Политика первых русских князей

В 862 г. начал править в Новгороде,варяжский князь Рюрик.
После его смерти,в 879 г. место правителя занял Олег,являющийся из разных источников,либо учителем и воспитателем малолетнего сына Рюрика- Игоря,либо и вовсе их дальним родственником.Правил Олег до 912 г. и за это время успел объеденить Киев и Новгород,убив при этом Киевских князей Аскольда и Дира,и сделав Киев столицей Руси.Произошло это в 882г.
Так же в 907,911 гг. Олег удачно сходил в Константинополь и заключил договор с греками,который даровал множество привилегий русским купцам в Византии.
После смерти Вещего Олега (по трудам А.С.Пушкина нам прекрасно известна причина гибели второго князя Всея Руси),в 912 г. Киевом стал править Игорь Рюрикович.
У Игоря так же были походы на Византию в 941 и 944 гг.,но ни один не увенчался успехом.В 945 г. Игорь был убит древлянами при попытке повторного сбора дани.
У Игоря остались супруга Ольга и сын Святослав,но так как Святослав был слишком мал,брозды правления взяла на себя Ольга.Ее правление знаменито тем,что она первая кто провел налоговую реформу по которой были введены "уроки"( фиксированная сумма дани) и "погосты" ( точные места сбора дани).Позже,решив что сын уже довольно взрослый,Ольга в 60-х годах передала правление в руки Святослава.Святослав начал править в 957 г. ,но более занимался внешней политикой,нежели внутренней.Он разгромил Волжскую Булгарию и ликвидировал Хазарский каганат.После удачной борьбы с Болгарией,Святослав отвоевал места в устье Дуная.Византия после этого насторожилась и буквально натравила на Киев печенегов в 968 г. После неудачного похода Святослава на Византию в 970-971 г. ему пришлось уйти из Болгарии.
После смерти Святослава началась "первая усобица" между его сыновьями :Ярополком,Владимиром и Олегом.
Победу в этой усобице одержал Владимир.
Отсюда начинается второй этап,на котором формируется раннефеодальная монархия.


Рецензии