрь  себя»)  мгновенно  ставит  ее  в  самое   двусмысленное  положение,  ибо  тут  же  подвергается  сомнению  сам  результат  такого  исследования,  поскольку  не  существует  объективных  методов  доказательства  его  подлинности... Сапожник  остался  без  сапог,  а  музыкант – без  инструмента...

Привлечение  квантовой  физики  и  механики,  а  также  физики  пространства-времени  проблемы  не  решило;  не  оправдали  себя  и  энергинформационные  технологии:  будучи  лишь  физическим  обоснованием  нефизического,  они  не  могут   претендовать  на  абсолютную  истинность,  а  не  будучи  жизнью,  они  способны  породить  только  новые  виртуальные  реальности...

Попытка  срастить  западные  и  восточные  духовные  школы  с  психологическими  техниками   запутала  все  еще  больше.  Прямое  же  обращение  к  религиозной  сфере  познания  означало  бы  для  психологии  акт  самоубийства  из-за  полной  несовместимости  их  собственных  идей,  канонов,  целей  и  символов.

Тут  нужно  добавить,  что,  говоря  о  религии  как  о  чем-то  цельном  и  непротиворечивом,  мы  совершаем  серьезную  ошибку.  Мало  того,  что  религий  много – каждая  из  них  внутри  себя  имеет  множество  течений,  направлений,  толкований,  скрытых  и  явных  ересей.  Каждое  новое  поколение  верующих  вынуждено  оценивать  реальности  своего  времени  и  с  их  позиции  определять  ценности  прошлые,  и  не  просто  оценивать,  но  и  решать,  насколько  они  актуальны  и  адекватны  требованиям  и  вызовам  данной  эпохи.

Христианство  в  качестве  своей  основы  имеет  абсолютную  убежденность  в  греховности  и  зле  самого  факта  земного  существования,  и  единственно  возможным  исходом  из  этого  «мира  зла»  «на  небеса»   служит  полное  религиозное  принятие  его  догматов  и  полное  же  им  подчинение.
 
Строительство  не  только  «Царствия  Божия»  на  Земле,  но  и  вообще  хотя  бы  чего-то  светлого  и  справедливого  невозможно  в  принципе  из-за  наличия  «первородного  греха»,  ложащегося  тяжким  проклятием  на  весь  род  людской  и  его  «мирскую  жизнь».

Основным  и  неопровержимым  аргументом  здесь  выступает  смерть,  символизирующая  тщетность  и  иллюзорность  любых  усилий – как  самых  высоких,  так  и  самых  низких.

Далее  идет  вера  в  безусловное  существование  «жизни  вечной»,  предоставляемой  человеку  в  виде  триады  «чистилище-ад-рай», а  еще  точнее -  в  виде  оппозиции  "рай-ад".

И,  наконец,  присутствует  понятие  о  неком  отрезке  существования  после  смерти  физического  тела,  когда  выносится  окончательное   решение  о  дальнейшей  судьбе  Души.  Этот  период  именуется  «мытарствами  Души»  и  по  своей  сути  очень  сходен  с  древнеегипетскими,  тибетскими  и  суфийскими  источниками.

Сегодняшний  взгляд  церкви  на  разум,  личность  и  Душу  достаточно  серьезно изменился.  Разум  и  разумность  более  не  считаются  ни  врагом,  ни  проклятьем,  ни  противником,  с  которым  следует  бороться  путем  покаяния  и  молитв.

В  одной  из  своих  лекций  профессор  Екатеринбургской  духовной  академии  А.  Осипов  прямо  говорит  о  том,  что  разум  дан  человеку  от  Бога  для  возможности  различения  Добра  и  Зла,  а  также  о  том,  что  союз  Веры  и  Разума,  примирение  их  истин  есть  основная  задача  Церкви.  Они  неразделимы  и,  по  словам  профессора,  к  концу  земного  бытия  человек  и  Душа  срастаются  настолько,  что  разделить  их  уже  невозможно.  Отсюда  и  новое  понимание  как  греховности,  так  и  об  ответсвенности  за  прегрешения:

Мир  полон  зла  и  греха,  они  повсюду,  и  чем  выше  развитие  человека,  тем  более  коварный  и  нечеловечески  умный  враг  ему  противостоит.  Следует  различать  греховные  помыслы  и  греховные  деяния.

Греховность – это  болезненное  состояние  Души,  но  не  грех.  Больна  она  вследствие   слабости,  непросвещенности  и   непросветленности  разума,  подверженного  греховным  помыслам,  в  значительной  мере  исходящим  из  «нижнего  плотского  человека»  и  сообществ  таких  людей.

Грех  же  истинный  есть  деяние,  действие – физическое,  словесное  либо  эмоциональное.  Карать  плоть  бессмысленно,  ибо  она  лишена  понимания.  Виновными  в  совершении  греха  являются,  во-первых,  человек  и  его  разум,  а  во-вторых,  Душа -- за  то,  что  не  смогла  предотвратиь  грехопадение,  ибо  за  грехом  малым  неизбежно  следуют  грехи  великие,  или  смертные.

Не  утратил  (и  вряд  ли  когда-нибудь  утратит)  свое  значение  и  символ  безутешно  плачущего  Ангела-Хранителя,  ответственного  за  порученную  ему  Душу  и  ее  земную  судьбу.

Понятие  о  Добре  и  Зле  в  христианстве  по-прежнему  остается  краеугольным  камнем  духовного  строительства.  Высшее  Зло  современного  мира  выступает  как  многостороннее  и  многоликое  стремление  лишить  эти  высшие  категории  земного  бытия   собственной  реальности,  собственной  сути,  собственного  пространства  проявления  и  действия,  сделать  их  неотличимыми  и  одинаково  ответственными  за  все  происходящее  в  мире;  в  крайнем  же  случае – совершить  подмену  одного  другим.  Следует  признать,  что  человечество  весьма  и  весьма  в  этом  преуспело... По-настоящему  способен  противостоять  этой  глобальной  заразе  лишь  Высокий  или  Одухотворенный  Разум.

Отсюда  вытекает  понимание  общей  цели  и  общего  действия  всех  здоровых  сил  как  в  отдельном  человеке,  так  и  в  человечестве  в  целом,  его  социальном,  нравственном,  эстетическом,   культурном,  разумном  и духовном  строительстве.  Это -- основное  магистральное  направление  всеобщего  эволюционного  движения,  именно  эта  идея  (или  комплекс  идей)  есть  истина,  принадлежащая  и  каждому  в  отдельности,  и  всем  вместе.

Однако  вся  эта  работа  будет   бессмысленной  и  бесплодной  без  самой  главной  идеи – ИДЕИ  ЧЕЛОВЕКА.  В  том  или  ином  виде  она  присутствовала   всегда – и  в  платонизме,  и  в  неоплатонизме,  и  в  гностицизме,  и  в  учении  катаров,  и  в  теософии,  и  в  антропософии,  и  в  великом  множестве  озарений,  откровений  и  просветлений.  Это  ТО  ВЕЛИКОЕ  НАЧАЛО,  отрицать  которое  не  может  никто...

«ПРЕЖДЕ,  ЧЕМ  РОДИТЬ  ТЕБЯ,  Я  ПОЗНАЛ  ТЕБЯ...»

«...И  СОЗДАЛ  ГОСПОДЬ  БОГ  ЧЕЛОВЕКА  ИЗ  ПРАХА  ЗЕМНОГО,  И  ВДУНУЛ  В  ЛИЦО  ЕГО  ДЫХАНИЕ  ЖИЗНИ,  И  СТАЛ  ЧЕЛОВЕК  ДУШОЮ  ЖИВОЮ;  СОТВОРИЛ  ПО  ОБРАЗУ  СВОЕМУ,  ПО  ПОДОБИЮ  БОЖИЮ  СОТВОРИЛ  ЕГО,  МУЖЧИНУ  И  ЖЕНЩИНУ  СОТВОРИЛ ...»

Это – основа,  которую  каждый  из  людей  понимает  через  собственное  разумение,  интеллектуальную  специализацию,  систему  предпочтений  и  шкалу  ценностей,  а  также  уровень  своего  духовного  развития...

Недалеко  то  время,  когда  в  этот  перечень  можно  будет  добавить  личный  опыт  «прожитых  жизней  и  посмертного  существования»,  а  сам  термин  «посмертное  существование»  утратит  свой  смысл.  Однако  не  следует  слишком  обольщаться – биологическая  смерть  еще  многие  века  будет  оставаться  крайне  неприятной  и  унизительной  реальностью... И  еще  очень  долго  мы  будем  идентифицировать  себя  то  с  Личностью,  то  с  Самостью,  то  с  Психическим  Существом,  то  с  Душой,  то  с  Жизнью  земной,  то  с  Жизнью  небесной...

И  все  эти  долгие  века  над  всем  этим  разделением  будет  возвышаться  гигантская  космическая  фигура  ЧЕЛОВЕКА  ПО  ОБРАЗУ  И  ПОДОБИЮ,  наконец-то  собравшего  себя  воедино...  Все  началось  с  ИДЕИ  ЧЕЛОВЕКА – и  все  должно  завершиться  РЕАЛЬНЫМ  ВОПЛОЩЕНИЕМ  ЭТОГО  ВЕЛИКОГО  И  ДЕРЗНОВЕННОГО  ЗАМЫСЛА.

Замысел  же  этот  никогда  не  привязывал  сотворенное  на  Земле  из  праха  земного  к  своей  колыбели.  Он  требует  от  человека  и  человечества  только  одного – проявления  себя  в  роли  рачительного  хозяина  и  распорядителя  как  собственной  жизни,  так  и  жизни  подвластного  ему  мира.

«Каждое  рождение  имеет  своей  целью  ЧЕЛОВЕКА...»

«Мы,  и  только  мы  пришли  к  идее  земного  и  космического  существования  как  к  иллюзии,  а  уходу  из  них – как  к  единственной  надежде  на  спасение.  Точно  так  же  мы  создали  ложную  идею  Земли  как  мира  невежества,  зла,  страдания  и  вечного  обмана.  Нашим  единственным  будущим  стали  запредельные  небеса  либо  миры  посмертия.

Идея  абсолютной  чуждости  и  разделенности  тела  и  разума,  Души  и  Духа  сделала  нас  рабами  Кармы  и  Агасферами  перерождения.  Мы,  и  только  мы  виноваты  в  сотворении  столь  глобальной  и  ужасающей  иллюзии  истинного  существования...».

Это  великие  слова  я  часто  повторяю,  когда  ослабевают  воля  разума  и  силы  Души,  потому  что  я,  как  и  многие  из  людей,  прошел  через  искус  бегства  в  лучшие -- сказочные  и  прекрасные  миры -- где  есть  иной – истинный – Я  и  другие – истинные,  добрые,  понимающие  и  любящие  тебя -- МЫ...  Где  я  смогу  жить   по-настоящему,  не  оглядываясь  на  прошлое  и  защищенный  от  ужаса  возвращения  на  Землю...

Однако  у  меня  хватило  ума  понять,  что  извечная  мечта  не  может  быть  иллюзией  и  абсолютно  бессмысленным  делом.  Понял  и  другое:  необходимость  долгой  и  упорной  работы,  без  которой  никакое  «воплощение»  невозможно  вообще.

Я  не  отказался – и  не  собираюсь  отказываться! — от  мира,  рожденного  во  мне  и  живущего  вне  меня,  просто  путь  к  нему  оказался  более  долгим  и  более  сложным,  чем  это  представлялось   десять  лет  назад...

Не  я  один – уже  очень  немолодой  человек – чувствую  и  понимаю  это.  Все  больше  и  больше  людей  всех  возрастов,  и  в  первую  очередь  совсем  юных  и  молодых,  начинают  слышать  свою  Душу – каждый  по-своему:

«Многое  мне  уж  не  снится,
Мне  уже  многим  не  стать...
Вот  уже  стало  за  тридцать –
Самое  время  мечтать --

О  бескрайних  морях,  о  бесценных  дарах,
Что  когда-нибудь   под  ноги  мне  упадут,
О  далеких  морях,  об  открытых  дверях,
За  которыми  любят,  и  помнят,  и  ждут

Меня...»

Всего-навсего  «за  тридцать»... А  мне  уже  скоро  исполнится  65... Хорошо  помню,  как  после  зачтения  написанного  мной  рассказа  «Один  день»  Учитель  сказал:  «А  тебе  не  кажется,  что  на  самом  деле  все  может  быть  не  так,  а  еще  выше,  интересней  и  прекрасней?..»

Я  перестал  быть  мечтателем,  но  не  предал  Мечту  и  не  отказался  от  нее.  Просто  Мечта  стала  настолько  огромной,  что  уже  не  вмещается  ни  «в  меня  прошлого»,  ни  «в  меня  настоящего»,  ни  даже  «в  меня  будущего»... Хорошо  сказал  когда-то  один  мудрый  человек:  «Мне  кажется,  что  я – давно  уже  не  я...».  Он  сказал,  а  я  повторил.

Да  и  что  это  за  «мечты»,  «фантазии»  или  «игры  воображения»,  если  они  присутствуют  в  жизни  человечечства  извечно,  если  зримо  и  незримо   определяют  не  только  эпос  и  культуру,  но  и  направления  нашего  нравственного  и  эстетического  взросления,  если  множество  людей  не  только  повествовали  об  этих  мирах,  но  и  имели  с  ними  тесную  связь,  а  некоторые  еще  при  жизни  «гостили»  там... Так  что  остается  лишь  собрать  воедино  разбросанные  тут  и  там  в  пространстве  тысячелетий  драгоценные  дары...

Так  что  же  мешает  нам  это  сделать?  И  снова  я  утверждаю:  РАЗДЕЛЕНИЕ  и  страсть  к  разделению  плюс  неверно  понятая  идея  «вертикального  восхождения»,  как  технологического,  так   и  духовного,  плюс  привычка  оценивать,  интерпретировать  и  сотворять  новые  миры  «по  своему  образу  и  подобию»,  потому  что  другого  у  нас  просто  нет...

С  одной  стороны,  мы  находимся  в  плену  собственного – ограниченного  и  прагматического – ума,  с  другой – остаемся  рабами  узкого  и  неполноценного  спектра  сознания,  с  третьей – являемся  заложниками  великого  Дара  Сотворения  разноуровневых  и  разноплановых  реальностей,  которые  мы  пытаемся  толковать  как  свое  продолжение  вместо  того,  чтобы  признать  за  ними  право  жить  в  собственном  пространстве,  собственной  истине  и  собственной  жизни.  Сегодня  у  нас  нет  ни  всеобщей  идеи,  ни  всеобщей  полноценной  и  всеохватной  истины – есть  лишь  их  многочисленные  отражения...

Однако  вернемся  к  Мирам,  описанным  пациентами  М.  Ньютона.  Чем  можно  объяснить  терминологическую  путаницу  в   рассказах  его  исследуемых  об  открывшемся  им  Духовном  Мире?  Если  здесь  не  вкралась  неточность  понятий  при  переводе  на  русский  язык,  то  тогда  можно  предположить  следующее:  речь  идет  не  о  Духовном,  а  о  Психическом  мире;  «Души»  Ньютона – это  энергоинформационные  образования,  отпечатки  личностных  структур  либо  фрагментов  личностей,  время  существования  которых  ограничено  их  внутренней  устойчивостью.

В  Интегральной  Йоге  эта – подчеркиваю! – очень  важная  для  нашего  бытия  форма  жизни -- обозначается  как  «Психическое  Существо»,  у  которого  имеется  вполне  реальное  прошлое  и  такое  же  реальное  будущее.  Психическое  Существо -- это  переносчик  «Мира  Души»,  предтечей  или  ранним  воплощением  которой  оно  является,  и  лишь  затем – носитель  жизненного  опыта  и  личностных  форм.

