Закон Кармы...

               
«Философская  идея  Кармы  содержит  в  себе  прочность,  твердость  и  одновременно  гибкость   универсальной  и  почти  неопровержимой  истинности,  к  которой  всегда  стремится  человеческий  разум,  измеряющий  Бездонное. 

Этот  Закон  разбивает  все  наше  эгоистическое  невежество,  своеволие  и  насилие;  в  нем  отчетливо  ощущается  самодостаточность  и  беспристрастность  Вечного  Бытия,  опирающегося  на  справедливые  и  верные  принципы.

В  том  или  ином  виде  зта  идея  присутствовала  всегда,  но  неполно  и  фрагментарно – то  в признании  прагматической  истины  переживания,  то  как  упорядоченный  этический  закон,  то  как  безжалостный  рок,  то  как  совсем  уже  непостижимое  провидение.

На  Западе,  чей  умственный  поиск  был  обусловлен  страстью  к  жизни,  попытки  понять  работу  Универсума  делались  исключительно  через  разум.

Эта  невероятная  работа,  обширная,  архидревняя  и  непрерывно  продолжающаяся  во  аремени  и  пространстве,  не  могла  быть  понята  лишь  через  реальность  материальной  бесконечности;  не  хватало  признания  столь  же  вечного  времени  и  вечного  пространства  первосуществования  Души.

В  наше  время  подход  к  решению  этой  великой  задачи  двоякий:  можно  начинать  с  ментальной  стороны,  достаточно  подготовленной  грандиозными  открытиями  Х1Х  и  ХХ  в.в.,  и  интуитивному  чувствованию  полной  идеи  Космического  существования,  опирающегося  на  величественный  гармоничный  и  упорядоченный  Закон  либо  систему  законов.»  (Шри  Ауробиндо).

Эти  слова  были  сказаны  задолго  до  того  времени,  когда  их  высокое  понимание  стало  достоянием  обычных  людей,  чья  ментальность  вдруг  внезапно,  без  каких-либо  видимых  причин, отрекшись  от  всяческих  догм – как  материалистических,  так  и  узко  религиозных,-- пустилась  в  рискованное  плавание  по  морям  и  океанам  «третьего  мира.» 

В  60-х  годах  это  ощущалось  как  начавшееся   отклонение  от  общего  русла  западной  культуры,  в  70-е – стало  уже  заметным  явлением;  в  90-х  же  возник  гигантский  прорыв,  когда  произошло  массовое  «перетекание»  из  материализма  в  сторону  исследования  реальности,  лежащей  за  пределами  чисто  физического  и  биологического. 

Этот  странный  «третий  мир»  все  еще  держится  за  прежнюю  ньютоно-декартовскую  парадигму  мироустройства,  не  решаясь  полностью  отказаться  от  нее,  но  уже  все  более  и  более  целеустремленно  движется  в  направлении  миров  Духовного.  Создалась  некая  единая  связка,  объединившая  мир  материальный,  мир  тонкий  и  мир  духовный.

С  точки  зрения  этой  «трехплановой»  реальности  Карма  предстает  как  поток  универсальной  энергии,  создающей  вещи,  феномены  и  существа;  она  же  разрушает  их,  но  это  разрушение – лишь  необходимое  действие  в  Вечном  Строительстве. 

Диалектика  Закона  Кармы  состоит  в  том,  что  она  представляет  собой  бесконечную  цепь,  в  которой  каждое  звено  неразрывно  связано  с  предыдущим  и  реализуется  через  фиксированные  отношения:  настоящее  действие  есть  результат  действия  предыдущего,  действие  же  будущее  является  результатом   суммы  действий  прошлого  и  настоящего. 

Холистический  подход  к  реальности,  ставший  доминирующим  со  второй  половины  ХХ  века,  позволил  сделать  следующий  шаг:  обратить  самое  пристальное  внимание  на  парадокс   триады  «прошлое-настоящее-будущее»,  каждый  компонент  которой  является  в  строгом  смысле  условным. 

«Здесь  и  сейчас» -- постоянно  ускользающий  момент  времени,  который  как  бы  и  не  существует  вовсе;  прошлое,  будучи  реальным  в  биографическом  отношении,  тоже  вызывает  у  развитого  Эго  резонный  вопрос: 

«Это  был  Я – но  какой  Я?  У  меня  много  этих  Я – Я-ребенок,  Я-подросток,  Я-юноша,  Я-в  таком-то  и  таком-то  возрасте... Какой  же  из  этих  Я  настоящий,  и  куда  все  они  делись?..» 

В  отношении  Я-будущего  вопросов  еще  больше:  одни  из  них  обусловлены  надеждами  и  ожиданиями,  другие – абстрактным  ментальным  конструированием,  третьи – страхом  перед  возможными  бедами  и  несчастьями;    в  целом  же  будущее  лежит  в  поле  неизвестности...

Иными  словами,  человек  предстал  перед  самим  собой  не  как  явление,  а  как  процесс,  в  непрерывно  изменяющейся  реальности  которого  одновременно  присутствуют  все  три  составляющие  времени  без  четко  обозначенных  границ  между  прошлым,  настоящим  и  будущим.

Следующее  открытие  состояло  в  постулировании  ценности  и  информативности  прежде  всего  неуловимого  «здесь  и  сейчас»,  тут  же  смещающегося  в  будущее  по  множеству  вероятностных  линий. 

Используя  некоторые  приемы  и  психотехники,  можно  остановить  психологическое  время,  зафиксировав  его  в  едином  пространстве  психического  мира.  Это  дает  возможность,  взяв  за  основу  личность  конкретного  человека,  определить  точку  отсчета,  от  которой  начинается  прошлое  именно  этой  структуры,  но  уже  лишенной  привязки  к  конкретному  настоящему  этой  личности. 

Исследование  протоколов  множества  сеансов  регрессивного  гипноза,  а  также  данных,  полученных  в  трансперсональной  психологии,  позволило  заглянуть  за  пределы  физического  пространства - времени,  за  пределы  конкретной  физической  реальности.
 
Были  получены  сведения,  которые  можно  трактовать  как  описание  прошлых  жизней  участников  этих  сеансов,  что  позволило  не  только  реконструировать  предыдущие  звенья  цепи  воплощений   исследуемого  человека,  не  только  определить  суммарную  психологическую   картину  каждого  из  звеньев  цепи  (включая  и участие  в  ней  других  людей,  тесно  переплетенных  с  данной  судьбой),  но  и  выйти  на  некий  вневременной  этап  между  смертью  предыдущей  личности  и  рождением  следующей  в  новом  воплощении. 

Сама  же  ткань  этого  звена  в  цепи  жизней  перестала  быть  монолитной,  превратившись  в  определенного  рода  световод,  включающий  в  себя  множество  различных  пакетов  информации,  тем  самым  серьезно  поколебав  уверенность  личностного  «Я»  в  своей  цельности  и  автономности   в  пользу  суммарного  «МЫ».

Вопрос  о  предстоящей  будущей  части  этого  сплетения  жизней  пока  остается  открытым.  Зная  то,  что  породило  сегодняшюю  личность,  обладая  знанием  «остановленного  времени»  и  осознанием  задач,  поставленных  перед  «Я-сегодняшним»  «Я-предыдущими»»,   можно  начинать  переустройство  себя,  руководствуясь  кармическими  задачами,  обусловленными  не  только  панорамой  прошлого,  но  уже  и  четко  понимаемой  картиной  будущего. 

Этим  «Я»  решаю  не  только  свои  кармические  задачи,  но  и  оказываю  сознательную  помощь  в  их  решении  тем  людям,  которые  тесно  связаны  со  мной  в  единую  эволюционирующую  систему.  И  вот  здесь  придется  очень  серьезно  задуматься  о  том,  что  во  мне  от  «временной»  личности  и  что – от  вечных,  но  скрытых  Духа  и  Души,  носителем  и  реализатором  которых  «Я»  в  этой  жизни  я  являюсь. 

Шри  Ауробиндо  говорит  об  этом  так:

«Все  наше  существование – выделение  содержащейся  в  нас  энергии,  которой  мы  созданы  и  из  которой  мы  созданы;  природа  этой  энергии  выделяется  как  причина  и  возвращается  как  следствие.  Это  универсальный  Закон,  и  ничего  в  мире,  будучи  в  нем  и  от  него,  не  может  избежать  его  власти. 

Такова  философская  реальность  теории  Кармы  и  способ  видения,  созданный  физической  наукой. 

Это  видение  страдает  двумя  серьезными  недостатками – попытками  объяснить  супрафизические  вещи  физическими  причинами  и  поставить  над  универсальным  Законом  в  качестве  его  причины  и  двигателя  идею  космической  случайности,  куда  входит  и  появление  «ниоткуда»  жизни,  разума  и  самого  человека.

Бытие,  несомненно,  едино,  и  Закон  тоже  должен  быть  единым,  однако  есть  разные  планы  космического  (а,  следовательно,  и  нашего)  существования.  На  каждом  из  них  одни  и  те  же  силы,  энергии  либо  законы  действуют  по-разному,  в  ином  ощущении  и  свете  своего  существования. 

Карма,  выступающая  как  универсальная  Истина  Бытия,  как  его  основной  Закон,  должна  быть  истинной  в  ментальном  и  моральном  мире  наших  действий  и  столь  же  эффективно  управлять,  как  это  делает  она  в  физическом  Универсуме.

Энергия  ментального  и  морального  действия  порождает  соответствующий  эффект – он  обусловлен  прошлыми,  настоящими  и  будущими  обстоятельствами  и  взаимосвязями  и  подчинен  им.  Подчинен  потому,  что  мы – не  самостоятельная  Сила  Универсума,  а  одна  из  мелодий  Энергии  Универсальной. 

Именно  как  часть  этой  Силы,  ментальная  и  особенно  моральная  энергия  не  определяют  существование  физического  бытия;  они  имеют  более  важные  цели  и  мотивы.  Моральная  энергия – это  особая  специализированная  сила,  ее  задача – подвигать  человека  к  преодолению  витальной  и  физической  природы.  Именно  здесь  особо  мощно  проявляет  себя  кармический  план. 

Одно  из  главных  предназначений  ментальной  энергии  заключается  в  преодолении  жесткой  антиномии  случайность-закономерность.  Научный  подход  отрицает  наличие  случайности  и  такого  феномена,  как  Чудо – все  определяется  причиной,  следствием  и  отношением.

Однако  он  не  в  силах  объяснить,  почему   существуют  именно  эти  отношения  и  почему  определенная  причина  приводит  к   определенному  следствию. 

Более  того,  ментальный  подход  и  научный  метод  не  в  силах  учесть  всех  влияний  и  взаимоотношений,  именно  поэтому  причина  может  вызвать  совершенно  непредсказуемое  следствие. 

Философский  ум,  живущий  парадоксами,  более  гибок;  он  видит,  что  любая  актуализированная  возможность  предполагает  множество  других  допустимых  возможностей,  он  ощущает  всю  ненадежность  так  называемого  «свободного  выбора».  По  сути,  он  всегда  интуитивен;  мы  видим  возможность,  но  не  знаем,  что  в  ней  скрыто  и  куда  она  приведет. 

Дело  здесь  в  том,  что  на  уровне  различных  вероятностно-возможных  отношений  действуют  разные  энергии  и  силы;  применение  физических  констатаций  неприемлемо  в  ментальном  мире,  а  ментальных – в  мире  морально-духовных  отношений . 

Здесь  случайность  предстает  как  наиболее  вероятная  возможность,  определяющая  все,  что  происходило,  происходит  и  будет  происходить. 

Отсюда  и  парадокс  как  научного,  так  и  философского  метода – признание  эволюции  как  движения  слепой  бессознательной  Силы  и  Энергии,  из  случайных  элементов  которых  столь  же  случайно  вместо  хаотичного  возникает  упорядоченный  Универсум!

Когда  же  мы  подходим  к  насущным  потребностям  нашего  морального  и духовного  бытия,  никакая  теория  случайности  либо  вероятности  не  годится  вообще. 

Наука,  физическая  в  своей  основе,  не  в  силах  объяснить  нам  причины  и  следствия  морального  и  духовного  становления.  Однако  на  этих  путях  руководство  необходимо  больше,  чем  в  чем-либо  другом;  для  человека  закон  его  морального  и  духовного  бытия  гораздо  важнее,  чем  закон  всемирного  тяготения. 

Природа  требует  от  человека  действия  на  всех  планах  существования,  следовательно,  было  предусмотрено  и  руководство  этим  действием.

Буддистский  ментальный  и  моральный  Закон  Кармы  ограничен  двумя  непостижимыми  и  непознаваемыми  пределами – Бессознательным  в  мире  материального  и  бесконечным  духовным  нулем  мира  Нирваны.

Несомненноо,  что  высокое  духовное  отрицание  всего  того,  что  есть  «Я»,  не  есть  единственный  путь  к  совершенствованию – он  не  эволюционен  и  никуда  не  ведет.   

Человеческий  Дух  использует  отрицание  лишь  для  избавления  от  всего,  мешающего  его  самооткровению.  Вечное  и  искреннее  «ДА»  для  него  имеет  особую,  почти  мистическую  привлекательность  и  не  менее  высокий  смысл. 

Такая  духовная  ориентация,  как  магнит,  притягивает  к  себе  Душу – принцип  Вечного  Бытия,  но  не  вечного  не-Бытия.

Тем  не  менее,  в  теории  Кармы  есть  некоторые  сущностные  и  необходимые  ключи.
1) Убежденность  в  том,  что  в  моральном  и  ментальном  мире  можно  столь  же  уверенно  шагать,  как  и  в  мире  физическом.  В  них  нет  хаоса,  произвольной  случайности  или  простой  вероятности,  а  только  действие  организованной  энергии.

2) Уверенность  в  существовании  Всеобщего  морального  и  ментального  Закона,  уверенность  в  том,  что  суть  посеянного  в  почву  вернется  как  сжатое.  Это  не  только  устраняет  анархию,  но  и  выводит  на  новый  уровень  внутренней  свободы.

Однако  здесь  есть  серьезная  опасность – объяснить  Тайну  Человека,  его  жизни  и  всех  его  перерождений  через  действие  императивной  силы,  над  которой  нельзя  установить  подлинный  контроль,  не  говоря  уже  о  господстве. 

Такой  результат  удовлетворителен  для  интеллекта,  но  губителен  для  Души  и  Духа.  Раб  и  марионетка  Кармы  даже  мечтать  не  смеет  о  свободе  самосуществования  и  самореализации. 

И  здесь  в  могучем  течении  Кармы  появляется  некая  тонкость,  долгожданный  берег,  остров,  лодка  спасени.  Тонкость  эта  заключается  в  следующем:

3)   Все  существующие  отношения  создает  ИДЕЯ,  особая  реальность  ментального  и  морального  мира.  Все,  что  мы  видим  здесь,  есть  выражение  и  распространение  этой  ИДЕИ;  в  случае  же  Человека,  Личности  это  означает  возможность  через  собственное  усилие,  волю,  веру  и  мечту  развивать  форму  и  внутреннее  содержание  того,  что  есть  «Я»,  используя  энергию  этой  ИДЕИ. 
Чем  она  выше,   мощнее,  прекраснее  и  чище,  тем  большей  энергией  обладает.



Здесь  мы  сталкиваемся  с  почти  неразрешимой  проблемой – ЧТО  ЕСТЬ  ИДЕЯ  сущностно?  «Вещь»  ли  она  «в  себе»,  обладающая  собственной  силой  и  энергией  и  никем  не  созданная – ни  философом,  ни  человеком,  ни  Богом? 

Тогда  у  Души  нет  ни  будущего,  ни  независимого  существования,  ни  предназначения.  Она  предстает  как  некая  смутная  тень,  как  форма  непостижимой  Универсальной  Идеи,  запредельной  как  человеческому  разуму,  так  и  Духу.

Идти  дальше  можно  лишь  через  следующую  констатацию:

4)   Я  есть  Душа,  бессмертная  Сила  и  Энергия,  растущая  в  Свете  Духа;  Я  есть  Сила  самосуществования  человека,  часть  Универсальной  Энергии,  устойчиво  развивающаяся  на  множестве  ее  путей;  Я  есть  Семя,  и  во  мне  есть  Семя  всего  ее  творения.

То,  чем  Я,  как  человек  стал,  было  совершено  прошлыми  Идеями  и  Действиями  Души,  ее  внутренней  и  внешвней  Кармы – точнее,  нашей  общей  Кармы;  то  же,  чем  Я  буду  (мы  будем),  может  быть  сделано  нами,  нашей  нынешней  и  будущей  Идеей  Действия  и  в  Действии. 

Такая  Идея  должна  уходить  в  будущее  и  не  быть  привязанной  к  нашему  нынешнему  существованию.

Иными  словами,  мы  должны  осознать,  что  такая   Великая  Идея  и  ее  собственная  Карма  имеют  своим  источником  вечно  свободный  Дух,  что  этот  Великий  Космический  Мастер  приходит  к  самому  себе  через  переживания,  откровения  и  ипытания,  данные  Человеку  и  Душе;  сам  же  человек  может  возвысить  свое  состояние  в  духовную  свободу,  за  пределы  ВСЕХ  УЗ  КАРМЫ.
 
Таковы  черыре  шага  полной  теории  Кармы,  а  также  четыре  истины  отношения  Сущности  и  Мира.»

