Книга черновик

Глава 1.

  Время безвластия наступает всегда неожиданно.  В пыльном воздухе приморского города повисла тягучая и плотная тишина. Еще вчера ничто не предвещало беды. А сегодня с утра город как будто вымер.  Были закрыты все государственные учреждения. Не вышли на службу полицейские и гаишники, не открылись двери магазинов и банков. Даже у красивого здания Мэрии   было непривычно пустынно и тихо. Только стихийный колхозный рынок открылся как обычно рано.  Бойкие продавщицы, раскладывая на прилавках толстенные помидоры и пузатые огурцы, вполголоса обсуждали неожиданные метаморфозы и припоминали последние политические события. Конечно, вспомнили и о подскочившем долларе, и об убитом политике, которого всем было очень жалко.  Все эти события сплели воедино и присовокупили сюда недавний местный скандал – связь прокурора с молодым завучем местной гимназии. Любовная история закончилась грязной сценой разборки жены прокурора с подающим надежды педагогом. Некрасивая ссора произошла на местном банкете, куда был приглашен весь «бомонд». Общественность ждала развязки, но прокурорша не торопилась пока выгонять своего загулявшего красавца - мужа, а молодая «завучиха» укатила в Египет лечить синяки и любовные раны. «Рыночные политики» пришли к выводу, что скоро случится государственный переворот или впыхнет конфликт в одной из соседних республик. По этому поводу было принято решение немного повысить цены.
Итак, город замер. И для всех это было удивительно. Кроме одного человека.

  А человеком этим была не очень молодая, но очень приятная во всех отношениях дама. Она приехала в наш южный приморский город недавно, и ее появление так и прошло бы незамеченным, если бы не было связано с неожиданным исчезновением генерала-пенсионера. Подтянутый и импозантный генерал Мейхер один занимал огромную трехкомнатную квартиру с видом на море. Уже немолодой, но все еще бодрый генерал занимался парусным спортом и вел уединенный образ жизни, не подпуская к себе многочисленных невест разного возраста. Все жители города знали, что  генерал живет одиноко и обособленно. Примерно месяц назад наш бравый генерал при полном параде с букетом красных роз был замечен на железнодорожном вокзале. Мейхер встретил  женщину, вышедшую с Питерского поезда с большим чемоданом  и небольшой сумкой – переноской, в которой важно восседал огромный кот – британец, больше похожий на маленького серого медвежонка. Генерал посадил даму на кожаное сидение своего джипа, больше похожего на танк, и увез ее к себе домой. На следующее утро рыночная торговка Надька с упоением рассказывала своим товаркам о соседке, с которой ехала из Питера в одном купе. Сорокапятилетняя дама с красивым именем Нелли и утонченными манерами приглянулась любопытной Надьке, которая очень любила смотреть ток-шоу и сериалы, и тут же придумала своей новой знакомой трагическую судьбу и несчастную любовь. Надька всю дорогу пыталась завязать задушевный разговор с новой знакомой. Она угощала ее снедью, взятой в дорогу, и пыталась задавать наводящие вопросы. Но Нелли была немногословна. Она либо  односложно отвечала на вопросы попутчицы, либо читала толстую книгу на итальянском языке. Надька решила, что в молодости у Нелли был страстный роман с итальянцем. Торговка сочинила умопомрачительную историю с трагическим концом, которую и поведала своим товаркам на следующий день. Подруги ахали, слушая Надькины рассказы, и не подозревали, что сочинительница была недалека от истины.
  Итак, генерал привез даму домой и с гордостью провел ее мимо скучающих бабулек у подъезда и мамаш с малышами. Мейхер нес чемодан и сумку-переноску, из которой доносилось истошное мяуканье. Нелли шла рядом с ним и вся светилась от счастья. Дня два никто не видел ни того, ни другого во дворе, хотя сторожевые дозоры были выставлены бабушками и сменялись согласно вахтенному расписанию.  Наконец новая соседка рано утром вышла из подъезда и направилась в сторону рынка. Легкое платье голубого цвета выгодно подчеркивало стройную  фигуру  женщины и гармонировало с необычно яркими  глазами того же цвета. На рынке Нелли приветливо кивнула Надьке, купила у настойчивой новой приятельницы помидоры и убыла восвояси. Надька попыталась выскочить из-за прилавка и расспросить даму во всех подробностях  о ее житье-бытье, но не на кого было оставить товар и Надька осталась за прилавком в полном недоумении. Нелли начала обживаться на новом месте. Ее видели в магазинах, на рынке и на Приморском бульваре. На балконе квартиры генерала с важным видом прогуливался кот. Как и всякий кот, носящий кличку Маркиз Фредерик Барселона, он не считал нужным снисходить до уровня поимки дворовых птиц и подвальных мышей, а предпочитал есть корма премиум-класса, заботливо предложенные хозяйкой. Но вернемся к исчезнувшему генералу.
 
 У каждой женщины есть мечта. Не просто желание, а самая настоящая мечта. Нет, это не норковая шуба серебристого оттенка и, даже не новенький джип. А именно мечта. Такая, которая совсем никак не может сбыться. И именно поэтому прекрасна и несбыточна. И нельзя на нее заработать или взять кредит, потому что сбыться эта мечта может только в самом заоблачном сне. Такая мечта была и у Нелли. И мечтой этой было круиз на яхте. Но не просто круиз, а путешествие по Средиземному морю  с сильным и мужественным капитаном, крепко держащим штурвал в своих загорелых руках. Жила Нелли в городе на Неве одиноко и размеренно. В детстве мама часто рассказывала ей об отце. Молодой моряк вскружил голову юной ленинградке и от этого курортного романа и родилась девочка с красивым именем Нелли. Следы отца затерялись и в голове восторженной дочки возникла мечта о прекрасном и сильном капитане, который сделает ее счастливой. После смерти мамы Нелли жила одиноко и обособленно в небольшой квартирке на берегу Невы. Работала она учителем начальных классов и сильно уставала. После пары неудачных романов в молодости и продолжительного романа с женатым учителем физ. культуры Нелли отказалась от желания выйти замуж и полностью погрузилась в мир грез и иллюзий. По вечерам она вышивала крестиком, смотрела любимые сериалы и болтала с замужними подругами по телефону, в сотый раз выслушивая их жалобы на нытье детей и плохое поведение мужей. Но все изменил звонок на мобильный телефон. Незнакомый номер высветился через две недели после того, как Нелли наконец-то зарегистрировалась на сайте одной из социальных сетей и вывесила немногочисленные свои фотографии. Среди них была и фотография молодой мамы с красавцем-моряком у памятника юным пионерам. Нелли очень любила это фото.  Мама в красивое светлом платье весело смеялась, глядя в объектив камеры, а моряк был очень серьезен. Но было видно, что давалось ему эта напускная серьезность с большим трудом. Молодому парню хотелось смеяться и кружить свою юную подругу. Но форма обязывала вести себя сдержанно.


Рецензии