Прольется вдохновенье из ковша


Любите ли Вы театр? – восклицала когда-то героиня Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра» словами Белинского. – Любите ли Вы театр так, как люблю его я?» А мне, дорогие читатели, хочется спросить вас: «Любите ли Вы поэзию?»  Не те стихи, которые пишут ученые - профессионалы, понятные разве что им самим и, быть может,  интересные  еще узкому кругу эстетов, а стихи, написанные душой. Для меня чтение стихов – это общение душами. Пищу для ума можно получить и из других источников...

Любите ли Вы стихи так, как любят их сотни людей нашего края?
В последние годы Екатеринбург превратился в своеобразную поэтическую мекку. Прошли два поэтических марафона, в которых приняли участие несколько сот пишущих авторов из самых разных городов и даже сел области. Уже третий марафон шествует по городам и весям Урала. Появились новые издания, позволившие всем пишущим, пусть и на собственные средства, как это всегда делалось и раньше, в досоветские времена, вынести свое творчество на суд читателей, и тем продвигаясь в совершенстве. Это и журнал «Добрый малый», уже пять лет издаваемый В.З.Фельдманом, и издание самого марафона.  А недавно в Центре культуры и искусства «Верх-исетский» прошла презентация 10–го, юбилейного, выпуска альманаха «Складчина» (издает его журнал «Урал»), который вот уже пять лет, дважды в год,  первый из всех выше названных изданий, стал публиковать   непрофессионалов. Авторы этого сборника: рабочие, инженеры, педагоги, врачи, юристы, журналисты, люди военных профессий.

Нынешняя, юбилейная, презентация альманаха прошла особенно торжественно и празднично и была приурочена к 80-летнему юбилею Верх-Исетского района.. Этому способствовало и само место ее проведения – прекрасный зал презентаций Верх-Исетского Центра, любезно предоставленный уральским поэтам  руководством его.

      На ней выступили  главный редактор журнала «Урал» Н.В.Коляда, заведующий отделом поэзии, поэт Н.Я.Мережников, В.З. Фельдман. Поэты почитали свои стихи, исполнили песни.

Редактор альманаха Николай Яковлевич Мережников отметил: «Можно сказать с уверенностью: «Складчина» способствует выявлять людей одаренных и помогать их творческому росту.  Так, Николай Клепов был участником первого и второго выпусков «Складчины» - теперь он принят в члены Союза писателей России. Петр Родимов, стихи которого опубликованы в этих же самых выпусках, принят в члены Союза писателей местной организацией. Со страниц «Складчины» шагнули на страницы журнала «Урал» стихи Натальи Никитиной, Владимира Белоглазова, Николая Ганебных, Юрия Юркевича, Евгения Куприенко, Рейзы Майоровой.
В необходимости такого издания сомневаться не приходится: начинающему поэту нужно иметь возможность быть замеченным и услышанным».

     Надо сказать, между Центром «Верх-Исетский» и журналом «Урал» вот уже год, как осуществляется успешное творческое содружество. Здесь, при Информационно-методическом отделе, по инициативе методиста Г.Г.Лыжиной, создано любительское  поэтическое объединение «Живое слово», участники которого  проводят презентации своих новых книг, устраивают авторские вечера, а также совместно с народным вокальным ансамблем «Гармония», руководит которым заслуженный работник культуры В.М. Федорова, выступают  с концертами.

Возможность всесторонней творческой реализации людей неординарных: многие поэты не только пишут стихи, но и сами сочиняют музыку, играют на музыкальных инструментах – еще одно подтверждение в необходимости подобных объединений творческих людей, будь то «Складчина», которая собрала их вместе или «Живое слово», давшее возможность всесторонне реализоваться.

Почему люди пишут стихи? Миллениум ли тому виной  - смена столетий? Общественная ли  перестройка, раскрепостившая инициативу? Или «Эра Водолея», наделившая Россию особой миссией – возродить мир посредством своей духовности? Или  все та же – «загадочная славянская душа»?..  Но поток пишущих  не иссякает. Как говорит  Н.Я Мережников: «Люди несут и несут стихи…»

Хочется отметить и еще одну особенность авторов «Складчины»: в большинстве своем – это люди зрелого возраста, достигшие определенных профессиональных высот в других областях, и  теперь штурмующие высоты поэзии.
Астрологи назвали этот возраст «взлетностью». А взлетность – это то свойство, которое делает человека поэтом. Сложившееся мнение, что поэзия – удел влюбленного юношества, очевидно, не совсем справедливо. Просто люди старшего поколения не очень афишируют свое поголовное пристрастие к ритмическому рифмованию. А вот у авторов «Складчины» такая возможность появилась. И это дарит им особый оптимизм и новый смысл жизни.

О том же, как рождаются стихи, хорошо написала  Наталья Никитина:

И вот уже настроилась душа
Вести прием невидимых флюидов.
Забыты нанесенные обиды,
Отточено ядро карандаша.

Прислушаюсь я к слову, чуть дыша:
Откроются бездонные колодцы,
Уступят мне тропу первопроходцы,
Прольется вдохновенье из ковша.

Лишь та минута будет хороша,

Прислушаюсь я к слову, чуть дыша:
Откроются бездонные колодцы,
Уступят мне тропу первопроходцы,
Прольется вдохновенье из ковша.

Лишь та минута будет хороша,
Когда сольются вместе дух и слово,
И мысль для воплощения готова
Замкнет на кончике карандаша.

Пусть удивится сказочный Левша
Столь ювелирно сделанной работе,
Когда звучит в строфе, подобно ноте,
Божественной мелодией душа.

Она прочла его со сцены, открыв Презентацию.
11.07.2006


Рецензии