Несмотря  на  предельную  ясность  и  доступность  приведенного  текста.  возникает  потребность  в  более  конкретной  его  привязке  к  нашему  времени  и  его  реалиям. 

Не  следует  и  забывать  о  том,  что  работа  «Перерожднние  и  Карма»  была  написана  в  1948-1950 г.г.,  в  то  время,  когда  понятие  «энергия»  было  исключительной  привилегией  физической  науки:  то,  что  в  течение  многих  веков  понималось  как  «сила»,  начало  определяться  как  «энергия».

Начало  и  первая  половина  ХХ-го  века  ознаменовались  открытием  нового  мира – мира  атомов,  а  затем   атомных  и  субатомных  частиц,  тонких  энергий  и  тонких  взаимоотношений;  была  доказана  двойственнность  прежде  единой  материи,  обладающей  второй,  скрытой  сутью – энергией;  была  выведена  связь  между  энергией,  массой  и  скоростью. 

Споры  о  том,  возможен  ли  полный  переход  материи  в  энергию   лишь  в  особых,  крайне  редких  условиях  (например,  атомного  взрыва)  или  этот  переход  совершается  постоянно  в  обычном  «холодном»  режиме,  не  решен  до  сих  пор. 

Изучение  естественной  радиоактивности  показало  не  только  «истечение»  энергии  из  материи,  но  и  ее  неоднородность – кроме  частиц,  было  зафиксировано  и  «чистое»  гаммаизлучение. 

Возникает  вопрос:  что  здесь  от  материи,  а  что – от  энергии,  тем  более,  что  и  сами  частицы  оказались  обладателями  как  корпускулярных,  так  и  волновых  свойств? 

Состоялась  и  частичная  реабилитация  алхимии,  предугадавшей  возможность  трансмутации  одних  элементов  в  другие – самопризвольно  либо  с  применением  определенных  технологий. 

Материя    оказалась  не  единым  фундаментальным  основанием  мироздания,  а  весьма  неоднозначной  структурой,  способной  к  трансформации.

Далее  произошло  множество  удивительных  вещей,  приведших  нас  к  осознанию  реальности  тонкофизического  мира,  в  котором  «энергия»  начала  вытеснять  привычную  «материю»,  причем  и  первую,  и  вторую  теперь  приходится  брать  в  кавычки  из-за  понимания  их  бездонности  и  непредсказуемости. 

Подобная   же  трансформация  коснулась  и  таких  фундаментальных  понятий,  как  Время,  Пространство  и  Жизнь.

Сегодня  утвердилось  понимание  энергии  как  общей  количественной  меры  движения  и  взаимодействия  всех  видов  материи.  Энергия  не  возникает  из  ничего  и  не  исчезает  в  никуда,  лишь  переходит  из  одной  формы  в  другую;  это  понятие  связывает  воедино  все  явления  Универсума. 

С  точки  зрения  философии,  энергия – это  Воля  в  действии;  потенциальность;  особое  состояние  Универсума,  предназначенное  для  совершения  работы  на  всех  его  уровнях;  активный  аспект  Абсолюта.

На  Западе  энергетизм  как  философское  течение  обосновал  в  середине  ХХ-го  века  Р. Майер.  Далее  из  сферы физического  и  философского  это  направление  перешло  в  сферу  этики  и  культурологии. 

Вот  что  пишет  его  основатель  В.  Освальд: 

«Все – и  материя,  и  Душа,  и  Дух – есть  энергия.  Энергетические  проявления  и  законы  физического  мира,  а  также  более  сложных  видов  и  комбинаций  энергии  (т.е.  законы  биологического  и  разумного  мира)  выводят  человека  на  новую  ступень  развития,  помогая  понять  настоящее,  предвидеть  и  планировать  будущее. 

Морально-этическое,  эстетическое  и  культурное  совершенство  основывается  на  способности  существующей  в  природе  свободной  энергии  без  потерь  для  себя  входить  в  открытые  и  подготовленные  формы  жизни  и  культуры,  обогащаясь  ими,  и  снова  выходить  в  сферу  свободной  энергии,  приумножая  ее.  Душа  же  есть  жизненная  энергия  человека,  матрица  Духа  и  носитель  Духа.»   

Здесь  отчетливо  видно  серьезное  сближение  позиций  Востока  и  Запада,  однако  у  последнего  не  хватило  мощи,  зоркости  и  дерзости,  чтобы  подняться  из  чисто  философского  плана  ментальных  абстракций  к  реальной  жизни  человека  и  человечества,  личности  и  общества. 

Возможно,  это  связано  с  тем,  что  западная  философская  мысль,  освободившись  от  античных  влияний,  на  долгое  время  попала  под  власть  христианского  мировоззрения,  породив  христианскую  философию,  мораль  и  культуру,  да  и  миропонимание  в  целом.

Восточное  же  восприятие  мира – в  первую  очередь,  теория  Кармы  и  перерождения – стали  достоянием  европейской  мысли  лишь  в  конце  Х1Х-го  века  и  за  сто  с  лишним  лет  прошли  свой,  уже  особый,  путь. 

В  конце  ХХ-го  века  сложилось  отчетливое  понимание  того,  что  термины  «энергия»,  «энергетический»  есть  некие  условные  обозначения  для  реально  существующего  более  высокого  состояния  Бытия  и  Универсума. 

Материя  как  таковая  никуда  не  делась,  как  никуда  не  делось  ни  «физическое»,  ни  «биологическое»,  однако  они  перестали  быть  основополагающими,  оставшись  надежным  фундаментом  нового,  прекрасного  и завораживающего   Общего  Храма  Человека,  Души  и  Духа.

Однако  только  «энергии»  для  нового  понимания  мира  оказалось  недостаточно;  необходимо  было  нечто  такое,  что  бы  придало  ей  смысл  и  возможность  транслирования  этого  смысла  с  одного  уровня  на  другой. 

Так  появилось  понятие  «ИНФОРМАЦИИ»  как  фундаментального  свойства  Бытия,  слагающегося  из  «материального»  и  «энергетического». 

В  этом  не  было  ничего  революционного,  однако  новый  термин  отражал  новое,  более  емкое,  более  универсальное  и  поэтому  лишенное  каких-либо  фундаментальных  привязок  понятие,  бывшее  сутью  ГНОЗИСА  античных  философов,  СОФИИ-  Божественной  Мудрости – неоплатоников,  ХРОНИК  АКАШИ  индуизма,  «точки  ДААТ»  каббалистов – ребенка  Великого  Отца-Мудрости  и  Великой  Матери-Понимания,  исполненного  Святым  Духом.  «ДААТ»  понималось  как  Мысль,  творческое  активное  усилие,  и  как  Слово,  устанавливающее  Систему  Миров,  и.  наконец,  как  основу  основ  библейского  понимания  Универсума:  «Вначале  было  Слово,  и  Слово  было  у  Бога,  и  Слово  было  Бог.»

Развитие  «Человека  технологического»  и  «мира  технологического»  не  могло  не  породить  двух  движений – отрицания  всего,  что  не  является  «суммой  технологии»,  в  том  числе  ментального  и  духовного,  и  гипертрофии  всего  «тонкофизического»,  «над (около)научного»  и  «вне(около)религиозного». 

Этот  сложный  и  противоречивый  процесс  «обозначения  Имен»,  без  всякого  труда  выполненный  библейским  Адамом,  Адаму  современному  дался   нелегко. 

Поэтому  в  понимании  «информации»  прослеживается  множетво  планов,  уровней,  лиц  и  ликов – как  прошлых,  так  и  нынешних,  и  будущих. В  ее  основе  лежит  триада  составляющих:  связь,  управление  и  реализация. 

Сущностно  это – комплекс  идей  высшего  математического  аппарата  и  технологии.  Отмечается  два  основных  аспекта  информации:  содержательный  (масса  информации)  и  аксиологический  (ценностно-смысловой).  В  онтологическом  смысле  информация – это  то,  чем  можно  обладать  и  одновременно  то,  что  обладает;  это  всеобщая  суть  и  всеобщая  сущность;  сумма  всего,  что  может  быть  доступно  человеческому  познанию.

По-видимому,  нет  и  не  может  быть  единого  и  всеобъемлющего  определения  столь  сложного  и  универсального  феномена;  в  этом  смысле  «информация»  столь  же  непостижимая  «вещь  в  себе»,  как  «Истина»  или  «Добро»  и  «Зло». 

Поэтому  существует  множество  теорий;  укажем  лишь  топологическую,  комбинаторную,  семантическую,  прагматическую  и  философскую – их  объединяет  признание  того,  что  «носитель  информации  материален,   сама  же  информация  нематериальна».

Создается  впечатление,  что  введение  в  обиход  такой  универсальной  категории,  как  информация,  вполне  удовлетворительно  работает  на  научном,  технологическом,  биологическом  и  социальном  уровнях,  но  начинает  давать  сбои  на  ментальном  и  нравственном,  становясь  абсолютно  непригодной   на  уровне  духовном. 

Зато  этот  принцип  абсолютно  четко  иллюстрирует  прямую  связь  информации  с  суммой  человеческой  разумности  и  ставит  пределы  доступности  и  правильной  интерпретации  информационных  потоков.

Итак,  возникла  база  для  нового  миропонимания,  включающая  в  себя  как  фундаментальные  реальности  Энергию  и  Информацию.  Однако  этого  оказалось  мало...

Новая  теория   вынуждена  была  снова  обратиться  к  понятию  СИЛЫ.  При  таком  подходе  вся  реальность  Бытия  выступает  как  Игра  Сил  или  же  возникает  из  нее.  Главным  здесь  является  форма  проявления  Силы,  или  Энергии. 

Биологический  (жизненный)  аспект  Силы  является  формообразующим  и  господствующим  над  материей.  Именно  поэтому  в  современном  энергоинформационном  учении  произошел  явный  перевес  в  пользу  Силы,  обладание  которой  для  трансформации  материального  мира  и  управления  им  стало  основной  задачей. 

Самоидентификация  сместилась  с  позиции  «Я-Человек»,  «Я-Разум»,  «Я-Душа»  к  новой   констатации:  «Я – жизненная  Сила,  господствующая  над  материальным  и  им  управляющая.»  В  этом  есть  истинное  и  здравое  зерно,  но  лишь  до  определенного  предела,  ибо  Энергия  и  Сила  не  есть  одно  и  то  же.  Сила  всегда  вторична  и  непременно  должна  иметь  точку  приложения.

Адепты  энергоинформационного  направления  это  отчетливо  понимают,  отсюда  и  заимствование  из   религиозного  и  мистического  опыта  таких  понятий,   как  «тонкие»  и  «грубые»  энергии,  «отрицательная»  и  «положительная»  энергетика  и  т.д. 

Далее  новому  учению  необходимо  было  организовать  собственное  пространство,  как-то  определиться  и  определить  поле  приложения  Силы.  Так  появилась  третья  составляющая – БИО-,  или  ЖИЗНЬ.

Таким  образом,  к  концу  ХХ-го  века  сложилось  весьма  эклектическое  миропонимание,  именуемое  БИОЭНЕРГОИНФОРМАТИКОЙ.  Это  очень  и  очень  неоднородная  структура,  в  которой мирно  уживаются  и  Бог,  и  Высший  Разум,  и  Душа,  и  параллельные  миры,  и  миры  супрафизические,  и  Ноосфера,  и  система  Эгрегоров,  и  УФО,  и  Внеземные  Цивилизации  (ВЦ),  и  Шамбала,  и  Учителя  Ноосферы,  и  «Космическая  энергия»  и  т.д...

Не  был  забыт  и  Свет,  противостоящий  Тьме,  который  в  отличие  от  классического  библейского  «Да  будет  Свет!»,  а  также  «Первичной  Лучезарности»  Каббалы  приобрел  вполне  «научный»  и  респектабельный  облик.

Биоэнергоинформатика  появилась  не  на  пустом  месте,  а  явилась  следствием  развития  как    науки  в  целом,  так  и  человеко-  и  обществоведения.  Ее  родоначальниками  в  России  можно  считать  К.  Э.  Циолковского,  В.  И. Вернадского, А.  Л. Чижевского,  В.  П.  Казначеева,  впервые  заговоривших  о  «биологическом»  человечестве  как  об  одном  из  начальных   этапов  эволюции  его  как  разумной  расы.

В  сегодняшней  биоэнергоинформационной  теории  тесно  соседствуют  и  взаимно  дополняют  друг  друга  три  основных  метода,  призванные  познавать   глубинную  сущность  пред-жизни,  жизни  и  после-жизни:  субатомно-голографический,  вакуумно-информационный  и  фотонно-энергетический  (световой). 

Ну  и  конечно  же,  это  новое  миропонимание  включает  в  себя  такие  категории,  как  реинкарнация  (перерождение)  и  Закон  Кармы;  есть  и  понятие  о  неких  «Космических  Законах»,  регламентирующих  взаимоотношения  и  судьбы  разумных  рас. 

Самое  главное – это  учение  совершенно  ясно  и  недвусмысленно  предрекает  «прорастание»  из  нынешнего  человечества  иной,  надразумной  расы  существ. 

Это  крайне  важно  и  актуально,  ибо  как  биологи, генетики  и  антропологи,  так  и  экологи   абсолютно  уверены  в  существовании  предельного  срока  жизни  ЛЮБОГО  биологического  вида.

Эта  убежденность  имеет  под  собой  серьезные  основания.  Человек  как  биологический  вид  практически  не  меняется  в  течение  последних  10000  лет;  проявление   неких  паранормальных  способностей  не  может  служить  утешением,  т.к.  они  проявлялись  у  небольшой  части  людей  на  протяжении  всей  известной  нам  истории  и  никогда  не  служили  сколько-нибудь  определяющим  ее  фактором. 

Что  остается?  Разум,  социализация  и  технологический  прогресс.  Рост  первых  двух  тесно  взаимосвязан  и  напрямую  обусловлен  их  развитием;  последний – дитя  разума,  дитя  научного  познания  природы,  первичная  задача  которого – поднять  человека над  силами  материального  мира. 

История  двух  последних  столетий  заставляет  нас  относиться  все  более  и  более  настороженно  к  успехам  на  этом  поприще,  да  и  не  может  этот  экспансивный  процесс  быть бесконечным --  предел  ему  поставлен  самим  фактом  изолированного  планетарного  существлвания.  Космос?  А  что  это,  в  сущности,  меняет – и  для  тех,  кто  останется  на  Старой  Земле,  и  для  колонистов  гипотетических  планет  земного  типа? 

Социализация... Здесь  у  нас  действительно  есть  серьезные  успехи,  но  в  прошлом.  Провал  социалистической  и  коммунистической  идеи  практически  во  всех  странах,  пытавшихся  строить  свою  жизнь  на  их  платформе,  явился  серьезным  ударом,  веры  же  в  «светлое  капиталистическое  будущее»  с  его  неизбежной  глобализацией  нет  даже  у  апологетов  постиндустриального  мира. 

Обветшало  и  здание  «буржуазных  свобод»  с  буржуазной  же  моралью  и  церковно-религиозной  надстройкой.  Те  же  процессы  происходят  и  в  сфере  искусства  и  культуры.

Трудно,  крайне  трудно  опираться  на  новое,  новейшее  и  сверхновое   и  поэтому  временное;  принять  же  Вечное  и  познать  Вечное  дано  не  каждому – это  Истина  Личности  либо  группы  людей,  но  не  социума  и  общества  в  целом.  Так  что  «надежно  ступать  по  ментальному  и  моральному  полю»  для  нас  так  же  невозможно,  как  и  «идти  по  водам  аки  посуху»...

Вообще,  о  нравственном  и  моральном  Законе  существования  человечество  думает  с  первых  дней  своего  осознанного  бытия. 

Проходят  века,  тысячелетия,  сменяют  друг  друга  общественные  формации,  философские  и  религиозные  учения,  одна  мораль  сменяет  другую;  появляется  идеология  как  надматериальная  Сила,  навязывающая  обществу  и  личности  морально-этические  нормы  жизни;  растут  и  множатся  идеологические  и  информационные  технологии  и  психотехники,  сводящие   свободный  выбор  к  фикции,  некой  абстракции,  видимости. 

Однако,  несмотря  на  это,  у  значительной  части  человечества  сохраняется  не  только  «нравственный  закон  внутри  нас»,  но  и  потребность  строить  свою  жизнь  по  этому  Закону.

Что  же  в  свете  вышесказанного  может  предложить    биоэнергоинформационное  учение?  Не  так  уж  и  много – именно  в  силу  своей  эклектичности  и  расплывчатости,  в  силу  незнания  и  непонимания  законов  не  только  космических,  но  и  земных,  и  человеческих.  В  нем  есть  установка  на  «делание  добра»,  на  житие  по  христианским  заповедям,  на  новое  миропонимание  и   нравственный  облик  будущего  Космического  Человека.  Но  все  это  пока  выглядит  крайне  схематично,  нежизненно,  а  зачастую  нелепо  и  беспомощно...

Поднявшись  над  этим  кипящим,  пускающим  пузыри  гигантским  общечеловеческим  «варевом»,  мы  легко  заметим  сходство  как  с  «первичным  бульоном» -- колыбелью  жизни,  так  и  с  «первичным  океаном»  индусов,  «пахтаемым»  богами  и  асурами;  увидим  и  «Древо  Жизни»,  и  священную  Гору  Меру,  и  Дерево  Сефирот,  и  Гору  Синай...

