Многолюдье и одиночество

Ради спасения своей души Толик был готов на многое. Как он думал, на все. Он любил Бога так, как никто и никогда до него. Все его существо ежесекундно думало о творце и молило его о спасении души. И ничего смешного в этом нет. Ведь когда Бог – тогда не до смеха! Когда мысль человеческая возвышается до сознания своего ничтожества перед создателем, то всякое чувство юмора мгновенно исчезает или, по крайней мере, ехидно улыбаясь, остается ждать в сторонке. Ждать того момента, когда бог отпустит. А отпускает Он не часто. Почти никогда не отпускает…
Работал наш Толик в сфере совершенно не религиозной, даже антирелигиозной. Он работал на рынке и торговал мясом. Ведь что может быть безбожнее продажи плоти и крови?.. Свой грех Анатолий сознавал и каждый вечер, перед  тем как убрать остатки мяса в холодильник, молился о своем грешном занятии. Да и продавал он свой товар как-то неохотно, с чувством тоски и какого-то печального соучастия в плохом. Но, как вы понимаете, не продавать мясо он не мог, т.к. это было его основным доходным занятием. И вот, в таком противоречии Толик и существовал уже долгое время. Заняться другим делом, конечно можно, но неужели Вы не знаете насколько это трудно сделать? Для некоторых людей подобная пертурбация просто не возможна! Да и небольшой, но ощутимый долг перед одним из наших доблестных банков не позволял Толику так легко менять работу. Вот и маялся этот набожный молодой человек изо дня в день.
Скажем тут про внешность и привычки объекта нашего пристального внимания. Это был среднего телосложения парень 30-ти лет с очень тихим и скромным взглядом серых глаз. Внешности вполне обыкновенной, из толпы не выделяющейся. Но девушкам нравился, т.к. был силен физически и стоек во взглядах на жизнь. Разговаривал немного, но думал много до неприличия. Его мысли носились по всему рынку, где он работал и заставляли неумных женщин немного включать свои мозги. Не скажешь, что Анатолий был совсем уж нелюдим. Конечно нет. Он любил поговорить с покупателями о выгодных отличиях мяса, что он продавал, от другого.  Про спорт и рыбалку также мог перекинуться парой фраз с некоторыми мужчинами. В общем, ничем не отличался от окружающих его людей. Но временами Толик переставал даже улыбаться. Он как-то весь менялся и взгляд его становился заостренным, даже злым. Это происходило, когда речь при нем заходила о боге и о религии вообще. Анатолий не любил обсуждать с другими людьми эту щепетильную для него тему. Как-будто ревность застилала ему глаза. Так происходит, к примеру, в случае всеобщего обсуждения интимных частей тела вашей возлюбленной. Так, что любовь и ненависть сливаются в одном жгучем чувстве ревности. Если и приходилось касаться этого вопроса, то он делал это с явной неохотой и надменностью, как будто он знал предмет разговора, а оппонент – нет. Кроме того, очень он любил выпить и даже, знаете-ли, иногда чересчур! Очень много курил сигарет и от случайной связи с женщиной никогда не отказывался, т.к. женат не был. А так, вполне это был нормальный человек, стандартной так-сказать сущности. 
И вот, однажды по утру, только открылся городской рынок, к мясной лавке нашего героя подошел человек. Это был мужчина средних лет, одетый тепло не по погоде( на улице стояла поздняя уже весна и было даже жарковато), однако же в солнечных очках. На нем были одеты зимние джинсы, кожаная куртка и вязаная черная шапка. Когда он начал говорить, то голос его зазвучал густым басом, как у Шаляпина в свое время.
-Мясо какое? – спросил странный человек.
- В каком смысле? – ответил вопросом Толик.
 - Ммм… не понял вас, - незнакомец опустил голову вниз.
 - А я вас, - недоумевал продавец мяса.
- Я спрашиваю: что за мясо? – спросил человек в темных очках, подняв голову. – Есть свежее?
 - У меня все свежее, - ответил Толик, все-таки решив насторожиться странного господина. – Вам что-то конкретно нужно?
- Я думаю, что такого у вас нет… - как-то приглушенно произнес незнакомец, почти до неузнаваемости изменив свой голос. – Простите!.. 
