Глава 97. Давайте жить дружно

                Эта замечательная и жизнеутверждающая  фраза принадлежит Коту Леопольду из советского мультипликационного сериала про добрейшего кота Леопольда. Фраза эта практически может служить руководством к действию для руководителей всех стран Балтии, Польши и Украины. Жить дружно и в любви к ближнему призывает и православная религия. Беда только в том, что руководители этих стран не внемлют хорошим и мудрым советам Бога и Кота Леопольда. Или эти руководители находятся во власти Сатаны, или эти руководители вместе со своими странами находятся под внешним управлением других сил. Ежу понятно, что страдать в этой ситуации приходится населению этих стран, особенно, если население в этих странах многонациональное. Проблемы населения перечисленных выше стран во многом одинаковые. Мне удобнее описать проблемы населения и правящих Латвии, которые мне ближе и виднее.

                Здесь необходимо отметить абсолютную неспособность латвийских правящих кругов реально анализировать существующую в мире обстановку и постоянное желание «бежать впереди паровоза», что отмечают многие серьезные политики ведущих стран Запада. Нервозное поведение правящих в Сейме привело к появлению закона, открывающего дорогу к репрессиям против русскоязычного меньшинства, выступающего против нарушения правящими его гражданских прав и свобод. В спешном порядке с привлечением нужных юристов были подготовлены поправки к Уголовному законодательству, которые в случае их принятия позволяли бы сажать в тюрьму за любую критику национальной политики государства. Все виды критики объявлялись частью гибридной войны, которую Россия якобы ведет против Латвии, используя проживающее в Латвии русскоязычное меньшинство. Планируемое изменение закона сопровождалось массовым запугиванием населения через государственные СМИ, статьи, конференции, речи в Сейме и сделанный на деньги налогоплательщиков фильм «Генеральная линия».

                Развязанный правящими психоз привел к активизации многочисленного большинства представителей титульной нации страны против представителей русскоязычного меньшинства.  Проявилось это в частности  в инициативе граждан Латвии  по сносу памятника Освободителям Риги, у которого 9 Мая в День Победы собираются жители Риги. Представители титульной нации очень активно продемонстрировали свое нежелание  жить в мире и согласии с представителями русскоязычного меньшинства (это к вопросу о заявленной президентом консолидации общества) и собрали одиннадцать тысяч подписей по сносу памятника. По законам Латвииэто народное волеизявление уже может обсуждаться в Сейме. Где-то в Вашингтоне вменяемые чиновники доложили своему руководству, что такие действия Латвии - верный путь к появлению «вежливых и решительных человечков» среди местного населения даже без всякого вмешательства России. Сам Обама к окончанию срока своего президентства решил не допускать сползание ситуации к войне и дал команду в Латвию – перестать  использовать русских как повод для конфронтации США и России. Позже в Латвию приехал Кейтлин Кавалек, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии и заявил правящим, что местные русские не угрожают безопасности стран Балтии и «все группы меньшинств должны иметь равные права», что повергло в смятение местных правителей. Возможно,  Обама к концу президентства созреет и осчастливит в Латвии тысячи неграждан.Тем более, что руководитель партии  «Согласие» Урбанович письмо Обаме по этому поводу написал. При таком раскладе моя знакомая рижаночка, которая родилась в Риге, может перейти из категории неграждан в гражданку страны, тем более, что латышским языком она вполне прилично владеет. Какая-то  группа правящих Латвии в свое время в очень неприличной манере лишила ее гражданства и теперь она ждет очередную группу правящих, которая собирается исповедовать справедливость и вернет ей гражданство. А пока она работает в обеспеченной латышской семье и временами получает отпуск без оплаты. В таких случаях мы объявляем себе праздник и не собираемся просить правящих ни о каких подачках. Жизнь продолжается.

                Русскую и западную цивилизации с давних пор разобщало разное мировоззрение сути человеческой жизни и общественного развития : цивилизация в России носила больше духовный, а на Западе агрессивно – потребительский характер. Отсюда и поведение большинства представителей русской общины Латвии и их тяга к Православию. Не избежала этого влияния и моя рижаночка. По молодости она  плотно увлекалась древними религиями Востока, но со временем приняла решение вернуться в Православие. Путь к Православию достаточно тернистый и сам по себе, а тут ей охотно стали мешать старые друзья и старые увлечения. Отказать старым друзьям на пути к новому женскому сердцу очень тяжело и результат ее сомнений и колебаний должен проявиться только со временем. К тому же движение к Православию у нее немного задерживалось и выбором достойного духовника, который был бы ее наставником и которому она могла бы искренне исповедоваться. К ее счастью, во время Дней Русской культуры мы смогли два дня подряд слушать выступление замечательного мужского церковного хора, которым руководил талантливый руководитель  протоиерей Иоанн Шенрок. Выступление хора нас обоих покорило и просто очаровал его руководитель. Было заметно, что иметь лучшего духовника для себя Валя просто и не мечтала.Оставалось только получить согласие отца Иоанна.