Это  дает  надежду,  ибо  такое  состояние  человечества  не  случайно,  а  абсолютно  закономерно  и  неизбежно.  Что-то  вот-вот  должно  родиться – но  каким  оно  будет,  рожденное  Новое?  Какой  Кармой  оно  будет  рождено  и  одарено  (либо  отягощено)? 

Не  исключено,  что  будет  рождено  не  одно,  а  два  либо  несколько  новых  Начал – тех,  о  которых  говорил  Шри  Ауробиндо... Или  тех  двух  Начал,  о  которых  говорят  все  без  исключения  существующие  религии. 

Второе,  что  мы  увидим – это  гигантское  ускорение,  закручивающее  течение  в  огромный  круговорот  с  непостижимым  центром,  засавывающим  все  в  себя.  И  наконец,  третье – ограниченное  время,  отпущенное  нынешней  человеческой  цивилизации  для  того,   чтобы  подняться  над  этим – уже  не  земным,  а  космическим – Мальстремом. 

Новое  миропонимание  интуитивно  ощущает  и  это  ускорение,  и  эту  ограниченность  времени,  поэтому  его  девиз:  «Сейчас  и  Сегодня!..»,  а  также:  «Сила  и  только  Сила!..» 

Максимально  снижаясь,  эти  истины  столь  же  максимально  извращаются;  их  носители  лихорадочно  обучают  своих  неофитов  уже  не  молиться  идолам,  а  оживлять  идолов  и  владеть  идолами – такими,  как  Сила,  Богатство,  Успех  любой  ценой,  Власть,  Эрос  и  личное  бессмертие.  Обучают  те,  кто  смог  лишь  прикоснуться  к  чему-то,  отдаленно  напоминающему  Истину,  но  истину  низших  уровней  Бытия.

Пока  же  биоэнергоинформатика – лишь  яйцо,  в  лучшем  случае – птенец,  который  учится  ходить.  До  полета  еще  очень  далеко,  да  и  удастся  ли  дожить  до  этого  полета?.. 

Новое  учение  механистично,  но  не  «умной  механикой»  буддизма  с  его  Нирваной  и  Шуньятой;  в  нем  нет  высокой  духовной  убежденности  христианства;  нет  величественного  мистицизма  Каббалы;  нет  несгибаемой  стойкости  иудаизма  и  ислама;  нет  надежности  и  строгости  научного  подхода;  нет  тепла  и  полета  Мечты  о  Далеком  и  Прекрасном;  нет  песни,   танца,  веры  и  любви  Бхакта – и,  конечно  же,  нет  истинно  духовного  понимания  Бога  и  Божественного. 

А  что  же  есть? 

Есть  вера  в  безграничные  возможности  человека,  устремленного  к  постижению  тайн  мироздания,  есть  энтузиазм  и  дерзость,  есть  огромный  потенциал,  присущий  детству;  все  же  недостатки  и  недоработки  можно  преодолеть,  поскольку  есть  искреннее  желание  «Знать  и  Мочь».  Но  на  пути  к  этому – еще  множество  преград, и  в  первую  очередь -- необходимость   «отделить  зерна  от  плевел». 

И  здесь  мы  снова  обратимся  к  к  духовным  Истинам  и  их  Учителям:

«Мир,  в  котором  мы  живем,  представляется  нашему  уму  сплетением  противоположностей,  противостояний  и  противоречий. 

Ум  этический  склонен  видеть  Универсум  (во  всяком  случае,   в  его  моральном  аспекте)  как  извечную  борьбу  противоположностей,  как  Добро  и  Зло,  Бытие  и  Небытие,  Жизнь  и  Смерть,  Бог  и  Дьявол. 

Иногда  кажется,  что  различие  существует  только  для  человека,  потому  что  материя  ничего  об этом  не  знает,  да  и  жизнь  ниже  уровня  человека  тоже. 

Диалектика  с  ее  тремя  Законами  помогает  выйти  из  ограничения  дуальностей,  однако  необходимо  сделать  еще  один  шаг  как  бы  «назад»  и  «вглубь»,  т.е.  внимательно  всмотреться  в  каждую  из  противоборствующих  сторон. 

И  тогда  мы  увидим,  что  Зло  следует  за  невежественными  движениями  Души  в  Природе  и  является  извращением  ее  воли,  а  избирательность  Добра – в  равной  степени – следствием  незрелости  и  неумелости. 

Невежество  же  есть  бессмысленное  действие  или  знание  частичное,  определяющее  себя  с  помощью  ограниченной  ментальности.  Последняя  уже  на  ранних  стадиях  подвергается  Закону  Кармы  и  подчиняется  ему  неуклонно.  И  когда  мы  пытаемся  обьяснить  всю  сложность  Бытия  через   ее  Волю  и  Силу,  немедленно  возникает  противоположная  идея  Свободы.

Все  есть  необходимость  и  принуждение,  почти  все,  чем  мы  являемся  и  что  мы  делаем,  определяется  окружением,  воспитанием,  жизнью  и  руками  других  людей. 

Мы – глина  для  множества  гончаров;  то  же,  что  осталось,  предопределено  родовой  и  расовой  наследственностью  и  Универсальной  Природой,  сознательно  или  бессознательно  нас  использующей.

Тогда  появляется  следующая  идея,  говорящая  нам:  по  ту  сторону  человеческого  бытия,  за  пределами  его  бесконечной  борьбы  есть  страна  высокого  и  чистого  Духа,  где  Душа  трансцендирует  грех,  но  и  добродетель  также;  не  печалится,  не  раскаивается,  не  радуется  и  не  спрашивает  себя:  «Почему  я  не  делала  Доброе,  а  делала  Злое?» 

Не  спрашивает  потому,  что  с  ее  нынешней  позиции  все  вещи  чисты  и  совершенны  (либо  почти  таковы).  Добро  и  Зло  служили  лишь  условными  масками  для   скрытия  истинной  сути,  которая  запредельна  нравственным  категориям. 

Тогда  Свободы  нет,  есть  лишь  процесс  освобождения  от  Несвободы.

Но  мы  продолжаем  настаивать  на  том,  что  у  нас  есть  Воля,  осзнающая  Свободу  и  способная  изменять  своими  усилиями  окружающий  мир.  И  это  именно  наша  сегодняшняя  Воля  и  Сила. 

Она  не  только  инструмент,  не  только  формация  Универсальной  Энергии,  и  если  мы  признаем  Душу  и  Сущность  не  творением,  рабом,  а  Хозяином – создателем  собственной  Кармы,  то  тогда  оправданы  наши  претензии  на  актуальную  Свободу  или  стремление  к  ней.

Эта  идея  немедленно  атакуется  со  всех  сторон;  церковь  назовет  ее  ересью  и гордыней;  буддист  и  последователь  Майавады  станут  отрицать  саму  возможность  существования  свободной  и  бесконечной  сущности.  Они  скажут,  что  это  лишь  сублимация  идей  Эго,  гигантской  тенью  отброшенных  им  на  вечное  Не-существование. 

Сам  Универсум – не  что  иное,  как  комбинация,  создаваемая  и  поддерживаемая  течением  Кармы;  то  же – и  Душа.  Нет  и  не  может  быть  Свободы,  но  возможно  ОСВОБОЖДЕНИЕ  от  мира  и  самого  себя  через  растворение. 

Поскольку  движущая  и  организующая  сила  Кармы – желание  и  привязанность  к  действию,  то  освобождение  от  них  и  есть  высшая  цель  и  предназначение  человека.  То  же  самое,  но  другими  словами  будет  сказано  атеистом  и  материалистом.» 


В  определенном  смысле  можно  признать  такое  освобождение,  но  это  не  Свобода  и  не  состояние  Свободы.  Над  механическим  иллюзорным  Универсумом  должно  быть  Нечто,  совершенно  свободное  и  совершенное  в  своей  Свободе. 

Абсолют  буддиста  не  обладает  этими  свойствами,  ибо  вообще  не  обладает  никакими  свойствами;  он – высшая  ментальная  абстракция,  доступная  человеку. 

Сам  Будда  понимал  Нирвану  не  как  нечто  феноменальное,  а  как  состояние  абсолютного  блаженства  свободы,  особого  существования  вне  любых  проявлений  Кармы. 

Единственным  местом  для  такого  существования  является  Абсолют,  не  могущий  быть  хоть  как-либо  описан.  Однако  «состояние»  и  «существование»  неизбежно  включают  в  себя  что-то,  что  «существует»  и  «испытывает  состояние»;  в  современном  прочтении  Нирвана – это  вечный  покой,  угасание,  прекращение,  не  являющееся  обязательным  для  Сущности,  но  обязательное  для  Эго – желаний,  ментальных  построений  и  эгоистических  действий.

Уже  говорилось  о  том,  что  отношения  порождаются  Идеей,  ее  энергией  и  силой.  Идеей,  не  противостоящей  идее  Кармы  и  идее  Свободы,  но  воспринятой  на  гораздо  более  низких  уровнях,  может  служить  лозунг  Великой  французской  революции  1789-1799г.г.:  «Свобода,  Равенство,  Братство»,  а  чуть  позже:
 
»Никто  не  даст  нам  избавленья –
Ни  бог,  ни  царь  и  ни  герой, 
Добьемся  мы  освобожденья 
Своею  собственной  рукой».
 
Обе  эти  Идеи  были  носителями  гигантского  потенциала  и  действия,  требуя  этого  действия.  Блестящая  формулировка  его  была  предпринята  В. И. Лениным,  сказавшим:  «Идея,  овладевшая  массами,  становится  материальной   силой».  В  этом  гениальном  определении  все  точно  и  безошибочно  «подогнано»  и  вытекает  одно  из  другого;  ИДЕЯ  замыкается  на  МАССУ,  трансформируя  МАТЕРИЮ,  и  СТАНОВИТСЯ  СИЛОЙ – в  первую  очередь,  силой  принуждения.

Обращение  с  людьми  как  с  «материальной  силой»  не  могло  высвободить  ни  ментальную,  ни  духовную  энергию,  а  лишь  СИЛУ  и  только  СИЛУ,  титаническая  мощь  которой  еще  более  страшна  и  непредсказуема,  чем  термоядерный  взрыв. 

Действие  не  может  быть  прекращено  насильственно – столкнувшись  с  противостоящей  силой,  оно  лишь    принимает  все  более  низкие  и  страшные  формы.  Эта  Сила  может  только  исчерпать  себя,  но  неизбежно  проявится  вновь  как  Карма,  но  уже  общечеловеческая.

Попытки  нынешнего  российского  ментала  реанимировать  идею  «Бог, царь,  отечество»  или  «Религия,  власть,  народность»  бесполезны  и  бессмысленны,  ибо  исчерпали  свой  потенциал...

Однако  пойдем  дальше.

«Охватывая  взглядом  как  древние,  так  и  современные   философские  и  духовные  учения,  мы  отчетливо  видим,  что  Свобода  и  Принуждение  одинаково  признаются,  но  как  абсолютные  противоположности  и  противники. 

Власть  Кармы  в  невежественном  мире  абсолютна  при  уходе  от  рождения,  жизни  и  кармы.  Можно  сказать  и  по-другому:  есть  мир  Кармы  как  практической,  или  относительной  реальности,  и  мир  Духа  и  Души  как  Высшей  и  великой  Реальности. 

Однако  различие  это  не  абсолютно.  С  развитием  разума  наша  природа  осознает  все  более  и  более  широкие  возможности  выбора. 

Все  эти  бесчисленные  «может  быть»  или  «могло  быть»  перестают  быть  мертвыми  вещами – они  могут  возвращаться  силой  Идеи  и  определять  будущее  предопределение. 

Наконец,  они  способны  к  реализации  в  нашей  внутренней  реальности,  переходя  в  наружную  в  иных  формах  и  обстоятельствах.  Более  того,  одухотворенный  разум  может  воспринимать  бесконечную  Возможность  и  такую  же  Свободу. 

Из  этого  рождается  идея  свободной  и  бесконечной  Воли;  то,  что  ранее  воспринималось  нами  как  НЕСВОБОДА,  как  ОГРАНИЧЕНИЕ,  как  НЕОБХОДИМОСТЬ  есть  ВОЛЯ,  которая  действует  последовательно  и  целеустремленно,  это  не  есть  слепая  сила,  движимая  лишь  механическими  усилиями.

Такая  серьезная  подготовка   позволяет  поддерживать  три  главные  концепции  существования.

Первая – это  идея  слепой  механической  необходимости,  за  которой  не  стоит  ничего  либо  какое-то  абсолютное  НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ.

Вторая – это  идея  СВОБОДНОГО  и  БЕСКОНЕЧНОГО  БЫТИЯ,  Бога  или  Абсолюта,  который  создает  из  чего-то,  или  «из  ничего»,  или  из  самого  себя  мир  своей  Воли,  Майи  (Иллюзии),  Лилы  (Игры)  и  Кармы,  в  которой  все  связано  воедино   каким-либо  произвольным  предопределением.

Третья – это  ИДЕЯ  АБСОЛЮТНО  СВОБОДНОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ,  которая  поддерживает,  развивает  и  направляет  Универсум  отношений  этой  Идеи  как  Силы  и  Энергии,  как  духовной  основы  нашего  бытия -- и  МИРА  как  эволюции  этих  отношений,  СУЩЕСТВ  как  Душ,  определяющих  их,  опираясь  на  уже  собственную  Свободу,-- ибо  такова  их  собственная  суть, -- но  соблюдающих  Закон  этих  отношений  как  естественное  и  необходимое  условие. 

На  этой  основе  появляется  возможность  консенсуса  между  Свободой  и  Необходимостью,  между  земной  природой  человека,  существующего  в  механизме  ума,  жизни  и  тела,  и  скрытно  присутствующей  Душой,  подлинным  духовным  «Я»  человека.

Душа  же  есть  энергия  и  сила  самосуществования,  которая  представляет  и  проявляет  Универсум.  Природные  инструменты  ее  существования  и  существа – разум,  жизнь  и  тело;  лишь  они  подчинены  действию  Кармы,  но  не  истинный  «Внутренний  Человек». 

Карма – не  его  Закон,  но  его  инструмент;  он  использует  его  от  жизни  к  жизни  для  образования  ограниченной  и  индивидуальной  личности,  которая  может  однажды  стать  Божественной  и  Космической  через  стадии  все  более  и  более  совершенного  инструмента  до  стадии,  когда  это  уже  перестанет  быть  необходимым. 

Эта  СВОБОДА  СУЩЕСТВОВАНИЯ  развертывает  бесконечные  возможности  и  обладает  способностью  создавать  по  своей  воле  из  своей  потенциальности  ГАРМОНИИ  КОСМОСА.

Старая  идея  МОКШИ  (освобождения)  гласит:  для  достижения  цели  необходимо  избавиться  от  индивидуальности,  природы,  ума  и  действия – тогда  Карма  лишится  своей  власти,  а  человек  растворится  в  необусловленном  Бесконечном.

Возникает  вопрос:  есть  ли  сила  у  духовной  индивидуальности,  или  эта  сила – только  сила  и  истина  индивидуализации  в  природе?  Если  верно  последнее,  тогда  все – формации  физической,  витальной  и  ментальной  Кармы  в  действии,  с  которыми  Душа,  Сущность  ощибочно  идентифицирует  свое  бытие  посредством  иллюзии  Эго.  Если  же  наоборот,  то  индивидуальная  сила  Духа  и  Души  должна  быть  представлена  в  объединенной  Силе  и  Свободе  Божественного  и  участвовать  в  его  работе.

Создается  впечатление,  что  человек  связан  Законом  внешней  и  наложенной  энергии  лишь  потому,  что  допускает  разделение  между  внешней  природой  и  духовной  Сущностью,  живя  во  внешнем  мире  посредством  формы,  позиции,  ментальной  конструкции,  которую  именует  своим  Эго,  или  Личностью. 

По  мере  того,  как   Природа  поднимается  все  выше  по  шкале  жизни  и  ума,  Космический  Дух  все  более  отчетливо  проявляет  себя,  но  даже  в  уме  и  феномене  его  сознательной  воли  Карма – первый  Закон;  здесь  не  может  быть  полной  Свободы,  потому  что  нет  такой  вещи,  как  абсолютно  свободная  ментальная  воля. 

Ум – часть  внешнего  невежества  в  действии;  он  ищет  Знание,  но  не  владеет  всей  его  Силой  и  Светом.Невежеству  не  может  быть  разрешено  свободное  владение,  даже  если  оно  есть  в  его  природе.  Такому  уму  и  воле  никогда  не  будет  дана  широкая  и  истинная  свобода,  потому  что  это  может  опрокинуть  правильный  порядок  вещей  и  энергии,  приведенных  в  действие  Духом,  произведя  нежелательную  путаницу  и  смятение.

Даже  высокий  ум  вынужден  повиноваться,  иначе  будет  подвергнут  действию  Закона. 

Очень  важно  начинать  с  действия  Универсальной  энергии,  и  когда  происходит  подъем  от  невежества  к  знанию,  требуется  накопление  этого  знания – знания  Закона  и  предела  своих  возможностей  действия  в  его  поле. 

Это  позволяет  высшему  руководить,  а  низшему – видеть  и  познавать  Карму. 

