Период правления Л. И. Брежнева
Для начала рассмотрим внутреннюю политику.
В 1967 году, Брежневым было сказано о построении в СССР "развитого социализма". В связи с новой концепцией развития, обновилась и Конституция. Окончательный её текст был принят 7 октября 1977 года. К данному периоду также относят такое понятие, как "геронтократия", так как партия состояла из очень пожилых людей. Период "геронтократии" окончился только после смерти Черненко в 1985 году.
Произошли изменения в плане экономического развития. Реформа Косыгина, принятая в 1965 году, не смогла предотвратить замедление темпов развития экономики. К этому времени на территории СССР были обнаружены огромные запасы нефти, газа и прочих ресурсов. В связи с этим, в 70-х годах установился "застой". В 1969 г. в ускоренном темпе началась добыча нефти и газа в Западной Сибири . Одним из важных событий стало строительство Байкало-Амурской магистрали.
Во внешней политике 1970-х гг. произошла международная разрядка напряженности между США и СССР. Заключен ряд договоров, таких, например, как ОСВ-1, ОСВ-2, ПРО. Обострились конфликтные отношения с Китаем. В том числе из-за территориальных претензий Катая к СССР. Значимым моментом этого периода является ввод советских войск в Афганистан. Причиной этому стала возможная угроза со стороны самого Афганистана. В итоге, эта война затянулась на десятилетия.
Таким образом, в период правления Брежнева, советская экономика достигла значительных успехов, удалось сблизить производство и науку. В плане внешней политики, возросли авторитет и влияние СССР. Но Брежнев, по оценкам некоторых историков, не смог задействовать весь этот огромный потенциал для дальнейшего развития страны.
Свидетельство о публикации №216062901369