                Создатель мужского церковного хора «Логос» в Латвии отец Иоанн родился в потомственной семье священников. Выпускник Московской духовной семинарии и Латвийской музыкальной академии. Талантливый музыкант и дирижер. Обучался на Теологическом факультете при Латвийском университете, стал магистром Богословия. Уже более 30 лет служит священником, и в настоящее время, помимо руководства хором, является настоятелем храма святителя Николая в городе Тукумс. Горячее желание Валентины вернуться в Православие и иметь своим наставником выдающегося человека мы с ней старались своими просьбами донести до отца Иоанна, хотя и понимали его занятость. Оказалось, что талантливый и интеллигентный человек со вниманием и заботой относится к своей пастве. В результате 18 июня, аккурат на Троицу, первой ранней электричкой мы ехали в Тукумс. Служба отца Иоанна была очень интересной. Для Вали исполнилось ее заветное желание, и она попала на исповедь к отцу Иоанну. Мне понравилась церковная служба в тукумском храме святителя Николая. Раньше мне приходилось бывать на службах в разных храмах, в том числе и в Свято-Владимирском соборе в ХерсонесеТаврическом. Было с чем сравнивать, но должен заметить, что служба отца Иоанна в храме святителя Николая была просто хороша.

                Ажизнь в это время в Латвии и в мире шла своим чередом. Лектор университета имени Страдыня Раймондс Рубловскис высказал мысль, что антироссийскую риторику в Европе скоро будут поддерживать только политики стран Балтии. К этим странам я бы обязательно отнес Польшу и Украину. Россия же, несмотря на все санкционные старания США и ЕС, провела в середине мая в Питере международный экономический форум. Форум показал, что вражеские старания «наших партнеров», как говорит Путин, никакой мировой изоляции России не дали. На экономический форум в Питере прибыло около 500 фирм из 133 стран. А кроме того форум почтили своим присутствием руководитель ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.Последний, как настоящий политик, являл собой смесь цинизма, прагматизма и высочайшего профессионализма. Возможно это и определило его поездку в Россию, хотя многие его «друзья» в ЕС не одобряли его смелый и решительный поступок. Форум четко показал, что на первом месте среди инвесторов в Россию находится Европа, а США только на втором месте.По поводу военных действий на Украине в печатном органе «DieZeit» выступилминистр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер со статьей «Три правды о войне на Украине». Правды о военных действиях на Украине не найти. Очередные переговоры глав МИД по поводу украинского кризиса закончились безрезультатно. Минский мирный план давно уже стал не мирным. Однако другого мирного плана попросту нет. Наблюдатели ООН озвучили цифру потерь с обеих сторон с начала конфликта : около 10 тысяч человек. Практика начатой Ельциным «чеченской войны» в России показывает, что число невосполнимых потерь может превышать цифру наблюдателей ООН на порядок.К этим цифрам можно добавить и потери новобранцев ВСУ, поставляемых для армии регулярными волнами мобилизаций.

                Решение проблемы беженцев в Германии уже давно связывают с финансовым шантажом Эрдогана. Решение покончить с этим шантажем решилнемецкий Бундестаг и принял решениео признаниифакта геноцида армян в 1913 – 1916 годах. Эрдоган этим жестом немецкого Бундестага, можно сказать, «схлопотал по морде». Чересчур зарываться нельзя даже очень откровенным нахалам. А министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что международные организации в последнее время стали проявлять повышенный интерес к теме неграждан. Возможно, скоро придется «схлопотать по морде», и Латвии. И это давно пора, ибо количество бесправных неграждан в Латвии зашкаливает, да и моя любимая женщина тоже пребывает в этом качестве, а эащищать женщин святая обязанность мужчин.

                После российского форума в Питере в Дрездене в середине июня собрались на ежегодную конференцию представители мировой политической и финансовый элиты. Это одна из самых закрытых встреч. В этот раз на нее приглашены 130 человек из 20 стран. Протоколом этих встреч не предусмотрены ни подробная повестка дня, ни принятие итоговых документов. Подобные конференции  обычно сопровождаются пртестами различных представителей, но они во внимание не принимаются. В центре внимания этой конференции наверняка будет вероятный выход Великобритании из Евросоюза. И если повестка дня Бильдербергского клуба покрыта тайной, то Жан Клод Юнкер на питерской экономической конференции призвал не церемониться с вопросом выхода Великобритании из ЕС и дать ей полную свободу.Похоже, Юнкер в ЕС человек решительный, и выход Великобритании из ЕС 23 июня состоится.