Самому  нижнему  уровню  это  подчинение  навязывается  насильно.  Однако  от  поколения  к  поколению,  от  жизни  к  жизни  человеческое  существо  все  больше  познает  природу  вещей,  приобретая  интуитивное  знание  и  ощущение  действия  своей  Души  в  природе.

И  вот  на  определенном  этапе,  осознанно  или  интуитивно,  человек  отказывается  от  привычного  набора  актуальностей,  пересматривает  свою  шкалу  ценностей  и  приоритетов,  отказывается  быть  вечным  рабом  природы  невежества. 

Это  бунт,  но  бунт  особого  свойства.  Природа,  от  которой  он  отказался,  в  течение  какого-то  времени  (в  одной  либо  нескольких  жизнях)  продолжает  навязывать  прежние  движения  и  стереотипы  по  кармическим  линиям,  но  постепенно  теряет  силу,  выцветает,  становится  нелепой,  бесплодной  и  бесполезной.

Далее  следует  более  решительный  шаг:  создание  своего  собственного  духовного  действия  и  собственной  ориентации  природы.  Это  означает  быть  активным  творцом  и  хозяином  природы – Ишварой. 

Старая  же,  слепая  и  инертная  природа,  настаивает  на  прежних  привычных  путях   и  способна  призывать  себе  на  помощь  враждебные  силы – наши  собственные  творения,  наших  несчастливых,  забытых  и  забитых,  а  порой  и  не  прощающих,  ненавидящих  и  агрессивных  детей --  наши  прошлые   жизни. 

Не  всегда  эта  борьба  кончается  победой  Души,  но  она  в  конечном  итоге  неизбежна.

Истинная  Свобода  приходит,  когда  мы  переходим  от  жизни,  ума  и  тела  к  жизни  Духа,  от  личности  витальной  и  ментальной  к  личности  духовной,  от  природы  к  Господину  природы.  Это  наша  первая  Свобода,  первый  Друг;  она  имеет  природу  согласия;  это  природа,  в  которой  активная  часть  существа – инструмент  Мастера,  Высшего  Духа.  При  этом  в  разуме  присутствует  правильное  знание  отношений  и  отчетливо  выраженное  согласие  на  Божественную  работу. 

Но  если  человек  хочет  свободного  участия  в  работе  как  Сын  Божий,  он  должен  идти  дальше,  он  обязан  совершить  восхождение  к  вершинам  Супраментального,  совершить  своей  Волей  и  Энергией,  чтобы  найти  там  духовную  точку  опоры,  откуда  бы  он  смог  сдвинуть  мир  своего  бытия.

И  тогда  совершается  заключительный  акт:  Душа  объединяется  с  Высшим  Универсальным  не  только  в  Сознании  и  Истине,  но  и  в  отчетливом  и  свободном  Действии.  Она  существует  в  полном  согласии  с  самой   собой  и  своей  творческой  свободой,  с  возможностью  самосуществования  и  самовыражения. 

ТОГДА  КАРМА  СТАНОВИТСЯ  РИТМОМ  СВОБОДЫ,  А  РОЖДЕНИЕ – ЧЕРТОЙ,  ЗА  КОТОРОЙ  НАЧИНАЕТСЯ  БЕССМЕРТИЕ...

Итак,  Воля,  Свобода,  Карма  и  Следствие – основные  ступени  энергии,  движущие  Универсумом.  Смысл  этому  бесконечному  и  завораживающему  действию  придает  мыслящая  и  растущая  Душа  Человека,  а  также  присутствие  Духа  и  его  Воля.  Жизнь  человека – часть  этого  огромного  смысла. 

Воля  его – агент  Вечного  для  раскрытия  тайного  смысла  материального  творения. 

Ум  способен  воспринимать  все  узлы  проблемы,  воздействуя  на  них  Силой  Духа,  и  подводит  их  к  полному  разрешению  на  индивидуальном,  а  затем  и  космическом  уровне.  В  этом  его  достоинство  и  величие.  Не  требуется  ничего  другого,  чтообы  оправдать  и  придать  абсолютную  ценность  его  уходу  и  рождению,  его  действиям  и  новому  возвращению.  Оно  необходимо,  и  что  в  нем  такого,  чтобы  печалиться  либо  изо  всех  сил  избегать  его?

Такой  взгляд  на  мир  есть  отправная  точка,  с  которой  мы  должны  рассматривать  вопрос  о  сознательной  воле  человека  и  его  отношениях  с  жизнью.  При  этом  все  вещи  попадают  на  свои  места,  и  мы  сможем  избежать  преуменьшения  либо  преувеличения. 

Тогда  очевидно,  что  Судьба – это  форма  действия  Духовного  Существа,  которая  должна  быть  осуществлена,  достигнута  и  выработана.  Ее  предназначение  и  ее  скрытый  смысл  не  могут  быть  постигнуты  умом,  озабоченным  деталями  момента:  для  него  Судьба – это  Фатум,  невидимая  вещь.  НЬЯТИ – Судьба  уже  осознанная,  часть  Универсального  Бытия. 

Человек,  а  не  только  его  Душа,  един  со  всем  остальным  существованием.  Душа  реализует  отдельную  духовную  судьбу  и  природу,  но  и  все  окружающие  ее  части  и  другие  существа  также  имеют  право  на  собственную  реализацию.


Высшая  же  Истина  в  том,  что  Человек  един  в  Духе,  Боге  и  Природе  со  всеми  существами  Космоса;  он  включает  в  себя  все  Души,  взаимодействует  со  всеми  Силами  Бытия  любой  направленности,  не  только  проявляя  себя  в  космическом  действии,  но  и  прямо  воздействуя  на  него. 

Его  Душа,  Мысль  и  Воля  связаны  с  Универсальной  Душой,  Мыслью  и  Волей.  Всё  действует  на  него  и  через  него  и  смешивается  с  ним;  он  так  же  действует  на  всё;  его  Жизнь,  Мысль  и  Воля  соединяются  с  единой  Общей  Жизнью  и  становятся  ее  Силой. 

Человеческое  призвание,  предназначение  не  в  том,  чтобы  решать  вопросы  собственного  роста  и  совершенствования,  естественного  определения  или  духовного  освобождения. Человек – не  осознающее  себя  Великое,  он – работник  универсального  труда;  жизнь  других – его  жизнь,  судьба  и  эволюция  всех  существ,  вошедших  в  него;  его  сущность  едина  с  сущностью  всего  сущего.

Жить  в  этом  знании  означает  не  отрицать  ценность  и  значимость  воли  и  действия,  а  придавать  им  безмерно  большее  значение  и  важность.  Тогда  каждое  мгновение  становится  исполнением  вещей  великих  и  бесконечных. 

Можно  увидеть,  как  оно  воспринимает  работу  прошлой  Вечности  и  определяет  работу  будущей.  Не  только  наше  прямое  Действие  на  физическом  плане,  но  и  Чувство,  Мысль,  Воля,  Мечта  несут  в  себе  способность  определения  будущего,  служат  помощью  или  препятствием  в  деле  эволюции  окружающих. 

Душа  использует  влияния,  получаемые  от  других,  для  собственного  самоопределения,  и  излучает  те,  которые  другие  используют  для  своего  роста  и  переживания.  Для  такого   обмена  прямое  соприкосновение  не  обязательно,  однако  духовная  помощь  может  быть  воспринята  лишь  подготовленной  Душой.

Сегодняшний  человек  слишком  увлечен  частной  волей,  мгновенным  действием  и  изучением  последствий  прошлого  в  настоящем.  Но  Истина,  к  которой  стремится  Душа – это  рост  проявлений,  расширение  способности  к  действию  в  разных  областях;  это  радость  бытия,  творения  и  самосотворения  не  только  для  себя,  но  и  для  всех  остальных  существ,  способных  разделить  с  ней  эту  радость. 

Душа  становится  Силой  для  помощи  тем,  с  кем  мы  едины  в  сущности.  Нельзя  сказать,  что  для  такой  Души  не  будет  смысла  в  вечном  существовании;  никто  не  убедит  ее  в  том,  что  оно – бездействие  либо  бесконечный  отдых.

Рождение  Души – серия  непрерывной  духовной  эволюции;  мы  не  можем  сказать,  откуда  она  начинается,  из  чего  формируется  в  самом  начале  и  когда  и  чем  заканчивается.

Любой  религиозное  учение,  как  и   древнее  буддистское  представление  о  мире  как  поле  действия  Кармы  в  вечном  и  неизбывном  страдании,  заставляющем  человека  искать  выход  в  уничтожении  воли  к  существованию,  растворении  в  Нирване  либо  в  Боге – только  первая  фаза  и  частное  явление.  Вторая   фаза – это  многочисленные  попытки  найти  Истину  в  покое  и  неподвижности  Абсолюта.  Третья  фаза – понимание  того,  что  Бытие – это  Вечное  Движение.

Есть  блаженство  покоя  и  блаженство  действия,  в  Истине  Души  они  едины  и  неразделимы.  Статика  Духа  обнимает  Вечное  Творение;  когда  мы  достигаем  одного,  не  нужно  терять  другого.  Дойти  до  фундамента  и  основы  Универсума  не  означает  уничтожения  всей  суперструктуры.

Карма  есть  Воля  Духа  в  действии,  Следствие  есть  творение  Воли.  Когда  Воля  ограничена  жизнью  и  умом,  Карма  проявляется  как  ограничение,  а  следствие – как  реакция  принуждения.  Но  когда  Воля  бесконечна  в  Духе,  Карма  и  Следствие  становятся  радостью  творчества  талантливого  Архитектора,  Словом  и  Песнью  Поэта  и  Музыканта,  Гармонией  Божественной  Красоты,  Чистотой  и  Мечтой  Вечного  Ребенка.

Наша  короткая  человеческая  жизнь,  эта  малая,  ограниченная  и  кажущаяся  самостоятельной  эволюция – лишь  ступень  в  ряду  других  ступеней,  но  БЕЗ  НЕЕ  НИКАКОЕ  ДВИЖЕНИЕ  НЕВОЗМОЖНО  ВООБЩЕ.

Вечное  и  прекрасное  Начало – вот  ЧЕМ  мы  являемся  по  сути  и  ТО,  что  мы  делаем  сегодня.  Скрывать  это  от  ума,  но  постепенно  выводить  на  передний  край  существования  и  действия – сама  суть нынешней  захватывающей  Игры  Сущности  и  Природы.»

                *             *            *            *                *

Вряд  ли  приведенная  выдержка  из  текста  Шри  Ауробиндо  нуждается  в  комментариях.  Трудно  даже  выделить  основные  аспекты,  настолько  все  взаимосвязано,  цельно  и  нерасторжимо. 

Все  воспринимается  как  единое  могучее  поступательное  движение,  как  Сила,  представляющая  Истину,  как  поток  почти  физически  осязаемой  энергии,  как  Великая,  Древняя  и  вечно  Юная  Река,  как  мощный  Гимн  Жизни,  Души  и  Духа,  как  Космическая  Симфония,  написанная  для  человека  и  предназначенная  человеку... Это  гигантское  биение  Жизни,  воплощенное  в  Мысли,  Слове  и  Образе.

Шри  Ауробиндо  отнесен  к  десятку  величайших  мыслителей  ХХ-го  века,  однако  это – лишь  видимая  сторона  куда  большего...

 Во  времена  античности  философская  мысль  и  философское  познание  мира  не  были  оторваны  от  жизни  и  во  многом  определяли  ее  течение.  Еще  до  формирования  мировых  религий  нарождающееся  человечество  УЖЕ  ОБЛАДАЛО  настолько  мощными  концепциями  Бытия -- Человеческого,   Божественного  и  Космического --  что  мы  до  сих  пор  не  можем  объяснить  их  происхождение.

Шли  века  и  тысячелетия...  Плавный  и  неторопливый  ход  эволюции  сменился  ускорением – вначале   линейным,  а  далее – взрывообразным  и  почти  непредсказуемым.  Каждый  такой  «взрыв» -- религиозный,  социальный,  научно-технический,  онто-  и  гносеологический,  а  ныне – информационный – высвобождал  все  более  титанические  Силы  и  Энергии.  «Время  разбрасывать  камни»  заканчивалось,  наступало  «время   собирать  камни».

К  этому  моменту  философия  как  «Мать  всех  наук»  перестала  существовать,  превратившись  в  «вещь  в  себе»,  ментальную  и  виртуальную  абстракцию,  никак  не  связанную  с  жизнью  и  реальностью  человеческого  бытия.  Ее  место  заняли  «теории  немедленного  действия»,  общественно-политические  доктрины,  идеологические  и  информационные  технологии.

Овладение  почти  беспредельными  силами  подняло  человека  над  миром  материи,  но  не  сделало  его  свободным.   Растущий  в  геометрической  прогрессии  объем  информации  и  узкая  специализация  знания  не  сделали  человека  сверхразумным.  Возведение  на  трон  индивидуальности  и  признание  ее  свобод  не  только  породило  жесточайшую  конкуренцию,  но  и  окончательно  раскололо  мир. 

Довершил  эту  печальную  картину  широко  пропагандируемый  и  активно  внедряемый  культ  общества  потребления  на  фоне  применяемого  во  все  более  широких  масштабах  манипулирования  умами  и  потребностями  масс  населения  во  всех  странах  мира.

Однако  видеть  в  этом  близкий  закат  человеческой  цивилизации  вкупе  с  поиском  «знаков»  конца  света  и  предсказанного  апокалипсиса  будет  по  меньшей  мере  неразумным.   

Каждый  этап  человеческой  истории  содержит  в  себе  зерно  этапа  будущего  и предуготавливает  его,  одна  тенденция  уравновешивается  другой.  Существует  легко  прослеживаемая  система  сдержек  и  противовесов,  задача  которой – терпеливое  и  целенаправленное  руководство,  служащее  поддержанию  эволюционно  нового  и  сдерживанию  его  незрелых  и  восторженных  порывов. 

С  другой  стороны,  это  признание  за  «старым»  его  собственной  Истины,  без  которой  «новое»  не  было  бы  рождено,  признание  за  ним  права  на  существование  «в  свое  время  и  на  своем  месте»,  жестко  пресекающего  преждевременные  попытки  его  полного  и  беспощадного  уничтожения.

Несмотря  почти  на  полную  очарованность  человечества  научно-техническим  прогрессом,  открывающим  перед  ним  невообразимые  еще  вчера  перспективы,  вне  поля  его  зрения  не  остались  и  перспективы  совсем  иного  рода.

В  Х1Х-ом  веке  формирование  мировых  религий  и  разделение  ими  мира на  сферы  влияния  было  завершено,  религиозные  поиски  официально  признанных  конфессий  практически  закончились,  а  религиозная  мысль  застыла  в  тесной  и  препятствующей  любому  росту  догме. 

Однако  оставалось  нечто,  не  могущее  быть  ни  остановлено,  ни  прекращено,  ибо  вытекало  из  самой  сокровенной,  глубинной  сути  человека.  Имя  этому – Вечный  Духовный  Поиск,  стремление  к  совершенству, свободе  и  счастью.
Не  помню,  кому  принадлежат  эти  точные  и  емкие  слова,  но  они  стоят  того,  чтобы  ими  поделиться:

«Наблюдая  прошлое,  мы  познаем  настоящее  и  готовимся  к  будущему.  Мы  ищем  Свободу,  ибо  вся  наша  история  написана  стремлением  к  ней.  Мы  ищем  Счастье,  ибо  единственное,  что  не  меняется  с  течением  времени – это  наш  поиск  Счастья  и  наша  потребность  в  Счастье...»

Но  вернемся  к  концу  Х1Х-го—началу  ХХ-го в.в.   Позади  остались  великие    открытия  философии;  далее  ее  единое  течение  начало  делиться  на  тысячи  малых  рек,  ручьев  и  ручейков.  Упрощение  и  снижение  по  сути  и  смыслу  сопровождалось  предельным  усложнением  по  форме,  делающим  познание  высокой  Истины  недоступным  для  «простого»,  «обычного»  человека. 

И  вот  здесь,  на  исторически  крошечном  промежутке  времени,  появились  противостоящие  и  конкурирующие  течения,  во  многом  определившие  судьбу  великого  и  ужасающего  ХХ-го  века.

В  философии  их  представителем  стали  Ницше  и  Шопенгауэр,  в  сфере  общественно-политической – Маркс,  Энгельс  и  Ленин,  в  литературе – Л.  Толстой,  Ф.  Достоевский  и  блестящая  плеяда  поэтов  Серебряного  Века.

Затем  пришел  черед  «надмирных»  пассионарных  личностей – Сталина,  Мао- дзе-Дуна,  Рузвельта,  Черчилля,  Гитлера,  Махатма  Ганди  и  др. 

На  этом  фоне  почти  незаметным  было  появление  «Тайной  Доктрины» Е. Блаватской,  «Живой  Этики» Н. и Е. Рерихов,  теософии  и  антропософии  и,  наконец,  гигантского  труда  Шри  Ауробиндо,  которому  трудно  дать  какой  бы  то  ни  был  однозначный  термин.  Революционные  исследования   исторического,  культурного  и  духовного  наследия  Индии,  религиозная  философия,  новая  религия,  Интегральная  и  Супраментальная  Йога,  духовная  практика  и  духовное  учение,  новая  эзотерика,  высочайший  синтез  всего  духовного  знания  человечества – все  эти  определения,  будучи  правильными  по  форме,  абсолютно  ограничены  и  беспомощны  в  обозначении   почти   предельного  смысла.

