Снисходительность и...

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ И …               



Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь- снисходительность. Конфуций


Забота добродетельного человека одна: рассматривать свое сердце, чтобы там не было ничего дурного. Лев Толстой.



Между этими высказываниями- около двух с половиной тысяч лет. Лев Николаевич Толстой высказал эту мысль в связи с учением величайшего мудреца- Конфуция (551-479 гг. до н.э.). О своем понимании конфуцианства он, в частности, сказал: «Сущность китайского учения такая: истинное (великое) учение научает людей высшему добру- обновлению людей и пребыванию в этом состоянии. Чтобы обладать высшим благом, нужно (1) чтобы было благоустройство во всем народе. Для того, чтобы было благоустройство во всем народе, нужно (2) чтобы было благоустройство в семье. Для того, чтобы было благоустройство в семье, нужно (3) чтобы было благоустройство в самом себе. Для того, чтобы было благоустройство в самом себе, нужно (4) чтобы сердце было чисто, исправлено. (Ибо где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше). Для того чтобы сердце было чисто, исправлено, нужны (5) правдивость, сознательность мысли. Для того чтобы была сознательность мысли, нужна (6) высшая степень знания. Для того чтобы была высшая степень знания, нужно (7) изучение самого себя (как объясняет один комментатор)… Усовершенствование человека есть начало всего».       Суть этого он выразил и еще короче: «Достигнув спокойствия, следовать своей природе».



Высказывание Конфуция о снисходительности побуждает глубже понять эту мысль философа. Почему именно этому качеству он придает такое большое значение в жизни человека? Ведь были же у него какие-то наивысшие критерии, которыми он руководствовался? Если понять их, то, видимо, можно приблизиться и к главному в его учении о многих «вечных» и практических вопросах жизни. У него было представление и о том, каким должен быть человек, так называемый «благородный муж» (цзюнь цзы).                За прошедшее после кончины Конфуция время появилось очень много комментариев к «Луньюй (Изречения)»- книге его лаконичных высказываний, изложенных его учениками.  Снисходительность- одно из сотен человеческих качеств, поэтому ключ к его оценке надо искать, видимо, в отношении философа к человеку. На вершине пирамиды человеческих качеств у Конфуция находится «любовь к людям», «человечность» (жэнь), являющаяся для него «высшей добродетелью».  Именно она творит благополучие как государства, так и всех его граждан. Как об этом сказано в «Луньюй»? В четвертой главе (а их всего- 20): «Учитель сказал: -Прекрасно там, где человечность. Как может умный человек, имея выбор, в ее краях не поселиться?»  О снисходительности- в пятнадцатой главе: «Цзыгун спросил:- Найдется ли одно такое слово, которому можно было бы следовать всю жизнь? Учитель ответил: - Не таково ли сострадание? Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим».  Есть и такой перевод с толкованием этой мысли: «Цзы-гун спросил: «Есть ли одно слово, (с которым бы) можно до конца тела (жизни) прошествовать (прожить, руководствуясь)!» Философ сказал: «это снисходительность! (Взаимность- то, чего) сам не желаешь, не прилагай к другим». А в двенадцатой главе- о государстве: «Князь Великий из удела Ци спросил Конфуция о том, в чем заключается управление государством. Конфуций ответил: - Да будет государем государь, слуга- слугой, отцом- отец и сыном-сын».


                Специфика учения Конфуция проявляется и в том, что величайшее значение в нем придается и слову, высказыванию, так как философ считал, что человек крайне ответственен за свои слова, и за ними должно следовать дело по их выполнению. Неразрывность, единство слова и дела.                А теперь попробуем приблизиться к понятию «снисходительность», осознавая, что его толкование и применение в разные времена у разных народов могли не только отличаться, но и отличались, хотя зерно, сущностный корень этого понятия, видимо, существует. Начнем с Владимира Даля. «СНИСХОДИТЬ, снизойти откуда, куда, опуститься, сойти вниз. Солнце снизошло к закату. Роса снизошла на землю… Благодать снисходит от Бога… уступать, терпеть, оказывать милость, милосердие, благосклонность, покровительство, преклоняться на просьбу, желание, уважить причины, ходатайство. Снисходи к нуждам ближнего, принимая их к сердцу, Снисходи к слабостям людским, прощай их... Взгляните на проступок этот снисходительнее..."    


               
Посмотрим и современные определения понятия «снисходительность». Вот некоторые из них. Снисходительность: 1) терпимость, отсутствие строгости, излишней требовательности по отношению к кому-либо, чему-либо; 2) выражение превосходства, покровительственно-благосклонное отношение к кому-либо; 3) снисхождение, терпимость, мягкость, нетребовательность, невзыскательность, либеральность, либерализм, толерантность; 4) положительное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как способность человека прощать другому обиды, не замечать мелких недостатков, уступать в чем-либо, оказывать милость и покровительство. И все это при сознании своей силы, больших возможностей. Снисходить- это «сходить со своего места» и «вставать на другое», несколько ниже своего. Сильные люди должны быть снисходительными, ибо это есть проявление доброты. 5) Синонимы: благоприятство, благосклонность, высокомерие, высокомерность, либерализм, либеральничество, либеральность, мягкость, невзыскательность, нетребовательность, покровительственность, послабление, снисхождение, терпимость, толерантность; 6) терпимый, толерантный; кроткий, терпеливый; нестрогий, высокомерный, барственный, либеральный, нетребовательный, самоуверенно-снисходительный, невзыскательный, барский, мягкий, покровительственный; 7) снисхождение, терпимое отношение к чьим-либо слабостям, недостаткам, милость, уступка; покровительственно-высокомерная манера поведения, обращения…   


                Если сведем воедино даже только эти определения, то получится нечто такое: снисходительность- это терпимость к чьим-либо слабостям, недостаткам, терпеливость, уступка; отсутствие строгости, излишней требовательности по отношению к кому-либо, чему-либо; высокомерие, барственность, выражение превосходства, покровительственно-благосклонное отношение к кому-либо; снисхождение, доброта, благоприятство, мягкость, послабление; нетребовательность, невзыскательность, кротость, либеральность, либерализм, либеральничество, толерантность; положительное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как способность человека прощать другому обиды, не замечать мелких недостатков, уступать в чем-либо, оказывать милость и покровительство, и все это при сознании своей силы, больших возможностей; снисходить- это «сходить со своего места» и «вставать на другое», несколько ниже своего.