«Духовный  Мир»  М.  Ньютона  практически  полностью  копирует  земную  реальность  и  большинство  ее  устойчивых  структур – воспитательных,  познавательных,  творческих,  нравственных  и  эстетических,  социальных,  культурных  и  частично  религиозных.  За  его  пределами  существует  НЕЧТО,  осознаваемое  как  ИСТОЧНИК,  или  ПРИСУТСТВИЕ.  Крайне  немногие  Души  принимают  это  за  Бога,   Божественное.  Происходит  это  потому,  что  в  энергоинформационном  мире  энергия  и  все,  с  ней  связанное – базовое  понятие  и  базовая  же  реальность.  «Информация»  здесь – это  осознающие  себя  память  и  опыт,  лишившиеся  своей  физической  упаковки.

Будучи  проекцией  «человека  материального»  на  иномерный  пространственно-временной  континуум,  «малая  Душа»,  или  «Психическое  Существо»,  частично  сохраняет  парадоксальность  собственно  человеческую.  Ей  приходится  «воплощаться»  согласно  принципу:  «Носитель  информации  материален,  сама  же  информация  нематериальна.»  В  истинно  Духовном  Мире  такого  разделения  не  существует.
Вот  что  говорит  об  этом  Шри  Ауробиндо:

«В  своем  эволюционном  развитии  человек  должен  пройти  три  сферы  Универсума,  или  три  уровня  Всеобщей  Реальности.

Высший  из  них – это  Мир  Духовный,  или  Сфера  Духа.  В  нем  существуют   лишь  Вечные  Истины,  там  все  вечно  само  по  себе;  нет  развития,  нет  ничего  нереализованного  либо  стремящегося  реализоваться.  Там  нет  таких  вещей,  как  вероятности  и  возможности.

На  уровне,  или  в  Сфере,  супрафизических  миров  ситуация  совсем  иная.  Каждый  из  них  не  похож  на  другой;  это  реальность  со  своими  собственными  движениями,  силами,  существами  и  типами,  совсем  не  обязательно  стремящимися  к  проявлениям  на  физическом  плане.

Человек  способен  к  познанию  этих  миров,  сотрудничеству  с  ними  и  совместному  творчеству.  При  восходящем  типе  развития  он  все  более  и  более  познает  себя,  раскрывает  ум  и  Душу,  пробуждает  глубинную  память,  осознает  стремление  к  творчеству.  Без  развивающегося  человека  нисхождение  любой  Силы  будет  либо  бессмысленным,  либо  извратится  настолько,  что  станет  своей  противоположностью.

Обычный  реинкарнационный  процесс – это  частный  случай  всеобщего  двунаправленного  движения.  Он  имеет  смысл  лишь  тогда,  когда  человек  привносит  в  миры  второго  уровня   Великую  Идею,  жизненную  страсть  либо  нечто  такое,  чего  в  них  ранее  не  было.  Нисхождение  будет  иметь  смысл  лишь  при  сохранении  не  памяти,  а  смысла  пребывания  в  этих  мирах.  Сами  же  эти  планы  статичны,  замкнуты.  Сущности  этих  миров  не  имеют  возможности  собственной  эволюции,  они  могут  лишь  присоединяться  к  человеческим  движениям.

Эта  особая  Реальность  обосновалась  в  Сознании  Земли  путем  эволюции,  но  сущностно  была  и  сама  по  себе  до  начала  эволюции  человеческой.  Поэтому  следует  выделять  космический  и  собственно  земной  тонкие  планы  Бытия.  Мир  посмертного  существования – лишь  один  из  многих.

  Когда  человек  раскрывается  «вверх»,  то  на  том  плане,  где  он  работает,  происходит  увеличение  его  (плана)  сил  и  возможностей.

Человек  может  попасть  в  удивительные  миры,  полные  очарования  и  иллюзии,  они  особо  притягивают  людей  с  богатым  воображением  и  способностью  к  психотворчеству.  Очень  часто  существа  этих  миров  хотят  участвовать  в  каком-либо  совместном  проекте,  и  иногда  очень  трудно  угадать,  какого  рода  эти  существа.  В  них  всегда  есть  элемент  Духовной  Истины,  но  перемешанной  с  другими  наслоениями.  Каждый,  кто  входит  в  эти  миры,  волен  избирать  свой  собственный  путь.  Это  промежуточная  зона  между  супрафизическим  и  психическим,  в  которой  человек  способен  выстроить  ограниченную  и  частную  Истину.  Лишь  очень  немногим  доступно  понимание  их  иллюзорности,  но  это – первая  ступень  на  пути  дальнейшего   восхождения.

Именно  к  этой  зоне  относятся  и  миры  посмертия,  о  которых  сегодня  много  говорят.  Это – не  ложь,  а  именно  ограниченная  Истина,  поле  действия  нижней  и  средней  Кармы.  Человек  принимает  ее  частичную  Истину  за  Истину  Абсолютную  и  беспрекословно  ей  подчиняется.

Отказ  от  этого  подчинения,  глубоко  осознанный  и  аргументированный,  означает  выход  человека  за  пределы  власти  миров  посмертия,  жизнь  в  которых  так  же  отличается  от  жизни  земной,  как  правда  от  иллюзии.  Однако  нет  никакого  сомнения  в  их  абсолютной  необходимости  в  процессе  обучения  человечества.  Не  исключено,  что  Высшее  обращается  с  детскими  Душами  соответственно  их  «детскости»,  позволяя  материализовать  чувственные  образы  посмертного  существования,  в  том  числе  ада  и  рая  либо  их  сочетаний.

Обе  эти  идеи – посмертия  и  перерождения – были  нужны,  потому  что  соответствовали  нашей  полументализированной  витальности.  Но  после  достижения  определенной  степени  развития  вся  эта  система  перестает  устраивать  Душу...

Однако  это  не  означает  ее  полного  ухода  из  мира,  ибо  Душа – Дочь  Духа,  для  которого  творение – Высшая  Цель  и  Высшая  Потребность.  И  чем  труднее  задача,  тем  более  важен  успех.

Земля – не  лучшее  место  для  супраментального  проявления,  однако  лишь  здесь  все – игра  возможностей;  ничего  еще  не  реализовано  и  все  ждет  своей  реализации  либо  ожидает  своей  очереди.  Ничего  не  реализовано  в  своей  высшей  форме,  в  своей  Истине  и  полноте.  Но  все  эти  возможности  исходят  из  Истин  Высших,  например,  возможность  Знания,  Радости,  Любви,  Творчества,  Красоты  и  ВСЕ  ВОЗМОЖНОСТИ  ЭВОЛЮЦИИ...»

Именно  поэтому  я  берусь  утверждать,  что  истинное  рождение  Души  возможно  только  на  Земле,  но  никак  не  в  мирах  посмертия – это  первое.  Второе – все  без  исключения  исследователи  «иной  стороны  нашего  Бытия»  и  объекты  их  изучения   неизбежно  будут  путаться  в  определениях,  таких,  как  «Эго  Души»  и  «Ум  Души»,  таких,  как  «Я – энергичная  Душа»,  «Я – спокойная»,  «Я – вредная  Душа»  и  т.д.  либо  таких  констатациях,  как  «Мир  Душ  есть  общность  идей»;  «пост-жизнь  связана  с  самоочищением  мысли»  т.д.

На  этих  частных  истинах  и  базируется  строительство  посмертия.  На  этом  самом  первом  супрафизическом  уровне  нет  никакой  возможности  избавиться  как  от  витально-ментального  материала,  так  и  от  личностно-социальных  форм  существования.

И  снова  речь  идет  о  ЧЕЛОВЕКЕ,  но  уже  частично  трансформированном.  И  если  мы  говорим:  «Человек  есть  его  Душа»,  то  без  понимания,  что  «Душа  есть  Человек»,  как  бы  высоко  она  не  восходила,  трудно  будет  понять  и  все  остальное.  И  если  у  каждого  человека  есть  свой  единственный  и  неповторимый  генетический  код,  то  и  у  Души  имеется  такой  же  индивидуальный  и  неповторимый  «рисунок»,  в  то  же  время  являющийся  и  ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ,  а  не  «марсианским»  или,  скажем,  «сириусянским».

«Души»,  о  которых  исследуемые  М.  Ньютона  говорили как  о  «странниках»,  способных  воплощаться  в  иных  мирах – это  Души,  воспринимающие  себя  как «нематериализованный  разумный  принцип».
 Это  свойство  также  присуще  человеческой  Душе,  но  это  не  основная  и  не  единственная  ее  Истина.  В  предельно  глубоком  смысле  и  правильном  понимании  именно  ЧЕЛОВЕК  должен  стать  Высшим  Космическим  Сущечтвом,  нынешее  же,  даже  очень  высокое  понимание  Человека  как  Универсальной  Души – лишь  пролог  к  развертыванию  совершенно  фантастического  и  прекрасного  ДЕЙСТВА,  о  смысле  которого  мы  пока  не  можем  и  догадываться...

Шри  Ауробиндо  видел  этого  ЧЕЛОВЕКА  как  АРХИТЕКТОРА  ВСЕЛЕННОЙ...

Очень  давно  один  из  Иерархов  сказал  мне  следующее:

«Ты  стать  хотел  Мастеровым,
И  ты  им  стал,  и  первый  камень 
Сумел  вложить   в  фундамент
Мира  Нового,
Что  только  создается...
Теперь – твой  Сын...
Ты  был  Мастеровым,
Он  станет  Архитектором  Вселенной,
Всю  Силу  получив
И  все  те  Знания,
Что  вам  уже  доступны...»

Тогда,  в  декабре  1998  года,  он  не  пожелал  назвать  свое  Имя,  однако  сам  УЖЕ  БЫЛ – со  мной  и  внутри  меня.  До  знакомства  с  трудами  Шри  Ауробиндо  было  еще  далеко,  как  и  до  ознакомления  с  работами  М.  Ньютона,  описавшего,  КАК  и  ГДЕ  происходит  обучение  Мастеровых,  Мастеров  и  будущих  Архитекторов  Мироздания... И  меня  нисколько  не  смущает  то,  что  выше  Мастерового  мне  уже  не  подняться – ведь  мой  Сын  сможет  получить  эту  возможность... И  не  только  потому,  что  есть  Я-прошлый,  Я-настоящий  и  Я-будущий,  ибо  это – тоже  некая  иллюзия  разделенности,  и  здесь  я  снова  повторю  слова  Иисуса:

«Верьте  Мне,  что  Я  в  Отце,  и  Отец  во  Мне,  что  Я  в  Отце  Моем,  и  вы  во  Мне,  и  Я  в  вас...».

Иллюзия... Мы  часто  понимаем  ее  как  прекрасный  обман,  за  которым  скрывается  безобразная  и  жестокая  реальность... Мы  научились  не  обращать  внимания  на  такие  иллюзии,  как  Царевна-Лягушка,  Золушка  или  Спящая  Принцесса.  Понимание  же  «композитных  Душ»  либо  «симбиотических  существ»  свелось  к  сотворению  ужасающих  монстров  или  глубоко  несчастных  Мантикор,  Минотавров, Сфинксов  и  т.п.  Иллюзорность  миров  посмертия  лишь  в  том,  что  мы  не  понимаем  их  сущности  и  ведем  себя  в  них  соответственно  своей  «детскости»,  о  которой  говорил  Шри  Ауробиндо.

Здесь  же,  на  Земле,  мы  снова  и  снова  совершаем  тотальную  ошибку,  изо  всех  сил  пытаясь  освободиться  от  всего  человеческого;  мы  всматриваемся  в  себя  и  констатируем:  «Так... Тело – это  не  я... Ум – это  не  я... Жизнь – это  не  я...  Душа – это  тоже  не  я... Дух – ну,  это  тем  более   не  я...»  А  потом  удивляемся,  как  это  «из  всего»  получилось  «ничто»...

Мы  подходим  к  избавлению  от  иллюзии  неполного  и  незавершенного  существования  лишь  для  того,  чтобы  уверовать  в  иллюзию  полного  и  абсолютного  «несуществования»  либо  существования  фрагментарного  в  виде  Личности,  Самости,  Психического  Существа,  Души  и  Духа.

То  же  происходит  и  с  проблемой  реальности,  о  единстве  которой  сейчас  говорится  все  громче  и  увереннее,  хотя  как  и  откуда  на  это  посмотреть – если  с  позиции  своей  «неполной  и  ограниченной  реальности»,  то  мы  увидим  множество  разных  либо  «сцепленных»  реальностей,  если  же  с  позиции  Реальности  Единой,  то  «нереальны»  мы  сами  как  нечто  неустойчивое  и  постоянно  меняющее  свой  облик...

Человеку,  этому  сегодняшнему  «гадкому  утенку»,  не  следует  рядиться  в  «павлиньи  перья»,  как  и  в  отчаянии  выщипывать  свои  собственные.  Надо  набраться  терпения  и  приобрести  непоколебимую  веру  в  Прекрасную  Белоснежную  Птицу,  которой  мы  когда-нибудь  станем... И  еще  не  забывать  повторять  с  утра,  при  пробуждении,  и  на  ночь,  ложась  спать:  «КАЖДОЕ  РОЖДЕНИЕ  ИМЕЕТ  СВОЕЙ  ЦЕЛЬЮ  ЧЕЛОВЕКА...»,  потому  что  каждое  утреннее  просыпание  есть  новое  рождение  и  новое  бытие,  только  мы  к  этому  уже  успели  привыкнуть...

Пока  мы  отсутствовали,  Великая  Река  Жизни  уносила  наш  Мир  в  будущее,  и  не  дано  нам  дважды  войти  в  одну  и  ту  же  воду... Мир  изменился,  хотя  и  умело  притворяется – вернее,  играет  роль – все  того  же  самого.  Будьте  зорки  и  внимательны  к  нему  и  к  себе,    будьте  открыты  и  доброжелательны,  и  тогда  вы  почувствуете,  что  вместе  с  Миром  изменились  и  вы... 
               
Теперь  поднимемся  над  миром  земным  и  миром  небесным  и  посмотрим,  как  они  выглядят  издалека.

Диалектика  познания  давно  выделила  три  неразрывные  пары,  определяющие  и  сам  Универсум,  и  его  развитие:

                ЭНЕРГИЯ – МАТЕРИЯ
                ПРОСТРАНСТВО – ВРЕМЯ
                ИНФОРМАЦИЯ – ЖИЗНЬ

Это – основной  каркас  Универсума,  его  матрица.  Каждое  понятие  безгранично,  вечно,  бездонно  и  содержит  в  себе  все  без  исключения  возможности.  Кроме  того,  оно   включает  в  себя  и  истины  остальных  универсальных  составляющих.

Каждая  пара  порождает  триаду,  в  которой  третий,  «новорожденный»  элемент  не  только  сочетает  в  себе  качества  «родителей»,  но  и  является  носителем  признаков,  отсутствующих  у  них.  Далее  в  философском  Универсуме  пространства-времени  практически  мгновенно  происходит  взрывообразное  рождение  всего  ГНОЗИСА,  или  принципиально  познаваемого  Космоса  и  Вселенных,  Живого  и  Не-Живого.  При  этом  ГНОЗИС  и  ЛОГОС – не  просто  ЗНАНИЕ  и  СЛОВО  как  нечто  о  чем-то  либо  о  ком-то – это  и  ЕСТЬ  НЕЧТО СУЩНОСТНО.

Выше  этих  пар-прародителей  всего  сущего   пребывает  философский  Абсолют,  имеющий  иной  смысл,  чем  Абсолют  религиозный  или  физико-математический.

Полное  взаимодействие  этих  пар  не  может  быть  описано  по  определению,  ибо  все  они  содержат  в  себе  ДВИЖЕНИЕ,  понимаемое  как  свойство  непрерывной  изменяемости.