Странное  и  загадочное  совмещение  несовместимостей,  основанное  на  сложнейших  парадоксах  и  порождающее  живое,  мыслящее  и  непрерывно  развивающееся  ДВИЖЕНИЕ...

Оно  ощущается  не  только  как  умственное,  эмоциональное,  духовное,  научное,  но  и  как  почти  физическое,  воспринимаемое  всеми  человеческими  составляющими.  Оно  открыто  для  всех,  но,  как  и  во  всех  духовных  процессах,  здесь  действует  старое,  как  мир,  правило:  «Много  приглашенных,  да  мало  вошедших»...

Именно  поэтому  работы  Шри  Ауробиндо   воспринимаются  и  будут  восприниматься  по-разному. 

Для  одних  это  станет  блестящими  философскими  трудами,  очередной  попыткой  объяснения  мира,  но  лишенной  какой-либо  практической  ценности;   для  других – новой  религией,  призванной  заменить  «устаревшие  и  изжившие  себя  старые»;  для  третьих – интеграцией  суммы  общечеловеческих  знаний;  кто-то  скажет: «Да,  это – завершающая  Веда,  подводящая  итог  многотысячелетним  духовным  исканиям  Востока  и  столь  же  древней  практики  йоги,  но  она  абсолютно  непригодна  ни  для  западного  менталитета,  ни  для  его  миропонимания  и  идеала»... А  кто-то  заметит  сходные,  почти  «родственные»  моменты  с  «Тайной  Доктриной»  и  «Живой  этикой»  и  задумается:  а  случайность  ли  это? 

Более  острый  взгляд  заметит  множество  предсказанных   Шри  Ауробиндо  еще  в  начале  ХХ-го  века  процессов  и  явлений,  например  не  угасший,  а  все  более  расширяющийся  интерес  Запада  к  буддизму  и  всем  его  ответвлениям,  возрождение  неоязычества,  неооккультизма  и  неосатанизма,  появление  всевозможных  «Гуру»  и  «Учителей»,  проповедующих  СТРАННОЕ  и  к  этому  СТРАННОМУ  ведущих  своих  апологетов;  всеохватный  интерес  к  «иным  мирам»,  «жизни  после  жизни»  и  «жизни  после  смерти»,  открывающий  для  множества  людей,  не  нашедших  и  не  реализовавших  себя  в  наступившем  царстве  прагматизма,  возможность  бегства  в  «запредельное»  и  «вечное»  и  отказа  от  борьбы  за  Землю  и  человечество. 

Психолог  найдет  скрытые  истоки  и  основания  для  трансперсональных  и  интегральных  аспектов  «психического  мира»;  найдут  свое  и  поэт,  и  мечтатель,  и  физик,  и  математик,  и  социолог;  найдет  и  «нищий  духом»,  осознающий  тягостный  гнет  этой  нищеты  и  желающий  большего...

Но  лишь  для  немногих  путь  духовной  эволюции  станет  единственно  возможным  и  остро  необходимым,  станет  единственным  предназначением  и  великим  Даром.   Со  временем  ступивший  на  этот  Путь  поймет  многое...

Поймет  скрытый  смысл   истины  «Во  многия  знания – многия  печали»,  и  смысл этот  будет  заключаться  в  том,  что  для  «Знающего»  нет  большего  счастья,  чем  поделиться  с  Ищущим  своим  опытом  как  еще  одной  вехой   на  тропах  познания; 

поймет,  что  имеет  дело  не  с  философией,  не  с  доктриной,  не  с  религией,  не  с  физикой,  математикой  и  психологией,  а  с  живым,  мыслящим,  чувствующим,  вечно  развивающимся  и  почти  непостижимым  БЫТИЕМ; 


поймет,  как  быть  «каплей  в  океане»,  несущем  в  себе  всю  ее  потенциальность  и  всю  ее  память; 

поймет,  что  означает  лемма:  «В  человеческом  разуме  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  мире,  следовательно, в  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеке». 

Поймет  загадку  первичных  стихий – Огня,  Воды,  Воздуха  и  Земли,  почувствует,  почему  они   притягательны  для  нас  настолько,  что  ощущаются  как  совершенно  живые  сущности;  увидит,  что  древние,  наделяя  их  собственной  Душой,  были  не  так  уж  и  неправы,  и  нынешние  «БИО», «ЭНЕРГО»  и  «ИНФОРМАЦИЯ»  имеют  самое  непосредственное  отношение  ко  всем  этим  далеко  еще  не  познанным  человеком  Началам;  шагнув  дальше,  откроет,  что  и  Земля  с  ее  «тонкими  планами»,  и  Вселенная,  живущая  своей  непостижимой  жизнью,  основаны  на  тех  же  принципах...

Выйдя  на  Путь  в  полной  уверенности,  что  существует  лишь  одна  Истина  и  одна–единственная  правильная  Дорога  к  этой  Истине,  он,  пройдя  какую-то  часть  ее  по  общей  стезе,  очень  скоро  будет  вынужден  идти  дальше  своей – и  только  своей -- тропинкой,  осознав,  что  он  (как  и  каждый  из  нас)  «ДРУГОЕ  ДЕРЕВО»...

Привыкнув  к  руководству  и  безграничному  доверию  к  своим  Учителям,  он  рано  или  поздно  будет  ими  оставлен,  ибо  время  духовного  детства  закончилось,   и  теперь  ему  продолжать  Путь  придется  самостоятельно... 

Уйдут  в  прошлое  долгие  беседы,  советы  и  подсказки,  ибо  любое  взросление  предполагает  суровые  испытания  на  прочность;  помощь  будет  оказываться,  но  лишь  в  самых  тяжелых  ситуациях,  когда  в  буквальном  смысле  речь  идет  о  жизни  и  смерти.

Прокладывая  свою  тропу,  он  продолжит  Путь  по  целине,  и  в  дороге  обязательно  вспомнит,  что  все – ВСЕ! – духовные  искатели  проходили  через  подобное  «отлучение»...

Вспомнит  последние  слова  Иисуса,  оставленного  Отцом  Его,  и  слова  апостолов,  оставленных   Великим  Учителем... Это  будет  сложное  время  и  ситуация  окончательного  выбора...

Многое  придется  вспомнить  и  осмыслить  заново  на  этом  отрезке  Дороги,  например,  историю  о  Храме  странной  восьмиугольной  формы  с  восемью  же  дверями  для  входящих,  выстроенном  на  месте  произнесения  Иисусом  Нагорной  Проповеди.  А  именуются  двери  так:

Нищие  духом;
Голодные  и  плачущие;
Милостивые;
Гонимые  и  ненавидимые;
Не  осуждающие  и  кроткие;
Алчущие  и  жаждущие  правды;
Чистые  сердцем;
Миротворцы.

Вспомнить – и  задуматься:  а  к  кому  из  них  ты  отнесешь  себя?  И  что  же  делать  дальше,  если  ни  одна  из  этих  дверей  не  является  твоей?..

Именно  здесь,  на  этом  этапе,  многие  теряются  и  теряют  себя,-- и  уходят.  Уходят  с  разбитым сердцем  и  опустошенной  душой – чтобы  искать  снова  или  уже  не  искать  ничего...

Многие  века  люди  искали  ответы  в  религии  и  философии,  в  познании  мира  через  науку  и  искусство,  мистику  и  эзотерику,  историю  и  легенду,  пока  не  обратили  этот  поиск  внутрь  себя.  Кто  мы?  Зачем  мы?  Куда  и  почему  мы  живем?  Что  породило  нас  и  что  ждет  нас?  Куда  идти  дальше  и  каким  путем?..

Именно  поэтому  рано  или  поздно  заканчиваются  все  без  исключения  религии,  философии  и  теории,  кончаются  слова  и  мысли... Кончаются  именно  тогда,  когда  помощь  так  нужна,  когда  Человек  остается  один  на  один  с  Вселенной... И,  наверное,  поэтому  в  роли  Учителя  теперь  выступают  Бытие  и  Время,  Жизнь  и  Истина.  Однако  темен  язык  их,  но,  к  великому  счастью,  всегда  были  и  есть  те,  кто  смог  дойти  до  конца  и  перевести  этот  язык  в  понятные  нам  слова  и  символы...

А  теперь,  после  этого  незапланированного  отступления,  пришло  время  вернуться  к  Закону  Кармы  и  посмотреть,  куда  ведут  ее  пути – Универсальные  Законы  Бытия – и  как  Карма  действует  в  нашей  земной  реальности.
 
                *                *                * 

Как  ведет  себя  Карма?  Каков  внутренний  характер  и  активный  Закон  этой  энергии  Души,  ее  Воли – и  последствий  ее  действий?

На  такой  вопрос  нельзя  отвечать  в  узком  смысле  или  под  влиянием  какой-либо  общепринятой  идеи.  Закон  Кармы – не  механически  и  грубо  работающее  правило,  скорее,  он – мастер  гармонизации  и  должен  приспосабливаться  к  потребностям   саморазвития  самых  разнообразных  и  индивидуально  «сработанных»  человеческих  Душ.  Кармическая  идея  имеет  в  своей  основе  Дух,  поэтому  не  может  быть  отражением  лишь  нашей  ограниченной  разумности.

Расхожее  понимание  Кармы  имеет  материалистически-ограниченный  характер --  условно-разумное  суждение  и  утверждение  с  определением   награды  и  наказания;  внешнее  осуждение  греха  и  поощрение  добродетели,  уверенность  в  том,  что  где-то  есть  Высшее  Правосудие,  управляющее  распределением  счастья  и  несчастья  на  Земле.  Считается,  что  иногда  этот  «механический  учетчик»  действует  с  поразительной  точностью.  Можно  привести  множество  тому  примеров,  но  суть  сценария  едина.

Например,  некий  богатый  человек  лишил  другого  человека  его  имущества,  отчего  тот  впал  в  нищету  и  умер.  Далее  у  злодея  рождается  сын  (реинкарнация  обиженного).  Он  тяжело  заболевает. 

Отец  в  полном  отчаянии  тратит  на  его  лечение  почти  все  неправедно  полученное  богатство  за  малым  остатком.  Будучи  на  грани  жизни  и  смерти,  юноша  осознает,  кто  он  такой,  и  рассказывает  все  отцу,  завещая  отдать  оставшуюся  сумму  семье  покойного,  и  затем  умирает. 

Таким   образом,  единственный  смысл  такой  реинкарнации – восстановление  справедливости.  Как  только  «Дух  Кармы»  получает  удовлетворение,  реализатор  ее  действия  умирает.  Остается  неясным,  умер  ли  реальный  и  ни  в  чем  не  повинный  человек  или  он  был  фикцией,  иллюзией,  условным  исполнителем   кармического  наказания.

Такой  подход  предполагает  наличие  двойной  бухгалтерии:  я  вознагражден  на  небесах  за  свою  праведную  жизнь,  однако  динамическая  ценность  моих  трудов  позволяет  иметь  при  новом  рождении  материальное  вознаграждение  в  новой  земной  жизни. 

То  же  самое  происходит  и  со  злом:  я  наказан  за  свои  неправедные  деяния  после  смерти,  однако  меня  не  минет  и  кара  при  жизни.  Более  того,  при  земной  жизни  «добрый  человек»  не  знает,  почему  он  таков  и  за  что  судьба  его  так  бьет,  а  у  «злого»  нет  понимания  и  памяти  о  своих  делах,    за  которые   он  в  этой  жизни  вознагражден  богатством.

Есть  некий  морально-этический  комплекс,  с  которым  можно  ознакомиться  при  земной  жизни, но  он  не  обладает  абсолютной  властью  над  людьми;  более  того,  для  «сильных  мира  сего»  он  обязателен  лишь  условно.

И  последний  момент:  Душа,  вроде  бы  ни  в  чем  не  повинная,  тоже  наказана  дважды:   она  «обижена»  при  жизни,  «умирает»  вместе  с  человеком,  «оживает»  на  небесах – и  снова  «умирает»  в  новой  инкарнации; сил  ее,  как  правило,  не  хватает  для  руководства  темным  и  невежественным  земным  существом.  Вполне  можно  сказать,  что  вне  Земли  Душа  страдает  для  своего  «очищения»,  а  на  Земле  страдает  физическое  существо  как  бы  для  «симметрии». 

Так  создается  САНСАРА – Вечное  Колесо  страдания,  где  Душа  осуждена  на  это  страдание  дважды:  в  тонком  переживании  и  в  физической  инкарнации.

В  целом  все  это  производит  впечатление  тупого  механизма,   озабоченного  лишь  процессом  работы,  но  ни  в  коей  мере  ее  результатами.  В  противном  случае,  на  Земле  бы  уже  воцарился  Новый  Эдем,   перерождение   прекратилось  бы  либо Земля  стала  бы  сплошной  клоакой,  запредельным  адом,  окончательно  оторвавшимся  от  «Небесного  блаженства».

Такая  постановка  вопроса  не  может  нас  устроить.  Внимательно  вглядываясь  в  природу,  мы  находим  в  ней  принципы  взаимосуществования,  соблюдение  которых  ведет  к  благополучию  семьи,  рода  и  расы;  нарушение  же  этих  принципов  ведет  к  пагубным  последствиям.  Моральный  аспект  здесь  не  работает;  мы  не  можем  утверждать,  что  в  природе  Добро  производит  Добро,  а  Зло --  Зло. 

Такое  восприятие  Кармы  на  бытовом  уровне  до  сих  пор  имеет  место  не  только  на  Западе,  но  и  в  самой  Индии – прародительнице  знания  о  Карме,  но  это  суждение  страдает  глубоким  невежеством  и  непониманием  ее  Закона.

Да,  человек  может  сказать  себе:  нравтвенное  Добро  во  мне  производит  и  увеличивает  Добро  в  мире,  а  нравтвенное  Зло  создает  и  выплескивает  это  Зло  в  общее  пространсво. 

Однако  это  не  так;  например,  Любовь  во  мне  может  принести  мне  вечное  страдание,  особенно  если  это – Любовь  к  миру.  Ненависть  и  Зло – беспокойные  и  саморазрушительные  вещи;  в  них  есть  своего  рода  извращенное  блаженство.  Но  ненависть  к  «падшему  миру»  и  отвращение  к  собственной  «неправильной»  жизни  может  стать  источником  спасения,  неистовым  стремлением  к  их  переделке  по  иному,  более  справедливому  Закону.  Привычка  любить  УТВЕРЖДЕНИЕ  увеличивает  способность  к  творению  и  возможность  любви.  Наоборот,  привычка  к  полному  и  безоговорочному  ОТРИЦАНИЮ  ведет  в  никуда,  а  нередко  и  в  миры  инфернального.

В  конечном  итоге,  все  сводится  к  условно  доброму  либо  к  условно  злому  действию.  Но  и  здесь  есть  свои  сложности.  На  духовном  уровне  «делание  добра» -- почти  безусловный  интуитивный  акт;  как  только  «делание  добра»  переходит  в  ментальную  и  витальную  сферы,  немедленно  появляется    прогнозирование  последствий  и  оценка убытка,  порождающие  понятие  избирательности,  адекватности  и  выгодности  «добрых  деяний»,  а  также  личного  удовольствия  от  их  делания. 

И  тогда  оказывается,  что  эгоистический  подход  себя  не  оправдывает.  Человек  видит,  что  добро,  примененное  к  злому,  не  только  не  делает  его  добрее,  но  порождает  еще  большую  злобу  и  ненависть.  Далее,  склонность  к  все  возрастающему  утверждению  порождает  почти  наркотическую  зависимость  и  привязанность,  становясь  самоцелью.  Это  уже  не  свобода  и  не  реальный  подход  к  сложному  и  взаимосвязанному  миру,  это  не  высшая  Истина,  проводником  которой  человек  себя  считает.  Приверженность  к  добродетели  стоь  же  опасна,  как  и  приверженность  к  греху. 

Именно  поэтому  основным  постулатом  йоги  является  требование:

«Да  не  будет  у  тебя  привязанности  к  плодам  своей  деятельности,  к  твоим  недостаткам  или  достоинствам.  Да  не  будет  у  тебя  привязанности  к  бездействию  либо  лихорадочному  действию,  к  личному  представлению  о  добродетели  и  справедливости,  от  привязанности  к  двойственности  Добра  и  Зла.»  ( Шри  Ауробиндо – «Йога  и  ее  цели»)

Такая  позиция  не  есть  аморальность – это  широкий,  свободный,  невовлеченный  и  непредвзятый  взгляд  с  гораздо  большей  высоты,  позволяющей  видеть  соотношение  сил,  их  борьбу  и  взаимоотношения  гораздо  глубже  и  истиннее.  В  самом  же  низу,  в  сфере  первичного  существа,  действуют  две  основные  силы  управления --  наказание  либо  поощрение,   удовольствие  либо  страдание. 

По  мере  возвышения  человека  они  теряют  свое  значение.  Не  счастье  или  печаль,  благосостояние  или  благополучие – главная  задача  этой  и  последующих  жизней,  а  рост  в  совершенстве  и  высшее  благо  человечества  вопреки  страданиям  и  несчастьям. 