После этих слов господин также неожиданно ушел, как и появился. «Очень странный человек» - подумал Толик.
Данное случайное, как казалось Анатолию, событие никак не повлияло на продажу мяса во весь день. Мясо сегодня купили столько, сколько и обычно, если взять средние показатели. Разве что отпечаток тупого суеверия весь день присутствовал в его сознании. Но уже к самому закрытию своей работы Толик вновь оказался в странной ситуации. И снова виной тому стал странный человек. Казалось, это был тот же самый утренний незнакомец, но одетый уже нормально, так-сказать по погоде: легкие светлые штаны, кепка-бейсболка с надписью «СКА», летние туфли серого цвета. Но очки все так же были затемненными. Лишь телосложение и манера ходьбы напоминали о его утреннем посещении.
- Ничего нового нет? – спросил знакомым басом странный господин. – Меня, кстати, Алексеем зовут.
 - Очень приятно, но о чем вы? – холодно ответил Анатолий, начав раздражаться излишней странности новоузнанного Алексея.
- Новое мясо не привезли? – опять спросил Алексей, все же слегка улыбнувшись.
- Нет! Вы или покупайте, что есть – или проходите мимо, товарищ! – нервно произнес Толик, отвернувшись в сторону.
 - Да вы не раздражайтесь по пустякам, - все так же спокойно говорил Алексей. – Мне просто очень нужно то, чего пока у вас нет, но то, что иногда бывает на таких вот прилавках… 
- Если того, чего хотите у меня нет, то его и не будет. Потому  что то, что у меня сейчас на прилавке, то на прилавке всегда и есть! – сказал Анатолий странно-смысловую тираду все более раздраженным голосом. 
- Может быть  вы хотите узнать, что я имею ввиду? – голос Алексея  зазвучал хитро и, одновременно, более серьезно.
- Возможно…
- Мне необходимо мясо… - странный товарищ придвинулся ближе, - мясо человека…который вряд-ли когда либо вообще был здесь.
- Да вы псих! – поставил диагноз Толик, махнув рукой на «пациента». – Идите прочь!
Алексей лишь ухмыльнулся и ушел, все же немного опечаленный.
Рабочий день был уже закончен и наш Толик медленной походкой направлялся домой. Брел он сквозь бурлящую вечернюю людскую массу, уже отдыхающую в основе своей. Дети бегали в хаотическом порядке. Юноши и девушки либо быстро шли куда-то, либо катались на велосипедах и скейт-бордах, или стояли, мило воркуя друг с другом. Взрослые и состоятельные люди катили в неизвестность в своих любимых иномарочках, или в назойливых в ремонте «жигулях». Алкаши также были еще в движении, пока еще не напившись до упадочного состояния. Небольшой городок, где жил и существовал Анатолий был вообще типичным небольшим полупромышленным населенным пунктом, коими заполнена наша Русь-матушка в современном ее виде. Все было здесь «по среднему»: средние люди, средние дома, автомобили и даже девушки легкого поведения – и те были средними.
Погода стояла сухая и вполне весенняя: солнце блистало во всей своей красе, лаская природу и человека. Птички летали в небе то высоко, то низко, а гады земные ползали и ходили по земле, т.е. там, где им положено это делать.
Все было просто и доступно для души и тела. Также чувствовал себя и Анатолий, шедший по тротуару среди подобных себе, т.е. ни хорошо, ни плохо. В общем, как все и все тут! Он почти уже дошел до 5-ти этажного кирпичного дома, где жил он и еще около сотни людей, как вдруг… Что-то произошло, как подумал Толик, с ним. Как-будто в глазах потемнело. Сначала он увидел яркую вспышку, а потом все потухло и потускнело. Краски мира стали черно-белыми, как в старом кинофильме. Люди исчезли и исчез сам Толик. Т.е. он видел все, но не ощущал себя в том, что видел. Резко, совершенно неожиданно к нему подошел сегодняшний странный господин, назвавшийся Алексеем. Он был абсолютно голый и только улыбка его светилась. «Ну, вот и все!»: звонко, но одновременно и приглушенно воскликнул он. С этими словами Алексей закрыл Толику глаза… Все закончилось. А птички не переставали совершать свои естественные полеты, почти не касаясь земли. Кошки все также гадили по углам, а алкаши пили горькую. Вроде бы ничего не произошло, все осталось по прежнему, а вроде мир закончился, умер…

КОНЕЦ


Рецензии