Каждой  из  составляющих  присущи  черты  остальных -- как  по  горизонтали,  так  и  по  вертикали.  Возникновение  триад  практически  бесконечно,  ибо  каждая  пара   способна  порождать  целый  каскад  ветвящихся  миров,   вселенных,  планов  и  уровней.
В  каждое  мгновение  этот  философский  Универсум  не  просто  иной – он  одновременно  и  тот,  что  был,  и  тот,  что  есть,  и  тот,  что  будет.  От  Абсолюта  ему  дано  свойство  Вечного;  от  своей  внутренней  сути – Бесконечность  Изменчивости  и  Изменяющегося.  Приведу  лишь  один  из  бесчисленных   вариантов:

Энергия  и  Материя  порождают  Пространство;  Материя  и  Пространство  порождают  Время;  Пространство  и   Время   порождают  Информацию;  Время  и  Материя  порождают  Жизнь.

Последнее  звено  в  этой  цепи – ЖИЗНЬ – вдруг  «осознает  себя»  в  Энергии,  а  затем  и  в  Материи.  Для  своего  дальнейшего  существования  ей  необходимо  осознать  себя  в  Пространстве  и  Времени;  для  продолжения  и  продления – породить  в  себе  (из  себя?)  Информацию,  которая,  в  свою  очередь,  находит  своего  переносчика  в  Энергии  и  Материи;  почувствовав  это,  Пространство  порождает  бесчисленные  формы,  где  Время  подстраивается  под  нужды  Жизни  и  Информации...

Подолжать  развертывание  этой  цепи  можно  сколь  угодно  долго,  так  и  не  исчерпав  ее  возможностей  и  вариантов,  при  этом  не  имеет  никакого  значения,  с  какого  «берега»  и  времени  вы  будете  входить  в  общий  поток;  также  не  играет  ни  малейшей  роли,  будете  ли  вы  «дробиться»  или  же  «укрупняться»,  восходить  или  нисходить... Главное  здесь  в  том,  что  вы  всегда  остаетесь  в  движении,  а,  следовательно,  и  в  непрерывном  изменении.

Почувствовать,  понять  и  увидеть  все  это  в  полном  блеске  славы,  истинности  и  многомерности   можно  в  трех  случаях:  бесконечного  замедления  (абсолютного  покоя),  бесконечного  ускорения  (абсолютного  движения)  и  мгновенного  переноса  из  одного  состояния  Универсума  в  другое  (абсолютной  дискретности,  или  квантования,  если  говорить  в  категориях  физики).

Три  основных  направления – уже  не  философского,  а  физического – в  исследовании  до-жизни,  жизни  и  пост-жизни  определяются  как  субатомно-голографический,  вакуумно-информационный  и  фотонно-энергетический  (световой).  Здесь  мы  отчетливо  видим  признаки  основных  диалектических  пар,  о  которых  говорилось  выше,  но  в  крайне  любопытном – мгновенном --  схватывании.

Материя  уступила  место  Энергии;  последняя  тут  же  ассоциировала  себя  со  Светом  (да-да,  тем  самым,  который  «Да  будет  Свет!..»),  а  потом  не  то  испугалась,  не  то  застеснялась  и  облеклась  в  фотонную  одежду... Пространство  ощутило  себя  как  Вакуум  и  одновременно  как  Информацию – т.е  как  Пред-Жизнь  и  способность   мгновенно  переноситься  в  виде  голограммы --  ну  а  там  уже  уютно  разместились  субатомные  частицы,  а  также  любознательная  и  вездесущая  Звездная  Пыль...  Сама  же  ЖИЗНЬ  вознеслась  над  этим  застывшим  мгновением,  ибо  «прекрасно  оно»,  и  восприняла  себя  как  НАБЛЮДАТЕЛЯ  и  ИССЛЕДОВАТЕЛЯ  САМОЙ  СЕБЯ... Что  же  касается  Времени,  то  оно  осознало  свою  неуместность  и  Временно  отступило...

Все  это  можно  увидеть  и  почувствовать,  поскольку  в  человеке  есть  все,  даже  то,  чего   он  еще  не  может  осознать.  Нужно  только  научиться  расширять  свое  сознание,  научиться  концентрироваться,  уходя  вглубь  себя   и  восходя  «над  собой»  настолько,  насколько  это  возможно.  Отсюда  и  основные  методики  йоги:  концентрация,  медитация  и  созерцание.

Однако  мы  все-таки  земные  существа  и  многое  нам  еще  малодоступно,  например,  одновременное  бесконечное  расширение  сознания  и  предельная  точечная  концентрация.  Наиболее  приемлемой  здесь  является  следующая  методика:  сосредоточение  на  каком-либо  определенном  аспекте,  далее – расширение  сознания  до  этого  уровня,  затем – новое  расширение  сознания  с  максимальным  охватом  всего,  уже   охваченного,  плюс  еще  одного  «этажа»;  далее – некоторый  подъем  над  всем  этим  великолепием  и  его  созерцание  по  принципу:  «И  увидел  Бог  все,  что  создал,  и  вот – хорошо  весьма...».  А  можно  увидеть  и  другое:  здесь  хорошо,  здесь – не  очень,  но  задача  в  целом  выполнена,  а  вот  здесь  еще  работать  и  работать...

В  этом  ключе  следует  рассматривать  и  три  классических  Самадхи – и  как  метод  познания,  и  как  три  состояния  сознания,  доступных  человеку.  Вот  что  говорит  об  этом  Шри  Чинмой:

«В  обычном  сознании  вы  видите,  что  в  вас   и  других  есть  еще  множество  нерешенных  вопросов.  Миллионы  противоречивых  желаний  еще  не  исполнены,  миллионы  дел  и  замыслов  остаются  в  ожидании  осуществления.

В  Савикальпа  Самадхи  вы  теряете  человеческое  сознание,  попадая  туда,  где  понятия  Времени  и  Пространства  совершенно  иные.  В  этом  мире  почти  все  предусмотрено  и  почти  все  сделано,  вам  самим  делать  нечего;  вы – инструмент  воплощения  Замысла.  Если  вас  используют – это  прекрасно;  если  нет – вы  терпеливо  ждете  своей  очереди.

Из  Савикальпа  Самадхи  вы  возвращаетесь  в обычное  состояние,  имея  полную  память  об  увиденном  и  сохраняя  связь  с  этим  удивительным  миром.  В  вас  пробуждается  интуиция,  появляется  особое  воспрятие  пространства,  времени  и  жизни,  что  позволяет  полностью  пересмотреть  и  собственное  земное  существование.

В  Нирвикальпа  Самадхи  меняются  все  соотношения;  обычно  мы  видим  Мир  вокруг  себя  и  Вселенную,  которая  бесконечно  больше,  чем  мы.

Первое,  что  вы  видите,  вступая  в  Нирвикальпа  Самадхи,  что  ВЫ – МИР,  и  ваше  сердце  больше,  чем  мир  и  сравнимо  со  Вселенной.  Вы  видите  и  прежнего  себя,  и  свою  Вселенную  как  крошечную  точку  внутри  своего  бескрайнего  Духовного  Сердца.  Вы  не  только  ощущаете  Блаженство,  или  АНАНДУ -- ВЫ  И  ЕСТЬ  ОНА,  как  на  предыдущем  этапе  вы  ощущали  себя  не  ЗНАЮЩИМ,  а  самим  ЗНАНИЕМ.  И,  наконец,  третье,  что  вы  там  ощущаете --  это  СИЛА,  не  поддающаяся  никакому  описанию.  Вся  Сила  ученых,  святых,  праведников,  йогов,  магов  и  оккультистов,  собранная  вместе – ничто  по  сравнению  с  Силой,  которой  вы  обладаете  в  Нирвикальпа  Самадхи.  Однако  то,  что  вы  можете  взять  с  собой  для  использования  на  Земле – капля  по  сравнению  с  океаном.

Обычно  уходящие  в  Нирвикальпа  Самадхи  не  желают  возвращаться  в  этот  мир  снова.  Они  достигли  своего  наивысшего  состояния  и  не  считают  возможным  для  себя  возвращение  в  мирскую  атмосферу  и  работу  в  ней.      Крайне  немногим  дано  пробиться  к  ним  с  просьбой  вернуться  и  продолжить  работу  во  благо  человечества.  Для  этого  нужна  санкция  Всевышнего.  Только  Он  может  забрать  эту  Великую  Душу  и  вернуть  ее  на  земной  уровень  для  действия.
На  более  низких  уровнях  возврат  Души  не  требует  Божественного  вмешательства;  этим  занимаются  другие  продвинутые  Души  и  Духовные  Учителя  человечества.

Сахаджа  Самадхи  приходит  лишь  тогда,  когда  достигается  неразделимое  единство  с  Всевышним  или – в  редких  случаях – когда  кто-то  хочет  показать,  что  ОН  И  ЕСТЬ  ВСЕВЫШНИЙ,  но  в  человеческом  обличьи.  Такие  Существа  есть  Высшее  Совершенство  и  поэтому  являются  величайшей  гордостью  трансцендентального  ВСЕВЫШНЕГО.»

Теперь  зададим  совершенно  законный  вопрос:  почему  такие  Великие  Души,  как  Шри  Ауробиндо,  Шри  Чинмой  и  другие  Учителя  человечества  так  мало  уделяли  внимания  посмертию  и  мирам  посмертия?  Не  знали?  Но  такого  просто  быть  не  может.  Не  хотели?  Или  не  придавали  этому  такого  значения,  какое  придаем  мы,  реально,  но  временно  существующие  жители  Земли?

Что  изменилось  в  мире,  если  теперь  сведения  об  этих  мирах  приходят  к  нам  не  от  великих  и  величайших,  а  от  таких  людей,  как  Даниил   Андреев,  Александр  Глаз,  Майкл  Ньютон,  Рэймонд  Моуди,  Станислав  Гроф?  Доросли  ли  МЫ  до  этой  информации  или  СНЯТ  ЗАПРЕТ  на  это  знание?

В  чем  разница  между  несущими  в  себе  память  о  «жизни  после  жизни»  и  теми,  кто  смог  при  жизни  получить  и  это  знание,  и  прямое  руководство  Учителей  (Гидов),  и  прямое  участие  в  этой  жизни  после  жизни,  оставаясь  в  жизни  земной,  далеко  не  завершенной?  Обусловлено  ли  это  эволюционной  необходимостью   или  же  объясняется  нашей  насущной  потребностью  в  таком  знании?  Или  же  это  тот  самый  случай,  когда  «верхи  не  могут  управлять  по-новому,  а  низы  не  хотят  жить  по-старому»?  Можем  ли  мы  допустить,  что  появились  Новые  Учителя,  постепенно  сменяющие  Учителей  Старых,  как  когда-то  старые  языческие  Боги  уступили  место  вначале  Богам  Новым,  а  те -- Богу  Единому?

Как  связаны  между  собой  Супраментальная  Йога,  основное  требование  которой – достижение  максимальной  трансформации  всех  составляющих  человека  в  течение  одной  жизни – и  грандиозное  ускорение  «всего  и  вся»  человеческой  цивилизации,  грозящее  к  середине  ХХ1  века  принять  абсолютно  непредсказуемый  и  неуправляемый  характер?

Боюсь,  что  на  эти  вопросы,  как  и  на  множество  других,  сегодня  ответить  мы  не  сумеем...  Однако  сам  факт  «способности  вопрошать»  опровергнуть  невозможно – «Что?»,  «Как?»  и  «Почему?»  родились  одновременно  с  нами,  и  сколько  «неразрешимых»  задач  и   «неподъемных»  вопросов  уже  получили  свое  разрешение!..  Сам  же  факт  наличия  и  «вечных»  вопросов,  и  «вечной»  философии  приобщает  нас  к  глубоко  скрытой  сути  Вечности,  к  Вечному  Познанию  в  Вечном  же  Существовании.

Земля – поле  действия  множества  Сил,  человек  же – рецептор,  мыслящая  и  активная  точка  акупунктуры,  через  которую  живое  тело  Земли  воспринимает  действия  этих  Сил  точно  так  же,  как  и  через  минеральное,  растительное  и  животное  царства.  Однако  лишь  человек  способен  к  созданию  верхних  уровней  Ноосферы,  которая  не  ограничивается  только  наукой  и  ее  технологиями  и  не  может  быть  сведена  к  ним.  Это  и  Мир  Идей, и  миры  Искусства,  и  миры  Действа  и  Действия,  и  бушующий  океан  эмоций,  желаний  и  намерений;  это  миры  Храмов,  где  принято  поклоняться  великим  Силам,  начиная  от  земных  и  заканчивая  космическими;  это  особая  Реальность  Храмов  Науки,  Соборов  Религий,  Садов  Философии  и  Театров  Лицедейства...

Нет  ничего  в  мире,  что  не  было  бы  связано  прямой  и  обратной  связью.  Мы  не  можем  видеть  Всепричину,  но   можем  оценивать  и  анализировать  последствия  Ее  Действия  на  путях  познания,  в  социо-исторической,  культурной,  научно-технической,  религиозной  и  духовной  сферах,  в  реальных  поисках,  реальных  людях  и  неопровержимом  факте  эволюции  всего  вышеперечисленного.

И  здесь  я  опять  вспоминаю  слова,  сказанные  когда-то  Шри  Ауробиндо:

«Без  развивающегося  и  быстро  эволюционирующего  человека  нисхождение  любой  Силы  будет  бессмысленным  либо  извратится  настолько,  что  станет  своей  противоположностью».

«Невежеству  и  ограниченному  знанию  не  может  быть  разрешено  свободное  владение,  даже  если  оно  есть  в  его  природе.  Такому  уму  и  воле  никогда  не  будет  дана  широкая  и  истинная  свобода,  потому  что  это  может  опрокинуть  правильный  порядок  вещей.

Маленькая  и  пугливая  Сила  в  маленьком  же  человеке  привязана  к  мелким  целям,  идеям  и  движениям;  она  постоянно  подавляет  собственное  стремление  подняться  за  пределы  Земли  и  следовать  истинному  зову  своих  психических  частей,  высоким  идеалам  и  стремлениям  Души.

Ограниченный  и  робкий  разум  привык  определять  поле  своей  деятельности  как  вещественную  и  единственную  реальность.  Все  остальное – сверкающий  фейерверк  воображения,  света  и  любви,  огонь  и  жар  высших  эмоций,  вся  поэзия  и  красота  Души,  все  величие  Слова,  мудрость  Сердца  и  огромность  звучащей  в  нем  Музыки  он  адресует  лишь  запредельным  небесам,  ибо  здесь,  на  Земле,  им  не  место.  Он  не  верит  в  свое  великое  предназначение – не  верит  сам  и  заставляет  не  верить  других.

Однако  эту  тройственную   трудность – телесную,  психологическую  и  умственную – преодолеть  можно.  Начинать  же  надо  с  того,  чтобы  жар  этого  Священного  Огня  не  уходил  в  небеса  бесследно;  большая  его  часть  должна  быть  оставлена  глубоко  внутри,  чтобы  притянуть  сверху  Огонь  Истинный – АГНИ  Веданты,-- и  сделать  его  нисхождение  в  Сущность  постоянным  фактом.  Это  трудно,  но  иного  пути  нет.»

Уже  не  помню,  в  какой  книге  я  прочитал  диалог  двух  высокоразвитых  космических  Существ,  обсуждающих  суть  Человека:
«Да,  он  и  мал,  и  слаб,  и  неразвит,  но,  Великая  Вселенная,  какие  невероятные,  потрясающие,  многоцветные  и  почти  живые  иллюзии  он  способен  создавать!  Во  всем  Космосе  нет  никого,  кто  бы  сравнился  с  ним  в  этом  умении!..»

Нужно  добавить,  что  дробление,  искажение  и  неверная  интерпретация – всеобщий  космический  феномен,  касающийся  в  первую  очередь  информации,  которую  следует  понимать  и  как  Пред-Жизнь,  и  как  Жизнь,  воплощенную  согласно  Замыслу,  но  неправильно  понимающую  саму  себя.