Такая  убежденность  выше  первых  двух  выражений  Мировой  Энергии;  она – свет  Высших  планов  человеческого  существования,  но  все  же  является  механизмом  Кармы,  ее  частью  в  процессе  духовной  эволюции  в  теле.  Это  уже  не  прежний,  а  более  высокий  ее  уровень,  несущий  иную  духовную  природу,  волю  и  действие.

С  этого  достигнутого  уровня  мы  отчетливо  поймем  и  действие  справедливости – если  добродетельный  человек  должен  вознаграждаться  успехом  и  счастьем,  а  порочный – падением  и  страданием,  то  в  той  же  степени  сильный  должен  быть  вознагражден  за  силу,  умный – за  разум,  волевой – за  волю,  упорный – за  упорство. 

Может  показаться,  что  это  не  соответствует  этическому  закону,  но  что  есть  ПРАВИЛЬНО  в  этом  соединении  ума,  нравственного  чувства,  воли,  действия  и  следствия?  Можно  быть  глубоко  религиозным  человеком,  но  при  этом – глупым,  слабым  и  некомпетентным;  можно  быть  эгоистичным,  но  обладать  гигантским  интеллектом  и  волей  в  действии;  можно  быть  добродетельным – и  строгим  к  другим,  но  не  требовать  этого  от  себя;  можно  быть  жестоким  и  безжалостным,  но  видеть  впереди  великую  цель  и  средства  ее  достижения. Есть  несовершенства,  дающие  свои  последствия,  но  есть  и  силы,  способные  проложить  свой  путь. 

Распутать  этот  невероятно  сложный  клубок,  понять  пути  Кармы  можно  лишь  тогда,  когда  мы  увидим  элементы,  силы  и  средства  как  часть  одного  целого. 

Совершенно  очевидно,  что  индивидуальная  Энергия  Души,  производящей  истинное  действие  и  получающей  результаты  на  физическом,  ментальном  и  нравственном  поле,  ЕСТЬ  ЭНЕРГИЯ  ВСЕОБЩЕЙ  ДУШИ.  Однако  есть  еще  и  УНИВЕРСАЛЬНАЯ  ЭНЕРГИЯ,  действующая  на  природу.  Эта  двойственность  объясняет  многое,  однако  полностью  снимает  ответственность  как  с  индивидуума,  так  и  его  Души – они  таковы,  какова  его  природа  и  какова  его  Душа.   



На  нижних  уровнях  Кармы  это  действительно  так.  Однако  по  мере  роста  возникает  осознание  своего  несовершенства  и  невежества,  а  затем – и  такого  же  состояния  мира.  Именно  с  этого  начинаются  все  поиски.  Человек  ощущает  свою  ответственность  перед  миром  и  человечеством,  Душа – перед  индивидуальным  человеком.  Здесь – начало  любого  действия,  исходящего  из  витального,  жизненного  ума  и  поддерживаемого  достаточно  грубыми  энергиями. 

Начавшись  однажды,  этот  процесс  не  останавливается,  пока  витальный  ум  не  трансформируется  в  ВИДЖНЯНУ – совершенный  разум,-- и  совершенный  духовный  инструмент-- Хранителя  Идеи,  лежащей  в  основании  ГНОЗИСА  и  ПРАВДЫ.

Виджняна  ведет  к  воротам  широкого  всеохватывающего  сознания  и  супраментальной  энергии,  вбирающей  в  себя  все  истины,  идеи  и  объекты,  видящей  их  суть  и  взаимосвязи  во  всей  полноте  и  мгновенно  охватывающей  их  частные  проявления  и  аспекты. 

Не  стоит  на  месте  и  Душа – она  начинает  осознавать  свою  духовную  основу,  свою  связь  с  Духом;  понимает,  что  если  она   и  не  полный  хозяин  этой  основы,  то  ее  руководитель,  Джива-Атман – Дух  живого  индивидуального  существа. 

Основываясь  на  прошлом  и  настоящем,  он  теперь  готовит  будущее,  буквально  по  ходу  действия  формируя  характер  и  закон  действия  еще  не  рожденного  существа.  Он  всегда  может  изменить  то,  что  создал;  может  даже  (если  это  в  пределах  возможностей  и  Общего  Закона  Универсума)  подняться  за  пределы  человеческой  природы  и  приступить  не  только  к  строительсву  нового  себя,  но  и  нового  собственного  мира.

В  то  же  время  действие  в  эволюции  Души  и  Духа,  пребывающих  в  человеческом  теле,  не  такая  простая  и  легкая  вещь,  а  совсем  наоборот,  ибо  Природа  не  есть  единая  Реальность,  Сила  и  Энергия,  а  эволюция  не  есть  неуклонное  и  победоносное  восхождение  этой  единой  Силы.  Существует  множество  ее  потоков,  степеней  и  форм,  как  и  множество  способов  ее  действия. 

Есть  общее  Целое  и  его  потребности,  и  поэтому  каждая  из  энергий  в  мире  рождения  имеет  свое  предназначение  и  следует  своей  цели,  не  взирая  на  остальное  и  пытаясь  установить  свое  господство.  Однако  в  человеке  как  наиболее  сложном  творении  Универсальной  Природы  все  эти  Силы  вынуждены  считаться  друг  с  другом  и  работать  во  взаимодействии.  Таким  образом,  ЧЕЛОВЕК – это  ПЕРВАЯ  РАЗУМНАЯ  МОДЕЛЬ  МИРА,  на  которой  и  отрабатываются  все  взаимодействия  прошлого  и  все  взаимодействия  будущего.

Нынешняя  модель – это  МАНОМАЙЯ  ПУРУША,  Человек  Разумный.  Однако  в  самом  этом  определении  есть  как  внутреннее  противоречие,  так  и  способность  к  росту  и  эволюции,  ибо  МАНАС – способность  к  осмыслению  впечатлений,  полученных  от  органов  чувств,  центр  эмоций  и  эмоциональных  переживаний;  МАЙЯ – сознание,  ориентированное  на  явления  и  феномены  внешнего  мира;  и,  наконец,  ПУРУША – Личность,  Душа  и  Дух  в  их  единстве,  Сознание,  присутствующее  во  всех  природных  проявлениях.

Далее  мы  видим,  что  каждое  существо  в  мире  и  жизни  принадлежит  к  определенному  виду,  где  каждый  имеет  свою  СВАБХАВУ – свое  бытие  и  становление,  свою  природу  и  индивидуальность,  духовную  природу  и  характер. 

Кроме  этого,  есть  СВАБХАВА  РОДА  и  СВАБХАВА  ИНДИВИДУУМА.  Их  взаимодействие  опирается  на  СВАДХАРМУ – естественный  принцип,  закон  действия  и  самосуществования    для  вида  и  для  индивидуума  в  пределах    вида .  Если  они  полностью  совпадают,  возникает  особый  замкнутый  и  почти  совершенный  мир  и  общий  разум,  подобный  разуму  муравейника.
 
У  человечества  все  не  просто  «не  так»,  а  принципиально  не  так.  Большая  часть  индивидуумов  полностью  находятся  в  пределах  Общего  Закона  в  индивидуальном  существовании,  а  малая  часть  входит  в  пределы  САТЬЯДХАРМЫ – Закона  Правды,  который  есть  союз  Бхавы  (особого  статуса  бытия,  становления  и  чувства)  и  Джняны (Высшего  Знания  и  Мудрости  самопознания,  ведущей  к  прямому  духовному  видению  и  знанию). 
 
Это – почти  абсолютное  свидетельство  того,  что  человек  приходит  в  мир  со  своей  собственной  индивидуальной  природой,  но  не  определенной  и  предопределенной  и  поэтому  неизменной,  ибо  тогда  он  был  бы  вынужден  действовать  соотвественно  ее  требованиям,  творя  Добро  и  Зло  почти  механически  и  столь  же  механически  претерпевая  наказания  и  поощрения. 

Однако  в  действительности  в  таком  невероятно  сложном  существе,  как  человек,  глубоко  скрыта  способность  к  развитию,  изменению  и  эволюции. 

Сложность  эта  обусловлена  тем,  что  человек  осознает  свое  прошлое  как  особую  реальность,  сотворенную  предшествующей  волей  Души  и  Духа,  достигшей  нынешнего  состояния  своей  человечности  и  сделавшей  выбор  из  множества  верояностей  Универсальной  Природы. 

Общая  энергия  каждого  человека  есть  сумма  интеллектуальной,  нравственной,  познавательной  и  творческой  энергий,  и  все  это  вынуждено  действовать  как  в  пределах  человеческого,  так  и  мирового  Закона.  Мы  относительно  свободны  в  уме  и  сознании,  но  резко  ограничены  в  действии  Кармой,  которая  тоже  индивидуальна  на  каждом  из  наших  уровней.

Ментальная  воля  и  энергия  должны  утверждать  ПОЗНАНИЕ  и  ИСТИНУ  как  руководящий  принцип  Духа;  воля  и  энергия  психического  существа  должна  отражать  волю  ИШВАРЫ  (Властитель,  Хозяин,  Божественное,  Бог);  воля  и  энергия  эстетического  существа  должны  возводить  на  трон  Красоту  и  Гармонию;  воля  и  энергия  этического  существа  видит  своим  руководителем  Правду,  Любовь  и  Справедливость. 

Но  даже  эти  аспекты  великого  не  позволяют  свести  Бесконечное  к  какой-либо  одной  формуле.  Здесь  открывается  множество  путей.  Можно,  опираясь  на  уже  развитые  и  динамичные  силы,  подтягивать  то,  что  отстало,  в  одной  или  нескольких  жизнях,  а  можно  развивать  все  качества  одновременно,  стремясь  к  предельно  возможному  для  индивидуума  совершенству;  наконец,  можно  выбрать  какую-либо  одну  цель  и  максимально  реализовать  ее.

Практический  же  смысл  этого  сложнейшего  движения – отношение  Души  к  энергиям  Универсальной  Природы  и  использование  ее  человеком  с  максимальной  для  себя  пользой.

Но  в  первую  очередь  надо  думать  о  потребностях  Души,  именно  от  этого  зависят  шаги  нашего  прогресса,  будет  ли  он  движением  в  заданном  направлении,  длителными  колебаниями  вверх-вниз  или  движеним  по  кругу. 

Не  следует  забывать  и  о  том,  что  мы  не  можем  быть  свободными  от  нашего  влияния  на  других  и  их  влияния  на  нас;  мы  должны  учитывать  направленность,  хотя  вследствие  сложного  и  смешанного  характера  этого  воздействия,  последствия   как  для  нас,  так  и  для  других  часто  оказываются  непредсказуемыми.   

Поэтому  основой  здесь  должна  быть  максимальная  требовательность  к  себе  и  бережное  отношение  к  окружающим – без  морализирования,  чувства  превосходства,  назидательности  и  навязывания  собственных  морально-этических  либо  религиозных  представлений.  Наружная  сторона  нашего  бытия  должна  быть  полностью  подчинена  внутренней,  ибо  лишь  через  нее  мы  можем  получить  фундаментальную  силу  и  энергию.

Высший  же  и  истинный  смысл  Кармы  на  всех  этапах  остается  одним  и  тем  же – это  отношения  нашей  Души  с  Высшим,  или  Всеобщей  Сущностью.  Эти  отношения – не  такая  простая  вещь,  как  это  представляется  религиям.

Три  великих  Истины – Воля  Души  в  Природе  и  действие  Природы  в  Душе  и  через  Душу;  результат  воздействия  ее  на  других  и  возвращение  к  ней  силы  действия,  усиленной   либо  ослабленной  силой  Душ  других  людей;  смысл  действия  Души  в  отношении  ее  к  Высшей,  или  Всеобщей  Сущности,-- или  к  Богу – определяют  между  собой  все  поведение  Кармы.

Теперь  подведем  некоторые  итоги.  Итак,  любая  физическая  вещь  соблюдает  пути  своей  физической  энергии  и  не  озабочена  никаким  законом  и  справедливостью.  Весь  механизм  Кармы  не  мог  бы  работать,  если  бы  не  было  этого  принципа  как  первой  основы  порядка.  В  чем  тогда  суть  отношений  человека  и  физической  природы? 

Прежде  всего,  интуитивно  ей  подчиняться,  ибо  она  лучше  знает,  как  действовать  в  теле.  Далее,  дело  человека  как  Души,  обладающей  сознанием,  использовать  ее  Закон,  чтобы  трансцендировать  ее  материальные  границы,  привычки  и  цели.  В  мировом  действии  трансценденция  в  в  ее  непрерывной  последовательности – самая  важная  вещь.  Жизнь  приносит  с  собой  целую  область  таких  трансценденций,  ум – другую  и  еще  большую.

Превышение  человеком  физического  Закона  достигается  не  только  развитием  нравственного  чувства;  раньше  он  должен  познать  силы  физической  Природы  и  овладеть  ими.  Он  бросает  ей  вызов,  постоянно  «грешит»  и  нарушает  ее  запреты,  терпит  наказание  и  преодолевает  трудности. 

Можно  сказать  также,  что  для  физической  Природы  в  ее  первоначальном  виде  сама  жизнь  с  ее  «неправильностью»,  безрассудством,  страстями  и  желаниями  есть  великий  грех  против  Закона  постоянства  и  устойчивости,  но  еще  большим  преступником  для  нее  является  разум  с  его  дерзостью,  авантюризмом  и  жаждой  бесконечного  и  сверхзаконного. 

Божествам  физического  мира  приходится  с  этим  мириться;  единственное,  что  им  остается – это  точное  соблюдение  Закона  отклика  своих  энергий  на  усилия  человека  (в  физике  это  понимается  как  Закон  сохранения  энергии). 

Это – нейтральная  сущность  Кармы,  не  имеющая  нравственного  содержания  и  смысла.

Тот  же  самый  принцип  наблюдается  и  в  витальной  сфере.  Кажется,  что  жизнь  наказывает  себя  за  свои  ошибки  и  эксцессы  без  всякой  попытки  отделить  правого  от  виноватого,  реализуя  через  себя  Закон  неуместного  и  превышающего  наказания. 

Фундаментальная  правда  и  справедливость  жизни  в  том,  чтобы  следовать  кривой  витальных  энергий,  поддерживать  функционирование  жизненной  силы  и  возвращать  силы  собственные.  Ее  забота – выживать,  расти,  воспроизводить  себя,  овладевать  и  наслаждаться,  продолжать  и  расширять  свою  деятельность  и  силу,  насколько  это  позволит  Земля.  Все  средства,  служащие  этой  цели,  хороши,  все  остальное – дело  правильного  баланса  между  физическим  миром  и  Природой.

Витал  осуществляет  свои  цели  почти  безошибочно,  но  ни  в  коем  случае  не  невинно.  Смерть – средство  его  самосохранения,  разрушение – инструмент  изменения,  обновления  и  прогресса.  Всякая  жизнь  живет  за  счет  другой  жизни,  занимая  свое  место  под  солнцем  через  агрессию  и  эксплуатацию. 

Человек  на  заре  существования  повинуется  ее  инстинктам  и  действует  как  полуразумное  животное;  далее  он  начинает  использовать  силы  растущего  разума  и  воли,  чтобы  расширить  пути  жизни  индивидуума,  народа  и  расы.

Борьба  за  примитивные  ценности  жизни – удел  сильных,  гонка – быстрых;  больной,  слабый  и  ленивый  не  достигает  цели,  и  в  этом  есть  своя  жестокая  справедливость.   


Однако  с  течением  времени  меняется  многое.  Успехи,  слава  и  победа  достаются  людям  и  народам  великой  силы,  разума  и  воли,  но  не  обязательно  этического  разума  и  моральной  воли. 

Последнее  присутствует  как  некий  договорный  контроль  и  целенаправленное  усилие.  Однако  и  этот  поворот  важен,  он  приводит  существо  к  чему-то,  похожему  на  трансценденцию – жизнь  не  ради  жизни,  а  ради  истины,  красоты,  душевной  силы,  добра,  любви  и  справедливости.

Теперь  человек  хочет  испробовать  все  возможности  жизни,  познать  правила  использования  ее  энергий,  заплатив  страданием  за  блестящие  победы.  Это  всегда  вело  к  возвеличиванию  формы – человека  как  Эго  и  как  личности – и  не  вело  к  радикальным  переменам. 

Однако  не  следует  считать  жизнь  с  ее  витальной  энергией  чем-то  тягостным,  безобразным  и  аморальным.  Отрицание  ее,  унижение  либо  пренебрежение  ее  великими  возможностями – распространенная  и  крайне  опасная  ошибка. 

Сделать  жизнь  своим  другом,  а  не  врагом – вот  в  чем  суть  задачи;  войти  в  нее,  понять  ее  и  открыть  ее  поистине  безграничные  возможности  для  созидания,  риска  и  приключения,  заставить  пересмотреть  все  ее  ценности,  быть  бесконечно  терпеливым  и  настойчивым  в  поддержке  ее  роста  и  поисках  истинного  смысла  новой  жизни – вот  что  должны  делать  Разум  и  Душа  в  этом  направлении. 

Это  и  только  это  усилие  приводит  в  нижние  слои  энергии  и  силы  более  высокого  уровня,  имеющие  тенденцию  стать  в  конце  концов  духовным  Законом  и  плодом  действия  Кармы.