Заглянем в Словарь иностранных слов (1989 год). «Толерантность (лат. tolerantia терпение)- терпимость, снисходительность к кому- или чему-либо». Тут вспомнил свой рассказ «О терпении» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                «Либеральность- относящийся к либерализму. Либерализм (лат. liberalia свободный)- 1) буржуазное политическое и идеологическое течение, отстаивающее свободу предпринимательства, буржуазно-парламентский строй и буржуазную демократию. Либерализм получил наибольшее развитие в капиталистических странах в 19 веке; в эпоху империализма либерализм переживает кризис; 2) устаревшее слово- свободомыслие, вольнодумство; 3) излишняя терпимость, снисходительность, вредное попустительство».    А вот одно из современных определений: «Либерализм (от лат. liberalis- свободный)- философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека».



А что противостоит понятию «снисходительность», то есть каковы его так называемые антонимы- слова, имеющие противоположные значения? Пожалуйста: безжалостность, требовательность, ригоризм. А что такое ригоризм? В словаре иностранных слов: «Ригоризм (фр. rigorisme,  лат.  rigor твердость, строгость)- суровое, непреклонное соблюдение каких-либо принципов, правил, преимущественно в вопросах нравственности».       


                Давайте посмотрим также в одну из номинальных шкал личностных качеств, чтобы выбрать из них такие, которые, по нашему мнению, относятся к «обойме» характеристик снисходительности, или соприкасаются с нею. Перечислим эти качества в алфавитном порядке. Ввиду обилия этих качеств, взываю к Вашему терпению и снисходительности.


                От «А» до «И»: альтруизм (фр. altruism, лат. alter- другой)- бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; безвредность, безгрешность, беззлобность, безобидность, бережливость (по отношению к человеку); бережность, бескорыстие, беспристрастность, благодушие, благожелательность, благонамеренность, благоразумие, благородство, богатство духовное, вдумчивость, великодушие, внимательность к людям, воспитанность, впечатлительность, гармоничность, гибкость, глубокомыслие, готовность помочь, гражданственность, грамотность, гуманность, дальновидность, деликатность, демократичность, джентльменство, добродетельность, добродушие, доброжелательность, добропорядочность, добросердечие, доброта, доверие к людям, доверчивость, дружелюбие, духовность, душевность, естественность, жалостливость, жертвенность, жизнелюбие, заботливость, задушевность, здравомыслие, зоркость, интеллигентность, интуиция, искренность, искушенность.    


                От «К» до «П»: компанейство, кротость, культура высокая, культурность, либеральность, любовь к ближнему, милосердие, миролюбие, многогранность, могучесть, моральность, мудрость, мужество, мягкосердечие, мягкость характера, нежность, незаурядность, незлобивость, незлопамятность, неравнодушие, нетребовательность, нонконформизм, нравственность высокая, объективность, одухотворенность, оптимизм, опытность жизненная, отзывчивость, открытость; отсутствие догматизма, косности, недоверчивости, подозрительности; понятливость, порядочность, правдолюбие, прозорливость, проницательность, простодушие, простосердечие, простота.                Вы не устали от этого перечисления? Тогда продолжим.   


                От «Р» до «Я»: радушие, разносторонность, разумность, рассудительность, рыцарство,  свободолюбие, свободомыслие, сердечность, сердобольность, снисходительность; соблюдение законов, правил общежития; совесть, солидарность, сострадательность, сочувственность, справедливость, тактичность, теплота душевная, терпимость, терпеливость, трезвость ума, убежденность, уважение к людям, уживчивость, ум, умудренность, уступчивость, утонченность, участливость, философичность, храбрость, цельность, человеколюбие, человечность, честность, чистосердечие, чувство ответственности, чуткость, чутье, широта натуры, щедрость, ясновидение.   


                Каково? Но это- не «дурная бесконечность», так как все тонкости «снисходительности» ею еще не исчерпываются. Как и многие понятия, «снисходительность» многогранна и неисчерпаема, как и неисчерпаемы последствия ее проявления. Все зависит от конкретных ситуаций. Именно с учетом обстоятельств и человеческих поступков и отвечал Конфуций на задававшиеся ему вопросы. В какой-то мере подсказка для понимания его отношения к снисходительности дана в пятнадцатой главе «Луньюй». Вот как она выглядит с дополнениями исследователей: «Сы (Цзы-гун)! Ты из меня делаешь многоучившегося и знающего (запомнившего)?» (Тот) в ответ сказал: «Да, разве нет (не так)?» (Конфуций) сказал: «Нет! Я одним проник (до всего)». Другой комментарий: «Мудрость истинного мудреца заключается не в обширной учености и многознании, а в том, что он одним законом связывает, объединяет все».



Высказывание Конфуция о снисходительности- лишь маленькое, но очень важное окошко, через которое можно заглянуть в духовный мир мудреца, если он позволит нам это сделать…   

                «Тяжела ты, шапка Мономаха»…

 Юрий Жданов  29.06.2016 

 P.S. от 11.03.2018: у меня есть стихотворение «Снисходительность» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).
               


Рецензии