Человеческий  разум  не  переносит  хаоса,  для  него  важна  ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ  с  минимальным  количеством  оценок  и  вариантов.  Поэтому  он  так  ценит  «Да»  и  «Нет»,  «Внутри»  и  «Снаружи»,  «Так  ИЛИ  Так»,  но  никак  не  «Так»,  И  «Так»,  И  «Этак»,  «Не  Да,  но  И  не  Нет».  Чем  больше  неопределенность,  тем  выше  вариабельность  и,  следовательно,  возможность  ошибки.

Разум  не  в  силах  осознать,  что  многовариантность  и  многовероятность – отец  и  мать  Возможности.  Привыкнув  к  такой  тактике  в  материальном  мире,  разум  переносит  ее  в  мир  психический,  а  далее --  и  в  мир  духовный,  в  которых  совсем  иные  законы  и  правила  поведения,  иные  приоритеты  и  ценности.

Здесь  он  уподобляется  мелкому  воришке,  забравшемуся  в  богатый  дом  и  хватающему  «то,  что  блестит»,  то,  что  можно  продать  или  обменять  на  жизненном  рынке;  то  же,  мимо  каких  величайших  ценностей   прошел,  он  даже  и  представить  себе  не  может...

Но  будем  справедливы – в  некоторых  областях  эта  ограниченность  разума  преодолена,  например,  в  философии,  в  фундаментальной  науке,  в  том  числе  в  физике  пространства-времени,  и  частично – в  высших  разделах  психологии.  Литература  же  и  искусство  по  молчаливому  согласию  всего  человечества  выделены  как  поле  для  экспериментов  ума,  Души,  фантазии  и  воображения.  Их  деятельность  столь  успешна,  что  мы  оказались  очень  неплохо  адаптированы  и  к  тесному  сосуществованию  параллельных  миров,  и  к  многомерным  пространствам,  и  к  самым  невероятным  формам  жизни,  и  к  «обмену  разумами»,  и  к  реалиям  магических  миров,  и  великому  множеству  других  вещей...

Человечество  даже  не  осознает  того,  что  значительная  часть  его  членов  давным-давно  живет  в  измененной  реальности,  воспринимаемой  измененным  же  сознанием,  причем  для  этого  не  нужны  ни  алкоголь  и  наркотики,  ни  психоделики.  Иная  реальность  давно  уже  здесь – в  нас  и  с  нами.

Мы  делаем  вид,  что  этого  потрясающего  ФАКТА  просто  не  существует,  и  предпочитаем  напряженно  вглядываться  в  небеса  в  ожидании  визита  представителей  внеземных  цивилизаций,  пугая  других  и  себя  НЛО-шными  и  прочими  «космоужастиками»;  пересекаем  Землю  вдоль  и  поперек  в  поисках  аномальных  зон  и  гоняя  ни  в  чем  не  повинных  существ  Тонкого  Мира.  При  этом  мы  не  хотим  и  поэтому  не  можем  понять  лишь  одного:  МЫ  сами  СОТВОРИЛИ  и  этот  МИР,  и  эту  Реальность;  это  МЫ  пробудили  то,  что  крепко  спало;  это  МЫ  пригласили  их  в  свою  жизнь  и  в  самих  себя...  Пришла  пора  заняться  ПРИЧИНОЙ,  а  не  СЛЕДСТВИЕМ...

Потихоньку  мы  это  делаем – например,  легализуя  многомерные  пространства.  Описав  их  языком  математических  символов,  мы  тем  самым  сняли  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ЗАПРЕТ  на  их  принятие  и  освоение.

  Пока  мы  не  можем  делать  это  физически,  но  уже  без  труда  делаем  в  Тонком  и  Психическом  мирах  как  Психические  Существа  или,  по  терминологии  М. Ньютона,  Души.

* * *

Меня  всегда  интересовало,  как  человек  может   понять  и  описать  то,  что  недоступно  чувственному  восприятию,  то,  что  можно  ощутить,  но  невозможно  описать  иначе,  чем  через  математический  язык  численных  соотношений.  Резким  правополушарным  преобладанием  этого  не  объяснить.  Уже  античные  математики  способны  были  жить  одновременно  и  в  «мире  соотношений»  и  в  «мире  образов»,  что  блестяще  подтвердил  Пифагор.  Такая  же  ситуация  и  с  измененными  состояними  сознания.

Шри  Чинмой  неоднократно  подчеркивал  абсолютную  реальность  ощущения  и  невозможность  облечь  ее  в  слова:

«В  Нирвикальпа  Самадхи  нет  ни  идей,  ни  мыслей,   ни  образов;  уровень  сознания  в  нем  никогда  не  может  быть  адекватно  объяснен  либо  выражен.  Я  стараюсь  максимально  доступно  рассказать  вам  хоть  что-то  словами,  но  все  это  выражает  мой  ум  и  мой  язык.

В  Нирвикальпа  Самадхи  нет  ни  того,  ни  другого – только  бесконечный  покой  и  блажество.  Там  останавливается  танец  природы,  познающий  и  познаваемый  становятся  одним  и  тем  же...»

Возникает  вопрос:  а  зачем  обычному  земному  человеку – человеку  действия – и  этот  покой,  и  это  блаженство,  и  это  Высшее  Бытие,  представляющееся  нам  как  «Не-Бытие  собственно  Я»,  аннулированного  либо  сублимированного?  И  что  мешает  тому  же  «обычному  человеку»  сказать:  «Какое  мне  дело  до  супрафизических  миров  и  миров  посмертия,  если  там  буду  УЖЕ  НЕ  Я,  а  нечто  иное  и  тоже  временное?  Покажите  мне  это  Пространство,  эту  Жизнь,  организуйте  мне  туда  экскурсию – и  тогда  я  вам  поверю...»  Согласитесь,  что  это  очень  напоминает  обычный  аргумент  атеиста:  «Покажите  мне  Бога  или  сотворите  Чудо,  и  тогда  я  вам  поверю...»

Так  вот,  о  топологии  «иных  миров».  Исследуемые  М. Ньютона   достаточно  однозначно  описывают  их  при  прохождении  всего  пути  от  рельности  земной  через  переходную  зону  к  реалиям  иных  пространств.  Сделать  это  они  могут  только  через  известные  им  системы  координат  и  память  чувственного  восприятия.  У  кого-то  она  развита  больше,  у  кого-то – меньше,  но  никто  из  исследуемых  не  прибегал  к  математическим  формулам.  Это  говорит  о  многом  и  заставляет  нас  серъезно  задуматься  над  своими  возможностями,  и  в  первую  очередь  о  следующем:  так  ли  неизменно  и  стабильно  наше  сознание,  как  это  кажется  на  первый взгляд?  Поэтому  мне  хочется  поделиться  не  только  своими  мыслями  по  этому  поводу,  но  и  прямым  опытом.

Измененные  состояния  сознания  известны  мне  достаточно  давно.  Я  пережил  несколько  серьезных  и  глубоких  коматозных  состояний,  имел  опыт  «состояния   вне   тела»,   недолгую    дереализацию   и   деперсонализацию,  возникшую  после  получения  травмы  при  падении  с  крутого  обрыва,  и  два  случая  «дематериализации»:  первый – для  окружающих,  второй – для  себя  самого.  Были  и  факты  «невероятного  спасения»,  а  также  множество  других  малообъяснимых  случаев  и  «неслучайных  случайностей».  Завершилось  же  все  это  близким  знакомством  и  долгой  дружбой  с  Тонким  Миром,  его  Учителями  и  обитателями.

Первый  опыт  состоялся  более  40  лет  назад.  Я  тонул  и,  похоже,  тонул  окончательно  и  бесповоротно.  До  берега  было  очень  далеко,  а  течение  уносило  меня  все  дальше  и  дальше...  Последнее,  что  помню – это  лихорадочные  движения  руками  и  висящую  над  головой  сверкающую  толщу  воды...

Далее  я  осознал  себя  бредущим  вдоль  берега  и  абсолютно  не  понимающим,  как  же  я  туда  попал.  Так  я  шел  почти  час,  пока  не  вернулся  к  месту,  откуда  вошел  в  воду... Испуга  не  было – было  лишь  великое  удивление.  Тогда  я  решил,  что  сознание  просто  отключилось,  а  «тело  как-то  уж  само...»  и  т.п.

Потом  мне  пришлось  видеть  множество  людей,  спасенных  при  еще  более  невероятных  обстоятельствах,  а  также  много  читать  о  подобных  чудесах...

Следующим  стало  переживание  во  время  нахождения  под  общим  наркозом.  Оно  было  настолько  ярким,  чистым  и  объемным,  что  намного  превосходило  обычную  реальность.

Это  был  я,  в  чем  у  меня  не  было  ни  малейшего  сомнения... Я,  но  в  каком-то  незнакомом  месте.  Существовал  я,  «который  был»,  и  одновременно  я, который   «наблюдал»  и  фиксировал  увиденное  изнутри.  На  мне  был  красный  не  то  халат,  не  то  кафтан,  подпоясанный  синим  кушаком;  на  голове   чалма – ее  я  не  мог  видеть,  но  знал,  что  она  есть;  на  ногах -- желтые  сапоги  с  загнутыми  носами.

Жаркий  день,  серая  пыль,  ишаки,  верблюды  и  масса  снующих  людей.  Странные  здания,  лавки,  столы  с  каким-то  товаром,  вдали – несколько  минаретов.  Я  ощущал  какой-то  особый  воздух – густой,  горячий,  насыщенный  незнакомыми  ароматами.  Потом  я  подошел  к  какой-то  лавке  и  долго  торговался  по  поводу  «книги»,  которая  была  не  книгой,  а  скорее  кипой  свитков  или  пергаментов.  Потом  все  это  заколебалось  и  пропало...

Следующий  и  тоже  весьма  необычный  случай  произошел  в  горах,  где  я  при  падении  получил  серьезную  травму.  Последнее,  что  я  помнил – это  часы  на  руке,  показывающие  12.10.   Затем  все  шло  так:  вначале  появилось  самоосознание – «Аз  есмь»,  а  вот  дальше – полный  провал.  Через  некоторое  время  начал  проявляться  «мир»  и  я,  воспринимающий  себя  как  «тело».  Фактически  это  было  «чистым  существованием» -- без  мыслей,  чувств  и  ощущений.  Боли  тоже  не  было...

Затем  появилась  способность  обозначения  и  различения:  «Это  называется... гора... А  это – дерево...  Озеро... Камень...  Я...  А  кто  такой  «Я»?..  А,  я – человек... А  КТО  Я?..  Как  сюда  попал?... Как  все  это  называется?..»

Потом  возникли  мысли:  «Такого  не  может  быть – ведь  у  нас  такого  нет:  ни  таких  гор,  ни  таких  деревьев,  ни  таких  цветов...  А  где  это  «у  нас»?  И  что  такое  «мы»?..»
Очень,  очень  медленно  начало  что-то  проявляться – иной  пейзаж,  город,  река,  люди... Это  и  было – ТАМ...  То  же,  что  было  ЗДЕСЬ,  оставалось  необъяснимым,  но  тоже  предельно  знакомым,  однако  я  по-прежнему  не  мог  связать  все  воедино  и  вспомнить,  КТО  ТАКОЙ  «Я»  и  что  здесь  делаю...

Попытался  встать – и  снова  потерял  сознание... Когда  пришел  в  себя  (Вслушайтесь,  как  замечательно  это  звучит:  «ПРИШЕЛ  В  СЕБЯ»... А  до  этого,  значит,  я  из  себя  уходил?),  на  часах  было  13.40.  Капал  мелкий  дождик,  а  озеро  далеко  внизу  казалось  не  бирюзово-синим,  а  свинцово-серым.   И  тут,  буквально  в  одно  мгновение,  я  все  вспомнил – и  кто  я,  и  как  сюда  попал,  и  что  здесь  делаю...  Самое  интересное  здесь  еще  и  в  том,  что  в  это  же  время  жена  пришла  в  великое  беспокойство,  «смятение  чувств»  и  абсолютную  уверенность  в  том,  что  со  мной  случилась  беда...

О  состоянии  «вне  тела»  рассказывать  не  очень  хочется.  Оказывается,  крайне  неприятно  видеть  себя  «сверху»,  испытывая  одновременно  облегчение,  некоторую  брезгливость  и  глубочайшую  жалость  к  тому,  что  было  «внизу»,  но  не  было  «мной»...

  Я  слышал,  как  говорили  обо  мне  два  Голоса,  один  из  которых  обвинял,  а  другой – оправдывал.  Я  разозлился  и  потребовал,  чтобы  меня  немедленно  забрали  отсюда... В  конце  концов,  один  из  Голосов – кстати,  очень  строгий – сказал:  «Нет,  и  не  проси... Ты  не  сделал  еще  и  сотой  доли  того,  что  сделать  обязан... Возвращайся...»  Пришлось  «вернуться»  и  пережить  период  долгого  и  мучительного  выздоровления...

Дематериализация... Это  было  забавно,  но  не  для  жены,  которая  была  по-настоящему  напугана  и  не  могла  понять,  что  же  такое  происходит,  ибо  я  исчез  прямо  из  постели,  из  закрытой  изнутри  на  ключи  и  задвижку  квартиры.  Вся  одежда  и  обувь  тоже  были  на  месте.  Была  заперта  на  задвижку  изнутри  и  балконная  дверь.  У  кровати  стояли  домашние  тапочки,  рядом  аккуратно  висела  одежда.  Все  было,  как  всегда,  не  было  лишь  меня.  Примерно  через  20  минут  я   снова  «образовался»  на  своем  месте  под  одеялом,  но  самое  обидное,  что  ничего  о  своем  исчезновении  не  помнил – лег  отдыхать  и  вот,  проснулся... Все  «обычным  путем»...  Где  я  находился  в  течение  этих  20  минут,  неизвестно  и,  видимо,  мы  оба  об  этом  в  «этой  жизни»  так  и  не  узнаем...

Однако  все  это  были  еще  «цветочки»... После  прохождения  курса  семинара  по  биоэнергоинфрматике  «Выход  на  Учителей  Ноосферы»  у  А.Г. Глаза  «чудеса  и  приключения»  пошли  косяком,  причем  некоторые  из  них  были  весьма  пугающими... Затем начали  появляться  видения  «прошлых  жизней»,  «астральные  перемещения»  (из  «себя»  в  «себя»)  и  многое  другое... После  освоения  техники  трансовых  состояний  картина  несколько  упорядочилась,  но  окончательно  приобрела  нужную  форму  и  содержание  только  после  начала знакомства  с  трудами  Шри  Ауробиндо.

Очень  отчетливо  помню  чувство  какого-то  невероятно  счастливого  УЗНАВАНИЯ,  возникшего  при  чтении  самых  первых  страниц  «Писем  о  йоге»... Однако  оно  было  не  более  глубоким,  чем  то,  с  которым  я  пришел  к  А. Г. Глазу,  нашему  первому  земному  «Гиду».  Помню,  первое,  что  я  произнес  при  встрече  с  ним,  было:  «ПОМОГИТЕ  МНЕ  ВЕРНУТЬСЯ  ДОМОЙ...»

Далее  контакт  и  совместная  работа  с  Тонким  миром  и  Учителями  Ноосферы  (терминология  А. Глаза)  шла  параллельно  с  освоением  теории  и  практики  супраментальной  эволюции.  Обо  всем  рассказать  невозможно;  одних  только  записей  наших  разговоров  свыше  тысячи  страниц,  как  более  четырех  тысяч  дней  и  ночей,  в  каждую  секунду  которых  глубоко  внутри  шла  огромная  и  непостижимая  работа,  сочетающаяся  с  напряженной  и  очень  сложной  практикой,  осознанной  и  осознаваемой.  Есть  Собеседники,  давно  и  хорошо  знакомые,  а  есть  и  просто  «Приходящие»,  желающие  сообщить  нечто  важное...