Это  уже  этап  ментализированного  витального  существования,  составляющего  основную  массу  человечества,  реальность  среднего  экономического,  политического,  культурного,  социального,  религиозного  и  «домашнего»  человека.  Линии  его  движения  могут  приобретать  огромную  амплитуду  и  внешний  блеск,  но  все  же  они – лишь  малая  часть  наших  возможностей. 

Прогресс  появляется,  когда  человек  извлекает  из  своего  опыта  идею  Ментального  Закона,  стандарт,  идеал,  конкретизированную  абстракцию,  закон  самоуправляющейся  разумности. 

Человеческая  мораль  поначалу  вбирает  в  себя  огромное  количество  правил,  удобную  и  необременительную  практику  действий  в  мире.  Она  говорит  человеку  (в  основном,  языком  религии),  что  Закон – это  императив,  очень  удобный  для  него  лично,  что  праведность – лучшая  политика,  а  добродетель – лучший  казначей,  потому  что  Мир  Закона  управляется  справедливым  и  добродетельным  Богом. 

Если  это  не  устраивает  человека,  то  есть  другой  вариант – награждение  либо  ЗДЕСЬ,  либо  ТАМ,  либо  в  последующей  жизни.  Налицо  либо  взятка,  либо  угроза;  это  некий  компромисс  между  безлично  этическими  и  эгоистическими  требованиями.

Далее  появляется  убеждение  в  том,  что  «подобное  порождает  подобное»,  добро  порождает  добро,  а  зло – зло.  Если  бы  это  было  верно,  то  человеческая   жизнь  действительно  могла  бы  стать  устойчивой  и  очень  симметричной  системой  гармоничного  морального  эгоизма  и  меркантильной  «торговли  добром».  Однако  для  восходящего  движения  человеческой  Души  этот  Закон  на  практике  не  работает,  ибо  Душа,  как  и  Дух,  реализует  более  высокий  Закон.

Дело  в  том,  что  слабость  человеческой  природы  поклоняется  силе  и  может  откликнуться  на  любой  умелый  обман  верой,  самопожертвованием,  согласием  и  повиновением.  С  тем  же  успехом  ее  можно  убедить  отказаться  от  любого  повиновения  и  любого  закона,  и  тогда  вся  ее  разумность,  нравствееность  и  мораль  исчезают  бесследно,  превращаясь  в  общность  стаи  либо  стада  с  абсолютной  иерархией  и  столь  же  абсолютным  правом  сильного.  История  слишком  часто  свидетельствует  об  ошибочности  слишком  оптимистического  прогноза  в  плане  морального  отклика  человеческой  природы.

Все  же  моральный  порядок  здесь  возможен,  но  мы  должны  ожидать  не  витального,  а  морального  отклика;  мы  должны  создать  этот  порядок  в  себе  не  ради  себя,  а  ради  него  самого. 

И  только  тогда,  когда  мы  выясним  его  истину  и  отношение  к  другим  силам  жизни,  можно  рассчитывать  на  серьезное  улучшение  земного  существования  человека.  И  последнее,  что  остается – это  установить  такой  же  порядок  в  понимании  нерасторжимой  связи  Кармы,  эволюции  Души  и  перерождения.
 
         *          *         *          *          *

К  сожалению,  полное  изложение  теории  Кармы  и  перерождения  в  рамках  ограниченного  объема  этой  главы  невозможно.  То  же  самое  касается  и  теории  супраментальной  эволюции,  и  «Человеческого  цикла»,  и  «Жизни  Божественной».

Многими  Шри  Ауробиндо  воспринимается  как  мыслитель,  философ,  однако  сам  он  всегда  считал  себя  в  первую  очередь  практиком,  категорически  отрицая  звание  «создателя  новой  религии»  или  же  «нового  философского  учения».
 
Для  приступающих  впервые  к  изучению  духовного  наследия  Шри  Ауробиндо  все,  сделанное  и  написанное  им,  может  показаться   невероятно  сложным  и  почти  недостижимым  для  «обыкновенного»  человека,   быстрый  же  переход  к  практике  умножает  эти  трудности  во  много  раз. 

Причина  этих  затруднений  состоит  в  том,  что  это – ДУХОВНОЕ  учение;  его  феноменология  резко  отличается  как  от  классического  философско-религиозного,  так  и  от  научного  подходов.  Философия  оперирует  предельно  абстрагированными  концепциями,  идеями  и  категориями;  это  знание,  оторванное  от  нужд  человеческого  существования  и  не  обращенное  непосредственно  к  реальному  человеку. 

Научное  знание,  напротив,  опирается  на  законы  материального  мира,  его  первоэлемент – факт,  надежный   и  неоспоримый,  это  силы  и  энергии,  могущие  быть  использованными  в  земной  реальности  и  земном  строительстве. 

Даже  самые  сложные  теоретические  построения,  пока  не  подтвержденные  на  практике – уже  ФАКТ,  реальный  объект,  предполагающий  свою  реализацию – пусть  не  сейчас,  а  в  будущем.  Эта  уверенность  опирается  на  постулат,  гласящий:  «В  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеческом  РАЗУМЕ».  Следствием  этого  является:  «Все,  чего  нет  в  человеческом  РАЗУМЕ,  не  существует  для  него  как  реальный  объект  познания».

Однако  наряду  с  этими  утверждениями  существует  более  сложное  и  даже  мистическое:  «В  мире  нет  ничего  такого,  чего  бы  не  было  в  человеческом  СОЗНАНИИ».  Это  означает  гносеологический  поворот  от  проблемы  РАЗУМА  к  проблеме  СОЗНАНИЯ,  а  также  переход  от  классической  психологии  к  психологии  аналитической,  трансперсональной  и  интегральной,  а  далее – к  пересмотру  таких  фундаментальных  категорий,  как  пространство,  время,  материя  и  реальность.

Религия  же  в  ее  экзотерическом  варианте  (т. е.  в  том,  который  предназначен  для  «массового  потребления»)  является  лишь  начальной  ступенькой  для  «Человека-Ребенка»,  остро  нуждающегося  в  регламентировании  его  отношений  с  миром,  Богом  и  людьми,  в  утешении,  помощи  и  убежище.

Даже  простое  изучение  работ  Шри  Ауробиндо  человеком,  не  готовым  к  восприятию  новых  реалий  («новому  миропониманию  новой  эпохи»)  становится  почти  «сизифовым»  трудом – смысл  постоянно  ускользает,  уходя  в  область  запредельного.

Может  пройти  несколько  лет,  пока  все,  казавшееся  раньше  теорией,  философией,  трансценденцией,  окончательно  приобретет  абсолютно  живой,  огромный,  космический  смысл;  «карта  территории»  становится  самой  «территорией»  с  ее  собственным  духовным  бытием,  а  автор  написанного  самым  странным  образом  трансформируется  в  ТО,  о  чем  пишет,  становясь  для  читающего  проводником,  мостом,  лодкой  и  перевозчиком. 

Происходит   вначале  частичное,  а  затем   и  полное  слияние  того,  что  рождено  как  человек  и  считает  себя  человеком  с  тем,  ЧТО  ЕГО  ПОРОДИЛО  И  ПРИВЕЛО  НА  ЭТОТ  ПУТЬ.   Даже  сам  текст  становится  чем-то  иным,  приобретая  собственную  жизнь,  глубину,  высоту  и  протяженность  воистину  непостижимую.  Он  снова  и  снова  зовет  к  себе,  вернее,   зовет  то  ЖИВОЕ  И  ЖДУЩЕЕ,  для  которого  бумага,  типографская  краска  и  вязь  знаков – тесная  форма,  стесненная  в  своей  свободе  ЖИЗНЬ,  ЖДУЩАЯ  ЧЕЛОВЕКА  И  ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА...

Второе – это  эффект  ПРИСУТСТВИЯ:  вещь  почти  необъяснимая,  но  давно  известная  и  не  раз  описанная.  С  точки  зрения  эзотерики  все,  с  чем  соприкасается  человек  при  жизни,  несет  его  энергоинформационный  отпечаток  и  обладает  тем  большим  эффектом  воздействия,  чем  более  масштабной  и  мощной  является  личность. 

Однако,  чтобы  этот  эффект  воздействия  проявил  себя   максимально,  необходимо  некое  сродство,  созвучие,  соответствие  индивидуального  энергоинформационного  содержания  и  избранного  (или  предназначенного  для  вас)  Духовного  Учителя.

Следующий  момент – это  вопрос  спроса  и  предложения,  призыва  и  ответа,  «опознания»  и  отклика;  иными  словами,  взаимодействия  обоих  информационных  потоков.  Реальность  такого  рода   взаимообмена – подтвержденный  и  доказанный   факт,  основа  информатики  и  гносеологии  (то,  что  теперь  называют  «дружественным  интерфейсом»).  Интуитивное  чувствование  этой  второй  после  материального  мира  реальности  обусловливает  множество  идей,  принципов  и  утверждений,  например,  таких:

Истинная  вера  приходит  тогда,  когда  терпеливое  и  смиренное  ожидание  сменяет  мучительные  и  страстные  ее  поиски.

Не  человек  ищет  Путь,  а  Путь  ищет  человека.

Не  человек  приходит  к  Богу  а  Бог  приходит  к  человеку,  приходит  в  разных  ипостасях – для  того,  чтобы  у  человека  был  свободный  выбор  на  путях  служения.

Здесь  же – истоки  даосизма,  буддизма  с  его  Шуньятой,  Нирваной  и  Кармой,  здесь  же – признание  двух  основных  начал  Бытия – активного  и  пассивного  аспектов  Брахмана  индусов,  мирового  Добра  и  Зла  манихейцев.  Отсюда  и  совет  начинающим:  «Никогда  не  торопись  признать  кого-либо  своим  окончательным  и  единственным  Учителем». 

И,  наконец,  последнее,  явно  имеющее  отношение  к  Закону  Кармы  и  истинной  сути  перерождения:  твой  нынешний  Учитель  вполне  может  быть  твоим  Учителем  прошлым,  а  скорее,  одним  из  обликов  Учителя  Вечного,  абсолютно  точно  и  безошибочно  соотносящего  твои  потребности  и  возможности  со  своими  целями  и  задачами;  если  же  еще  точнее – с  ОБЩИМИ  целями  и  задачами,  пока  скрытыми.

Это  взаимное  узнавание  может  произойти  мгновенно,  а  может  и  занять  многие  годы.  Оно  вообще  не  произошло  бы,  если  бы  внутри  нас  (но  не  на  генетическом,  а  на  кармическом  плане)  не  было  памяти  о  наших  жизнях  в  цепи  перерождений  и  памяти  о  наших  Учителях,-- но  разговор  об  этом  еще  впереди.

                *             *             *             *               *   

А  сейчас  я,  как  и  всегда  с  окончанием  весенне-летне-осеннего  периода,  опять  начинаю  учиться...

Я  вижу  книги,  написанные  моим  Учителем,  я  вижу  страницы,  отчеркнутые  фразы,  многочисленные  вопроситетельные  и  восклицательные  знаки;  «считываю»  с  текста  свои  тогдашние  мысли  и  чувства – вот  радость,  ликование,  вот  печаль  и  даже  отчаяние,  вот – почти  трансовое  состояние,  вызванное  попытками  постичь  не  понятое  мною  «вчерашним»  и  «позавчерашним»...

Я  вижу,  что  внешняя  форма  текста  не  изменилась,  но  изменилось  восприятие  мной  содержания  и  смысла... Я  вбираю  написанное – и  отчетливо  понимаю,  что  оно  стало  частью  меня,  что  оно  совершенно  точно  обьясняет  то,  что  произошло  как  в  моей  внутренней,  так  и  «наружной»  реальности...

Я  чувствую,  где  Учитель  и  Ученик  уже  едины,  а  где – еще  нет...Я   вижу  множество  уровней  одновременно,  вижу  связующие  их  тонкие  и  тончайшие  связи – и  не  понимаю,  как  я  не  увидел  их  раньше,  хотя  все  это  уже  БЫЛО  в  тексте:  как  я  не  мог  понять  вот  ЭТОГО,  а  ЭТО  понять  и  истолковать  в  совершенно  противоположном  смысле...

Одно  остается  неизменным – ощущение  ПРИСУТСТВИЯ  УЧИТЕЛЯ  и  во  мне, и ... «вокруг  меня»... Я  всегда  могу  обратиться  к  нему  за  помощью -- и  получить  эту  помощь... Помощь  эта – духовная,  она  не  предполагает  ни  словесного,  ни  мысленного  контакта,  не  предполагает  немедленных  ответов  на  мои  многочисленные  вопросы... Я  определяю  этот  процесс  так:  я  получаю  ЭНЕРГИЮ,  дающую  мне  СИЛЫ  для  дальнейшего  движения.

Все  это  известно  многие  тысячелетия.  В  язычестве  именно  так  происходил  информационный  контакт  со  стихиями  и  стихийными  богами,  с  малыми  божествами  и  таинственными  обитателями  тонких  миров. 

Во  времена  античности  языческие  ритуалы  сменились  мистериями,  затем – религиозными  таинствами... Появились  иконы  и  канонические  молитвы... И  всегда  было  ИМЯ,  имя  существительное,  т.е.  СУЩЕЕ...

Все  остальные – прилагательные,  глаголы,  местоимения,  знаки  препинания,  союзы  (кстати,  вслушайтесь  в  звучание !) —тоже  части  главнейшего  из  человеческих  действий – РЕЧИ,  «говорения»,  СЛОВА,  пропитанного  ДЕЙСТВИЕМ.

В  наше  время  человек  применяет  все,  что  было  им  открыто  за  тысячелетия  поиска.  Контакт  с  «неземной»  реальностью  возможен  и  через  молитву,  и  через  медитацию,  и  через  икону,  и  через  мантру,  и  мандалу,  и  через  обычную  фотографию,  и  через  покой,  и  через  действие – умственное,  моральное,  эстетическое,  эмоциональное,  витальное  и  физическое. 

Ответ  же  будет  обусловлен  энергиями,  приведенными  в  действие – вашими  собственными  и  теми,  к  которым  это  действие  было  обращено.  Все  это  позволяет  отказаться  от  привычки  делить  Сущее  на  «земное»  и  «неземное»,  на  «Я»  и  «НЕ-Я»,  на  Личность  и  Душу,  на  «материальную»,  «энергоинформационную»  и  «духовную»  реальности.  Все  эти  обозначения – лишь  орудия,  приспособления,  «костыли»,  без  которых  мы  еще  не  привыкли  обходиться.

                *                *                *                *                *

Однако  пора  заканчивать  это  лирическое  отступление  и  двигаться  дальше  в  рассмотрении  действия  Закона  Кармы.

Следующее,  о  чем  нужно  сказать – это  взаимосвязь  Закона,  Силы,  Знания  и  Ответственности.

Закон  есть  устоявшееся  положение  вещей,  а  также  его  констатация.  Иными  словами,  это  особым  образом  организованная  часть  Универсума  (либо  энергий  Универсума),  имеющая  свою статику  и  динамику,  свою  природу  и  способ  бытия,  свою  цель,  а  также  внутренний  смысл,  раскрывающийся  по  мере  его  нисхождения  от  высших  до  низших  уровней. 

Проходя  через  все  эти  уровни,  он  создает  не  только  множество  подзаконов,  но  и  оставляет  информационный  след  себя  более  высокого.  Отсюда  т  относительность  всех  законов  с  возможностью  их  изменения.

Самый  жесткий  закон  организует  отношения  в  материи  и  материальном  мире.  С  появлением  жизни  все  меняется – вначале  почти  вслепую,  наощупь  методом  бесконечного  эксперимента;  над  законом  материального  мира  начинает  расти  иной,  более  гибкий,  более  изобретательный,  более  тонкий.

Разумность  знаменует  принципиально  новый,  взрывообразный  характер  нового  и  новейшего  законов;  миллионы  и  миллиарды  лет  превращаются  в  сотни  и  десятки  тысяч.  Высший,  или  Изначальный  Закон  с  каждым  шагом  узнает  «себя  прежнего»,  того  себя,  которым  он  был  до  вхождения  именно  в  эту  звездную  систему  и  именно  на  эту  планету.

Основным  и  самым  активным  элементом  Закона  является  СИЛА.  В  материи  он  почти  полностью  является  представленным  ею;  его  задача – упорядочивание  Хаоса,  который  безусловно  субстанционен,  но  выстроен  по  иным  законам  и  Иным  Законом. 

В  настоящее  время  уже  описана  не  только  антиматерия,  но  и  антиэнергия,  а  также  нечто,  могущее  (пока  лишь  математически)  быть  представлено  как  антивремя  и  антипространство.  Все  это  вместе  позволяет  говорить  о  следах  «Иного  Космоса»  или  «Иной  Вселенной»;  хаос  же  истинный  есть  условный  промежуток  между  двумя  ликами  (или  двумя  звеньями)  в  цепи  непрерывно  усовершествующихся  миров;  он  есть  нечто  такое,  что  не  может  быть  представлено  и  описано  в  принципе,  есть  Абсолютное  Отрицание,  НЕ-БЫТИЕ,  Шуньята  буддистов,  противостоящая  Брахману – ВСЕ-БЫТИЮ.

На  новом,  разумном  уровне  Закон  также  порождает  принципиально  новые  Силы;  теперь  они  двуедины,  ибо  осознавший  себя  Закон  и  неотрывная  от  него  Сила  имеют  своего  индивидуального  носителя – Разумное  Существо. 

