C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Второе января

После встречи Нового года Женя поехал в санаторий. Прямо первого января утром. Один. И Новый год получился не совсем стандартный – вместо пьянки с друзьями Женя встретил его дома с родителями.
- Взрослеешь, - сказал отец.
- Может, в санатории с кем-нибудь познакомишься, - сказала мама.
Женя не ставил цели «с кем-нибудь познакомиться» в санатории. Ему вдруг захотелось просто побыть одному, на природе, подышать свежим зимним воздухом, посетить место, отличающееся от его привычной московской насыщенной жизни. «Старею», - подумал он, забронировал одноместный номер в подмосковном пансионате и отказался от предложений друзей провести новогодние праздники в шумных компаниях в Москве или на пляже в Египте.
Это действительно было тихое место, спокойствие которого изредка нарушали румяные с мороза дети, бегущие в столовую со всех ног. Скромный интерьер маленького номера украшал вид из окна на заснеженные деревья и холодное солнце.
«Прямо как у Пушкина – мороз и солнце, день чудесный… только друга прелестного не хватает», - пришло Жене в голову. Симпатичных молодых девушек в пансионате замечено не было.
Он отправился в пункт проката инвентаря, подобрал подходящие ботинки, лыжи и палки и поехал по лесной лыжне в косых лучах застенчивого зимнего заката.
***
Родители Жени первого января вечером приехали на дачу, которая находилась по пути к пансионату, но ближе к Москве.
- Хорошо-то как… Хоть отдохнем от работы и от Москвы, - вздохнула мама.
- Не говори. Вон погода какая сегодня была. А давай-ка махнем завтра с утра на лыжах! Что они в кладовке пылятся, - заявил отец.
- И правда. Размять старые кости давно пора!
- Ну, не такие уж мы и старые!
- Да ладно, скоро уж внуков нянчить будем.
- Хм, для этого Женька должен сначала жениться. Или хотя бы, как сейчас модно, гражданский брак организовать.
- Знаешь, я попросила у Деда Мороза подходящую невесту для нашего сына.
- Такая большая, а все в Деда Мороза веришь! Впрочем, присоединяюсь к твоему желанию.
***
Света ехала по дороге среди полей и лесов. Кругом – ни одной живой души, ни одной машины. Конечно, кому придет в голову путешествовать утром второго января. Ее подруги, скорее всего, еще спят после ночного загула в клубе. А она едет в гордом одиночестве в какой-то пенсионерский пансионат в Подмосковье.
Эта мысль пришла ей в голову во время очередного аврала на работе, когда кипящая круговерть офиса начала вызывать желание сбежать подальше, желательно на необитаемый остров. И она, недолго думая, забронировала номер в одном из подмосковных пансионатов со второго января.
И вот теперь ей стало казаться, что она попала в другой мир, настолько разительно отличалось величавое спокойствие окружающей природы от шумной Москвы. «А правильно ли я еду», - тревожная мысль о возможности заблудиться среди заснеженных безлюдных дорог обеспокоила Свету. Хотела достать атлас из бардачка, и тут увидела двух лыжников поблизости от дороги. Она остановила машину, выскочила из нее, подбежала к лыжникам.
- Добрый день, с Новым годом! Скажите пожалуйста, правильно ли я еду в пансионат «Еловый шум»? Эта дорога?
- И Вас с Новым годом! Вы правильно едете, скоро поворот направо с указателем, и потом еще двадцать километров. Кстати, передавайте привет нашему сыну Жене, он там отдыхает в триста первом номере.
- Спасибо! – Света удивилась странной просьбе, села в машину и поехала в пансионат.
***
Наконец-то дорога позади. Света поставила машину на платную охраняемую стоянку, взяла вещи и пошла внутрь, получать ключ от номера.
- Держите, Ваш номер триста два, третий этаж, - портье с улыбкой выдала Свете ключ.
«Что-то знакомое. А, ну да, встреченные лыжники, женщина и мужчина, просили передать привет их сыну Жене из триста первого номера. Это рядом с моим», - с такими мыслями Света подошла к своему номеру и стала открывать дверь. Тут дверь того самого триста первого номера открылась, оттуда вышел довольно симпатичный парень, посмотрел на Свету и сказал:
- С Новым годом!
- Спасибо, с Новым годом! А Вы Женя?
- Да. Откуда Вы знаете, как меня зовут? Мы незнакомы, я бы Вас запомнил.
- Сейчас ехала, остановилась спросить дорогу у людей на лыжах, а они просили передать привет их сыну Жене из триста первого номера, - Света покраснела, ей казалось, что она несет какой-то бред, и вообще чувствовала себя неловко.
- Вы одна приехали отдыхать?
- Да. Захотелось тишины.
- Мне тоже тишины захотелось. Тоже один приехал. А давайте вместе пойдем в парк, послушаем тишину.
- Ну давайте, я сейчас только вещи положу.

Они гуляли по аллеям, слушали тишину, впрочем, нарушая ее разговорами. Обедать сели за один столик, потом Женя предложил прокатиться на лыжах.
Выходные пролетели незаметно. Женя и Света разъехались по домам, каждый на своем автомобиле. Но перед этим обменялись телефонами.
В Москве Женя пригласил Свету в кафе, потом в театр…
***
На свадьбе мама Жени спросила у мамы Светы:
- Вы верите в Деда Мороза?
- Теперь я даже не знаю… ради шутки «заказала» под Новый год у Деда Мороза подходящего жениха для Светланы. Сбылось мое желание!
- Тогда давайте выпьем шампанского за то, что наши добрые желания все-таки имеют свойство сбываться!


2008 г.


Рецензии