Протекает  все  это  по-разному. Может  быть  так:  идешь  себе  по  дороге (чаще  всего  это  случается  во  время  моих  походов),  тихо  радуясь  жизни  и  в  состоянии  полного  слияния  своего  «Тонкого»  (внутреннего)  Мира  с  таким  же  Тонким  Миром  вне  себя  (это  удивительное  ощущение  появилось  у  меня  на  восьмом  году  работы) – и  вдруг... Вокруг  начинает  формироваться  нечто  вроде  мерцающей  сферы,  в  которую  я  спокойно  вхожу.  Здесь  нет  того,  что  мы  воспринимаем  как  пространство;  скорее,  это  мое  «Присутствие»  в  чьем-то  «Присутствии».  Я  давно  привык  не  бояться  таких  состояний,  но  всегда  спрашиваю:  «Кто  хочет  поговорить  со  мной?»  Иногда  Собеседник  называет  себя,  иногда  нет,  а  иногда  ограничивается  определением:  «Тот,  кто  тебе  нужен»  или  «Тот,  кого  ты  звал».

  Никогда  не  бывает  пустой  болтовни;  разговор  идет  о  принципиальных  и  крайне  нужных  для  меня  вещах.  Время  тоже  исчезает – оно  измеряется  степенью  усталости,  и  тогда  Пришедший  говорит:  «Все   на  сегодня.  Ты  устал  и  плохо  воспринимаешь  меня.».  Затем  я  осознаю  себя  уже  совсем  в  ином  месте – не  в  том,  где  я  был  в  начале  этой  встречи,--  как  будто  ТАМ  вошел,  а  ЗДЕСЬ – вышел.  По  часам  выясняю,  что  прошло  около  45-60  минут,  в  течение  которых  тело  самостоятельно  шло  туда,  куда  нужно  было  придти...

Бывает  и  то,  что  я  называю  «учебными  снами».  Обычно  они  случаются  под  утро  или  в  просоночном  состоянии.  Пространство  сновидения  воспринимается  как  «класс»  или  «аудитория»,  за  пределами  которой  безусловно  что-то  есть,  но  скорее  угадывается,  нежели  ощущается.  Есть  также  четкое  понимание,  что  я  в  этом  «классе»  не  один.  Есть  и  преподаватель,  но  он  лишь  обозначен.  Есть   нечто  вроде  классной  доски,  но  не  плоской,  а  объемной.  «Голоса»  как  такового  нет,  все  объясняемое  воспринимается  напрямую.

Так  вот,  на  этой  многомерной  доске  возникают  такие  невероятные  (в  прямом  смысле  этого  слова)  пространства,  формы,  их  пересечения,  перетекания  и  взаимопревращения,  что  дух  захватывает,  и  только  с  великим  изумлением  думаешь:  «До  чего  же  все  просто!  И  как  я  сам  до  этого  не  дошел?»  При  этом  знаешь  очень  четко,  что  речь  идет  не  просто  о  «параллельных  мирах»  и  многомерных  пространствах,  а  о  целых  Вселенных...

К  моему  великому  огорчению,  после  пробуждения  все  это  как  бы  стирается  из  памяти,  и  от  всего  великолепия  увиденного  и  услвшанного  остаются  жалкие  крохи... Бывает  и  другое:  я  слышу  потрясающую  великую  музыку  или  стихи,  настолько  превосходящие  все  земное,  что  они  могут  быть  только  прочувствованы,  но  ни  запомнить,  ни  проанализировать  все  это  мне  просто  не  под  силу...

В  первые  годы  освоения  ИСС   (трансовых  состояний)  я  довольно  много  экспериментировал,  при  этом  мое  «личное»  Я  почти  всегда  присутствовало  как  бы  в  двух  режимах – или  Наблюдателя,  или  Участника;  реже  происходил  «переход»  одного  состояния  в  другое.
В  одном  из  таких...  сеансов?..  я  ощутил  себя  «висящим»  над  некой  местностью.  «Я»  воспринималось  как  «чистое  сознание»,  концентрированное,  но  лишенное  границ.  «Внизу»  протекала  неширокая  река,  на  обоих  берегах  которой  толпилось  огромное  множество  людей.  «Присмотревшись»,  я  понял,  что  нахожусь  на  пороге  какой-то  битвы.

На  воинах  одной  из  противостоящих  сторон  были  остроконечные  шлемы,  латы,  кольчуги;  я  видел  флаги  и  хоругви,  видел  пехоту  и  конницу.  По  правую...  руку(?)...  располагался  невысокий  холм,  на  котором  возвышался  всадник  на  прекрасном  белом  коне.  Плечи  его  окутывал  алый  плащ,  а  правая  рука  застыла  в  повелительном  движении,  указывающем   вперед.  На  другой  стороне  реки  не  было  четкого  порядка;  войско  слагалось  из  множества  конников,  вооруженных  преимущественно  луками.  Все  это  было  абсолютно  «живым»,  но  столь  же  абсолютно  неподвижным.

Затем  в  какую-то  ничтожную  долю  секунды  я  очутился  не  «вне»,  а  «внутри»  происходящего.  Первое,  что  буквально  обрушилось  на  меня – это  дикий  рев  тысяч  глоток;  затем – тяжелый  запах  пота  (человеческого  и  лошадиного),  смрад  сырых  шкур,  а  потом – ощущение  тяжелого,  страшного,  но  стремительного  бега...

«Я»  был  одним  из  пехотинцев, почувствовав  «себя»  как  огромное,  неистовое,  невероятно  сильное  и  громко  дышащее  тело.  В  руках  у  «меня»  тоже  было  что-то  огромное  и  тяжелое,  но  не  меч,  не  копье  и  не  топор...  Ощущение  силы  было  почти  запредельным;  никогда  и  ни  при  каких  обстоятельствах  в  своей  нынешней  жизни  я  такой  силой  и  таким  телом  не  обладал...
Плохо  помню,  что  было  дальше... Была  битва,  и  было  непрерывное  убийство...

Запомнил,  как  пробивался  к  холму,  где  окруженный  князь(?)  в  алом  плаще  крутился  волчком,  отбиваясь  от  низкорослых  людей  в  кожаных(?)  одеждах... Затем – страшный  удар  по  голове,  искры  из  глаз – и  возвращение  в  нормальный  мир  с  бешеным  сердцебиением  и  раскалывающейся  головой...

Не  знаю,  ЧТО   это  было – не  то  память  об  одной  из  «прошлых  жизней»,  не  то  подключение  к  общему  энергоинформационному  полю  сознания,  где  я  вначале  был  лишь  Наблюдателем,  а  затем  «влился»  в  одного  из  участников  битвы...  Потом  я  почти  забыл  этот  случай,  пока  мне  на  глаза  не  попалась  картина  «Утро  накануне  Куликовской  битвы»... Так  вот,  я  тут  же  узнал  и холм,  и  князя,  и  реку,  и  это  поле...

Другой  случай  связан  с  управлением  сновидениями.  У  меня  уже  многие  годы  плохой  сон  с  затрудненным  засыпанием;  сам  же  переход  из  состояния  бодрствования  в  сон  происходит  мгновенно – я  практически  не  успеваю   понять,  когда  я  ЕЩЕ  не  сплю,  а  когда  УЖЕ  не  бодрствую.

И  вот  однажды  случилось  следующее:  я  еще  не  спал,  но  это  не  было  и  бодрствованием... Я  «завис»  над  каким-то  «пространством»,  из  глубины  которого  медленно  поднималось  нечто  вроде  «сцены»,  которая  как  бы  «распахивалась»  или  «развертывалась»  наружу,  а  двухмерность  трансформировалась  в  трехмерность..  Там  были  дома,  улицы,  деревья  и  люди... Не  было  звука,  а  свет  казался  условным,  и  все  это  почти  не  двигалось,-- как  в  стоп-кадре... Затем  в  какую-то  долю  секунды  началось  движение,  а  я  из  «Зрителя»  стал  Участником  этой  странной  реальности... Последенее,  что  помню – мысль:  «Вот  так  и  начинается  сновидение...»  К  сожалению,  сами  сны  я  запоминаю  очень  плохо...

Со  СВЕТОМ  же – дело  другое... Он  имеет  множество  видов  и  каждый  раз ведет  себя  по-разному;  по-разному  же  и  я  его  воспринимаю:  иногда  это – понимание,  иногда – восторг,  а  иногда  и  страх... Вообще,  о  СВЕТЕ,  присутствующем  в  ИСС,   можно  рассказывать  бесконечно...

Чем   больше  я  думаю  обо  всем  этом,  тем  больше  понимаю  малость  наших  знаний  как  об  измененных  состояниях  сознания,  так  и  о  самом  сознании.  Зачастую  мы  просто  ограничиваемся  наклеиванием  ярлыков,  даже  не  пытаясь  понять  сути  происходящего.  Мы  легко  и  охотно  говорим,  например:  «Вчера  мне  снилось...»-- однако  и  здесь  все  очень  непросто.

Лично  для  себя  я  составил  целую  классификацию  состояний  «вне  бодрствования» -- и  по  времени,  и  по  внутренней  логике,  и  по  глубине,  чистоте,  яркости,  информативности,  и  по  восприятию,  эмоциональной  окрашенности,  степени  убедительности  и  уровням  реальности.  Приведу  пример.

Мне  «снился»  (беру  это  понятие  в  кавычки  из-за  его  абсолютной  условности)  я – молодой  (но  не  юный),  едущий  в  каком-то  транспортном  средстве  (но  не  в  поезде,  теплоходе  или  самолете).  Была  дорога,  удивительной  красоты  окрестности;  было  море,  были  горы  и  склоны,  покрытые  яркими  и  почти  «живыми»  цветами.  Рядом  со  мной – люди,  тоже  молодые,  красивые,  радостные.  Кто-то  играл  на  гитаре,  все  пели... Это  была  удивительная,   волнующая  песня,  но  вне  слов  и  музыки – смысл,  звучание  и  гармония  воспринимались  напрямую...

Люди,  находящиеся  рядом,  были  безусловно  незнакомы  мне  в  реальной  «биографической»  жизни  и  в  то  же  время – предельно  близки.  Тот  «Я»,  который  куда-то  ехал,  пел  вместе  со  всеми,  смеялся,   о  чем-то  говорил... Другой  «Я»,  откуда-то  наблюдающий  первого,  был  безмерно  счастлив  и  взволнован.  Помню  и  мысли  этого  «Я»:  «Вот,  значит,  как  это  возможно... Я  снова  молод,  замечательно  здоров,  свободен... Нет  ни  болезней,  ни  усталости  от  жизни,  ни  отягощенности  потерями,  ошибками,   горестями... Все  ЕЩЕ  ВПЕРЕДИ,  все  ЕЩЕ  В  БУДУЩЕМ,  и  оно  ПРЕКРАСНО,  это  будущее,  КАК  И  НАСТОЯЩЕЕ...»

То,  что  я  пребывал  одновременно  в  двух  ипостасях,  нисколько  не  пугало  и  не  казалось  странным,  как  и  то,  что  Я-НАБЛЮДАЮЩИЙ  и  Я-ЖИВУЩИЙ – ОДНА  И  ТА  ЖЕ  ЛИЧНОСТЬ.  Я  не  мог  видеть  ни  своего  тела,  ни  своего  лица – тех,  которые  у  меня  в  реальной  жизни;  самоотождествление  не  имело  никакого  отношения  к  форме.  Не  имело  никакого  значения  и  то,  что  этот  молодой,  счастливый  и  светлый  «Я»  не  имел  обо  МНЕ-НАБЛЮДАЮЩЕМ  ни  малейшего  понятия... И  все  же  ЭТО  БЫЛ  Я,  Я – и  никто  другой... К  тому  же  где-то  на  самом  краешке  сознания  присутствовал  и  третий  «Я» -- человек  на  склоне  лет,  усталый  и  нездоровый,  которому  осталось  жить  не  так  уж  и  много...

Это  была  та  самая  абсолютная  уверенность,  с  которой  клиенты  М.  Ньютона  ассоциировали  себя  с  «прошлыми  воплощениями»,  какими  бы  странными  они  ни  казались.  Ни  у  науки,  ни  у  психологии  нет  убедительного  объяснения  этому  удивительному  феномену.  У  меня  же  возникло  понимание,  которое  я  обозначил  как  «ОБЩЕЕ  ПСИХИЧЕСКОЕ  БЫТИЕ»,  как  разнопроявленную  ОБЩНОСТЬ  и  этих  «Я»,  и  этих  «МЫ»,  и  ЭТОГО  НОВОГО  МИРА;  как  условное  разделение  ОБЩЕГО  И  ЦЕЛОСТНОГО,  являющегося  частью  еще  большего  ЕДИНОГО...

Лучшее,  что  может  сказать  психолог  по  этому  поводу,   это  то,  что  во  сне  «подсознание  моделирует  внутреннюю  реальность  в  соответствии  с  личностными  потребностями»... Плоско,  недостаточно    и  неубедительно... Даже  если  и  так,  то  не  означает  ли  это  «моделирование»  подготовку  к  абсолютно  реальной  для  него  (подсознания)  «жизни  после  жизни»  или  нового  земного  воплощения?  И  что  тогда  составляет  саму  суть  этой  модели?  Факты?  События?  Процессы?..

Нет,  СОСТОЯНИЕ... СОСТОЯНИЕ  ВЕЧНОЙ  ЖИЗНИ,  МОЛОДОСТИ,  КРАСОТЫ,  СЧАСТЬЯ,  ГАРМОНИИ,  ЛЮБВИ,  НАДЕЖДЫ  И  ЕДИНЕНИЯ  С  ДРУГИМИ  ЛЮДЬМИ...  И  где  это  все – внутри  меня,  вне  меня  или  ВО  ВСЕМ,  ЧТО  ЖИВЕТ,  ДЫШИТ  И  ВЕРИТ?..

Очень  часто  «маленькие»  (  а  иногда  и  далеко  не  маленькие)  тайны  скрыты  в  самых  обычных  словах  и  оборотах  речи... Например,  выше  был  употреблен  оборот:  «на  склоне  лет».  Любой  ребенок  скажет,  что  «просто  склона»  не  бывает – это  либо подъем,  плато  и  спуск,  либо  движение  по  этому  сакраментальному  «склону»  в  разных  направлениях:  кто-то  (что-то)  спускается,  а  кто-то  (что-то)  поднимается...
 
(А  вот,  кстати,  и  «реплика»  подсознания,  проявившего  себя  в  слове  «сакраментальный».  В  «плоском»  прочтении  это  нечто  банальное,  обычное,  заезженное  и  изрядно  поднадоевшее;  в  многомерном  же  смысле  значение  этого  слова  заключается  в  сочетании  САКРАЛЬНОГО – священного,  мистического,  непостижимого – и  МЕНТАЛЬНОГО – умственного,  разумного).

Именно  в  этом  смысле  я  СПУСКАЮСЬ  по  склону  Времени  не  к  «умиранию»,  а  к  молодому,  юному,  детскому,  а  НАВСТРЕЧУ  и  «СКВОЗЬ  МЕНЯ»  ПОДНИМАЕТСЯ  такой  же  ребенок,  юноша,  мужчина,  старик – Я  и  НЕ-Я  ОДНОВРЕМЕННО...  Да  и  сама  эта  Гора  с  ее  склонами  тоже  «идет  куда-то»,  как  шла  такая  же  «сакраментальная»  Гора  навстречу  Магомету  или  к  Ученикам  Иисуса...  Как  шел  оживший  Шервудский  Лес...

Но  это  еще  не  все... Сейчас  я  хочу  поделиться  с  вами  совсем  уже  невероятным  переживанием,  случившимся  со  мной  буквально  на  днях  и  оставившим  во  мне  глубокий  след.