Здесь  Закон  и  Сила  вынуждены  все  больше  и  больше  дробиться,  разделяться  во  множестве  и  входить  в  это  множество.  Таким  образом,  этой  новой  разумной  общности  делегировано  право  создавать  собственные  законы  и  использовать  собственные  силы.  Союз  Закона  и  Силы  неизбежно  порождает  Власть,  властные  структуры,  многочисленные  организации  «подзаконного»,  а  также  вертикаль  и  горизонталь  власти.

Истинный,  или  Первичный  Закон  и  его  Высшие  Силы  не  исчезают,  но  приобретают  сакральный  характер,  олицетворяя  НИСХОДЯЩУЮ  ПРИЧИННОСТЬ.  Человек  интуитивно  понимает  свое  ПРИЧАСТИЕ  именно  к  этому  Закону  и  этой  Власти.  Все  его  движение  эволюционно  направлено;  он  и  то,  что  в  нем,  есть  ПРИЧИНА  ВОСХОДЯЩАЯ,  проявляющая  себя  как  ПОЗНАНИЕ  и  ТВОРЧЕСТВО. 

Невозможно  говорить  как   о  полном  незнании,  так  и  о  знании  абсолютном,  во  всяком  случае, в  отношении  современного  человека. В  любом  случае,  знание  Закона  ведет  к  овладению  и  обладанию  Силой. 

Восходя  по  вертикали,  мы  постигаем  все  более  и  более  высокие  законы,  пропитываясь  их  Силой. Идя  по  горизонтали,  мы  перестраиваем  наш  мир  и  самих  себя  через  Силы,  действующие  на  этом  уровне.  «Сверху»  же  мы  отчетливо  видим,  что  прежний  Закон  устарел,  ослаб,  что  он не  соответствует  ни  нашему  знанию,  ни  нашим  силам.

Однако  «любой  Закон  есть  устоявшееся  положение  вещей»,  поэтому  эти  «вещи»  будут  сопротивляться  любым  изменениям;  уничтожить  их  значит  уничтожить  то,  что  составляет  суть  и  пространство  нашего  бытия – бытия  реального,  жизненного  и  осознаваемого.

Максимально  эффективным  и  жестоким  учителем  здесь  выступает  Смерть  со  своими  неизбежными  спутниками:  войнами,  болезнями,  эпидемиями,  голодом  и  безумием.  В  то  же  время  смерть  частичная,  смерть  через  разрушение  отдельных  элементов  может  служить  сигналом  крайнего  неблагополучия  и  приведения  всей  устойчивой  системы  земного  существования  в  состояние  опасного  неравновесия.  Поэтому  высвобождение  Сил,  сути  которых  мы  не  понимаем  и  управлять  которыми  не  в  состоянии – вещь  непредсказуемая  и  рискованная  в  принципе.

К  счастью,  любая  система  имеет  запас  прочности  и  дублирующие   системы  безопасности.  В  критических  ситуациях  именно  через  них  происходит  трансляция  нового  Закона,  описание  его  Сил  и  методов  их  применения.  Это  верно  как  в  отношении  человечества,  так  и  отдельного  человека.  В  определенном  смысле  можно  говорить  о  преемственности  Ветхого,  Нового  и  Новейшего  Заветов;  время  последнего  из  них  уже  не  за  горами.

Человеческий  мир  сейчас  пребывает  в  крайне  неустойчивом  состоянии – он  крепко  связан  устаревшими  законами  и  отягощен  неподъемными  для  него  Силами  и  Энергиями.  Понимание  того,  что  человечество  живет  в  период  вступления  в  силу  Нового  Закона,  стало  всеобщим.  Однако  человек  хочет  выступать  как  ПРИЧИНА,  осознавшая  себя  и  не  желающая  быть  СЛЕДСТВИЕМ,  продуктом  Игры  неведомых  ей  Сил...

Понимание  Космического  Закона  поднялось  от  чисто  физических,  астрофизических  и  космологических  констатаций  до  определения  его  как  Всеобщего  Кодекса,  регламентирующего  совместное  существование  разумных  рас  и  направленность  их  эволюции  в  общем  поле.  Пришла  пора  представить  на  рассмотрение  этому  Новому  Завету  единую  Хартию  Земли,  о  которой  писал  В.  Вернадский,  а  в  наше  время – акад.  В. Казначеев  и  проф.  В. Козырев.

Однако  нисхождение  этой  значительно  более  высокой  и  тонкой  Силы  имеет  свои  особенности,  ибо  это – уже  точно  и  безошибочно  осознающая  себя  Реальность;  ее  действие  в  принципе  не  может  быть  ни  принуждением,  ни  насилием,  ни  уничтожением. 

Приход  ее  может  наступить  лишь  тогда,  когда  будет  создано  ее  отражение  в  коллективном  сознании  и  определит  его  собственную  Реальность,  которая  пока  может  либо  отчетливо  проявлять  себя  в  отдельных  людях,  либо  рассеиваться  в  общем  Поле  Сознания,  порождая  удивительно  емкие  идеи,  сюжеты,  прозрения,  концепциию  Идет  непрерывный  диалог  человечества  и  Нового  Эволюционного  Принципа -- Супраментального  Закона  и  Супраментальной  Силы.   

Но  к  великому  сожалению,  мы  очень  и  очень  во  многом  остаемся  заложниками  первично-разумной  и  доразумной  Природы... Наверное,  здесь  уместно  остановиться  на  следующих  словах  Шри  Ауробиндо:

«Слабость  человеческой  природы  поклоняется  Силе».

Обратите  внимание:  не  вся  человеческая  природа,  не  весь  человек,  а  лишб  его  СЛАБОСТЬ.  В  чем  же  заключается  эта  слабость?

В  первую  очередь,  это  понимание  нашей  конечности  и  смертности,  это  ощущение  неправильности  и  несправедливости  мира  с  его  акцентом  на  Силу,  это  шаткость  и  неустойчивость  нашего  личного  и  общественного  существования,  это  страх  и  ужас – наследие  миллионов  лет  борьбы  за  выживание,  и,  наконец,  насущная  потребность  в  Старшем,  Мудром,  Любящем  и  Понимающем,  Милосердном  и  Прощающем...


В  нашем  глубинном,  почти  генетическом  понимании  это  может  быть  лишь  Кто-то,  олицетворяющий  Абсолютную  Силу  либо  Сила,  представляющая  Высший  и  предельно  справедливый  Закон.

Похоже,  что  эта  вера,  эта  потребность  в  нас  неубиенна  и  вечна;  ее  не  могут  поколебать  никакие  несчастья,  беды,  разочарования  и  обманы,  связанные  с  надеждами  именно  на  Силу... Не  могут  поколебать  ни  история,  ни  печальная  судьба  прекрасных  «дворцов  их  песка»  и  «воздушных  замков».  Так  что  кроме  извечных  пар  Удовольствие-Страдание,  Поощрение-Наказание  в  нас  столь  же  вечно  существует  и  пара  Страх-Надежда.

Мы  готовы  принять  Новый  Закон,  но  Старый,  составляющий  нашу  основу,  опасается  очередной  неудачи.  Он  говорит: 

«Зачем  мне  это  надо?  Мне  есть,  кому  поклоняться  и  кому  молиться,  я  знаю  возможности  своих  сил  и  возможности  Сил,  подвластных  Закону... И  вообще,  лучшее – враг  хорошего,  а  старый  враг  понятнее  и  ближе  врага  нового... Не  стоит  торопиться  с  переменами,  а  то  снова  получится,  что  хотели,  как  лучше,  а  вышло,  как  всегда...»

Именно  эта,  слабая  и  вечно  сомневающаяся  наша  часть,  призывает  нас  к  покорности,  смирению,  самоуничижению  и  отказу  от  эволюции.  Она  не  желает  ничего  знать  о  Новейшем  Завете,  пока  не  будет  полностью  завершен  Новый,  она  молится  Старым  Богам  и  уповает  на  них,  верит  в  награду  на  Небесах  за  примерное  поведение  на  Земле. 

Она  не  хочет  ничего  знать  о  Братьях  по  Разуму,  об  иных  Мирах  существования,  а  когда  задумывается  об  этом,  то  представляет  их  себе  или  как  посланников  небесных  Сил,  призванных  разрешить  наши  сомнения,  взять  на  свои  плечи  наши  беды  и  заботы,  принять  на  себя  бремя  ответственности  за  нашу  эволюцию,  или  же  видит  в  них  враждебных    монстров,  с  которыми  можно  справиться  с  помощью  накопленной  человечеством  военной  мощи  и  человеческого  героизма.

К  счастью,  СЛАБОСТЬ – не  единственная  и  не  самая  гланая  наша  составляющая.  Есть  и  СИЛА – постоянно  растущая  Сестра  Силы  Великой,  есть  ПАМЯТЬ – знание  о  своем  более  высоком  предназначении  и  цели,  и  есть  воля,  порождающая  великое  СТРЕМЛЕНИЕ... Есть  отчетливое  понимание  Законов  земного,  небесного  и  космического  существования – пусть  пока  не  у  многих,  но  это  лишь  вопрос  времени.  Есть  понимание  противоречивости  нашего  «внутреннего»  и  «наружного»  бытия  и  такого  же  бытия  общечеловеческого. 

Однако  понимаем  мы  и  иное – отсутствие  знания  особого  алгоритма  восхождения  от  низшего  к  высшему,  от  земного  к  небесному  и  космическому.  Мы  видим  множество  дорог,  мы – источник  множества  толкований  гипотез,  идей,  концепций,  легенд  и  преданий,  мы  понимаем  сущность  нисходящего  в  мир  МЕССИИ,  но  никак  не  можем  договориться  об  ОБЩЕМ  ПУТИ,  ведущем  в  Царство  Божие,  или  в  Царство  Небесное,  не  можем  даже  договориться  о  том,  что  же  они,  в  сущности,  такое,-- эти  Царства...

Именно  эта  сложность  и  порождает  ОТВЕТСТВЕЕННОСТЬ  и  НОСИТЕЛЯ  этой  ОТВЕТСТВЕННОСТИ. – последнего  звена  в  цепи  ЗАКОН-СИЛА-ЗНАНИЕ.  Это  делегат  человечества,  облаченный  особыми  полномочиями  и  не  имеющий  права  отвлекаться  ни  на  что  иное,  кроме  прокладывания  ПУТИ  ДЛЯ  ВСЕХ.  И  первое,  что  он  должен  сделать – это определить  основу,  на  которую  он  сможет  опереться,  создать  фундамент  для  строительства  Храма,  стать  его  Идеей,  его  Архитектором  и  его  Строителем,  стать  его  Разумом,  Душой  и  Телом...

В  теории  и  практике  Супраментальной  Эволюции  базовыми  понятиями  являются  Дух,  Сознание,  Свобода,  Воля,  Следствие,  Душа  и  энергия  Души,  Закон  Кармы  и  его  основной  инструмент --  перерождение,  а  также  двуединое  движение,  объединяющее  Нисходящее  и  Восходящее  в  единое  целое...

        *               *               *                *                *

Последнее,  о  чем  в  этой  главе  необходимо  сказать – это  взаимоотношения  такого  жесткого  инструмента  эволюции.  Как  Закон  Кармы,  и  Свободы.

СВОБОДА... О  ней  говорилось  достаточно,  но  есть  один  специфический  и  сложный  аспект,  на  котором  придется  остановиться  отдельно – это  Свобода  «внутренняя»  и  Свобода  «наружная»,  т.е.  сочетание  прав  и  обязанностей  человека  в  семье,  обществе,  социуме.  Эта  категория  неразрывно  связана  с  Властью,  Законом  и  Ответственностью,  а  также  с  идеологией  и  индивидуальной  ценностной  шкалой.

Диалектическая  сущность  пары  Личность-Общество  понятна  всем:  «Нельзя  жить  в  обществе  и  быть  свободным  от  него».  Предельное  стремление  к  Свободе  неизбежно  приводит  к  необходимости  освобождения  от  мира.  А  зстем  и  от  себя  как  индивидуальной  Личности,  Эго. 

Общество  как  особым  образом  организованное  множество  вынуждено  балансировать  между  тоталитаризмом  и  анархией:  первое  ведет  к  уничтожению  Личности,  второе – к  уничтожению  собственно  общества  и  государства:  общность  распадается  на  малые  группы  и  деградирует;  о  «Свободе»  внутри  такой  группы  не  может  быть  и  речи. 

Демократия  представляет  собой  консенсус,  некую  договорную  реальность,  имеющую  отчетливо  выраженный  иллюзорный  характер.  Общество  «народовластия»  не  поощряет  бегство  от  него,  но  не  может  его  запретить,  ибо  это  попросту  невозможно.  Отсюда  и  крайне  лукавый  и  двусмысленный  принцип:  «Разрешено  все,  что  не  запрещено».

Любое  общество  идеологизировано  и  представляет  собой  иерархию,  отражающую  наше  понимание  жизни  и  природы.  Наши  история,  искусство,  нравственность  мораль,  эстетика,  религиозные  и  духовные  ценности  подвергаются  постоянной  мифологизации –один  мир  сменяет  другой  и  подготавливает  третий.  Поэтому  «иллюзорность»  бытия – не  только  философская  и  религиозная  категория,  а  самая  что ни  на  есть  «объективная  реальность»,  данная  нам  в  ощущениях.

Все,  что  было  здесь  сказано  об  обществе,  имеет  самое  прямое  отношение  к  человеку  и  неизбежно  отражено  в  нем.  Поэтому  во  внутренней  работе   одинаково  важно  как  освобождение  от  иллюзий,  так  и  опасность  проинятия  ее  в  качестве  единственной  и  определяющей  реальности.  Таким  образом,  у  процесса  освобождения  всегда  есть  две  составляющие:  «ОТ  ЧЕГО»  освобождаться  и  «ДЛЯ  ЧЕГО»,  за  которыми  возникает  еще  более  глобальное:  «ВО  ИМЯ  ЧЕГО?»

Это  уже  предполагает  немалые  жертвы:  освободиться  от  чего-либо  означает  лишение  зтого  «чего-либо»  собственной  свободы  и  способов  ее  выражения. 

Но  есть  другой  путь – сделать  это  нежелательное  «нечто»  свободным  «внутри  себя»,  т.е.  дать  ему  более  высокое  понимание  свободы,  цели  и  предназначения,  или  иными  словами – привести  свет  Сознания  и  Энергию  более  высоких  уровней  в  уровни  темные,  непросветленные,  древние  и  архидревние,  в  которых  уже  появилось  ощущение  несвободы,  но  нет  понимания  ее  сути.

И  вот  здесь  приснопамятный  лозунг:  «Никто  не  даст  нам  избавленья – ни  БОГ,  ни  ЦАРЬ  и  ни  ГЕРОЙ», -- может  сыграть  жестокую  и  стращную  шутку. Не  созрев  до  понимания  истинной  Свободы,  отказавшись  от  помощи  «Царя,  Бога  и  Героя»,  мы  высвобождаем  внутри  себя  силы  столь  ужасные,  о  существовании  которых  мы  и  не  подозревали.  Мы  не  просвещаем,  не  воспитываем,  не  перестраиваем  себя,  а  полностью  АННУЛИРУЕМ.  Нас  не  стало;  есть  лишь  Сила,  взламывающая  слобые  человеческие  оболочки  и  порождающая  цепную  реакцию  уничтожения.

Заодно  мы  уничтожаем  и  общество,  и  культуру,  и  историю,  и  религию,  и  мораль,  и  любой  порядок... Однако  ВЛАСТЬ  неуничтожима,  и  после  любого  бунта  наступает  время  реакции  и  беспощадных  репрессий. 

Это  не  только  историческая  истина – она  имеет  свое  проявление  в  любом  человеческом  существе,  достаточно  лишь  упомянуть  «кровавые  бунты»  внутри  себя   и  их  плачевные  последствия... Отпечатки  таких  катаклизмов  остаются  навечно,  входя  в  наши  сны,  бессознательные  страхи  и  «навязанности»,  архетипы  поведения  и  реагирования,  в  личное  творчество  и  эмоциональные  переживания.

Лично  для  меня  таким  невероятно  напряженным  и  почти  запредельным  опытом  стала  поэма  «Звездный  Путь»,  написанная  еще  в  1998  году.  Одновременно  это  был  и  первый  диалог  с  тем,  кто  обозначил  себя  как  «Координатор  Бытия»,  и  первый  Урок,  и  Посвящение,  и  первая  Клятва  верности,  и  Присяга, -- и  первые  шаги  к  истинной  Свободе.
К  счастью,  Сила  Духа  Свободы  и  Свобода  Духа  позволяют  ему  входить  в  любую  структуру,  независимо  от  ее  зрелости  просвещенности – важна  лишь  готовность  к  освобождению.  А  далее  всему  находится  место – И  «Царю»,  и  «Королю»,  и  «Принцу»,  И  «Герою»,  и  «БОГУ»,  и  самому  Человеку  в  новом  прекрасном  и  свободном  мире...

Однако,  «Ничего  не  возникает  из  ничего».  Похоже,  что  подготовка  начинается  с  появления  человека  на  свет,  а  может  быть,  и  до  этого... 

*** 

Иллюстрация: Бенни Андерссон


Рецензии