                В июне в летней резиденции посольства РФ в Юрмале состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня России.Участвовал в приеме мой хороший старый друг генерал Иванов и, стало быть, косвенно участвовал и я. Почти незаметно прошел в Риге визит знаменитого, на мой взгляд, российского экономиста Михаила Хазина, который определил, что Латвии, чтобы выжить, необходимо отказаться от возвращения международных долгов, организованных премьером Валдисом Домбровским при президенте Валдисе Затлерсе. Эти два государственных мужа провели и совершенно непонятное административное деление Латвии. До 1июля 2009 года Латвия делилась на 26 районов и 7 городов. Инициативные деятели поделили Латвию на 110 краев (новадов) и 9 городов. Смысл этого деления большинству специалистов не ясен до сих пор. Откровение экс-министра иностранных дел Яниса Юрканса : «Мы живем в украденном у людей государстве» мало что проясняет в новом административном делении. А российский экономист Хазин советует для выживания Латвии стоит объединиться с Литвой и Эстонией и крепко разобраться в вопросе, кто будет покупать латвийские товары. Советами российского экономиста власти Латвии вряд ли воспользуются, а страдать будут сельскохозяйственные работники и потребители их продукции.
Мировая новость о выходе Великобритании из ЕС взбудоражила некоторых деятелей Верховной Рады Украины, которые на полном серьезе заявили, что готовы «спасать Европу» и заменить Великобританию в ЕС. Вопрос конечно интересный, если не учитывать готовность отдельных руководителей США на раздел Украины в 2016 году. Не меньший интерес вызывают и новости украинских СМИ, которые на первых полосах пишут о том, как Эрдоган прогнулся перед Россией и написал письмо Путину, в котором приносил извинения семье погибшего пилота. Порошенко очень расчитывал на расширение конфликта между Турцией и Россией, а тут такой пассаж. Но нельзя при этом забывать фразу красноармейца Сухова, что Восток – дело тонкое. А верить Эрдогану по всем раскладам выходит никогда нельзя. Нельзя верить и всем «нашим партнерам» под руководством США, как говорит Путин, которые со времен Горбачева старательно обкладывают Россию сетью военных НАТОвских баз, хотя письменно обещали Горбачеву не двигать войска НАТО на восток в случае вывода советских войск из Германии, что подтверждает и генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

                Ивашев - это серьезный авторитет, но письменные доказательства обещаний Горбачеву не двигать войска НАТО на восток к России обнаружили досужие журналисты «Комсомольской правды», и эти доказательства повторила рижская газета «Вести сегодня» от 13 июня 2016 года. НАТО после обещаний Горбачеву поглотило 12 стран бывшего соцлагеря в Восточной Европе. Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса – Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видеозаписи немецкого телеканала. Обнаружилась и стенограмма выступления в Брюсселе генсека блока НАТО Манфреда Вернера от 17 мая 1990 года. «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает СССР прямые гарантии безопасности». Генсеки НАТО за это время менялись многократно, а сегодняшнее нахождение войск НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии – это нарушение всех гарантий данных ранее. Сегодня ответственные люди в США заявляют : «Нам плевать на ООН, Генассамблею и Совет безопасности. Национальные интересы США превыше всего. Мы не ведем холодную войну. Это политический нафталин. Мы просто воююем – с кем хотим и когда хотим». Этим словам трудно возразить и поэтому почти все, что происходит сегодня в мире – это полный беспредел, и это затрагивает всех и все сферы  жизни простых людей.


                На примере маленькой Латвии все это видно очень наглядно. Мэр Риги Нил Ушаков организовал для жителей и гостей столицы празднование государственного праздника Лиго, на котором мы с моей женщиной активно участвовали. Прихожане храма во имя Всех Святых в Риге 25 и 26 июня отмечали  нарядно и торжественно вроде бы православный праздник очень запутанный, на мой взгляд,  руководством ЛПЦ (Латвийская православная Церковь). В головах верующих поселился полный сумбур, и это отразилось и в поступках людей, которые стали поступать по отношению к друг другу очень бестактно и даже очень агрессивно. Часть прихожан приняли решение жить по индивидуальным планам и ЛПЦ на этот выбор не возражала. Более спокойные люди считали, что жизнь продолжается, но и они четко не представляли, как эту жизнь строить. В более выгодном положении оказались люди решительные, что я наблюдал на примере своей любимой женщины. Решительные люди идею организации жизни по индивидуальным планам приняли охотно и тут же стали применять эту идею на практике, потому как считали себя по жизни кузнецами своего счастья. Моя любимая женщина, как оказалось, была женщиной решительной и уже на второй день по окончанию храмового праздника организавала нам новую жизнь. Какому богу она при этом служила (у меня создавалось впечатление, что это из ее ранних увлечений восточными религиями) и чьих советов слушалась, мне было совершенно непонятно.  Наш священник отец Иоанн был от этих событий далеко, и, стало быть, на мою женщину снизошло какое-то откровение местного масштаба. Счастья этой женщине я желал всегда и, надеюсь, мои желания по-прежнему попадают в уши нашему общему Господу. Захочет ли он вмешиваться в нашу новую жизнь, мне неизвестно. Зато по жизненному опыту мне хорошо известно, если решительная женщина приняла какое-то решение, то изменить его вряд ли кто может кроме ее самой.


Рецензии