На  этот  раз  не  было  ни  Я-участника,  ни  Я-наблюдателя,  не  было  и  сна  как  такового.  Было  какое-то  удивительно  емкое,  глубокое,  тихое  и  светлое  СОСТОЯНИЕ,  в  центре  которого  как  бы  пульсировало  несколько  ключевых  смыслов.  Я  держался  за  них  изо  всех  сил,  ибо  потерять  их  значило  потерять  и  все  остальное.  «Остальным»  же  была  даже  не  «память  о  пережитом»,  а  само  ПЕРЕЖИВАНИЕ.  Очень  постепенно  начало  что-то  высветляться,  проясняться,  материализовываться(?)... Процесс  этот  не  был  похож  на  обычное  «вспоминание»,  а  скорее  напоминал  переход  из  состояния  «беспамятства»  в  состояние  «памятования»,  очень  схожее  с  тем,  что  происходило  со  мной  после  падения  в  горах.

Итак,  это  было...  Не  то  каким-то  «путешествием»,  не  то  соприкосновением  с  совершенно  удивительным  миром... Я  не  уверен,  был  ли  это  один  из  Тонких  земных  Миров,  или  «Мир  неземной»,  или  даже  Мир,  странствующий  в  космическом  пространстве  как   сжатый  до  состояния  струны  поток  «живой  информации»...

Когда  почти  полностью  восстановился  эмоциональный   компонент  переживания, я  сразу  вспомнил  концепцию  А. Г. Глаза  о  трех  параллельных  мирах  земной  Ноосферы,  первый  из  которых  настолько  чист,  светел  и  прекрасен,  что  лишь  единицам  из  земных  людей  удавалось  попасть  туда  или  поселиться  там.
Так  вот,  это  не  было  ни  магическим,  ни  сказочным,  ни  волшебным  миром – он  был  явно  человеческим.  Мне  крайне  трудно  подобрать  надлежащие  слова,  чтобы  хоть  как-то  охаракткризовать  его  внутреннюю  суть... ДЕТСКИЙ  МИР?  Нет  и  нет...  Сходство  было  лишь  внешним,  поверхностным.  Отчетливо  же  чувствовалась  его  абсолютная  искренность,  открытость,  доброжелательность,  любознательность  (но  не  банальное  любопытство)  ко  всему  новому,  необычному,  увлекательному;  чувствовалась  готовность  немедленно  включиться  в  очередную,  неведомо  какую  по  счету,  ИГРУ... Однако  «ИХ»  понимание  ИГРЫ  в  корне  отличалось  от  нашего,  даже  если  это  была  «игра  в  войну»  либо  «игра  любовная»...

Это  была  удивительно  яркая,  прекрасная  и... гармоничная?.. ИГРА?.. Опять  не  знаю,  как  объяснить... Зто  не  была  ИГРА  В  ЖИЗНЬ,  скорее,  это  была  ИГРА  САМОЙ  ЖИЗНИ.  В  ней  было  ВСЕ,  что  присуще  ПОЛНОМУ  СУЩЕСТВОВАНИЮ,  но  лишенное  чего-то  такого,  что  делает  нашу  земную  игру  столь  неуклюжей,  неловкой,  грубой,  а  зачастую  жестокой  и  грязной...

Не  знаю,  была  ли  это  БОЖЕСТВЕННАЯ  ИГРА,  ибо  никто  из  людей  не  знает,  да  и  не  может  знать  ее  во  всей  полноте... И  снова,  снова  я  понимаю  всю  убогость  и  удручающую  ограниченность  слов  и  понятий,  к  которым  я  вынужден  прибегать...

Наверное,  я  долго  и  безуспешно  пытался  рассказать  «ИМ»  об  игре  «нашей»,  об  устройстве  земного  мира,  его  истории,  культуре,  науке,   религии,  социально-экономических  реалиях... В  ответ  я  ощущал  безграничное  удивление,  смешанное  с  растерянностью  и  почти  полным  непониманием... В  пространстве  нашего  общения  буквально  «висели»  вопросы:  «А  зачем?»,  «Для  чего?»,  «А  почему  так  сложно?  Грубо?  НЕПРАВИЛЬНО?  НЕРАЗУМНО?  ИСКАЖЕННО?  ТЯЖЕЛОВЕСНО?..»  И  тогда  я  в  полном  отчаянии  начал  читать  свои  «волшебные»  поэмы  и  сказки... «ИХ»  это  заинтересовало... «ОНИ»  просили  читать  еще  и  еще,  чтобы  снова   ПРОЖИТЬ   со  мной  то,  о  чем  я  «ИМ»  читал... А  потом  «ОНИ»  сказали:  «Это  была  прекрасная   ИГРА... Приходи  еще,  нам  бы  хотелось  снова  СЫГРАТЬ  такое...»

Затем  мне  было  предложено  СЫГРАТЬ  В  ИХ  СОБСТВЕННУЮ  ИГРУ... И  снова – удивительная  особенность  этого  Мира... В  земной  жизни  я  нередко  горевал  о  почти  полной  НЕВОЗМОЖНОСТИ  полноценного  СОПЕРЕЖИВАНИЯ  из-за  нашей  трагической  разделенности  и  совершенно  разного  мирочувствования,  миропонимания,  миропроживания.  «ЗДЕСЬ»  этого  не  было  и  в  помине... Я  не  был  зрителем  или  сопереживающим – я  оставался  СОБОЙ,  но  одновременно  и  СУЩЕСТВОМ,  полностью  сформированным  «ПО  ИХ  ОБРАЗУ  И  ПОДОБИЮ».  Я  мог  ПРОЖИТЬ  все  самые  сложные  «ИХ»  проблемы,  идеи,  все  виды  и  типы  взаимоотношений,  весь  спектр  чувствований  и  эмоций...

Сказать,  что  это  было  великим  потрясением – не  сказать  ничего...  Я  окончательно  и  бесповоротно  понял,  как  безнадежно  мы  все  ЗАПУТАЛИ,  как  трагически  УСЛОЖНИЛИ  ПРОСТОЕ  и  поэтому  гениальное – и  в  теле,  и  в  жизни,  и  в  разуме,  и  в  чувствах...

Потом,  видимо,  состоялся  серьезный  разговор... Естественно,  что  я  его  практически  не  помню... Скорее,  это  были  ОБРАЗЫ,  СИМВОЛЫ,  СМЫСЛЫ,  НО  НЕ  СЛОВА.  Кое-что  я  все-таки  воспринял... Например,  образ  ОТСТАВАНИЯ.  Оказывается,  почти  все  с  Земли  приходит  к  «НИМ»  с  некоторым  отставанием,  но  не  по  времени,  а  по  «информационной  скорости».  То  есть  на  пути  мощного  и  плотного  земного  потока  есть  некая  преграда,  но  не  искусственно  созданная,  а  являющая  собой  естественное  образование,  поэтому  «ОНИ»  так  радуются  гостям  с  Земли.  От  «НИХ»  же  к  нам  может  пройти  очень   немногое.
 
Второй  образ,  или  понятие – СИММЕТРИЯ.  Этот  Мир  НЕ  ПАРАЛЛЕЛЕН  нашему,  а  именно  СИММЕТРИЧЕН,  но  особым  образом.  Если  я  правильно  все  воспринял,  то  складывается  следующая  картина.
При  представлении  суммарного  «земного  и  человеческого  потока»  в  виде  спектра – светового  или  звукового – то  крайнее  «слева»  (красный  цвет   или  нота  «До»)  будет  означать  все  самое  плотное,  темное,  невежественное,  первично  эволюционное,  а  цвет  фиолетовый  и  нота  «Си» -- предельные  для  людей  высокие  уровни  и  планы.  Смещение  следующего  «симметричного  мира»  происходит  на  одну  ступень  (век,  эон,  план),  поэтому  «ИХ»  «До»  соответствует  нашему  «Ре»,  а  «Си»  выходит  за  пределы  нашей  гаммы,   нашего  спектра.  Это  как  бы  срезает  самые  грубые  и  примитивные  «До-смыслы»  земного  мира,  а  наше  «Высшее»  продолжается  уже  «ИХ»  «Высшим».

Однако  этот  Мир  отнюдь не  линеен;  во  время  «погружения»  в  его  «глубину»  я  смог  разглядеть  и  почувствовать  еще  множество  уровней,  также  смещенных  по  отношению  к  друг  другу.  Получилось  нечто  такое:   
                7*******************
                *6*****************
                5*******************
                4*********************
                3**********************
                2*********************************
                1***********************************

Последние  (5, 6, 7)  уровни  я  смог  только  смутно  ощутить,  но  не  понять.

В  целом  же  и  это  «симметричное  смещение»,  и  «отставание»,  и  «звучание»  создавало  впечатление  доплеровского  «красного  смещения»  астрофизиков  или  «прогиба»  системы  Пространство-Время,  но  в  психическом  и  духовном  смысле  либо  в  виде  сектора  общего  эволюционного  пространства,  в  котором  Земля  со  всем  сущим  на  ней  является  практически  лишь   точкой.

Мне  кажется,  что  я  спрашивал:  есть  ли  у  «НИХ»  великие  цели,  устремления,  сверхзадачи,  есть  ли  стремление  к  Божественной  эволюции,  Божественной  жизни,  Божественному  идеалу;  в  ответ  же  услышал  недоуменное:  «А  как  это?  А  что  это?  А  зачем  это?..  Любой  из  нас  может  перемещаться  в  любом  избранном  направлении,  никогда  не  теряя  связи  с  Единым  целым,  КОТОРОЕ  И  ЕСТЬ  МЫ... Бог  и  Божественное?  Восприятие  этих  категорий  у  вас  и  у  нас  очень  отличается... Чем  мы  живем?  И  зачем?  Странный  вопрос... Как  мы  можем  НЕ  ЖИТЬ,  если  МЫ  И  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ...» Такое  же  недоумение  вызывали  понятия  ВРЕМЕНИ  и  особенно – СМЕРТИ – похоже,  «ОНИ»  не  имели  о  ней  ни  малейшего  представления...

ДЕТИ?  Ох,  не  знаю...  Если  и  Дети,  то  ДЕТИ  СВЕТА,  ДЕТИ  БОГА,  ДЕТИ  МАТЕРИ-ЖИЗНИ... Дети,  абсолютно  не  вовлеченные  ни  в  технологические  реалии,  ни  в  научно-техническое  развитие,  ни  в  религиозно-философские   и  социальные   проблемы... ВЗРОСЛЫЕ -- мудрые,  знающие,  но  ПО-ДЕТСКИ  открытые,  радостные,  готовые  и  умеющие  ЖИТЬ,  жить  ВЕЧНО,  целиком  отдаваясь  ВЕЛИКОЙ  И  НЕПОСТИЖИМОЙ  для  нас  ИГРЕ...

Наверное,  было  что-то  еще... Потом – возвращение  и  «просыпание»... В  состоянии  бесконечно  светлой,  тихой   и  молчаливой  радости... Почти  счастья... Не  хотелось  ни  думать,  ни  говорить,  ни  анализировать  пережитое... Так  было  несколько  часов,  потом  все  начало  постепенно  уходить,  растворяться,  выцветать,  но  уже  НИКОГДА  НЕ  УЙДЕТ  из  моего  внутреннего  пространства  ЖИЗНИ...

Увижу  ли  я  когда-нибудь  этот  ни  на  что  не  похожий  мир?  Смогу  ли  еще  раз  побывать  там?  Не  знаю,  лишь  надеюсь... Не  знаю  и  того,  для  чего  мне  был  дарован  этот  ОПЫТ  и  ЧТО  мне  с  ним  теперь  делать...

* * *

     Но  вернемся  к  нашему  разговору  об  ИСС.  Иногда  появляется  то,  что  я  называю  «ОКНОМ».  Осознание  себя  и   мира  сохраняется,  но  в  каком-то  необычном  сочетании.  Перед  закрытыми  глазами  появляется  нечто  вроде  экрана,  постепенно  увеличивающегося  в  размерах  и  приближающегося  почти  вплотную.  Далее  в  нем  (ЗА   НИМ?)  появляется  как  бы  вход  в  той  или  иной – мир?..  В  последний  раз  я  увидел  в  этом  «ОКНЕ»  удивительно  прекрасный  и  почти  земной  пейзаж,  но  его  восприятие  отличалось  необыкновенной  чистотой  и  глубиной,  как  будто  мне  «промыли»  глаза  и  убрали  с  них  мутную  и  мешающую  ВИДЕТЬ  пленку.

Это  пространство  казалось  невероятно  ЖИВЫМ,  что-то  говорящим  мне  и  тихо,  но  настойчиво  ЗОВУЩИМ... Зов  этот  был  настолько  непреодолимым,  что  я  почти  уже  решился  шагнуть  «ЗА  СТЕКЛО»,  если  бы  не  мысль:  «Если  войду,  то  назад  уже  не  вернусь...»

Зов  продолжал  нарастать,  и  тут  я  всерьез  испугался... Попытался  «ЗАКРЫТЬ  ОКНО»,  но  не  тут-то  было!.. Что  я  ни  делал,  «ОКНО»  НЕ  ЖЕЛАЛО  ЗАКРЫВАТЬСЯ!..  И  невозможно  закрыть  глаза – они  ведь  и  так  закрыты,  а  при  их  открывании  «ОКНО»  проявлялось  еще  более  ясно... Не  знаю,  откуда  взялась  эта  подсказка,  но  я  как  бы  взял  толстый  черный  фломастер  и  начал  это  «ОКНО»  закрашивать,  пока  оно  не  исчезло...

Тогда,  после  возвращения,  я  понял,  что  все  «страшные  сказки»  и  «прекрасные  сказки»  о  таких  «ОКНАХ» --будь  то  картиной,  зеркалом  или  порталом – наверное,  имеют  за  собой  какую-то  ИСТИНУ,  которую  многие  из  людей  уже  открывали  для  себя  ранее  и  продолжают  открывать  по  сей  день...

  * * *

О  времени... Совсем  недавно  я  очень  четко  увидел  не  только  «пространство  вневременья»,  но  и  понял,  как  оно  образуется  в  Психическом  Мире.  Понял  и  то,  почему  Души  М. Ньютона  воспринимают  время  своего  мира  как  непрерывное  «здесь  и  сейчас»,  но  не  как  «вчера,  сегодня,  завтра».  Схема  эта  достаточно  сложна,  чтобы  суметь  рассказать  о  ее  сути,  поэтому  я  упомяну  о  ней  коротко.

«Время»  как  таковое  появляется  лишь  на  физическом  уровне  человеческого  восприятия.  Повторю  суждение  Гегеля,  которое  я  уже  приводил  выше:  «Двигаться – значит  быть  в  данном  месте  и  в  то  же  время  не  быть  в  нем,  т.е.  быть  в  двух  мирах  одновременно.  Следовательно,  нет  либо  меня,  либо  времени.»
Мы  просто  еще  не  научились  воспринимать  себя  ИЗНУТРИ.

  Овладение  даже  азами  трансовых  состояний  достоверно  указывает  на  тот  ФАКТ,  что  внутри  нашего  «Я»  нет  времени!.. Есть  только  «Аз  есмь» -- и  «до»,  и  «сейчас»,  и  «после»,  то  есть  «и  ныне,  и  присно,  и  во  веки  веков».  Нашему  «Я» стоит  только  переместиться   вглубь  себя,  чтобы  ощутить,  что  есть  лишь  движение  и  поле  событий,  идущее  через  (или  сквозь)  нас,  формирующее  «нас  наружных»,  а  заодно  и  заражающее  нас  болезнью  «временности  и  конечности»,  вернее,  не  нас  самих,  а  нашу  физическую  оболочку.

