Певчий дрозд

Маленькая серая птичка поселилась в парке  возле детской больнице. Ранее певчий  дрозд  жил исключительно в лесных массивах, где присутствует  ель, только в последнее время он стал селиться в городских парках и скверах. Такая вот птичья урбанизация. Больничный городок в Инте расположен в менее людной части города почти на берегу реки.  За больничными  корпусами находится частный сектор.
Певчий дрозд,   справедливо,  считается одним из лучших певцов. Песня его очень музыкальна, размеренна и нетороплива, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей.  Остановишься и слушаешь, затаив дыхание, эту чудесную мелодию.  Наиболее активна эта птаха в утренние часы, когда город ещё спит,  и в вечерние, когда затихает движение.
Я хожу на работу рано утром. Люблю в тишине перечитывать электронную почту, знакомлюсь  с  новостями в контакте. Любителям бега тоже  нравится такое время. Прохожу мимо Чернова, 7, перехожу улицу.
- Тю -  вить – тих -  тих , - доносится со сквера.
Я останавливаюсь, прекращает движение прохожий, двигавшийся навстречу мне. Словно зачарованные, слушаем восхитительную  песню.  Дрозд белобровик имеет самый красивый вокал среди дроздов.  Спинка у него оливково-буроватая, а грудка белая с  серыми мазками. При такой окраске птичку сложно заметить среди листвы. Присматриваюсь  внимательней и выхватываю взглядом пернатого  певца. Лишь изредка дрозд переводит дыхание и продолжает свою красивую песню. Под впечатлением прихожу на работу, рассказываю дежурной об удивительной певчей птичке.
- Это он больных деток лечит своей песней, - звучит ответ.
А , ведь, и правда. Я как–то сразу и не подумала. В летнюю пору детям  особенно тоскливо лежать в больничной палате, в то время, когда сверстники  гуляют и играют на улице.
- Завтра рано утром буду ехать на дачу, обязательно послушаю певчего дрозда, - рассуждала дежурная.
На следующий день пошёл дождь. Птичка спряталась. Сначала я подумала, что и вовсе улетела. От такой мысли стало грустно. Своей весёлой песней дрозд белобровик наполнял радостью дни.
Три дня шёл дождь. Кругом лужи. Деревья и трава мокрые. Дрозд молчит. Мало того, что вокруг всё серое, и звонкой песней развеселить некому.
Небеса поплакали и разъяснились. На четвёртый день вышло солнышко. А пернатый друг не объявился. И вот, наконец, под  вечер разлилась звонкая песня дрозда.
-Ай, да молодец, ай, да певец, - ты приветствуешь солнышко? – Не удержалась я от восторженного возгласа.
-А почему птицы поют? Зачем им это надо? – Таким вопросом я задавалась, будучи ребёнком.
После окончания школы я поступила на естественный факультет  педагогического института, где и узнала полный ответ на мой вопрос.
Пением птицы разграничивают территорию. Поют, в основном, самцы, предупреждая соперника: «Здесь занято, ищи другое место». Песней самец привлекает, зазывает самку в брачный период для создания семьи. Когда появятся птенцы, надо петь особенно красиво, чтобы никто не посягал на территорию. Птенцы прожорливы, необходима большая площадь, чтобы собрать еду для потомства. Если птицы гнездовые, то  птенцы появляются голыми  и слепыми, долго сидят в гнезде и ждут своей порции еды. Самке  и самцу приходится целый день трудиться в поисках корма. Пернатые работяги приносят  ненасытным птенцам гусениц, мошек и  жуков. Таким образом, уничтожая насекомых-вредителей, птицы  защищают зелёные массивы.
У выводковых птиц птенцы появляются на свет зрячими, опушёнными, и едва обсохнув, готовы следовать за родителями.
Дрозд белобровик относится  к гнездовым птицам. У нас  на Севере  дрозд устраивает гнездо на дереве, повыше, хотя в южных районах России строит гнездо прямо  на земле, под пнями и корягами. Гнездо белобровика представляет собою довольно крупную чашеобразную постройку. Снизу и изнутри оно прочно сцементировано землей и глиной. Основание его часто складывается из еловых, березовых прутиков, сухих стебельков, соломинок злаков, листьев и пучков мха.  Яйца насиживают самец и самка поочерёдно. В кладке – 4 -5 яиц. Птенцов выкармливают  тоже  оба родителя. Это всеядные птицы: они могут  с удовольствием кушать морошку и бруснику, если нет жуков и червей. Из–за суровой зимы дрозд белобровик улетает где–то в конце сентября. Не остаётся на зимовку в Инте.
В нашем городе белобровик выкармливает один выводок, в то время как на Юге успевает вывести птенцов дважды. 
Лето в самом разгаре.  Ещё долго  будет радовать  нас дрозд белобровик своей чудесной песней.


Рецензии