Физика и лирика

Осенняя слякоть сменилась метелью. Люди бежали кто куда, накрываясь от ветра и мокрого снега всеми доступными средствами, чтобы скорее очутиться в уютном тепле дома, офиса или салона машины. В Москву пришла зима.

Женька, как обычно, стояла на остановке, ждала автобус, на котором она ездила в школу. Всего три остановки, но пока его прождешь, ноги и руки замерзают, в лицо лезут противные мокрые снежные хлопья, а потом наконец приходит долгожданный транспорт, вход в который напоминает штурм крепости.

Около Женьки притормозили «Жигули». Она увидела, что это был учитель физики Алексей Петрович.

- Садись, подвезу, - предложил он.

- Спасибо!

Она нырнула в теплый салон. Так хорошо, и автобус ждать не надо.

Алексей недавно закончил педагогический вуз, решил поработать в школе, хотя было понятно, что на такой скромной зарплате он долго не задержится. Но ему хотелось хотя бы немного поработать по специальности. Впрочем, он уже совмещал эту работу с другой, на коммерческой фирме, куда его устроил отец.

Конечно, старшеклассницы хихикали и строили ему глазки. Одна девушка, сидящая за передней партой, на уроки физики приходила исключительно в глубоком декольте, открывающем ее прелести шестого размера, и постоянно что-нибудь роняла на пол, нагибаясь, чтобы учитель обратил на нее внимание.

Он ездил в школу той же дорогой, что и Женька, и стал подвозить ее. Ему было жаль девочку, мерзнущую на остановке, да и короткий путь до школы они проводили в интересных разговорах. Ему нравились ее зеленые глаза и русые волнистые волосы, задорной стрижкой обрамляющие симпатичное личико.

Но это было скорее дружеское общение.

Вскоре директор школы провел с Алексеем беседу.

- Алексей Петрович, а что это Вы так часто приезжаете вместе с ученицей одиннадцатого класса Евгенией Гуляевой? Прошу разъяснить.

- Что же я, брошу человека мерзнуть на остановке? Мне по дороге, вот и подвожу ее.

- Смотрите у меня, скандалов еще не хватало.

Скоро Алексею пришлось выбирать между школой и работой на фирме. Девушка с первой парты вздыхала и некоторое время по инерции носила декольте.

Пора выпускных экзаменов прошла уже без него. Вчерашние школьники стояли перед открытыми дверями в большой мир, и каждый выбирал свою дорогу.

Женя скучала по своему учителю физики, но что поделаешь. Их пути разошлись.

Осенью родители устроили ее на работу ассистентом в одну фирму. Учиться она пошла на заочное.

Первый рабочий день. Немного страшно, и в то же время безумно интересно.

Начальник отдела стал знакомить Женю с сотрудниками.

- Это наш новый ассистент, Евгения Гуляева. Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Прошу любить и жаловать.

Женя стояла как вкопанная и смотрела на Алексея Петровича, своего бывшего учителя. Теперь они вместе работают!

Вечером он подошел к ней и сказал:

- Женя, кажется, нам по дороге. Давай подвезу!

- Ну не знаю, Алексей Петрович…

- Просто Алексей, и давай на «ты».

***

Через год на встрече школьных друзей вспоминали и учителя физики. Женя слушала молча и улыбалась.

У нее зазвонил мобильный.

- Всем пока, за мной жених приехал, - сказала Женя и ушла.

Любопытные девушки побежали посмотреть, что там за «жених».

- Ой, девочки! Это же наш учитель физики! Да на иномарке!

- Ну и подумаешь, - сказала девушка с декольте, - а я встречаюсь с владельцем ресторана.


Рецензии