Глубинная  же  суть  парадокса  Гегеля  в  том,  что  мы  действительно  живем  в  двух  мирах  одновременно,  не  будучи  постоянно  прописанными  ни  в  одном  из  них.  Есть  миры,  есть  движение  и  есть  некое  условное  состояние  Пространства,  которое  мы  назвали  Временем.  Это  еще  одно  доказательство  того,  что  мир,  описываемый  исследуемыми   М. Ньютона  есть   мир  психический  и  человеческий.

Есть  ли  другие  описания   Психического  Мира?  Есть;  их  великое  множество,  начиная  с  доисторических  времен  и  кончая  нашими  днями.  Суть  их   в  почти  зеркальном  отражении  земной  реальности,  общественного  устройства  и  всего  спектра  социального  и  личностного,   а  также  политических,  религиозных,  морально-нравственных,  эстетических,  философских  и  культурных  убеждений.  Это  умственная,  жизненная  и  эмоциональная  проекция  на  «Небеса»  никогда  не  была,  да  и  быть  не  могла  однородной. Счастливая  посмертная  жизнь  воина,  охотника,  жреца  (шамана),  правителя,  купца,  ремесленника,  крестьянина,  раба,  мужчины  и  женщины  отличались  друг  от  друга  так  же,  как  отличалась  их  земная  жизнь.

С  ростом  разума  возникла  потребность  как-то  упорядочить,  организовать  и  привести  к  единому  знаменателю  весь  этот   хаос.  Таким  объединяющим  началом  стала  религия,  основанная  на  всевластии  и  абсолютном  авторитете  Верховного  Существа,  венчающего  небесную  иерархию,  выстроенную  по  образу  и  подобию  иерархии  земной.  Намного  позже  родилось  отчетливое  понимание  Добра  и  Зла  как  высших  морально-этических  ценностей;  следование  тому  либо  другому  и  определяло  в  конечном  итоге  посмертную  судьбу  человека.

Буддистская  традиция,  отрицая  Душу  в  принципе  и.  следовательно,  ее  посмертное  существование,  выдвинула  идею  Кармы  как  извечного  механизма,  неумолимого  и  жестокого  бумеранга  возмездия  и  поощрения,  ставящего  человека  в  ситуацию  свободного  выбора  между  теми  же  Добром  и  Злом.  Другое  дело,  что  философско-историческя  мысль  давно  убедилась  в  том,  что  нет  абсолютного  критерия  этих  категорий,  есть  лишь  субъективное  и  изменяющееся  в  процессе  познания  и  развития  их  толкование.

Здесь  я  снова  сделаю   некоторое  отступление,  которое,  по  моему  мнению,  будет  интересным  для  нашего  исследования.  Речь  пойдет  о  буддизме,  который  странным  и  причудливым  образом  интегрировался  в  менталитет  западного  человека,  а  также  в  менталитет  «среднего  американца»,  дополнив,  но  не  вытеснив  христианские  ценности.

Мэнли  Холл,  один  из  крупнейших  мировых  исследователей  религий  и  религиозных  течений,  в  своей  книге  «Адепты»  таким  образом  излагает  возникновение  и  последующую  трансформацию  буддизма  как  религиозно-философского  учения.

Ранний  буддизм  был  суровой  школой  метафизического  аскетизма.  Это  был  особый  обособленный  класс,  практиковавший  медитацию  и  созерцание,  посвятивший  себя  Учению  и  аскезе.  Однако  основы  этого  Учения  были  столь  абстрактны,  а  устав  и  правила  столь  жестки,  что  заключали  в  себе  слишком  мало  привлекательного  для  общества.

Через  несколько  веков  возникла  идея  придания  этой  доктрине  хоть  какой-нибудь  образ  вдохновения  и  надежды,  нового  обоснования  потребности  в  вере,  обещающей  вознаграждение  за  благочестие  и  преданность  как  самим  служителям  веры,  так  и  мирянам.  Так  возникла  МАХАЯНА,  или  «Большая  Колесница».
Аскетическая  же  часть  организовалась  в  ХИНАЯНУ,  или  «Малую  Колесницу».  Ее  последователи  полагали,  что  все  блага  Серединного  Пути  существуют  лишь  для  тех,  кто  взял  на  себя  обязательства  перед  Братством  (САНГХОЙ),  полностью  следует  религиозному  образу  жизни  и  бесповоротно  отрекся  от  мира  и  любых  привязанностей.

Одна  их  характерных  особенностей  Махаяны  заключается  в  постепенном  обожествлении  будд  и  бодхисаттв,  что  не  имеет  ничего  общего  с  первоначальной  концепцией.  Считается,  что  суть  Махаяны  настолько  сложна  для  понимания,  что  доступна  лишь  единицам.  Прежде,  чем  уйти  в  состояние  Нирваны,  Будда  Гаутама  прочел  проповедь  божествам  «тридцати  трех  небес»,  которые  и  стали  первыми  бодхисаттвами,  ответственными  за  постепенное  открытие  Истины  всему  человечеству.  Согласно  одной  из  легенд,  двое  из  них – Манджу-Шри  и  Майтрейя – могут  появляться  в  человеческом  облике  либо  посылать  инициирующее  наитие  на  особо  продвинутых  учеников.

Другие  же  Посвященные,  приобретшие  статус  будд,  могли  посылать  сотворенные  собственной  волей  магические,  или  духовные  тела  вниз,  в  сферу  иллюзии,  чтобы  направлять,  защищать  и  охранять  как  Посвященных,  так  и  непосвященных  смертных.  Обучение  предполагало   прохождение  ряда  стадий,  или  ступеней.

На  каждой  последующей  ступени  происходила  переоценка  прежней,  вносился  ряд  поправок  и  уточнений.  Таким  образом,  знание  начальное  не  уничтожалось,  а  последовательно  включалось  в  непрерывно  восходящее  познание  целого.  Не  только  всем  ученикам  гарантировалось  спасение  и  новая  жизнь,  и  не  только  людям,  но  и  всему  сотворенному,  одушевленному  либо  неодушевленному.  Разница  здесь  лишь  в  том,  на  каком  уровне  «душа»  временно  остановилась  как  часть  универсального  Целого.

Предполагался  и  некий  самый  начальный  уровень,  от  которого  отсчитывалась  та  или  иная  степень  «спасения».   Уровень  этот  определялся  способностью  творить  исключительно  «добрые  дела»,  что  касалось  даже  людей,  не  знакомых  с  Учением  либо  придерживающихся  иных  убеждений.  Таким  образом,  основой  стало  ДЕЙСТВИЕ,  мотивированное  высокой  самодисциплиной  и  состоянием  просветленности.

Постепенно  произошло  и  снижение  требований  к  истинному  постижению  таких  запредельных  разуму  категорий,  как  Майя,  Шуньята,  Карма,  Сансара,    Нирвана.  Их  заменило  понятие  ПРАДЖНЯПАРАМИТА,  т.е.  ЗНАНИЯ,  пересекающего  Реку  Вечной  Жизни  и  переносящего  Искателя  Истины  из  миров  с  разной  степенью  Иллюзии  в  Страну  Высшей  и  Единственной  Реальности.  Вместо  абсолютно  обязательного  и  единственно  надежного  САМАДХИ – внеразумного  и  внечувственного  постижения – был  признан  возможным  и  Путь  чисто  умственного,  или  интеллектуального  постижения.  Это  очень  серьезное  отступление  от  канона  было  сделано  под  давлением  западных  школ  и знаменовало  значительное  упрощение  как  Хинаяны,  так  и  Махаяны.

Изменилось  и  духовное  понимание  сути  АРХАТОВ – Посвященных  УЧИТЕЛЕЙ.  Прежняя  позиция  единоличного  спасения  и  ухода  из  человеческого  мира  показалась  излишне  суровой  и  в  равной  степени  эгоистичной.  Учителя  человечества,  отдающие  свою  Любовь  и  Знание  людям,  образовали  свой  собственный  мир,  однако  избрали  путь  повторного  воплощения  в  качестве  Наставников  и  Служителей  рода  человеческого,  отказавшихся  уходить  с  Земли  до  тех  пор,  пока  ВСЕ  ЛЮДИ  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ  не  достигнут  полной  духовной  зрелости.

Гораздо  меньший  упор  теперь  делался  на  предельно  сжатом  и  чрезмерно трудном  совершенствовании  сознания.  Напротив,  считался   необходимым  и  единственно  возможным  путь  через  множество  воплощений  для  духовного  роста  и  усвоения  суммарного  кармического  опыта  как  для  отдельного  человека,  так  и  для  всего  человечества.

Логическим  завершением  этого  пути  явился  раскол  единого  Знания  на  два  кодекса – для  Посвященных  и  для  непосвященных.  Мир  посмертного  существования,  или  «Западный  рай  Амитабхи» -- это,  в  первую  очередь,  промежуточное  состояние  сознания,  характерное  для  непосвященных,  союз  иллюзии  и  не-иллюзии,  в  отличие  от  миров  предельного  совершенства,  куда  попадают  Посвященные.

Именно  в  этой  «Средней  зоне»  и  происходит  работа  Архатов.
Критики  «Истинного  буддизма»  объясняют  эти  нововведения  стремлением  пойти  на  компромисс  с  ожиданиями  непросвещенных  масс,  а  также  усилением  светской  власти  учения.  Один  из  самых  известных  буддистских  Учителей  АШВАГХОША  так  объяснял  смысл  будды  Амитабхи,  «Владыки  Чистой  Земли,   небесного  мира,  преисполненного  красотой  и добродетелью»:  «Это  Брахма – персонификация  Принципа  Бытия;  он – воплощение  Закона.  Когда  Бытие  переходит  в  существование,  именно  он  формирует  жизнь  и  развивает  ее,  обеспечивая  порядок  как  в  мире  реальности,  так  и  в  мире   мысли.  Он – Источник  правильности  и  Справедливости,  науки  и  этики,  философии  и  религии».

На  этом  примере  видно,  как  сложнейшая  философская  и  метафизическая  концепция  организует  свое  жизненное  пространство,  постулируя  особые  принципы  существования  и  морально-этический  кодекс  человеческого  сообщества.
 
Постепенно  «очеловечиваясь»,  философская  составляющая  заменяется  религиозной,  а  метафизическая – идеей  посмертного  бытия.  Основой  же  всего  является  Карма,  выполняющая  роль  регулирующего  механизма.

Итак,  первый  этап  связывает  земную  жизнь,  ее  оценку  и  условия  пребывания  на  небесах.  Второй  этап,  именуемый  перерождением,  или  реинкарнацией,  не  менее  древен.  Похоже,  что  оба  этапа  появились  одновременно,  однако  в  этой  паре  ведущей  все  же  является  Карма.

Общая  цепь  выглядит  следующим  образом.  Человек  проживает  свой  жизненный  срок  на  Земле,  за  которым  следует  пребывание  вне  ее  и  последующее  возвращение  в  поле  земного  существования.  Если  говорить  предельно  просто,  то  жизнь  предыдущая  полностью  определяет  характер  и  судьбу  жизни  последующей.

Следует  подчеркнуть,  что  восточная  традиция  НИКОГДА  не  предполагала  реинкарнацию  личностного  «Я»,  или  Эго.  Речь  всегда  шла  о  ПЕРЕРОЖДЕНИИ,  т.е.  возврате  жестко  сцепленной  формации,  состоящей  из  «пучка  ассоциаций»  (Санскара – фиксированное  представление, запечатление,  склонность,  привычная  реакция,  запечатленная  прошлой  жизнью.). 

Много  позже  этот  же  подход  мы  наблюдаем  у  Екклезиаста:  «Все  возвращается  на  круги  своя.  Что  было,  то  и  будет,  и  что  делалось,  то  и  будет  делаться,  и  нет  ничего  нового  под  Солнцем.  Нет  памяти  о  прежнем,  да  и  о  том,  что  будет,  не  останется  памяти  у  тех,  которые  будут  после.»

Крайне  трудно,  почти  невозможно  представить  себе,  как  древний  психологический  опыт  мог  породить  идею  столь  сложную.  Не  исключено,  что  она  базировалась  на  двух  великих  истинах:  конечности  всего  сущего  и  великом  цикле  Возвращения  и  Воскрешения,  но  в  иных  формах.

Сама  жизнь  свидетельствовала  неопровержимо,  что  отец  и  мать  продлеваются  в  своих  детях,  старые  законы – в  законах  новых;  и  земное,  и  космическое  существование  идут  по  кругу  и  определяют  друг  друга. Оставался  шаг  до  важнейшего  открытия – признания  двух  составляющих  человека,  одна  из  которых  распадается,  давая  жизнь  и  пищу  земному,  другая  же  переходит  из  жизни  в  жизнь  и  не  зависит  от  физической  индивидуальности.

Даже  сегодня  мы  не  можем  сказать,  была  ли  это  философская,  метафизическая  либо  психологическая  ИДЕЯ,  сам  ли  человек  породил  ее  или  воспринял  как  ОТКРОВЕНИЕ  свыше...  Прошли  многие  тысячелетия,  но  мы  до  сих  пор  спорим,  ЧТО  уходит  из  физического  существования  и  ЧТО  начинает  существование  новое.  Эволюционная  теория  не  может  получить  дальнейшего  развития,  пока  не  будет  раскрыта  эта  вечная  ТАЙНА   БЫТИЯ.

В  традиции  есть  некоторые  намеки  на  существование  общей  цепи,  слагающейся  из  множества  звеньев,  первое  из  которых  связует  Жизнь,  Разум  и  Душу,  второе – Душу  и  одухотворенный  Разум  с  пространством  до  уровня  Сверхразума,  куда  входит  также  система  сообществ  Душ;  далее  следует  организация  столь  сложная,  что  сегодня  мы  просто  не  можем  ее  себе  представить.

Любая  традиция  есть  отражение  наиболее  устойчивых  аспектов  Бытия.  Каждая  из  них  имеет  свое  реальное  поле  действия  и  свою  истину,   каждая  опирается  на  исторический  опыт  и  практическое  действие.  В  разделенном  мире  они  вынуждены  сосуществовать  по  принципу:  «Худой  мир  лучше  доброй  ссоры».  Сумма  традиций  определяет  МИРОПОНИМАНИЕ  ЭПОХИ.  Если  ТРАДИЦИЯ – гарант  стабильности,  то  МИРОПОНИМАНИЕ – вещь  в  высшей  степени  динамичная.

Миропонимание – это  некая  сверхсистема,  состоящая  из  множества  систем  и  подсистем,  одна  из  которых  является  лидирующей;  весь  этот  комплекс  систем  мы  можем  анализировать  и  учитывать  в  своей  познавательной  и  практической деятельности.  Опираться  же  нам  приходится  все-таки  на  традицию,  если  мы  трудимся  на  ее  поле,  и  на  множество  традиций,  если  мы  ставим  своей  целью  познание  ЦЕЛОГО.

Никакое  миропонимание  невозможно  без  САМОПОЗНАНИЯ,  и  это  тоже  традиция,  причем  одна  из  древнейших  в  разумном  универсуме.  Точно  такой  же  всеобщей  традицией  является  необходимость  выработки  отношения  к  проблеме  ЖИЗНИ  и  СМЕРТИ.

О  религиозном  понимании  посмертия  говорить  не  будем – оно  общеизвестно.  Однако  и  здесь  есть  серьезные  подвижки:  наряду  с  каноническим  описанием  появился  некий  гибрид  художественного  и  теолого-популярного  индивидуального  осмысления  «мытарств  Души»  после  смерти  физического  тела.  Степень  свободы  и  явного  интеллектуализма  здесь  намного  выше,  чем  в  церковно-каноническом  изложении,  однако  авторы  ни  в  коей  мере  не  собираются  выходить  за  четко  очерченные  пределы  этих  канонов.

  Возродился  жанр  христианской  утопии,  продолжающей  традиции  религиозной  философской  мысли  Х1Х  века  с  ее  опорой  на  соборность,  Софию  и  общину.  Очень  интересным  автором  в  этом  плане  является  Ю. Вознесенская.  Но  родилось  и  нечто  абсолютно  новое – христианско-мистический  боевик,  густо  замешанный  на  оккультизме.  Трудно  сказать,  насколько  это  новое  может  быть  включено  в  миропонимание  нашей  эпохи,  но  явление  это  довольно  заметное,  причем  среди  авторов  некоторых  из  этих  разудалых  повествований  встречаются  даже  священнослужители  (если  верить  аннотациям).

Гораздо  более  серьезным  и  в  определенной  степени  эпохальным  событием  ХХ  века  стало  написание,  а  затем  и  издание  книги  Даниила  Андреева  «Роза  мира». Именно  Д. Андрееву  принадлежит  приоритет  в  описании  не  только  миров  посмертия,  но  и  всей  инфра-  и  супраструктуры  Тонкого  Мира  Земли.

В  90-х  годах  ХХ  века  на  абсолютно  неподготовленного  советского  читателя  обрушился  не  просто  «шквал  информации»,  а  в  определенном  смысле  «обрушилось  небо»  со  всем,  что  в  нем  содержится.  Перестройка  и  трансформация  общественного  и  индивидуального  сознания  «широких  масс»  пошли  со  скоростью  невиданной  и  ранее  непредставимой,  адаптация  же  к  новым  реалиям  происходила  трудно  и  с  большими  издержками.

Десятки,  а  затем  уже  сотни  школ  мистического,  эзотерического  и  оккультного  направлений,  религиозно-духовные  учения  Востока  и  Запада,  возрождение  христианства  и  поиски  новой  общечеловеческой  религии,  отказ  от  прежних  ценностей  и  полная  неготовность  к  созданию  ценностей  новых... И,  конечно  же,  во  всем  этом  величайшем  и  хаотическом  великолепии  не  могла  не  выйти  на  одно  из  первых  мест  проблема  «жизни  после  смерти»  и  «жизни  после  жизни»,  а  заодно  и  «жизни  до  жизни».  Пожалуй,  ни  одно  поколение  не  жило  в  столь  невероятное,  захватывающе  интересное  и  сложное  время  поисков  и  находок,  «путешествий  Духа  и  приключений  сознания».  Великая  мистическая  и  эзотерическая  революция  начала  ХХ  века  оказалась  лишь  прологом,  детской  игрой  по  сравнению  с  духовной  революцией  в  России   конца  ХХ-начала  ХХ1  века.

Сама  жизнь  диктует  необходимость  серезного,  осторожного  и  тонкого  синтеза,  а  затем  и  интеграции  частей  в  единое  целое – не  столько  завершенного,  сколько  непрерывно  изменяющегося  и  развивающегося.  Без  такой  работы  мы  просто  утонем  в  океане  разнородной  и  противоречивой  информации.

Увы,  время  надежных,  стабильных  и  достаточно  простых  систем  прошло  бесповоротно.  Вместо  «вечного»,  «истинного»  и  «неопровержимого»  нам  придется  опираться  на  текучее,  неуловимое,  вероятностное  и  эволюционирующее.

В  то  же  время  нельзя  «объять  необъятное».  Поэтому  ограничимся  в  нашем  исследовании  традиционными  и  достаточно  надежными  восточными  направлениями – буддизмом,  йогой  и  интегральной  йогой,  добавим  к  ним  христианское  видение,  а  из  современных  подходов – трансперсональную  и  интегральную  психологию,  из  научного  миропонимания – энергоинформационное  учение,  из  откровений  нового  времени – «Розу  мира»  Д. Андреева,   эгрегориальную   теорию    ДЭИР   (дальнейшего  энергоинформационного  развития  человека)  Д. Верищагина,  ноосферную  концепцию   А. Глаза  и,  наконец,  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»  М. Ньютона. И  пусть  утверждение  «Никто  не  владеет  полной  Истиной»  станет  основой  уважительного  и  непредвзятого  отношения  к  мнению  другого.

Далее  примем  как  данность  наличие  Субъекта  и  Субъективного,  ибо  Объектом  человек  может  быть  лишь  в  патолого-анатомическом  смысле.  И,  наконец,  согласимя  с  тем,  что    при  изучении  человека  как  существа  социального,  психического  и  духовного  научные  методы  не  могут  быть  признаны  определяющими  и  единственно  достоверными.

Согласимся  также  с  тем,  что  любые  нематериальные  феномены  и  большая  часть  материальных  приходят  к  нам  как  бы  из  «ниоткуда»:  как  бы  мы  не  старались  проследить  их  источник  и  понять  тайну  их  рождения,  все  это  уходит  в  пучину  времени  и  бесконечность  пространства.  Точно  так  же  эти  объекты   исчезают  в  гипотетическом  будущем,  уходя  в  многомерную  и  ветвящуюся  сеть  вероятностей.

Что  же  остается  нам?  В  первую  очередь,  самая  древняя  и  универсальная  система  организации  реальности – традиция.  Она  имеет  свое  рождение  (тоже  традиционное),  фазу  поддержания  с  незначительными  косметическими  изменениями,  фазу  старения  и  фазу  трансформации.  Традиция  не  может  быть  разрушена  полностью,  ибо  в  ее  основе  всегда  лежит  истина  и  реальность  факта;  кроме  того,  она  содержит  в  самой  себе  «традицию  разрушения  традиции».

В  зрелом  возрасте  эта  система  отчетливо  тяготеет  к  форме,  ритуальности  и  обрядности,  а  также  к  религиозному  утверждению  и  собственному  «обожествлению».  В  ней  все  надежно  и  крепко  связано  через  восходящие  и  нисходящие  принципы;  любая  попытка  извлечения  из  ее  тела  какого-либо  важного  звена  искажает  как  саму  систему,  так  и  то,  что  из  нее  взято  для  изучения.

В  нашем  случае  такой  традицией  является  восприятие  человеком  себя  как  многомерного  и  многоуровнего  существа,  живущего  в  столь  же  многомерном  и  разноплановом  мире.  И  мир,  и  человек  обладают  двумя  истинами  своего  бытия:  материальной  и  духовной.

Традиция  предполагает  взаимодействие  между  ними  через  триаду – здесь  всегда  должен  быть  ПОСРЕДНИК,  посвященный,  избранный.  Это  может  быть  человек  либо  некая  общность  людей.  Через  них  до  человечества  доводится  то,  что  Высшая  сторона  взаимодействия  желает  сообщить  Низшей  либо  какая-то  группа  избранных  становится  инструментом  реализации   воли  Высшего. 
Выбор  посредника  в  древности  определялся  только  волей  Высшего  по  принципу:  «Пути  Господни  неисповедимы» -- здесь  не  имели  значения  ни  уровень  его  готовности  к  служению,  ни  состояние  развития  его  сознания,  ни  социальный  статус,  ни  праведность.  Классическими  примерами   таких  посредников  являются  библейские  пророки  и  юродивые.

Будучи  воспринята  как  факт,  реальность  посредников  и  идея  такого  посредничества  породили  традицию  их  целенаправленной  подготовки,  заключающейся  в  освоении  специальных  методик  (молитва,  медитация,  концентрация  и  созерцание),  а  также  через  физические  и  дыхательные  упражнения,  музыкально-звуковое  сопровождение,  специальный  пищевой  режим  (как  правило,  посты  и\или  голодание)   и  в  очень  незначительной  мере  (у  некоторых  народов) – прием  психотропных  средств.

Однако  фигура  истинного  посредника – пророка,  аватары,  мессии – по-прежнему  оставалась  высшим  проявлением,  вершиной  любой  традиции.  Она  не  подлежит  суду  людскому  и  не  может  быть  воспринята  им  в  полном  объеме  и  высшей  Истине.

Далее  любая  традиция  организует  пространство  своего  проявления  и  действия.  Сложность  суммарного  пространства  определяется  уровнем  развития  его  элементов,  их  способностью  к  восприятию,  интерпретации  и  действию  как  внутри  «малой  традиции»,  так  и  «большой»,  частью  которой  является  малая.  В  целом  же  жизнь  любой  традиции  как  системы  определяется  ее  внутренней  свободой  и  способностью  к  эволюции  в  условиях  изменяющегося  мира.

Именно  о  такой  традиции  говорилось  выше,  когда  шел  разговор  о  буддистской  модели  миропонимания.  Однако  буддизм  и  родился  не  пустом  месте,  и  продолжал  свое  развитие,  тесно  пересекаясь  с  местными  религиозными  верованиями  и  национальными  особенностями,  поэтому  такое  различие  между  его  разновидностями  в  ряде  стран,  где  он  получил  широкое  распространение.  Это  означает,  что  буддистская  традиция  оказалась  достаточно  устойчивой,  но  очень  гибкой,  способной  к  адаптации  в  условиях  разных  культур  и  народов  на  протяжении  тысячелетий  с  момента  своего  образования.
 
Именно  поэтому  при  анализе  какого-либо  плана  или  уровня  мы  просто  обязаны  видеть  целое,  каким  бы  странным  и  непривычным  оно  ни  казалось.  Нас  не  должны  смущать  даже  серьезные  расхождения – они  есть  неизбежное  следствие  субъективного  восприятия  и  субъективной  интерпретации  как  посредниками,  так  и  теми,  кто  пытается  самостоятельно  разобраться  в  истине  более  высоких  реальностей  Бытия.  Точно  так  же  мы  обязаны  относиться  и  к  самим  себе,  не  преувеличивая,  но  и  не  преуменьшая  своих  возможностей  как  посредников  между  мирами  внутри  себя  и  миром  внешним.

Традиции  разделения  должна  быть  противопоставлена  традиция  объединения,  в  которой  роль  Внутреннего  Учителя  предоставлена  Душе  и  Духу,  Любви  и  Вере,  Красоте  и  Надежде,  Долгу  и  Служению,  Убежденности  и  великому  Терпению.  Именно  этой  традиции  мы  и  будем  придерживаться  в  наших  поисках,  особенно  в  том  случае,  когда  мы  не  просто  исследователи  и  интерпретаторы  тонких  реальностей,  не  пассивное  их  начало,  а  ДЕЙСТВИЕ,  имеющее  своим  смыслом  их  трансформацию  в  нечто  более  высокое  и  истинное.  Лишь  изменяя  себя,  человек  способен  изменить  мир  внутри  и  вокруг  себя;  мир  же  измененный  отдает  человеку  во  стократ  больше – это  древняя  истина  и  столь  же  древняя  традиция  поведения  человека  как  существа  духовного.

Теперь – несколько  слов  о  традиции  отрицания.  Она  столь  же  вечна  и  столь  же  легитимна,  как  и  традиция  утверждения.  Обе  они  вторичны  по  отношению  к  реальности  и  факту,  будь  то  реальность  физическая,  онтологическая  либо  духовная.

Нет  и  не  может  быть  ни  абсолютного  утверждения,  ни  абсолютного  отрицания.  В  то  же  время  утверждение  всегда  предшествует  отрицанию,  ибо  не  возможно  отрицать  то,  что  каким-либо  образом  уже  проявлено  в  поле  разума  и  сознания.  То  же,  что  еще  не  проявлено – нулевая  реальность,  которая  не  может  быть  объективизирована  ни  одним  из  известных  человеку  способов.

Однако  и  здесь  мы  идем  через  утверждение – невозможно  «объять  необъятное,  познать  непознаваемое,  постигнуть  непостижимое»,  но  можно  обозначить  это  через  особый  символ.  Таковы  множество  математических,  философских  и  духовных  символов.

Гениальность  человеческого  разума  еще  и  в  том,  что  он  кроме  «да»  и  «нет»  владеет  одним  гносеологическим  приемом – отложенным  утверждением:  да,  мы  не  знаем, не  можем,  не  умеем  сегодня,  но  рано  или  поздно  наше  интуитивное  «да»  получит  реальное  подтверждение.

Самый  простой  пример  таких  отношений – теизм  и  атеизм.  Атеист  никогда  и  ни  при  каких  условиях  не  может  освободиться  от  прямого  присутствия  в  себе  Бога  и  Божественного.

Вслушайтесь:  «Я  утверждаю,  что  Бога  нет!..»  Это  ведь  типичное  утверждение,  прикидывающееся  отрицанием.  Именно  поэтому  атеист  вынужден  искать  доказательства,  почему,  как  и  где  нет  Бога;  далее,  он  утверждает,  что  Бог  ЕСТЬ   плод  коллективного  невежества  и  незнания  законов  природы,  рожденный  в  результате  попыток  объяснения  тех  фактов  окружающего  мира,  которые  еще  не  получили  научного  объяснения  и  т.д.  И  чем  больше  усилий  тратит  разум  на  отрицание  того,  что  присутствует  в  нем  как  знак,  символ,  архетип,  тем  более  прозревает,  ЧТО  за  ним  стоит.  В  ХХ  веке  такой  путь  прошло  множество  высоких  разумов,  причем  в  гланой  цитадели  физического  опыта – науке.

  Так  что  не  стоит  считать  традицию  колыбелью  консерватизма...
Именно  благодаря  традиции  мы  имеем  возможность  собирать  воедино  вечное,  настоящее  и  будущее – например,  увидеть,  как  изменяется  облик  «миров  посмертия»,  да  и  сами  понятия  жизни  и  смерти  в  процессе  роста  человека  и  человечества.  В  своей  сути  различные  описания  «жизни  после  жизни»  и  перерождения  в  новой  жизни  не  так  уж  и  изменились  на  протяжении  тысячелетий.  Основная  их  структура  и  базовые  принципы  остаются  практически  теми  же;  все  остальное – это  попытка  «оживить  и  очеловечить»  эти  миры,  дать  им  смысл  существования,  продлить  в  «жизнь  вечную»  все  самое  высокое,  чистое  и  прекрасное,  что  есть  человек  и  что  есть  в  человеке.

Человек  же  не  только  «фантазирует»,  «грезит»,  «воображает»  тонкие  реальности  внутри  себя  и  воплощает  это  на  супрафизических  уровнях -- он  непрерывно  воссоединяет  вечное,  старое  и  новое,  он – полноправный  участник  процесса  вечного  творения.

Говорить  о  том,  что  погруженные  в  состояние  регрессивного  гипноза  пациенты  М. Ньютона  и  других  исследователей  в  разных  странах  в  одно  мгновение  «придумывают»  (точнее,  создают  заново)  многокрасочные,  многоплановые  и  логически  убедительные  «неореальности»  из  материала  собственного  сознания  и  бессознательного  (причем  сотни  людей  разных  национальностей,  принадлежащих  разным  культурам,  с  разным  уровнем  образования,  социального  статуса,  разного  возраста  и  разных  убеждений  рассказывают  практически  об  одном  и  том  же  и  одними  и  теми  же  словами) – значит,  безмерно  упрощать  одну  из  сложнейших  проблем  человеческого  бытия.

Весь  материал  и  вся  тонкая  материя  таких  откровений,  как  «Роза  мира»  Д. Андреева,  «За  гранью  мира,  бытия  и  сознания»  Зорева  (обобщение  по  исследованиям  А. Глаза»)  и  «Сфера  Разума»  А. Глаза,  «Создатель  Звезд»  О. Стеблдона,  «Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»  М. Ньютона  и  множества  других  исследователей  говорят  о  том,  что  это – особые  реальности,  существующие  не  только  в  поле  общечеловеческого  сознания.  Они,  безусловно,  наши,  человеческие,  но  в  то  же  время  принадлежат  сфере  Космического  плана  Сознания.  Они – прошлое  некоторых  разумных  рас,  настоящее – других  и  будущее – третьих.

Чтобы  доказать  это,  давайте  сравним  традиционное,  новое  и  новейшее  в  понимании  проблемы  ПОЛНОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ  ЧЕЛОВЕКА  как  в  материальной,  так  и  в  «нематериальной»  сферах.

* * *

Иллюстрация: Бенни Андерссон


Рецензии